Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Выезды из Витебска


Выезды из Витебска

На Полоцк, Верхнедвинск, Латвию (Р20).
Выезд - в конце улицы Титова. Сюда идут трамвай №6 и №9 (оба идут с улицы Горького через вокзал). Еще дальше - к развязке над ж/д полотном - довезут автобусы №13 и №101с. Тринадцатый ходит от "Поликлиники им. Калинина" на правом берегу Западной Двины и проходит через вокзал, скоростной №101с идет от "Марко" (это конец проспекта Фрунзе) и проходит через вокзал. Нужно выйти на остановке перед железной дорогой - "ДРСУ-144", зайти за железку и развязку и занимать позицию.
Собакой можно проехать от вокзала одну остановку и выйти на о.п. "Гришаны" - это уже основательно за городом, и до трассы около километра по полям, через кладбище. Если есть возможность - езжайте до следующей станции - "Княжицы": трасса вдвое ближе и дорога удобная. Расписание собак на Гришаны: 6.57, 8.35, 11.45, 14.10 (пн-чт), 14.40 (псв), 17.20, 20.20; время езды - 14 минут.

На Городок, Езерище, границу с Россией (Р115).
Нужный выезд находится в микрорайонах Давыдовка и Тирасполь, на улице Ленинградской. Для этого лучше всего годятся автобусы №14 (идет с конечной "Юг-7" через вокзал), №35 (от вокзала), №103 (также с "Юга-7" и также через вокзал) и №105с (с "Керамзитового завода", у выезда на Сураж по Р112, тоже идет через вокзал). Также годятся автобусы, что идут до остановки "Тирасполь" в стыке улиц Ленинградской, Шумилинской и 2-ой Тираспольской. Здесь конечная у автобусов №2 (практически повторяет маршрут №105с), №26 и №26а (ходят тоже с того же конца и через тот же вокзал). Конечная автобуса №24 несколько дальше по улице Шумилинской - "Белбакалея", так что важно вовремя выйти на "Тирасполе". Этот 24-ый идет от "Поликлиники им. Калинина" на правом берегу Западной Двины и, конечно же, проходит через вокзал. В темное время суток освещена часть дороги от "Тирасполя" до улицы Тираспольской, а конечная "Лужесно" темна, так что лучше выйти пораньше; а вот днем, наоборот, стоит забраться подальше.
Также можно воспользоваться дизелем и доехать до станции Лужесно уже за чертой города, станция стоит у самой трассы. Собаки ходят несколько раз в день: 6.25 (вых), 8.30, 14.26, 20.35. В собаках иногда ходят тетки, продающие билеты.

На Е95, Сураж (Р112).
Выезд - в конце улицы Гагарина. Трамваи до нужной позиции не доезжают, так что придется ехать автобусами. Маршруты №2, №26, №26а и №105с ходят со стороны Тирасполя через вокзал, при этом №2 и №105с заканчиваются перед грузовой ж/д веткой на станцию Придвинская - конечная "Керамзитовый завод", а парочка 26-ых везет много дальше: просто №26-ой - в Рубу (по пути увидите БелАЗы в работе), №26а - куда-то в Верховье. Также на Рубу по этой дороге идет от вокзала маршрут 32, а до "Керамзитового завода" довезет также и автобус №29, идущий с "Юга-7" (через вокзал не проходит). Проще все же воспользоваться автобусами №26 и №32, конечная которых находится совсем рядом с трассой.

На Е95, Лиозно, Смоленск (Р21).
Нужный выезд - в конце Московского проспекта. При необходимости можно начинать стопить уже за перекрестком проспекта с улицами Терешковой (уходит на север) и Петруся Бровки (уходит на юг): после него местность пустеют, и уже за железкой можно стоять. До перекрестка довезут: автобусы №4, №8, №9, №18, №19, №22, №23, №27, №27а, №28, №31, №34, №66, №99, №102, №103, троллейбусы №2, №4, №6, трамваи №2, №3, №8. Но дальше всего, далеко за перекресток по Московскому проспекту, идут два автобуса. Маршрут №23 начинается от "Университета им. Машерова" не так уж далеко к западу от упомянутого перекрестка (сам универ - дом 33 по Московскому проспекту, у перекрестка с улицей Смоленской и проспектом Победы) и имеет конечной "Завод КПД" в районе Билево (на север от трассы); выйти нужно на остановке "Шоссейная", где автобус поворачивает на север. Еще лучше - автобус маршрута №28, он идет от вокзала и забирается восточнее всего - до переулка Шагала (там же улицы Минская и Мицкевича), конечная - "Билево". Внимание: ни один из перечисленных маршрутов не идет непосредственно до трассы Е95; самый дальний из них - №28 - заканчивает свой путь в пяти километрах от нее.

На Е95, Оршу, Могилев (Р87).
Выезд - за перекрестком улиц Петруся Бровки и Воинов-интернационалистов. Сюда ведут три трамвайных маршрута, у которых конечная называется "Никрополье": №2 (от улицы Горького, мимо выезда на Минск; через вокзал не идет), №3 (от Гагарина, через вокзал не идет), №8 (от Полоцкого рынка, идет через вокзал). Также годятся автобусы: №8 с конечной "Онкобольница" (идет от вокзала), №19 (от "3-ей линии", идет через площадь Ленина по улице Ленина, через вокзал не идет; завезет еще метров на 500 за указанный перекресток) и №31 "Вокзал - Кладбище Копти" (заедет почти на километр за перекресток). За грузовой железнодорожной линией, что в 700 метрах от перекрестка, находится заправка, на которую ездят витебские машны, а затем возвращаются обратно в город. Станьте за заправкой - и будет вам счастье. В 6 километрах от позиции развилка дорог: прямо - старая оршанская трасса (Р87), а налево - уже и Е95. Не заблудитесь!
По железной дороге можно добраться до второй станции Лиозненского направления - Заболотинка. Она находится в 300 метрах от Е95, у развязки с новой и старой оршанскими трассами. Расписание собак: 6.40, 8.20, 14.08, 17.30, 20.38.

На Сенно, Толочин (Р25).
Искомый выезд - в конце улицы Сенненской, которая начинается у левого берега реки Лучосы незадолго до ее впадения в Западную Двину. По самой Сенненской общественный транспорт не ходит, а до ее начала (остановка "Библиотека имени Лынькова") можно добраться трамваями №1 (от Гагарина, через вокзал не идет) и №9 (идет через вокзал). Также годятся автобусы №3, №11, №15, №17, №33 и №33а. Номер 3 идет от Полоцкого рынка через вокзал, далее по ул. Ленина, проспекту Черняховского, ул. Зеленогурской; номер 11 идет от Смоленского рынка по Ленина-Черняховского-Зеленогурской (через вокзал не идет); номер 15 до Сенненской идет точно так же; номер 17 идет из "Юга-7", тоже проходит по Черняховского-Зеленогурской, а заканчивает свой путь за рекой, на улице Горького (конечная "Витречтранс"); наконец, автобусы №33/33а идут от микрорайона Билево кольцевым маршрутом и проходят через вокзал.
До трассы Р25 можно добраться и пригородными поездами оршанского направления (отправление 6.40, 8.25, 11.40, 14.25 (вс), 17.25, 20.25), ехать 12 минут до первой станции - Медведка - это много дальше к юго-западу, чем улица Сенненская.

На Лепель, Минск (М3).
Перечитайте описание выезда на Сенно (Р25): для выезда на Минск годятся все те же виды транспорта, только проехать на них нужно чуть дальше на запад - до поворота трамвайных путей на Кимовский мост (остановка "Зеленогурская"). Еще годится автобус №20, который идет из конца Горького ("Витебскречтранс") и там, где трамвайные пути уходят на восток, сворачивает на запад, к мясокомбинату. Несмотря на то, что автобусы №3, №11, №15, №20 идут на запад значительно дальше того места, где трамваи сворачивают под прямым углом, выходить лучше именно здесь, на остановке "Зеленогурская": дальше начинаются значительные перепады высот (мостовая развязка над оршанской железкой), здесь же машины только разгоняются после светофора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments