Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

У мормонов не забалуешь!

Мормоны - отличные ребята! Но у них не забалуешь.

А теперь подробнее.

Мормоны - это последователи религиозной культуры мормонизма. Иногда они ошибочно причисляются к протестантам - но, тем не менее, они не являются ветвью православной, католической, протестантской или евангелистской церкви. Они сами по себе. В США они обосновались в штате Юта, где есть Большое Соленое озеро.

"Их ценности, как правило, ориентированы на семью и поддержание тесной связи между поколениями, а также — между близкими и дальними родственниками", - утверждает Википедия.

Почему нас интересуют мормоны? Основных причин две:

1) Мормоны создали огромный и очень крутой сайт для генеалогических поисков FamilySearch.org
2) Мормоны создали стандарт данных GEDCOM, который поддерживается всеми популярными программами для рисования генеалогических древ. В одной программе дерево нарисовал - в другой его открыть сможешь.

Почему нам интересны мормоны в Беларуси?


Где-то в девяностых годах они приехали в Беларусь, засели в архивы и начали переснимать на фотопленки архивы - церковые книги и все такое, из чего потом можно было бы почерпнуть много полезного для отыскания родственных связей. Потом они это все отсканировали и выложили на свой сайт. Что именно отсканировали - попытались систематизировать вот тут.

Например, по моей деревне находится 15 микрофильмов (пленок), а в каждой такой пленке может быть до 1.000 кадров! Как я и сказал, простор для поисков огромный.

В Беларуси мормонам бы стоило скучковаться в Шумилинском районе, потому что в 5 километрах на северо-восток от Шумилино есть озеро Соленое! И вот я решил посмотреть: а есть ли вообще мормоны в Беларуси? Есть ли у них свой храм?

На сайте "Церковь Иисуса Христа Святых последних дней" - последние новости мормонов в Беларуси. Там я узнал, что своего храма у них нет - они собираются в арендованном помещении.

А теперь про то, почему не забалуешь. Мормоны - строгие ребята. Вот что Википедия пишет: "Мормоны соблюдают кодекс здоровья, предполагающий воздержание от употребления спиртных напитков, табака, кофе, чая и других продуктов и веществ, вызывающих привыкание".

Но это еще не все. Вот какую новость я узнал с сайта белорусских мормонов. Напомню, что мормоны "ориентированы на семью и поддержание тесной связи между поколениями, а также — между близкими и дальними родственниками".

Так вот, "Мормонским миссионерам разрешили звонить домой еженедельно, а не два раза в год. Теперь мормонские миссионеры смогут общаться с семьями еженедельно в «день приготовления». Им разрешается общаться по почте, обмениваться смс, вести переписку онлайн, звонить по телефону и с помощью видеочатов. До этого миссионеры могли звонить родственникам только два раза в год — на Рождество и на День матери. Электронные или бумажные письма им разрешали отправлять раз в неделю".

Любопытно, что сейчас эту новость с сайта белмормонов удалили - для этой записи я ее отыскал на других ресурсах. Но еще пару дней назад она там действительно была.

Короче, мормоны - люди строгие.
Tags: Беларусь, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments