Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Вышел релиз самой красивой операционной системы

Долго ли, коротко ли, но аж девять лет назад я написал в ЖЖ, что вот-вот выйдет альфа-релиз операционной системы Haiku.

Что такое Haiku? Это идейный наследник невероятно красивой и удобной операционной системы BeOS. Если интересно, то вот тут вот прочтете полную историю от BeOS до Haiku.

Тогда, десять лет назад, я узнал про BeOS и установил ее себе. Вот как выглядел рабочий стол моего компьютера тогда:

[Смотрим!]



Поковырявшись на сайте программ BeBits.com, я оснастил комп нужными программами. Вот, например, запустил на не самом сильном 500-мегагерцовом "Селероне" сразу пять медиаприложений:

[Смотрим!]



Я активно занимался изучением ОСи и программ, частично с помощью BeOS склеил свой первый видеоролик "Прекрасное высо́ко" и оставлял много сообщений на профильном форуме Qube.ru, где товарищ ahitech столь же активно помогал мне осваивать "беосину". Я даже убийство смог разгадать благодаря BeOS.

Так вот, девять лет назад состоялся альфа-релиз Haiku - системы, над которой работали восемь (!) лет и которая должна была обеспечивать полную бинарную совместимость с BeOS. Я тогда порадовался: мол, отличный подарок мне на день рождения, - но после выяснилось, что куча моих старых программ под BeOS не хотя работать в "Гайке", да и сама система местами ведет себя нелогично.

Тогда казалось, что нормального браузера и толкового текстового процессора нам вовек не дождаться, и главное сейчас не отвлекаться на шелуху, а стараться работать над стабильностью системы, чтобы когда-нибудь вот-вот выкатить, наконец, нормальную бету.

И вот прошло еще девять (!) лет - итого аж семнадцать. СЕМНАДЦАТЬ лет разработки операционной системы! И вот - 28 сентября состоялся релиз Haiku Beta 1. За это время портировали и парочку браузеров, и офисный пакет, и прочие Телеграмы и другие программы.

[Чужой рабочий стол с кучей запущенных программ]



Ну праздник же, ну!

Поставлю на свой нетбук (с установкой на эту модель были свои проблемы) и снова попытаюсь запустить те же самые пять медиаприложений. А потом, глядишь, и пользоваться стану активно.

Let it Be!

Tags: beos, история, компутеры, софт, старые вещи, чудеса
Subscribe

  • Остров сокровищ. А что дальше?

    Когда читаю интересную книгу, у меня в голове возникают два вопроса: 1) Есть ли у книги продолжение? 2) Есть ли у книги экранизация? Часто, к…

  • Автостоп в Беларуси запрещен?

    Ехал давеча автостопом в Брест, и на протяжении 11 километров, от поворота на Р5 (223 км) до паровоза (212 км) на объезде Барановичей меня подвозил…

  • Неизвестная авиакомпания из Беларуси!

    Обнаружил в шкафу такую потертую, с пятном, футболку с рекламой авикомпании Nemiga Airlines. Перечислены направления: Minsk, Gomel, Brest, Vitebsk,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments