?

Log in

No account? Create an account
10 сент, 2019 @ 00:41 Запутанная детективная история
- Запутанная история...
- Как это верно, Ватсон!
("Собака Баскервилей")

Друзья, я вам уже не раз рассказывал, как раскручивал разные детективные истории. Вот один раз пытался распознать, что же за автомобиль водит Ролло в цикле американских детективов Ричарда Старка. А еще я писал, как разгадал одно убийство и как разгадал еще одно убийство - на это, второе, ушло аж семь лет. А вот теперь мне снова попалась загадка.

Причем загадка эта началась... с самого настоящего детектива! Давайте же посмотрим.

Конец 90-х.
Приходя домой из школы, я смотрю днем свежую серию канадского подросткового детективного сериала "Приключения Ширли Холмс".


Примерно 2001-2002 годы.
Однокурсник Володя Казанков из Чечерска (сейчас он уже сам преподаватель) дал мне послушать аудиосказки про Ежи и Петруччо. "Интеллектуальный стеб", как говорил Володя. Мне понравилось, и я переписывал их себе на кассету. Тогда был доступен только один сборник: "Сказки".

Примерно 2007 год.
Я начинаю искать в интернете больше следов про Ежи и Петруччо и (вероятно, на сайте Egy.ru) натыкаюсь на сборник "Истории". На масянином сайте Mult.ru еще нахожу серию "Мульты" (флеш-мультики), из которых выдираю звуковую дорожку. Заодно на каком-то израильском сайте нахожу обрывочные аудиофайлы про Ежи и Петруччо, которые выходили в эфире радио "Ультра". А еще случайно нахожу этакий фанфик - девелоперскую сказку. Собираю все тексты и звуки воедино - кажется, у меня крупнейшая коллекция. В Adobe PageMaker верстаю книжечку-брошюрку, распечатываю несколько экземпляров. Ежи и Петруччо прописываются на компьютере и компакт-дисках, время от времени я их переслушиваю. Еще через сколько-то лет добыл ранее не попадавшиеся и ранее "битые" файлы треков, что выходили на радио. Коллекция стала еще больше. В сумме 21 история, 16 сказок, 12 мультиков и 36 записей с радио, - итого 85 аудиофайлов. Часть историй из разных сборников пересекалась. А вот сейчас смотрю - еще что-то новое появилось.

И вот 2019 год.
Мы со Снежаной решили пересмотреть сериал "Приключения Ширли Холмс". И в самой первой серии я слышу звуки, которые уже слышал - в "Ежи и Петруччо"!

Это сказка "Сарайчик". Примерно на отметке 2:22 женский голос на английском языке начинает повторять фразу, которую я мог расслышать примерно как "Seventy three five conseq - one o five no seventy sixty two" (что бы это ни значило - у меня с распознаванием английского на слух иногда возникают сложности).

И вот теперь эта же фраза в сериале, причем там она раздавалась из рации полицейской машины. Я ну давай искать, что же это за совпадение-то такое.

Оказалось, этим же вопросом уже задавались иностранцы. Вот тут, например, длиннющее расследование, и пишут, что эта же фраза встречалась и в разных фильмах, и сериалах, и даже компьютерных играх. Кажется, одно из самых ранних упоминаний фразы - в компьютерной игре-анимации Spiderman Cartoon Maker начала девяностых.

В общем, была такая канадская компания Todd-Soundelux, которая записывала образцы разных звуков и потом продавала их. Шум дождя, пения ветра, как танцуют мазурку и все такое. И эта полицейская фраза встречается на сборнике "Sound Ideas – Sound Generals Series 6000": Disk 6,038, track 97, "Police Radio Call". Следы того, кто делал запись, давно затерялись. Есть даже версия, что не студийная надиктовка, а кто-то в студии записал реальную фразу из полицейских переговоров по рации.

И, кстати, голос там говорит далеко не то, что слышу я. Пишут, что правильный текст такой: "Liberty 285, code 6, 105 North Avenue". Другие говорят, что там вначале не "Liberty 285", а "78 point 5" или просто "7, 8, 5". Вот тут послушайте сами и скажите.



Считаю, что эта детективная история достойна того, чтобы ее расследовала сама Ширли Холмс - актриса Мередит Хендерсон.


Про эту запись
My World - My Future
[User Picture Icon]
From:lj_frank_bot
Date:Сентябрь, 9, 2019 21:42 (UTC)
(Permanent Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Сентябрь, 10, 2019 06:29 (UTC)
(Permanent Link)
О, мой постоянный читатель!
[User Picture Icon]
From:lj_frank_bot
Date:Сентябрь, 10, 2019 06:29 (UTC)
(Permanent Link)
Не сложилось. Но я стараюсь