Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Сталин, Гродно и невероятное открытие

Нашел у бабушки в альбоме фотографию: она в Гродно с друзьями-подружками позирует на фоне памятника Сталину (бабушка училась в педучилище в 1951-1955 годах). Дай, думаю, отправлю фотку каким гродненским журналистам али краеведам: вдруг им будет интересно.

И тут такое началось!




Сначала решил поискать: вдруг уже фото этого памятника известно и затаскано? И нахожу на портале Hrodna.life статью: "Як знікалі правадыры: 55 гадоў таму ў Гродне пачалі знішчаць Сталінаў" (по-русски: "Как исчезали вожди: 55 лет назад в Гродно начали уночтожать Сталиных").

И там в статье есть такая вот фотка, подписанная "Ля педвучэльні" ("У педучилища"). Сталин тот же, да и стоящая у памятника девушка... Так и есть: она же на бабушкином фото стоит крайняя слева.



Пишу в редакцию письмо: так и так, вот вам мое фото - пользуйтесь. Но скажите: а не знаете ли вы, что это за девушка на вашем снимке? Главный редактор присылает ответ: "Пераслаў вашае пытанне аўтару тэкста, магчыма ў яго ёсць нейкія апісанні фотаздымкаў больш падрабязныя" ("Переслал ваш вопрос автору текста, возможно, у него есть какие-то описания фотографий более подробные").

А вскоре приходит и еще один ответ: "Аказалася, што гэта фота з калекцыі Віктара Саяпіна, які ўжо памёр. Таму, думаю, даведацца нешта пра гераіню фота ўжо нерэальна" ("Оказалось, что это фото из коллекции Виктора Саяпина, который уже умер. Поэтому, думаю, узнать что-либо про героиню фото уже нереально").

Тоже мне, бином Ньютона. Мчим на деревню к бабушке. Показываю ее фотографию, рассказываю всю историю о том, как в интернете нашелся второй снимок, показываю его бабушке - а она и говорит:

- А вот это я сижу в уголке.

И рассказала, что отошла в сторонку и присела, потому что не хотела фотографироваться в полный рост (думала, что ее не будет видно), и какой у нее красивый бант (на снимке можно рассмотреть).

Девушку зовут Валя, она дочь военного и училась на курс старше бабушки; фамилию бабушка припомнить не смогла.
А на том групповом снимке из бабушкиного альбома изображены вот кто (слева направо):

Валя, дочь военного, училась на курс старше бабушки;
Иван Федута, учился на курс младше бабушки;
Бабушка Лилия Дакиневич;
Гриша Жуковский, учился на 2 круса старше бабушки, позже стал директором школы;
Галя Мозолевская (позже фамилия по мужу - Сверина); также, как и бабушка, была из деревни Марцинконис (Литва), училась на курс старше. А Валя была ее однокурсницей и хорошей подругой.

А место, где стоял памятник Сталину, сейчас выглядит вот так.


Tags: Беларусь, распознай-ка, фото, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments