Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Плати карточкой - если найдешь, где

В Беларуси есть собственная платежная система "Белкарт" - уникальная вещь, между прочим, не каждая страна может таким похвастаться. Разработана еще в 1995 году. Как Visa, но только внутри страны работает. Для сравнения: российская национальная платежная система "Мир" появилась лишь в 2015-м.

То есть, уже почти 25 лет белорусов приучают пользоваться банковскими карточками. По состоянию на 1 апреля 2019 года, в стране выдано 15 миллионов банковских карт (при населении менее 10 миллионов): 5,5 миллиона - "Белкарт", 4,8 миллиона - Visa, 4,7 миллиона -  MasterCard, и еще 300 штук китайской платежной системы UnionPay. В банкоматах отдельных банков можно снять деньги не только по карточкам этих перечисленных систем, но также и американской American Express, а с конца 2018 года - российской "Мир" и японской JCB.

Ну не чудо ли: на автостанции в Вилейке (райцентр на 27 тысяч человек) и даже на остановке электричек Фестивальный под Молодечно висит наклейка: тут принимают карты "Белкарт"/Visa/Mastercard/Maestro/UnionPay.


Правда, все это эквайринговое богатство может очень часто нихрена не работать. "Терминал не работает", "Нет связи", "Карты не принимаем" - такие объявления для Беларуси привычное дело. И если где-нибудь там в Швеции готовятся отказаться от налички, потому что в любой дыре можно с банкомата снять пару биткоинов, то у нас в придачу к карточке надо обязательно иметь с собой наличные деньги (несмотря на 162.234 терминала и 3.071 инфокиоск по всей стране).

Китаец, не спеши радоваться, что в Бешенковичах и Дричине ты можешь купить билет на автобус или поезд по своей юнионпэй-карточке. Поддержка есть, но связи может не быть.



Недавно столкнулись с такой проблемой в очередной раз. Оказалось, что в той же Вилейке на автостанции не работали терминалы. Что ж, пойдем и снимем деньги в банкомате и купим за наличку! Ведь, друзья, в Беларуси, по официальным данным, 4.247 банкоматов. Как вы думаете, должны ли быть банкоматы при вокзалах и автостанциях? Мы считаем, что, безусловно, должны. Но в Вилейке так не считают. Вот и все: монет в кармане полтора рубля, по карте билет не купишь, банкомата на вокзале нет.

Что делать? Договорились с водителем: довези до Молодечно, а там я сниму в банкомате и отдам. Беларусь полна добрых и отзывчивых людей: водитель согласился и завез в Молодечно. Чтобы шофер не подумал, что я его обману, с ним на перроне осталась Снежана, а я пошел искать банкомат в окрестностях автостанции. Как вы думаете, должны ли быть банкоматы при автостанциях? Мы считаем, что, безусловно, должны. Но в Молодечно (город на 95 тысяч человек, бывший областной центр, между прочим) так не считают. Я нашел банкомат только на пешеходной улице и вернулся к водителю через 15 минут после того, как оставил его на перроне ждать меня.

В Речице (66 тысяч жителей) и других райцентрах тоже не считают, что на вокзале должен быть банкомат. А зачем? Достаточно ведь того. что банкомат есть возле банка.

Ладно, допустим, вам повезло, и банкомат нашелся. Все-таки по стране их 4.247 (кстати, 3 года назад было почти на 200 штук больше). Самая большая сеть банкоматов в стране - у "Беларусбанка" (1.197 штук, то есть каждый четвертый), на втором месте - "Белагропромбанк" (точных цифр нет - думаю, под тысячу). Они друг для друга - банки-партнеры, то есть, комиссия за снятие налички по карте банка-партнера не берется. Но если у тебя карточка какого-нибудь другого банка - то у тебя проблемы, Хьюстон. И ладно там еще "Белинвестбанк" (тоже большая сеть), но если "Альфа-банк", BelSwiss или вообще какой-нибудь РРБ, - почти наверняка ты будеь платить комиссию. И комиссию немаленькую.

Там, в Молодечно, на пешеходной улице банкомат был от "Беларусбанка". Я снял 15 рублей (около 7 долларов): долг водителю, купить билет на электричку, мороженко, минералку, - и комиссия сверх того составила 3 рубля. То есть - 20%! Если уже долгие годы в Беларуси нет сумасшедших курсов в обменниках на вокзалах и в других людных местах (почти по всей стране курс валют примерно одинаковый и продажа-покупка валюты идет без комиссии), то вот с банкоматами у нас такой узаконенный грабеж.

ОБНОВЛЕНИЕ от 20 сентября 2019. На днях снял в банкомате БПС-Сбербанка в метро 10 рублей - и комиссия составила опять 3 рубля, то есть - 30%!

И напоследок. Конечно, у "Альфа-банка", BelSwiss или вообще какого-нибудь РРБ тоже есть свои банки-партнеры, чтобы можно было снимать деньги без комиссии в банкоматах. Я же недаром работал в детективном агентстве, я хитрый. Взял да и тонким маркером прямо на карточке написал названия банков-партнеров. Чтобы всегда точно знать: в этом банкомате все честно, а в этом сдерут лишнее. Правда, банк ведь не обязан вам отчитываться, что он прервал с кем-то партнерские отношения. Сам клиент должен это отслеживать на сайте. Вот, например, у моего "Альфа-банка" на сайте нет списка банков-партнеров, есть только список банкоматов банков-партнеров: пролистывай все несколько сотен и высматривай названия банков. В общем, когда-то Idea bank был партнером "Альфы", и я помнил об этом. А потом он перестал. Я "по старой памяти" снял в банкомате "Идеи" 30 рублей - и еще сверх того 3 рубля комисси. Аллилуйя: всего-то 10%, а не 20%!

Поэтому я всегда стараюсь с собой носить наличные деньги. И когда разные умники начинают спрашивать "Зачем тебе наличка?" и задвигать про терминалы, Apple-pay и всемирный безнал, я, чтобы не объяснять подробно ("А вот попробуй на рынке купить что-нибудь по карточке, или талон в автобусе, или в поликлинике платную услугу оплатить"), говорю коротко: "Мне надо дать взятку". Пускай что хотят думают, мне наличка нужна и важна.

Я всё. В комментарии призывается navimann, большой специалист по банкам.




P.S. Подавляющее большинство банкоматов в Беларуси - Diebold (Кэнтон, Огайо, США) и Wincor Nixdorf (Падерборн, Германия). Совсем редко можно найти экзотику вроде NCR (Дулут, Джорджия, США), - встретил такой на днях в универмаге "Беларусь".
Tags: гаджеты, городская жизнь, деньги, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments