Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Эсперанто-филателия какова она есть (и более не какова, а только такова)

Мой брат Женя — уникальный человек. Он один из немногих в Беларуси, кто выучил язык эсперанто. У него даже одна важная газета брала интервью (на русском).

А еще он продолжил нашу традицию и собирает почтовые марки. У нас их большая уйма, но собираем мы их почти бессистемно — какие попадаются, такие и берем.

И вот на день рождения я решил подарить ему что? Правильно. I’ve got an apple, I’ve got a pen… Альбом с марками, посвященными эсперанто.


Месяц посидел на интернет-аукционе и выкупил все почтовые марки, посвященные эсперанто, что можно было найти. Причем два раза оплошал даже. Сначала выкупил все марки, что продавались по запросу «эсперанто». Связался с владельцами, оплатил покупки, они отправили мне марки в конвертах. Потом я решил ввести в аукционный поисковик слово «эсперантист» — и тут добавилась еще парочка лотов. Я их выкупил — оказалось, продавцы те самые люди, что уже послали мне марки-покупки по почте. Договорился с ними еще раз. А после этого я, наконец, догадался ввести в поиск слово «Заменгоф» (это изобретатель языка эсперанто — он, кстати, даже жил в Гродно) — и получил еще один или два лота, снова от тех же самых продавцов. Пришлось напрячь их еще разок.



Зато Женя получил изящный альбомчик с 16 марками восьми стран: СССР, Болгария, Польша, Венгрия, Бразилия, ГДР, Литва, Израиль. Самые старые марки — 1926 и 1927 года (СССР); самая новая — 2006 года (Израиль). А на интернет-аукционе теперь шаром покати: осталось 3-4 разновидности.



P.S. Когда-то давно я тоже начинал учить эсперанто, но потом забросил. А затем изучил статистику и осознал: в поездках по Европе выше шанс наткнуться на того, кто знает венгерский — чем на того, кто знает эсперанто :) Отчего, собственно, брат мой Женя становится еще более лучшим уникальным.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments