Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Вам крышка!

Слышали, что нынче все помешались на пластиковых крышечках от бутылок?

Так вот, официально заявляю: я не помешался, я просто собрал полкило крышечек (280 штук). Для чего это надо? Сейчас расскажу.




В начале года я вам рассказывал, как целый месяц взвешивал весь свой мусор. И тогда у нас на двоих, среди прочего мусора, накопилось 24 крышечки от бутылок и пачек сока - всего на 42 грамма.

Что с ними делать?
В Беларуси есть несколько инициатив по их сбору. Одна из них - "Новая жизнь в обмен на крышечки": Наталья Кунцевич собирает и продает крышечки, а на вырученные деньги помогает больным с неизлечимыми болезнями. Другой проект - Zaduma: тут ребята собирают крышечки, чтобы переработать их и сделать новые предметы. Причем эти собирают не только крышечки, но и вообще всякий пластик.

И что, на крышечках можно что-то заработать?
"Новая жизнь в обмен на крышечки" утверждает, что да. По их словам, за 800 тонн крышек можно получить 160 тысяч долларов США. То есть, за 1 кг - 20 центов, или примерно 40 белорусских копеек. А если крышечки рассортировать по типу пластика и по цвету, то выручить можно больше, - в конце мая даже искали волонтеров, чтобы помочь с сортировкой.

И что у тебя получилось?
Как я и написал выше, у меня получилось полкило крышечек, на весах видно 525 граммов - но сюда входит и масса самого картонного ведерка, без него ровно полкило вышло. То есть, примерно так на 20 копеек. Точное число - 280 штук, - значит, в среднем одна крышечка весит 1,8 грамма, или 0,07 копейки.

В отличие от сбора картона или неперерабатываемой шелестящей упаковки, в этот раз я не засекал, за какой время набралось полкилограмма. Но, насколько я помню, начал собирать примерно год назад. Тогда это примерно соответствует и той скорости, с которой накапливались крышечки во время взвешивания мусора: примерно 1,4 грамма в день, или примерно 5-6 штук в неделю. Подавляющее большинство крышечек - от соков и напитков. Единичные случаи - ополаскиватель для рта, подсолнечное масло (буквально одна или две штуки, потом перестал их собирать), крышечки от пакетов кетчупа не брал вовсе.

По фото не скажешь, но больше всего собралось белых крышечек: в основном, белые - это от соков, а также пара штук от полоскателя для рта. На втором месте - синие и голубые: это минералка. Дальше идут желтые - квас и соки, коричневые/бежевые - квас, черные - энергетики, зеленые - соки и молоко/кефир, и остальные цветные (попалась даже одна розовая - от слабой минералки, тут же всякие фиолетовые, оранжевые и серо-буро-малиновые).

Попутно я выявил закономерность. Точнее, выявил я ее ранее, а во время сбора крышечек просто утвердился в ней. Материал бутылки (или вообще упаковки) и материал крышечки - разные. Если бутылка или банка полиэтиленовая - то крышечка будет полипропиленовая, и наоборот. У РЕТ-бутылок - полиэтилен, у кетчупных дой-пакетов - тоже. И все крышечки, что у меня тут лежат, - полиэтиленовые (значит, рассортированные, и денег за них можно выручить больше). А вот недавно открутил крышечку от средства для мытья посуды - бутылка сама полиэтиленовая, значит, крышечка будет из полипропилена, это и на ощупь видно (полиэтилен более мягкий, гнется лучше).

Так и почему ты в них не веришь?
Я верю в то, что сбор крышечек - интересное начинание с хорошей мотивацией. Вон "Вторая жизнь в обмен на крышечки" передала перерабатывающему заводу 2978 килограмм чистых полиэтиленовых крышечек и получила взамен 2540 рублей (1250 долларов) на лекарства и инвалидную коляску. То есть, тут курс крышечной валюты составил не 40 копеек за кило, а 85 копеек. Круто!

Но  сами по себе сбор, сортировка и отмывание крышечек, как мне кажется, не окупят ваши затраты на их доставку заказчику, если только это не делать огромной фурой либо, наоборот, по частям в автобусе или на велосипеде. Даже мешок из-под картошки с крышечками будет весить совсем немного, а закинь его в легковушку - и машина сожжет больше бенза, чем выручишь за крышки. Можно подойти к делу с большим альтруизмом, мыть их дома на кухне, возить к месту сбора в рюкзаках в троллейбусе.

Но мне представляется, что это не эффективно. Я был на заводе по переработке пластиковых бутылок в Могилеве. Вместе с бутылками там прекрасно перерабатываются и крышечки. Автоматом, с помощью флотации в воде, их рассортировывают: РЕТ - налево, полиэтилен - направо, потом автоматом моют, автоматом дробят на хлопья, автоматом отправляют в экструдер для получения гранул, готовых к повторному использованию в производстве. И на выходе получается пусть смешанная по цвету, но относительно быстро добытая измельченная масса крышечек. Завод чуть-чуть потеряет на том, что смесь разноцветная, но заработает больше за счет автоматизации и объема. Сколько надо отзывчивых волонтеров и их человеко-часов, чтобы вручную отмыть от пива и наклеек тонну крышечек? А бездушная железка сделает это гораздо быстрее.

Может, было бы лучше договориться с бутылкоперерабатывающим заводом: вот наши волонтеры активно собирают вам бутылки и крышки, а вы часть прибыли от крышечек перечисляете на благотворительность?

А расскажите, что вы думаете об этом, - я с удовольствием почитаю.

А пока я писал этот текст, после мойки высохла еще одна бутылка от синей газировки (внезапно со вкусом апельсина) и еще одна крышечка. Которую я тоже сложу в отдельное ведерко с крышечками, хотя и не сильно верю в эту затею с их сбором.
Tags: городская жизнь, давайте жить чисто, собирательство, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments