?

Log in

No account? Create an account
29 окт, 2018 @ 01:08 Испортили хороший мессенджер
Ну что: ждете, что я напишу здесь про Viber, Telegram или WhatsApp?

Будет большой разбор и двойка по поведению.


Mail.Ru Агент (смейтесь, смейтесь) появился в 2003 году. Я про него узнал и почти тут же начал пользоваться в 2006 году, когда впервые устроился на постоянную работу в редакцию. Помню, древний комп начинал шумно жужжать винчестером, когда появлялось первое за день всплывающее уведомление. Поначалу я сидел на каком-то моде версии 2, с черным интерфейсом, - в то время уже давно вышла четвертая, но мой слабый-слабый комп мог тянуть только вторую.

Чем он был хорош? Во-первых, он был мессенджер. Во-вторых, он сообщал о новых письмах в почтовом ящике. Комбо! Не нужно постоянно проверять ящик, не нужно ставить почтовый клиент. И еще один плюс: Агент работал на широком зоопарке мобильных операционных систем (Java, Symbian, Windows Mobile, iOS, Android, Bada, Windows Phone). И еще: переписка хранилась на устройстве пользователя, так что прочесть историю переписки можно было даже без доступа к интернету.

Мессенджер продолжали обновлять, он обзаводился разными свистелками-перделками, мультами и стикерами и тысячей новых (и некрасивых) смайликов. В мае 2012 вышла версия 6.0 с целиком переписанным интерфейсом, и многим она не понравилась совсем. Лично я продолжал все годы вплоть до этого пользоваться версией 5.9: она была не такая "чистая" и компактная, как вторая, но, по крайней мере, не такая раскормленная и не с такими приторными цветами интерфейса, как шестая. Поддерживались вкладки и чаты, хотя поначалу это нововведение показалось жутко неудобным.


Версия 6, кажется, с приторно-рвотными цветовыми схемами. Я всегда выставлял серую, чтобы было не так страшно. Скриншот чужой

Словом, мессенджер работал и продолжал по-прежнему выполнять две свои основные функции: мгновенные сообщения (при этом Агент, как и положено, обзавелся поддержкой пересылки файлов, видеозвонками и другими современными функциями) и уведомление о новой почте. В мире потиху набирали популярность разные вайберы, воцапы и скайпы, и с Мэйл-Агента втихую и открыто смеялись. По последним данным, Агентом пользовались около 18 миллионов человек в месяц - не так и мало; а номер версии добрался до 10.


Вот так выглядит версия 10. Чем-нибудь отличается от пачки других современных мессенджеров?

И что же произошло?

В конце августа этого года у каждого пользователя появилось сообщение от службы поддержки сервиса: "У вас установлена старая версия Агента для Windows, она перестанет поддерживаться с 30го августа. Чтобы продолжить общение, вам необходимо обновить Агент здесь: https://agent.mail.ru/ Если вы получили это сообщение на мобильном телефоне - игнорируйте!"


Это сообщение осталось у меня только на телефоне, а с компьютерных версий удалилось

Но 30-го августа ничего не произошло, и еще месяц ничего не происходило. Все продолжали пользоваться Агентом, как раньше А потом вдруг все старые версии Агента, кроме актуальной 10-й, перестали работать. Пользователи тут же нашли способ заставить работать старые версии: в настройках подключения надо было выбрать вариант HTTPS. И все продолжало работать, даже моя версия 5.9.

Но длилось это лишь 4-5 дней, после чего и эту лазейку прикрыли. Отныне могла работать только версия 10 (для Windows, я имею в виду).


Mail.Ru Агент версии 5.9 не может подсоединиться к серверу

Удар был силен, но он был не единственным. Оказывается, что перестала работать и Java-версия для мобильников (J2ME). Запускается соединение, процесс доходит до 70%, после чего пишет "Соединение потеряно. Ошибка ввода-вывода. Переподключиться?". И это несмотря на августовское предупреждение "Если вы получили это сообщение на мобильном телефоне - игнорируйте!".

Я обратился в службу поддержки. Как же так, спрашиваю: у меня стоит последняя официальная версия (4.5.0.3), и вы вот предупреждали - а не работает?!
Служба поддержки ответила так: "Спасибо, что написали нам. В данный момент мы можем предложить вам только программу Agent Mail.Ru для Windows и Mac на стационарном компьютере или ноутбуке, а также мобильное приложение для iOS и Android. Другие платформы, к сожалению, не поддерживаются, выпускать приложения для них не планируется. Спасибо за понимание!"

Да как так-то? В 2017 году только в России продали 30 миллионов смартфонов и 15 миллионов кнопочных телефонов (данные Mobile Review). По данным J'son & Partners, в 2016 в России продали 10,8 миллиона кнопочных телефонов, в 2015-м - 12,9 миллиона, в 2014-м - 17 миллионов, в 2013-м - 23,3 миллиона, в 2012-м - 29,1 миллиона. То есть, за последние пять лет в России продано более 100 миллионов кнопочных телефонов, из которых несколько десятков миллионов до сих пор используются. Opera и UCWeb поддерживают свои мобильные браузеры для Java, которые вышли, соответственно, в марте 2014 и в июне 2014 года - потому что ими пользуются миллионы людей. А Mail.Ru что - не нужны миллионы пользователей? Ведь это же огромная компания с огромными ресурсами. Ну не устраивает вас версия 4.3 пятилетней давности - выпустите новую, ужели это так сложно и затратно?
ОБНОВЛЕНИЕ от 17 декабря 2018: по состоянию на конец декабря в России за 2018-й год продано 26,5 миллиона смартфонов и 15 миллионов кнопочных телефонов.

Оказалось, что и это еще не все сюрпризы.

Раньше в настройках была опция "Удалить историю Агента с сервера". Для параноиков. А тут она вдруг пропала. Я снова обратился в службу поддержки: мол, не могу найти нужную функцию - подскажите, где она сейчас?
Служба поддержки ответила так: "На текущий момент такой функционал отсутствует. Наши специалисты обязательно обдумают ваше замечание и при необходимости внесут изменения. Спасибо за сотрудничество".

Надо понимать, что никакие изменения они не внесут. Думаю, функцию отключили во исполнение так называемого "закона Яровой", обязывающего компании хранить трафик.

Вот так вот взяли и резко приубили годный, удобный мессенджер, а заодно сузили круг как потенциальных, так и реальных пользователей. Официально сейчас работают следующие версии:
- Windows
- MacOS
- Android
- iOS
- Браузерная версия (работает при открытом почтовом ящике)

Почему вдруг компания отказалась от поддержки как старых версий, так и обычных мобильников? Типичные причины такого поведения я как-то описывал вот здесь.

Интересно, что компания не прикрыла до конца старые ссылки, и сейчас, когда я пишу эти строки, можно скачать Java-версию (вот прямая ссылка на jad-файл). Вот только она не работает... На корпоративной странице Mail.Ru до сих пор написано: "Мессенджер доступен для пользователей Windows и Mac, а также обладателей мобильных устройств на всех популярных платформах (iOS, Android, Samsung bada, Symbian, Java, BlackBerry, Windows Phone)".



Все, теперь можно начинать с меня смеяться и говорить "Да кому этот Агент нужен!.." :)

P.S. Кажется, из мессенджеров, которые до сих пор работают на кнопочных мобильниках (Java), остался лишь Facebook...


Про эту запись
My World - My Future
[User Picture Icon]
From:schelkunov
Date:Октябрь, 28, 2018 22:42 (UTC)
(Permanent Link)
Года два назад из любопытства последний раз (после перерыва в года два) запускал какой-то асечный клиент. Но потребности повторно запускать не было.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Октябрь, 29, 2018 06:29 (UTC)
(Permanent Link)
Аську тоже подрезали, оставили только мейнстримовые платформы...
[User Picture Icon]
From:alex_radko
Date:Октябрь, 29, 2018 08:04 (UTC)
(Permanent Link)
"ничего личного, только бизнес." поддержка других платформ все-таки стоит денег, а специалисты стоят немало. Видимо проще пожертвовать парой миллионов пользователей - на новых получат больше и без дополнительных вложений.

Причем такое наблюдается не только с программами, где поддержка реально требует усилий, но и с сайтами - просто на старых аппаратах перестает работать. У кого-то помогает обновление браузера, но ситуацию это не спасает - когда сайт требует 120% ресурсов, можно считать что все равно не работает.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Октябрь, 29, 2018 08:27 (UTC)
(Permanent Link)
Да, мир стремительно становится одинаковым...
[User Picture Icon]
From:alex_radko
Date:Октябрь, 29, 2018 08:33 (UTC)
(Permanent Link)
почему же? для тебя же разработали 347 вариантов оформления с разными оттенками розового. А серый уже давно морально устарел.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Октябрь, 29, 2018 09:33 (UTC)
(Permanent Link)
В 10-й версии Агента цвет оставили только зеленый - можно лишь менять обои фона в окне сообщений.
[User Picture Icon]
From:alex_radko
Date:Октябрь, 29, 2018 09:45 (UTC)
(Permanent Link)
ничего ты не понимаешь в современных трендах.

Хотя вроде еще Форд 1й говорил, что цвет авто может быть любой, при условии что он черный. А автору дизайна значит зеленый нравится.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Октябрь, 29, 2018 10:09 (UTC)
(Permanent Link)
Ну это лучше, чем персиково-розовое ублюдие в 6-й версии...
[User Picture Icon]
From:navimann
Date:Октябрь, 29, 2018 09:57 (UTC)
(Permanent Link)
Это да, ничего личного.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Октябрь, 29, 2018 10:09 (UTC)
(Permanent Link)
Раньше было лучше! И мессенджеры были мгновеннее, чем сейчас!
[User Picture Icon]
From:navimann
Date:Октябрь, 29, 2018 10:48 (UTC)
(Permanent Link)
Угу... ыа... вам пришло...
Кто его знает кто там был мгновеннее
[User Picture Icon]
From:kroshkachupa
Date:Октябрь, 29, 2018 10:10 (UTC)
(Permanent Link)
Обожала агент))) у меня тоже серый был.
Но уже 2 года не пользуюсь.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Октябрь, 29, 2018 10:11 (UTC)
(Permanent Link)
Поэта сможет понять лишь поэт!..