?

Log in

No account? Create an account
15 окт, 2019 @ 18:19 Сталин, Гродно и невероятное открытие
Нашел у бабушки в альбоме фотографию: она в Гродно с друзьями-подружками позирует на фоне памятника Сталину (бабушка училась в педучилище в 1951-1955 годах). Дай, думаю, отправлю фотку каким гродненским журналистам али краеведам: вдруг им будет интересно.

И тут такое началось!




Сначала решил поискать: вдруг уже фото этого памятника известно и затаскано? И нахожу на портале Hrodna.life статью: "Як знікалі правадыры: 55 гадоў таму ў Гродне пачалі знішчаць Сталінаў" (по-русски: "Как исчезали вожди: 55 лет назад в Гродно начали уночтожать Сталиных").

И там в статье есть такая вот фотка, подписанная "Ля педвучэльні" ("У педучилища"). Сталин тот же, да и стоящая у памятника девушка... Так и есть: она же на бабушкином фото стоит крайняя слева.



Пишу в редакцию письмо: так и так, вот вам мое фото - пользуйтесь. Но скажите: а не знаете ли вы, что это за девушка на вашем снимке? Главный редактор присылает ответ: "Пераслаў вашае пытанне аўтару тэкста, магчыма ў яго ёсць нейкія апісанні фотаздымкаў больш падрабязныя" ("Переслал ваш вопрос автору текста, возможно, у него есть какие-то описания фотографий более подробные").

А вскоре приходит и еще один ответ: "Аказалася, што гэта фота з калекцыі Віктара Саяпіна, які ўжо памёр. Таму, думаю, даведацца нешта пра гераіню фота ўжо нерэальна" ("Оказалось, что это фото из коллекции Виктора Саяпина, который уже умер. Поэтому, думаю, узнать что-либо про героиню фото уже нереально").

Тоже мне, бином Ньютона. Мчим на деревню к бабушке. Показываю ее фотографию, рассказываю всю историю о том, как в интернете нашелся второй снимок, показываю его бабушке - а она и говорит:

- А вот это я сижу в уголке.

И рассказала, что отошла в сторонку и присела, потому что не хотела фотографироваться в полный рост (думала, что ее не будет видно), и какой у нее красивый бант (на снимке можно рассмотреть).

Девушку зовут Валя, она дочь военного и училась на курс старше бабушки; фамилию бабушка припомнить не смогла.
А на том групповом снимке из бабушкиного альбома изображены вот кто (слева направо):

Валя, дочь военного, училась на курс старше бабушки;
Иван Федута, учился на курс младше бабушки;
Бабушка Лилия Дакиневич;
Гриша Жуковский, учился на 2 круса старше бабушки, позже стал директором школы;
Галя Мозолевская (позже фамилия по мужу - Сверина); также, как и бабушка, была из деревни Марцинконис (Литва), училась на курс старше. А Валя была ее однокурсницей и хорошей подругой.

А место, где стоял памятник Сталину, сейчас выглядит вот так.


Про эту запись
My World - My Future
[User Picture Icon]
From:2211103
Date:Октябрь, 15, 2019 16:27 (UTC)
(Permanent Link)
Круть!
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Октябрь, 15, 2019 16:29 (UTC)
(Permanent Link)
Но то ли будет дальше! Позавчера в болоте встретили украинцев, которые нашли нашу записку, оставленную в 2015 году!..