Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Запутанная детективная история

- Запутанная история...
- Как это верно, Ватсон!
("Собака Баскервилей")

Друзья, я вам уже не раз рассказывал, как раскручивал разные детективные истории. Вот один раз пытался распознать, что же за автомобиль водит Ролло в цикле американских детективов Ричарда Старка. А еще я писал, как разгадал одно убийство и как разгадал еще одно убийство - на это, второе, ушло аж семь лет. А вот теперь мне снова попалась загадка.

Причем загадка эта началась... с самого настоящего детектива! Давайте же посмотрим.

Конец 90-х.
Приходя домой из школы, я смотрю днем свежую серию канадского подросткового детективного сериала "Приключения Ширли Холмс".


Примерно 2001-2002 годы.
Однокурсник Володя Казанков из Чечерска (сейчас он уже сам преподаватель) дал мне послушать аудиосказки про Ежи и Петруччо. "Интеллектуальный стеб", как говорил Володя. Мне понравилось, и я переписывал их себе на кассету. Тогда был доступен только один сборник: "Сказки".

Примерно 2007 год.
Я начинаю искать в интернете больше следов про Ежи и Петруччо и (вероятно, на сайте Egy.ru) натыкаюсь на сборник "Истории". На масянином сайте Mult.ru еще нахожу серию "Мульты" (флеш-мультики), из которых выдираю звуковую дорожку. Заодно на каком-то израильском сайте нахожу обрывочные аудиофайлы про Ежи и Петруччо, которые выходили в эфире радио "Ультра". А еще случайно нахожу этакий фанфик - девелоперскую сказку. Собираю все тексты и звуки воедино - кажется, у меня крупнейшая коллекция. В Adobe PageMaker верстаю книжечку-брошюрку, распечатываю несколько экземпляров. Ежи и Петруччо прописываются на компьютере и компакт-дисках, время от времени я их переслушиваю. Еще через сколько-то лет добыл ранее не попадавшиеся и ранее "битые" файлы треков, что выходили на радио. Коллекция стала еще больше. В сумме 21 история, 16 сказок, 12 мультиков и 36 записей с радио, - итого 85 аудиофайлов. Часть историй из разных сборников пересекалась. А вот сейчас смотрю - еще что-то новое появилось.

И вот 2019 год.
Мы со Снежаной решили пересмотреть сериал "Приключения Ширли Холмс". И в самой первой серии я слышу звуки, которые уже слышал - в "Ежи и Петруччо"!

Это сказка "Сарайчик". Примерно на отметке 2:22 женский голос на английском языке начинает повторять фразу, которую я мог расслышать примерно как "Seventy three five conseq - one o five no seventy sixty two" (что бы это ни значило - у меня с распознаванием английского на слух иногда возникают сложности).

И вот теперь эта же фраза в сериале, причем там она раздавалась из рации полицейской машины. Я ну давай искать, что же это за совпадение-то такое.

Оказалось, этим же вопросом уже задавались иностранцы. Вот тут, например, длиннющее расследование, и пишут, что эта же фраза встречалась и в разных фильмах, и сериалах, и даже компьютерных играх. Кажется, одно из самых ранних упоминаний фразы - в компьютерной игре-анимации Spiderman Cartoon Maker начала девяностых.

В общем, была такая канадская компания Todd-Soundelux, которая записывала образцы разных звуков и потом продавала их. Шум дождя, пения ветра, как танцуют мазурку и все такое. И эта полицейская фраза встречается на сборнике "Sound Ideas – Sound Generals Series 6000": Disk 6,038, track 97, "Police Radio Call". Следы того, кто делал запись, давно затерялись. Есть даже версия, что не студийная надиктовка, а кто-то в студии записал реальную фразу из полицейских переговоров по рации.

И, кстати, голос там говорит далеко не то, что слышу я. Пишут, что правильный текст такой: "Liberty 285, code 6, 105 North Avenue". Другие говорят, что там вначале не "Liberty 285", а "78 point 5" или просто "7, 8, 5". Вот тут послушайте сами и скажите.



Считаю, что эта детективная история достойна того, чтобы ее расследовала сама Ширли Холмс - актриса Мередит Хендерсон.


Tags: журфак, забавные штучки, кино, распознай-ка, творчество, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments