В деревне лазал по гаражу и нашел там старый советский баллончик с газом. Очень интересный баллончик! Что в нем необычного? А то, что создан он было для одного газа, но заправлен другим!
Итак, вот баллончик. Из этикетки становится ясно, что внутри — газ для зажигалок. Изготовлен ленинградским заводом «Северный пресс» в 1985 году. Завод существует до сих пор.
«Порядок зарядки: снять колпачок и надеть переходник (при необходимости), вставить шток баллона или переходник во входной клапан зажигалки и нажать баллон вертикально. Время зарядки — 10–15 с.»

Так в чем же загвоздка?
А дело-то в том, что изначально баллончик был создан для дихлофоса! Под бумажной этикеткой обнаружилась родная краска, которой и выведено: «Токсичный дихлофос. Препарат инсектицидный».

Внимание, вопрос: что это могло быть?
Бумажную этикетку до конца не отдирал - так что не знаю, кто оригинальный изготовитель. Пока напрашиваются два варианта ответа:
1) Нужно было разливать газ для зажигалок, а подходящих баллончиков с нужными обозначениями не нашлось. Тогда взяли баллончики для дихлофоса, наклеили бумажную этикетку и заправили зажигательный газ;
2) Это нестандартное действие системы оборотной тары: опустошенные баллончики потом собирались на свалках / принимались у населения в приемных пунктах и использовали повторно.
Во второй версии я сам сильно сомневаюсь: все операции с газами и давлением должны быть очень аккуратными. А тут кто его знает – что за баллончик, сколько на свалке пролежал… Но эта история была бы очень красивой.
А вы что думаете? Может, у вас есть свое объяснение?
А почти два года назад я вам показывал похожую штуку. Просто жесть! Снимает оболочку с батарейки, а там...
https://incopolis.livejournal.com/295353.html