?

Log in

No account? Create an account
20 июн, 2019 @ 01:39 Плати карточкой - если найдешь, где
В Беларуси есть собственная платежная система "Белкарт" - уникальная вещь, между прочим, не каждая страна может таким похвастаться. Разработана еще в 1995 году. Как Visa, но только внутри страны работает. Для сравнения: российская национальная платежная система "Мир" появилась лишь в 2015-м.

То есть, уже почти 25 лет белорусов приучают пользоваться банковскими карточками. По состоянию на 1 апреля 2019 года, в стране выдано 15 миллионов банковских карт (при населении менее 10 миллионов): 5,5 миллиона - "Белкарт", 4,8 миллиона - Visa, 4,7 миллиона -  MasterCard, и еще 300 штук китайской платежной системы UnionPay. В банкоматах отдельных банков можно снять деньги не только по карточкам этих перечисленных систем, но также и американской American Express, а с конца 2018 года - российской "Мир" и японской JCB.

Ну не чудо ли: на автостанции в Вилейке (райцентр на 27 тысяч человек) и даже на остановке электричек Фестивальный под Молодечно висит наклейка: тут принимают карты "Белкарт"/Visa/Mastercard/Maestro/UnionPay.


Правда, все это эквайринговое богатство может очень часто нихрена не работать. "Терминал не работает", "Нет связи", "Карты не принимаем" - такие объявления для Беларуси привычное дело. И если где-нибудь там в Швеции готовятся отказаться от налички, потому что в любой дыре можно с банкомата снять пару биткоинов, то у нас в придачу к карточке надо обязательно иметь с собой наличные деньги (несмотря на 162.234 терминала и 3.071 инфокиоск по всей стране).

Китаец, не спеши радоваться, что в Бешенковичах и Дричине ты можешь купить билет на автобус или поезд по своей юнионпэй-карточке. Поддержка есть, но связи может не быть.



Недавно столкнулись с такой проблемой в очередной раз. Оказалось, что в той же Вилейке на автостанции не работали терминалы. Что ж, пойдем и снимем деньги в банкомате и купим за наличку! Ведь, друзья, в Беларуси, по официальным данным, 4.247 банкоматов. Как вы думаете, должны ли быть банкоматы при вокзалах и автостанциях? Мы считаем, что, безусловно, должны. Но в Вилейке так не считают. Вот и все: монет в кармане полтора рубля, по карте билет не купишь, банкомата на вокзале нет.

Что делать? Договорились с водителем: довези до Молодечно, а там я сниму в банкомате и отдам. Беларусь полна добрых и отзывчивых людей: водитель согласился и завез в Молодечно. Чтобы шофер не подумал, что я его обману, с ним на перроне осталась Снежана, а я пошел искать банкомат в окрестностях автостанции. Как вы думаете, должны ли быть банкоматы при автостанциях? Мы считаем, что, безусловно, должны. Но в Молодечно (город на 95 тысяч человек, бывший областной центр, между прочим) так не считают. Я нашел банкомат только на пешеходной улице и вернулся к водителю через 15 минут после того, как оставил его на перроне ждать меня.

В Речице (66 тысяч жителей) и других райцентрах тоже не считают, что на вокзале должен быть банкомат. А зачем? Достаточно ведь того. что банкомат есть возле банка.

Ладно, допустим, вам повезло, и банкомат нашелся. Все-таки по стране их 4.247 (кстати, 3 года назад было почти на 200 штук больше). Самая большая сеть банкоматов в стране - у "Беларусбанка" (1.197 штук, то есть каждый четвертый), на втором месте - "Белагропромбанк" (точных цифр нет - думаю, под тысячу). Они друг для друга - банки-партнеры, то есть, комиссия за снятие налички по карте банка-партнера не берется. Но если у тебя карточка какого-нибудь другого банка - то у тебя проблемы, Хьюстон. И ладно там еще "Белинвестбанк" (тоже большая сеть), но если "Альфа-банк", BelSwiss или вообще какой-нибудь РРБ, - почти наверняка ты будеь платить комиссию. И комиссию немаленькую.

Там, в Молодечно, на пешеходной улице банкомат был от "Беларусбанка". Я снял 15 рублей (около 7 долларов): долг водителю, купить билет на электричку, мороженко, минералку, - и комиссия сверх того составила 3 рубля. То есть - 20%! Если уже долгие годы в Беларуси нет сумасшедших курсов в обменниках на вокзалах и в других людных местах (почти по всей стране курс валют примерно одинаковый и продажа-покупка валюты идет без комиссии), то вот с банкоматами у нас такой узаконенный грабеж.

ОБНОВЛЕНИЕ от 20 сентября 2019. На днях снял в банкомате БПС-Сбербанка в метро 10 рублей - и комиссия составила опять 3 рубля, то есть - 30%!

И напоследок. Конечно, у "Альфа-банка", BelSwiss или вообще какого-нибудь РРБ тоже есть свои банки-партнеры, чтобы можно было снимать деньги без комиссии в банкоматах. Я же недаром работал в детективном агентстве, я хитрый. Взял да и тонким маркером прямо на карточке написал названия банков-партнеров. Чтобы всегда точно знать: в этом банкомате все честно, а в этом сдерут лишнее. Правда, банк ведь не обязан вам отчитываться, что он прервал с кем-то партнерские отношения. Сам клиент должен это отслеживать на сайте. Вот, например, у моего "Альфа-банка" на сайте нет списка банков-партнеров, есть только список банкоматов банков-партнеров: пролистывай все несколько сотен и высматривай названия банков. В общем, когда-то Idea bank был партнером "Альфы", и я помнил об этом. А потом он перестал. Я "по старой памяти" снял в банкомате "Идеи" 30 рублей - и еще сверх того 3 рубля комисси. Аллилуйя: всего-то 10%, а не 20%!

Поэтому я всегда стараюсь с собой носить наличные деньги. И когда разные умники начинают спрашивать "Зачем тебе наличка?" и задвигать про терминалы, Apple-pay и всемирный безнал, я, чтобы не объяснять подробно ("А вот попробуй на рынке купить что-нибудь по карточке, или талон в автобусе, или в поликлинике платную услугу оплатить"), говорю коротко: "Мне надо дать взятку". Пускай что хотят думают, мне наличка нужна и важна.

Я всё. В комментарии призывается navimann, большой специалист по банкам.




P.S. Подавляющее большинство банкоматов в Беларуси - Diebold (Кэнтон, Огайо, США) и Wincor Nixdorf (Падерборн, Германия). Совсем редко можно найти экзотику вроде NCR (Дулут, Джорджия, США), - встретил такой на днях в универмаге "Беларусь".
Про эту запись
My World - My Future
[User Picture Icon]
From:lj_frank_bot
Date:Июнь, 19, 2019 22:40 (UTC)
(Permanent Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Транспорт, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture Icon]
From:fisher_y
Date:Июнь, 20, 2019 07:30 (UTC)
(Permanent Link)
>В общем, когда-то Idea bank был партнером "Альфы", и я помнил об этом.
Блин...
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Июнь, 20, 2019 07:42 (UTC)
(Permanent Link)
Вот и для меня был блин. Причем 2 раза! Второй раз я снова на это попался - помнил, что один банк перестал быть партнером, но был уверен, что это не Идея, а другой какой-то. Хотя у самого ж на карточке была свежая, актуальная информация по партнерам (после того выхода "Идеи" обновил).
[User Picture Icon]
From:navimann
Date:Июнь, 20, 2019 08:32 (UTC)
(Permanent Link)
С этими партнерами засада. Как-то попался с тем, что по белкарту он совсем не партнер, хотя по визе - партнер. Но это давно было.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Июнь, 20, 2019 08:35 (UTC)
(Permanent Link)
Вот это вообще подстава!
[User Picture Icon]
From:as_romanoff
Date:Июнь, 20, 2019 08:45 (UTC)
(Permanent Link)
снимать деньги с карты ... а зачем? не проще ли ей и расплатиться.
у нас даже в деревне карты принимают к оплате, даже на рынке.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Июнь, 20, 2019 08:46 (UTC)
(Permanent Link)
Как хорошо уметь читать!
В тексте как раз и написано, для чего снимать деньги с карты.
[User Picture Icon]
From:as_romanoff
Date:Июнь, 20, 2019 08:51 (UTC)
(Permanent Link)
и для чего?
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Июнь, 20, 2019 09:07 (UTC)
(Permanent Link)
Очень просто. Чтобы платить:
а) Там, где карточки не принимаются (автобус, рынок, платный туалет, проводник в поезде и куча других мест);
б) Там, где карточки принимаются, но временно не работают (сломался терминал, нет связи с банком и т.п.).
[User Picture Icon]
From:as_romanoff
Date:Июнь, 20, 2019 09:12 (UTC)
(Permanent Link)
у нас принимается везде!
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Июнь, 20, 2019 09:38 (UTC)
(Permanent Link)
У вас в маршрутке можно заплатить банковской карточкой? Ой ли?
[User Picture Icon]
From:as_romanoff
Date:Июнь, 20, 2019 09:40 (UTC)
(Permanent Link)
в подмосковье - да!
в москве у меня машина.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Июнь, 20, 2019 09:44 (UTC)
(Permanent Link)
Ага. В магазине принимают, а вместо рынка у меня дача.
В такси принимают, а вместо автобуса я хожу пешком.
[User Picture Icon]
From:as_romanoff
Date:Июнь, 20, 2019 09:52 (UTC)

читайте внимательно!

(Permanent Link)
https://incopolis.livejournal.com/316918.html?thread=3580150#t3580150
там есть и про рынок. а вот дачи у меня нет. не наворовал еще на дачку.
гы!

Edited at 2019-06-20 09:53 (UTC)
[User Picture Icon]
From:ukurka
Date:Июнь, 20, 2019 09:20 (UTC)
(Permanent Link)
Где тут поставить лайк комментарию)))
[User Picture Icon]
From:ukurka
Date:Июнь, 20, 2019 09:19 (UTC)
(Permanent Link)
А хороший вариант ответа, надо запомнить 8)
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Июнь, 20, 2019 09:39 (UTC)
(Permanent Link)
Пользуйтесь!
[User Picture Icon]
From:kazantipa
Date:Июнь, 20, 2019 16:37 (UTC)
(Permanent Link)
Несколько раз попадал, когда у меня на сберовской карте периодически не работал чип. Последний раз это было в Швеции, когда в магазине чип не прочитала, пайпаса нет в помине, пришлось расплачиваться евровой сберовской картой. Через несколько часов история повторилась. И это уже вторая, замененная карта. На предыдущей тоже чип отказал :-(
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Июнь, 21, 2019 06:27 (UTC)
(Permanent Link)
Правительство нас контролирует через чипы!