Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Найди свое лицо

Три года назад бурные обсуждения вызвал в интернете сервис FindFace - нейросеть для распознавания лиц. Она легко, корректно и глубоко анализировала портрет человека, а потом выдавала другие снимки этого же человека, когда-либо размещенные во "Вконтакте". Не важно: побрился человек или отпустил бороду, постарел или просто надел/снял очки, - сервис щелкал такие снимки, как орешки.

Не очень добрый люд тут же принялся проверять актрис из порнофильмов и рассылать результаты родственикам, коллегам, учителям, друзьям. А весной 2018-го в сервис вложила деньги российская государственная оборонная корпорация «Ростех», и "ФайндФэйс" перестал работать с обычными пользователями, зато по заказу мэрии Москвы начал работать с камерами наблюдения для распознавания преступников.

А сегодня я прочел, что в сети появился бесплатный клон этого сервиса - SearchFace, который все так же хорошо отыскивает фотографии человека во "Вконтакте". У меня никогда не было странички в этой социальной сети (это, это, это и это - не я), так что я решил на себе проверить, что там найдет нейросеть. А ну-ка: кто меня выкладывал?

Результаты действительно удивляют - давайте пробовать.


Для начала я скормил сервису аватарку с сайта, на который сейчас работаю. Это фото было сделано около 4 лет назад на "Мозгобойне".



А SearchFace выдал мне такие результаты. В верхней строке выдачи - самые релевантные ответы, чем ниже - тем вероятность вашего совпадения с человеком ниже. Так что будем смотреть верхние фотки и вспоминать, что это и когда было снято.

Для начала - два кадра с индексом релевантности 0,85.


Не помню, что это была за прогулка и когда - возможно, мы со Снежаной идем строить иглу. На мне куртка, которую я уже несколько лет не надеваю (или надеваю как раз только на иглу-фесты).



Это 25 марта 2018 года, "День Воли" в Минске. Было не слишком интересно, но мы провели там несколько часов.


Самый верхний ряд закончился, идем на вторую строчку: индекс релевантности 0,846.


Июль 2016 года, мы на станции Оболь, 5:30 утра. Отсюда мы стартуем в болотный поход по Козьянам. Поход был знатный: и жара, и ливень, и тысяча озер, - все, как обычно.


Это тоже Козьяны, только уже годом позже: лето 2017-го.



Апрель 2018 года, мы с друзьями поехали в Чернобыльскую зону с белорусской стороны. Раз в год - на Радуницу - туда пускают всех без пропусков.


Третья строчка - индекс релевантности 0,821.


Кажется, 2016-й год, мы победили (уже не в первый раз) в "Мозгобойне".



Примерно тогда же, еще одна победа - и снова в "Мулен Руже".



А это мы победили в финальной игре чемпионского сезона телевикторины "Умнее не придумаешь" с Михаилом Марфиным, ноябрь 2016 года. Сама игра вот.

Все остальные результаты со мной не совпали.


Попробуем аватарку с сайта TUT.BY, для которого я тоже пишу. Это примерно так 2013-2014 годы.



Сервис выдал те же фотографии, ничего нового.

Загрузим фотку постарше: соревнования по городскому ориентированию "ОТрыв", 2007 год:



Сервис снова подсовывает мне те же самые результаты, ничего нового. Пробую еще фотки с 2007 и 2008 годов



Ыть! Сервис снова выдает те же самые результаты. То ли SearchFace ищет не очень хорошо, то ли меня действительно больше никто во "Вконтакт" не выкладывает.

А вы уже проверили себя?


Tags: интернет, распознай-ка, фото, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments