А эта запись - тысячная по счету.
Я не специально так подгадывал, чтобы два юбилея сошлись в одном. Но последние месяцы, признаюсь, я редко пишу в журнал: стало больше работы, почитать не всегда удается. Но мой журнал по-прежнему живой, тут никаких сомнений.
Журнал я завел 8 сентября 2003 года. Точнее, я не сам его завел: за меня постарался товарищ
Так вот, Пиксель, с которым мы тогда активно занимались разным диггерством, и рассказал мне про это дело и сам все за меня сделал. Он завел мне журнал, а я ему через неделю должен был вернуть "инвайт". Но я тогда не вернул, а создал еще один журнал -
В апреле того же 2003 года число зарегистрированных в ЖЖ блогов достигло 1 миллиона, а одновременно со мной, в тот же день, журнал себе завели еще 2.355 человек. Мой ЖЖ получил №1.311.353. А уже в декабре отменили "инвайты".
Первая моя запись была очень простой и бесхитростной:
"Я в сети!!!
Прикиньте: у меня стоит древний брестский "Байт", а я пошевелил клубками мозговой кашицы и попал в энтую ЖЖ. Сейчас буду дорисовывать камасутру, а именно: мучаться со стилем юрнала. Однако уже сейчас все гопники Инета могут меня поздравлять с тем, что я наконец могу быть спойманным поисковиками, не надо даже залазить в robots.txt Как только разберусь со всем этим МС ДОСом, напишу истчо чиво-нить".
В августе 2012 года я отмечал свою 500-ю запись: получилось, что 500 записей я создал за 9 лет, - в среднем по одной записи в неделю. В тот день в общем рейтинге пользователей я занимал 10.155 место. К тому моменту в ЖЖ было зарегистрировано 38.265.997 журналов, из них 2.558.055 российских журналов, 384.481 украинский, 94.980 беларусских, обновлялись по крайней мере 19.964.629 журналов.
Год спустя, в сентябре 2013-го, я отмечал 10-летие своего ЖЖ. К тому моменту в нем было уже шестьсот записей, - то есть, за год я добавил сотню, и в среднем стало получаться по одной записи раз в шесть дней. К тому моменту журналов во всем ЖЖ стало на 4 миллиона больше, а Беларусь по числу дневников вышла на 11-е место. В рейтинге я поднялся на 5.379 место.
Кажется, уже лет пять статистика ЖЖ недоступна: с февраля 2013-го страничка выдает "The service is currently unavailable". Сколько всего в ЖЖ журналов, сколько из них живых - неизвестно. Моя позиция в рейтинге сегодня - 7.121, но еще несколько лет назад, когда я писал и комментировал активнее, я был среди первых трех тысяч, точно это помню. Это были времена, когда по байнетному ЖЖ прокатились мемы "Жить полной жизнью" и "Создавать уникальный контент". Кто помнит, лайк :) Кстати, всего в рейтинге сейчас 150.513 журналов, этот рейтинг как-то высчитывается по так называемому социальному капиталу, но как именно - я не вникал. На первом месте там некто Варламов, вряд ли это писатель Варлам Шаламов (да шутка, я знаю, кто такой Варламов, он ведь приезжал в Минск).
За все время я написал 13.462 комментария и получил 12.838 комментариев взамен. Стараюсь отвечать на каждый осмысленный комментарий. Поначалу, в первые годы после заведения журнала, я на комментарии почему-то не отвечал: сидел и ждал, когда мне их напишут побольше. Теперь стараюь исправиться и иногда захожу в записи десятилетней давности и отвечаю там на комментарии. Не удивляйтесь, если вам на почту придет уведомление об ответе на комментарий, которого вы напрочь не помните :)
Когда я только создавал ЖЖ, в него еще нельзя было добавлять картинки, и приходилось пользоваться сторонними сервисами. Я с 2006 года пользовался сервисом LJPlus, но с 2016-го он не позволяет больше загружать новые картинки. Параллельно (для больших галерей) я пользовался фотохостингом Mail.ru, и сейчас, на всякий случай, надо будет выкачать все картинки с LJPlus и пересохранить их в другом фотохосте, а затем обновить все записи.
Запись тысячная, но время от времени я что-то чищу в своем журнале, где-то объединяю записи, где-то удаляю или вставляю новые, задним числом со старой датой. Так что со временем может оказаться, что эта запись уже не тысячная, а 995-я или 1.005-я. А еще я так и не проставил теги ко всем записям! Придется заняться в ближайший год.
Раз в год я делаю полный архив всего своего ЖЖ, в этом помогает онлайн-сервис BlogBooker (бывший LJBook), который мне пять лет назад посоветовал товарищ
Как я отметил, эта запись - тысячная по счету, и получается, что за 15 лет я в среднем что-то писал в журнал раз в 5,5 дня, - то есть, даже чаще, чем пять лет назад. Но за этот год у меня было всего 15 записей - по сравнению с сотней в год пятилетней давности очень мало. Но я исправлюсь, не переживайте. Как популярный блогер Денис Блищ, я составил себе план-расписание записей, сейчас там 10 тем - и это не считая перепечаток своих же статей, которые у меня выходят на разных сайтах.
Словом, не переключайтесь. Скоро все снова станет интересно!
А напоследок - еще пять кратких фактов про мой ЖЖ:
1) За все время у меня в ЖЖ (и вообще в интернете - на форумах и других сайтах с комментариями) была и остается одна-единственная аватарка: это уменьшенное изображение фотографии тоннеля московского метро, сделанной в декабре 1951 года на перегоне между станциями кольцевой линии "Комсомольская" и "Ботанический сад" (сейчас - Проспект Мира).
2) Однажды мой ЖЖ взломали. Но это не точно.
3) Чаще всего в моем журнале читатели жалуются на
4) Фотография из моего ЖЖ попала на бизнес-линч известному дизайнеру и критику Артемию Лебедеву. Точнее, дело было так. Я написал интервью с выдающимся исследователем железных дорог Сергеем Болашенко

5) Пожалуй, самый долгий перерыв между записями в личный ЖЖ у меня был в 2004-2005 годах: с 25 мая 2004 по 12 мая 2005. С чем связан аж годичный перерыв - сказать припомнить не могу. Но в сообщества (автостопные) писал наверняка. Еще были длительные перерывы с мая по ноябрь 2005-го, с ноября 2005-го по июнь 2006-го и с апреля по август 2007-го. А с конца 2007 года уже старался писать регулярно.
