?

Log in

No account? Create an account
25 окт, 2018 @ 18:44 Я целую неделю прожил без пластика
Вот я какой молодец: собираю упаковочный картон и собираю всякую неперерабатываемую упаковку.

А вот можно ли жить полной жизнью, создавать уникальный контент и при этом вообще не покупать ничего в одноразовой пластиковой упаковке? Поставили над собой бесчеловечный эксперимент!


Наша цель — не отказаться от любого пластика насовсем, а постараться ничего не покупать в одноразовой пластиковой упаковке. Это полиэтиленовые (хорошо тянутся) и полипропиленовые (не тянутся, сразу рвутся) пакеты, полистирольные стаканчики (ломаются с хрустом), полиэтиленовые (со швом на донышке) и PET-бутылки (на донышке — массивная «точка»). При этом не нужно ограничивать себя во всем, лишь бы только лишнего пластика не купить. Напротив, надо стараться вести привычный образ жизни. Если без нового пластика не обойтись, то тогда надо постараться нанести природе минимальный урон.

Продукты в одноразовой упаковке, которые уже лежат в холодильнике и в шкафчиках, условно считаем «сгоревшими», иначе так можно будет всю неделю просидеть на уже купленных сосисках и макаронах и заявить, что за неделю ни граммулечки пластика не купил. Нет: мы начинаем отсчет с нуля.


Экодружественную атмосферу мы с коллегой Томой будем стараться поддерживать и у себя дома, и в офисе. При этом я решил не ударяться сразу в экоподвижничество: не стал заводить матерчатую «торбу» и таскать пачку полиэтиленовых пакетов для овощей и фруктов. Тома, напротив, запаслась и одним, и другим.



Поход в магазин — экологический квест

Хорошо, что сейчас, когда мы начали эксперимент, не жаркое лето, а приятный теплый октябрь. Будь на улице жара — чаще бы пил минералку и ел мороженое. Да: и то, и другое можно купить в стекле и фольге соответственно, но при этом сильно уменьшается выбор.

       В первый день отправляемся в гипермаркет и стараемся накупить домой продуктов на несколько дней. Поскольку с нами живет кот, ему эту неделю тоже придется поддерживать экодружественный образ жизни. Так что коту покупаем консервы в жестяных банках и сухой корм в картонной пачке.

       Эксперимент с первого же дня дает любопытное открытие: ходьба по торговому залу наполняется новым смыслом. И если у вас есть свободное время, то искать продукты в нужной упаковке становится интересным, это превращается в квест. Раньше покупал что-то и не замечал, какие есть варианты упаковок, а теперь с каждой полкой и стеллажом открываешь для себя что-то новое.

       Сыр почти весь — в пластиковой упаковке. Но если внимательно просмотреть полки холодильника, можно найти немало исключений. Оказывается, есть большой выбор плавленых сыров в фольге или в картонных пачках (внутри он все равно завернут в фольгу). А вот выбор кускового сыра значительно меньше. При этом, если он упакован в картон/фольгу, то стоит примерно в полтора раза дороже своих аналогов в пластике, а если вообще в металлической консервной банке, — то вдвое дороже.

       Крупы в картоне — редкость, кроме, пожалуй, овсянки. А еще внутри картонной пачки может оказаться полипропиленовый пакет или порционные полиэтиленовые пакетики для варки. Макароны есть в картоне (итальянские) либо в картоне с полипропиленовым окошком.

       Сахар — один из немногих продуктов, который гораздо больше представлен в экологичной бумажной упаковке, нежели в неэкологичных пакетах. Но есть нюанс, о котором скажем ниже.

       С мясом и колбасами ситуация сложнее. Копченые колбасы в отдельной упаковке не нуждаются — можно брать сразу. А вот как поступить с копчеными сосисками типа «Варшавских»? Они лежат на прилавке без упаковки и продаются на развес, но продавец-то обязательно положит их в полиэтиленовый пакетик. То же самое с мясом.

«Закупы» первого дня выглядели так:

  • Сухой корм для кота (картонная пачка)

  • Консервы для кота (жестяная банка)

  • Сахар (все четыре беларуских производителя фасуют его в бумажные пакеты)

  • Колбаса копченая (в естественной экологичной упаковке из кишок, или из чего ее там делают, плюс бумажная этикетка)

  • Сыр плавленый (картонная коробка, внутри каждый кусочек завернут в фольгу)

  • Макароны (картонная пачка)

  • Смесь хлопьев из четырех злаков (картонная пачка)

  • Яйца (картонный контейнер)

  • Томатный соус (стеклянная банка 0,5 литра)

  • Печенье (бумажная упаковка)

  • Масло сливочное (фольга)

  • Шоколад (бумага и фольга)

     В итоге тележка выглядит как-то по-особенному: смотришь на покупки и радуешься, что смог пройти квест. Ничего (или почти ничего) вредного для природы, ни грамма одноразового пластика! Впрочем, это только первый день.



«Молочка» – самая эковражественная продукция

Представим, что шампунь закончился вчера, а нового мы не купили. В магазинах весь шампунь — только в полиэтиленовых и ПЭТ-бутылках. Впрочем, несколько марок выпускают шампуни и в стеклянных бутылочках — но искать их надо долго, в редких магазинах органической косметики. И стоят они этак в 10 – 20 раз дороже обычного шампуня из телерекламы. Есть и еще более дорогой вариант: шампунь в разлагаемых бутылках.

       Вот, например, как описывается один из таких экологичных шампуней: «Бутылки шампуней на 100 % состоят из безопасного растительного сырья и в течение 12 месяцев разлагаются в почве. На дне таких бутылок в специальной капсуле лежат семена дерева акации, которые прорастут, если их посадить в землю. Каждая бамбуковая крышечка уникальна, так как изготавливается вручную».

       Нам даже ради эксперимента не хочется тратить 49 рублей за бутылочку в 250 мл, поэтому в ближайшем магазине покупаем хозяйственное мыло в бумажной обертке. Ничего страшного, конечно, не происходит: волосы снова чистые, шелковистые и наполнены дегтярной энергией.

       Впрочем, шампунь ладно: его легко заменить мылом — хоть хозяйственным, хоть земляничным. Вот куда хуже с молочной продукцией. За несколько дней эксперимента приходим к выводу: «молочка» - самая эковражественная продукция!

       Вспомните, как было в советские годы: молоко/кефир/ряженка и прочая пахта со сливками — в стеклянных бутылках с цветными крышечками из фольги, сметана – в стеклянных баночках или на розлив в бидончики, мороженое в вафельных или картонных стаканчиках просто прикрывалось бумажной нашлепкой — вот и вся упаковка, творожные сырки — в зеленой бумаге.

       А сейчас что? Молоко и кефир — в ПЭТ-бутылках или «тетрапаках», сметана и йогурт — в полистироловых стаканчиках и полиэтиленовых пакетах, мороженое и глазированные сырки — в полипропиленовой упаковке, сливочное масло — в полиэтиленовых конвертах или полистироловых баночках.

       Впрочем, кое-что можно найти и в экодружественной упаковке. Мороженое в брикетах и круглое эскимо на палочке, а также глазированные сырки есть и в упаковке из фольги и бумаги (такие выпускают в Березе, Могилеве и Полоцке). И сливочное масло тоже. Ну, про сыр уже говорили.

       Невероятная удача: в холодильных стеллажах с молочной продукцией находим стеклянную бутылку молока! Правда, всего одну на весь гипермаркет. Оказывается, еще в начале 2016 года Рогачевский молочноконсервный комбинат (тот самый, что делает самую густую сгущенку) начал выпуск молока в стекле. И крышка тоже экологичная: металлическая. Объем бутылки — 0,73 литра, в такие же в Беларуси разливают соки. В такие же, да не совсем: на этих — клеймо молочного комбината. В новостях писали, что мощность «стеклянной» линии — 6 тысяч бутылок в час, а тут лишь одна-единственная бутылка. Да и стоит она дороже: 1,53 рубля против 1,39 рубля за 900 мл в пластике от того же комбината. Ни до, ни после эксперимента мы их в продаже не встречали.



Сложнее всего выбрать хлеб, зелень и овощи

       Раньше весь хлеб на прилавках выкладывали как есть, без какой-либо упаковки. Сейчас же найти такой — надо еще постараться. Ладно, находим: в некоторых магазинах среди обилия полипропиленовых пакетов с «Водаром» лежат хлеба и батоны без упаковки. Взять-то их можно без проблем, а класть куда? Отвыкли уже от тех времен, когда буханку хлеба просто клали в  корзинку или в тележку и не «парились», что грязное-заразное.

       Несколько раз для мелкой сдобы — ушек, коржиков, слоек и подобных мучных сладостей — использовали собственные бумажные пакетики для сэндвичей. Кассиры не задавали вопросов. А мы тем временем заметили в нескольких магазинах, что желатинки Haribo продают на развес. Для этого рядом с поддонами желатинок лежат похожие бумажные конвертики. Вот и упаковка для что-нибудь хлебобулочного — лишь бы влезло.



       В один из дней почти начисто провалили эксперимент: намечались гости, и надо было накупить немало зелени, овощей и мяса. Гроздь бананов, дыню или арбуз можно взять без пакета, один-два лимона или апельсина — тоже взять просто так или засунуть в бумажные пакетики для сэндвичей. Но если нужны не одна-две штуки, а один-два килограмма? Вариант — положить его в свою матерчатую сумку или «торбу» из нетканого полипропилена. Или в свой полиэтиленовый пакет. Так же, кстати, можно поступать и с хлебом. Но мы же сознательно пошли в магазин неподготовленными, надеясь «разрулить» ситуацию на месте. С зеленью еще хуже: вся, вся она лежит уже упакованной в полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты.



       С мясом ситуация аналогичная. Куриные окорочка — в поддонах из вспененного полистирола, перемотанные пленкой. Ветчина — в полиэтиленовым термоусадочном пакете. Так что постепенно завалили тележку шелестящими пакетами. Между прочим, многие по привычке называют их целлофановыми, но целлофан сейчас используется очень редко: в эту упаковку природного происхождения заворачивают разве что дорогие виды сыров и колбас. Почти все, что мы видим вокруг и чем загрязняем планету, — это полиэтилен, полипропилен, полистирол и их сочетания.



       Немного искупить экологическую вину удалось лишь тем, что как раз в этот день нашли молоко в стеклянной бутылке, да еще купили 3–литровую банку березового сока.




Идем в «зеленый» магазин

       Специально решили сгонять в один из магазинов сети, которая позиционирует себя как «зеленая», хотя и от дома, и от работы до него далеко. Посмотрим, как там у них с экологией.

       В каждом отделе, где продают что-то на развес, лежат рулоны бесплатных одноразовых пакетов. На них написано «биоразлагаемый», но на самом деле такие пакеты не разлагаемые, а распадаемые: через несколько месяцев они распадаются на хлопья, которые продолжают десятилетиями лежать в земле и плавать в океане. Но тут же дюжинами висят многоразовые полипропиленовые «торбы», причем с уценкой. Забота об экологии опять упирается в муки выбора: если надо взять фрукты/овощи нескольких разновидностей, то до весов/кассы не положишь их все в одну «торбу». А, значит, нужно кило чеснока — лезет в пакет рука.

       Бумажные пакеты были только в хлебном отделе. Но, во-первых, в них оказалось пластиковое окошко, а, во-вторых, они только для багетов: обычный хлеб не влезет.

       В этом же магазине мы впервые встретили подсолнечное масло в стеклянной бутылке. Оливковым маслом в стекле никого не удивишь, но подсолнечное — это диковинка. Причем наше, родное: выпускается под Витебском. Впрочем, при цене в 12 рублей за пол-литра (на них даже пищалки нацеплены) снова отказываешься от экологии и берешь обычное масло, которое стоит в несколько раз дешевле.




Борьба с компромиссами и безысходностью

       На перекус к чаю обычно берешь вкусняшки, что лежат на стеллажах поближе к кассе — они как раз и упакованы в полипропилен. Питательные батончики и мюсли можно заменять шоколадками и большими шоколадными конфетами вроде «Минского грильяжа», в бумаге и фольге. Вспоминаем про мясной паштет: вот бы здорово намазать его на обычные хлебцы! Причем на полке есть хлебцы и в картонной упаковке (российские). Но стоят они в 3–4 раза дороже обычных (3,6 рубля за маленькую пачку), и экономика выигрывает бой у экологии.

       В другой раз на полке с хлебом и батоном наткнулись на картонную пачку-домик с гренками. Увы и ах: внутри этого картонного домика оказался полиэтиленовый пакетик, в котором уже и лежали гренки. Вот так частенько приходится бороться с компромиссами и проигрывать в уме «камень – ножницы – бумага»: экологичный картон «бьет» вредный полиэтилен или нет? Разумно ли купить на рубль, а желудок утолить на копейку, но радоваться, что смог соблюсти экологическую заповедь?




Какая из упаковок вреднее

       Борьбу с компромиссами не всегда получается выиграть: иногда приходилось выбирать из двух неэкологичных упаковок. Какую же выбрать?

       Яйца: минская и солигорская фабрики выпускают яйца в коробках из прессованного картона, — самый экологичный вариант. Все остальное — разновидность пластика: PET, полистирол и вспененный полистирол. РЕТ-контейнеры легко распознать: они бесцветные либо зеленоватые, но прозрачные. А полистироловые — матовые, непрозрачные. Если нет картонных — покупайте РЕТ-контейнеры: есть вероятность, что на фабриках сортировки их отправят на завод по переработке. А полистироловые контейнеры просто захоронят.



       Молоко и кефир, как мы отмечали выше, выпускают в РЕТ-бутылках и «тетрапаках», и совсем немножечко — в стекле. Если не нашлось стеклянных бутылок, то из оставшихся вариантов выбирайте РЕТ-бутылки: их у нас в стране перерабатывают, а «тетрапаки» — нет (некоторые компании их только складируют и готовят к отправке в Россию). Любопытно, что весь кефир и примерно половина встреченного нами молока выпускается в белых непрозрачных РЕТ-бутылках. Белый компонент — это диоксид титана, который нужен только для эстетической белизны продукции и из-за которого бутылку нельзя переработать. Так что выбирайте только прозрачные бутылки!

       В РЕТ-бутылочках выпускают и некоторые виды йогурта, и чаще всего это как раз белые бутылочки с диоксидом титана, да еще и с ПВХ-этикеткой, которая тоже не перерабатывается. Но по крайней мере один раз нам встретился йогурт в прозрачных РЕТ-бутылочках, — старайтесь отыскать такие.

       Мясные консервы выпускают в жестких жестяных банках, а паштет — в мягких алюминиевых баночках. И вот с ними не все так однозначно: маркировка Alu-PP означает, что в состав упаковки, помимо алюминия, входит и полипропилен, — с его переработкой у нас в стране пока что плохо. Но паштет можно найти и в стеклянной банке с металлической крышкой, которая еще прикрыта куском мешковины и перевязана тканевой бечевкой — и экологично, и красиво.





       А вот и обещанное уточнение про бумажные пакетики. На самом-то деле, бумажный пакет при производстве требует больше воды и электричества, чем полиэтиленовый пакет. Бумажный пакет, использованный лишь единожды, загрязняет природу сильнее, чем полиэтиленовый пакетик, который тоже использовали только один раз и потом выбросили. Поэтому, чтобы бумажное оставалось экологичным, надо его использовать по нескольку раз. Например, в бумажные пакеты, в которые кладут на вынос еду в бургерных, мы еще несколько раз заворачивали офисные ссобойки. А когда пакет ветшал, выбрасывали в нем отработанный наполнитель от кошачьего туалета.

       Кстати, еще о бумаге. Гамбургеры в ресторанах быстрого питания заворачивают в бумагу, но это не простая бумага: на ней маркировка «80 С/РАР» или «81 С/РАР». А это значит, что в ее состав входят пластмасса и некие «различные материалы». Поэтому мы на время эксперимента покупали лишь те бургеры, что кладут в картонные коробочки, — саму коробочку потом отправляли в макулатуру.


Так вы провалили эксперимент или нет? Можно ли жить без пластика?


Тома:

       — После недели эксперимента я узнала две вещи. Первое: оказалось, я редко хожу в магазин. Второе: невозможно купить продуктов и не навредить при этом природе. Скажу сразу: отказ на неделю от пластика я провалила.

       Обычно я хожу за покупками с тканевой сумкой и собственными полиэтиленовыми пакетами: в наших краях сложно убедить продавца, что он может складывать фрукты в полотняный мешочек. Из-за этого у меня даже пару раз возникали конфликты. Так, однажды я отказалась от пакета в придачу к футболке, на что мне ответили с презрением в голосе: «Деееевушка, он же бесплатный».

       Уже в первый поход в магазин я поняла, что не могу купить практически ничего из «молочки» и не нарушить основное условие. В итоге я купила сметану в мягкой упаковке и решила, что искуплю этот грех, если выброшу упаковку в контейнер для пластика.

       Далее возникла еще одна проблема: очень сложно найти корм для животных не в пластике: специальные семечки для хомяков тоже закатали во вражескую упаковку. И опять пришлось пойти на компромисс. Сначала ты делаешь одну маленькую уступку, а потом обнаруживаешь, что уже оплачиваешь «криль» в пластиковой банке. No gods, no masters.

       Еще один ужасный поступок я совершила ближе к концу недели: купила копченую рыбку к пиву. Она была в лотке непонятного происхождения, моя бабушка использует такие как мисочки для кошки. Оказалось, что лоток из полистирола — материала, который не загрязняет воду или воздух, но и не разлагается долгое время, а значит, загрязняет нашу планету. Еще одно штрафное очко.



Узнав это, я решила: «горит сарай — гори и хата», и купила журнальный столик в полиэтилене.

       Свои грехи я попыталась искупить сортировкой мусора. Моя бабуля с детства показывала пример, как надо обращаться с отходами: пластик сжигался в печке (прости, атмосфера), металл шел «в хозяйство» или же сдавался во вторсырье, а пищевые отходы отправлялись в компостную яму. Но в городских условиях поддерживать экологичность оказалось не так просто: утром я наблюдала, как какое-то неустановленное лицо засунуло свой мусорный пакет в бак для стекла. Надеюсь, ему потом стало стыдно.

       В целом, я считаю, что мой эксперимент был относительно «лайтовым». Мне не пришлось ходить по экодружественным кофейням и просить, чтобы напиток налили в многоразовую чашку — вместо этого я делала кофе на работе. Мне не пришлось заменить прокладки на менструальную чашу или пеленать младенца в тряпки вместо подгузников. Самая большая жертва: я отказалась от бургеров из фастфуда, так как они завернуты в «пластиковую» бумагу. И все равно я образовала некоторое количество пластикового мусора.



       Поэтому мой вывод такой: нет смысла отказываться от пластика в принципе. Гораздо логичнее популяризировать сортировку мусора и строить современные мусороперерабатывающие заводы. Гораздо экологичнее сделать из старых бутылок новую тару, чем стыдить людей, пьющих кефир из пластиковых бутылок.



Саша:

       — Краткий вывод: да, в Минске прожить без одноразового пластика можно. Если не совсем, то почти совсем — ну, на элегантные 83 %. Но, кажется, правильнее сказать, что без пластика можно не жить, а выживать.

       Наш эксперимент длился чуть больше недели, и почти все покупки составили продукты. Нам не пришлось покупать чистящие средства для унитаза, разные хозяйственные мелочи и много других вещей, которые почти всегда запакованы в пластик или в связку картон-пластик. И у нас рядом с домом сразу два гипермаркета — большой выбор всего. В городе поменьше успех эксперимента явно был бы потише.

       Если хочешь вести целиком экодружественный образ жизни, то придется от многого отказываться, во многом себя ограничивать или искать альтернативы, которые тебе не слишком нравятся.

      Неудобство первое: нужно больше времени. Например, зелень и мясо без полиэтилена можно купить на Комаровке. Значит, туда придется ездить, тратить время — это неудобно, особенно, если для этого надо проехать полгорода.

       Неудобство второе: нужно отказываться от многих привычных вещей. Я не против экологии, но, скажем, «Минскую» минералку не найдешь в стеклянной бутылке, а «Боровая» или «Боржоми», которые есть в стекле, мне не нравятся. И то же самое можно сказать про сок, про кофе, про конфеты, про макароны, про каши и так далее.

       И дело не только в еде. Мусорные пакеты — полиэтиленовые, значит, придется застилать урну газетами, а их тоже надо еще где-то набрать. Вместо чистящих средств для ванны и кухни можно пользоваться содой и уксусом — вычисляй пропорции, ставь эксперименты. А еще не забывай всегда таскать с собой пакетики для фруктов/зелени/мяса/хлеба, тканевые сумки и что там еще делает нашу жизнь «зеленее».

       Неудобство третье: нужно больше денег. Жить экологично оказывается сильно дорого, если совсем уж стараться вести привычный образ жизни. Шампунь за 20–40 рублей? Подсолнечное масло за 12? Ладно, если разница в цене незначительная, до 10–20 % — но не в три-десять раз.

       Экология безусловно пасует перед экономикой, когда магазин устраивает акцию. В дни нашего эксперимента ближайший супермаркет продавал кошачий корм со скидкой в 50 %. Этот продукт нужен в доме и сегодня, и завтра, и нужен будет всегда, пока жив котик. Так что я пошел и купил 200 пакетиков корма, сэкономив кучу денег и заодно обеспечив кота едой на несколько месяцев.



       Если у вас полно времени, денег, терпения, фантазии и готовности идти на компромиссы, то, пожалуй, можно жить и без пластика. А если чего-то из этого списка не хватает — пластик все равно прощемится в вашу жизнь. И как бы ты ни ударялся в экологию, как бы ни старался покупать вещи в экологичных упаковках — все равно где-то найдется одноразовый пластик. Купил шампунь за 30 рублей? Поздравляем: крышечка-то в нем из полипропилена. Зато — вот еще плюс нашего эксперимента — ходить в магазин стало интереснее, закупки превращаются в вызов, в состязание: найдешь ли ты любимый продукт в правильной упаковке? Молодец, получи зеленое очко за спасение планеты.

       Поэтому, как мне кажется, лучше не сжигать разом все мосты и не пытаться запретить все полиэтиленовые пакеты, как это сделали в Грузии, а лучше учить граждан использовать пакеты по многу раз, учить собирать отходы раздельно (и вывозить их раздельно). И, конечно, строить нормальные мусороперерабатывающие заводы, чтобы по минимуму захоранивать одноразовый пластик на полигонах.

       И вот еще что: мы ведь не можем знать наперед, что придумают производители и государство. Сегодня весь сахар продается в бумажных пакетах — а ну как через год все поголовно перейдут на пластиковые пакеты? Мы можем лишь сказать: да, сегодня и в ближайшее время я могу обходиться без пластика при покупке таких-то и таких-то вещей. А сохранится ли такое положение через год, через пять, через десять? Когда-то ведь и в голову не могло прийти, что колбасу перестанут заворачивать в серую бумагу, а от молочной бутылки останется лишь термин да смутный образ в памяти.

https://www.the-village.me/village/city/experiment/271199-bez-plastika



Про эту запись
My World - My Future
[User Picture Icon]
From:victogan
Date:Октябрь, 25, 2018 17:09 (UTC)
(Permanent Link)
У нас хлеб без упаковки пожалуйста сколько хочешь. Вот молочку да сложно очень найти. Кстати, а если сыр целыми головками брать и делить поровну на несколько человек?
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Октябрь, 25, 2018 18:50 (UTC)
(Permanent Link)
Да, хлеба, в целом, хватает.
Сыр целой головкой - это и разориться, и холодильник забить сразу целиком :)
[User Picture Icon]
From:victogan
Date:Октябрь, 25, 2018 18:51 (UTC)
(Permanent Link)
Позволь себе сыроядение :)
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Октябрь, 25, 2018 18:53 (UTC)
(Permanent Link)
В следующий раз эксперимент будет еще более бесчеловечным!
[User Picture Icon]
From:alex_radko
Date:Октябрь, 25, 2018 21:29 (UTC)
(Permanent Link)
по сравнению с полкабана это мелочи.
[User Picture Icon]
From:alex_radko
Date:Октябрь, 25, 2018 21:28 (UTC)
(Permanent Link)
а почему не рассказал сколько ресурсов на переработку требует одноразовое стекло (в РБ повторно стекляная тара не используется) по сравнению с ПЭТ?
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Октябрь, 25, 2018 21:47 (UTC)
(Permanent Link)
Про это отдельные статьи писать надо. В одной из предыдущих писал вот:

" В прошлом году в Минске продали 471 тысячу дал игристых вин, включая шампанское, — иными словами, 4 710 тысяч литров. Этой грандиозной выпивки хватит, чтобы обеспечить электричеством целый Брест!

Одна бутылка из-под шампанского стандартного объема 0,75 литра весит 645 граммов. То есть, всего в прошлом году минчане купили 6 280 тысяч бутылок, а весят все эти бутылки 4 050 тонн. Если в процессе выплавки стекла использовать не только шихту (стекольное сырье — смесь нескольких компонентов, а добавлять и стеклобой, то при этом сильно снижается расход энергии.

Не будем грузить сложными формулами, мы уже все подсчитали: при переплавке четырех тысяч тонн битых бутылок экономится 600 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Норматив расхода на одного человека — 56,3 кВт*ч в месяц. Получается, что сэкономленной энергии хватило бы на потребности города населением в 320 тысяч жителей на один день, — Брест годится. Городки поменьше, около 10 тысяч человек, — Узда, Воложин или Копыль — могли бы протянуть на бутылочной электроэнергии целый месяц, а жители самого маленького города Беларуси — Дисны — могли бы жечь электричество целых семь месяцев".
[User Picture Icon]
From:alex_radko
Date:Октябрь, 25, 2018 21:56 (UTC)
(Permanent Link)
от жеж буржуи... шампанское пьют.

к сожалению пример не самый удачный, т.к. для шампанского тара была одноразовой всегда. А вот другие напитки вполне обходились многоразовой. У финнов даже ПЭТ бутылки были многоразовые, не знаю как сейчас.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Октябрь, 25, 2018 22:05 (UTC)
(Permanent Link)
Из этого примера можешь вычислить, сколько экономии дает 1 тонна бутылок или 1 бутылка.
И отличие стекла от ПЕТ - его можно перерабатывать бесконечное число раз. А из ПЕТ-бутылки уже нельзя делать тару (ее делают только из новых гранул) - остается сделать что-нибудь непищевое, например, ведро. И вот уже отслужившее ведро не переработаешь снова на ведро: можно будет только раскрошить и использовать для производства тротуарной плитки.
[User Picture Icon]
From:tan_alex
Date:Октябрь, 25, 2018 22:24 (UTC)
(Permanent Link)
Не, можно, конечно, задаться целью и ходить в магазины ( на рынок), где можно покупать часть продуктов на разлив, развес в свою тару или складывать продукты в свои пакеты, как (я слышала) это делают некоторые ну совсем убежденные экологи. Но сложно это, елки.

Я ограничилась тем, что хожу в магазин со своей холщовой сумкой (которая всегда лежит в дамской), сортирую мусор (и, слава те господи, приучила к этому детей) и использую по возможности несколько раз пластиковые пакеты.

А вообще, познавательно было. Спасибо. )

[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Октябрь, 25, 2018 22:31 (UTC)
(Permanent Link)
Если бы каждый делал то же самое - уже было бы круто для всей страны.