Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Самые старые в СССР книги про автостоп

Известный украинский путешественник, автостопщик, фанат больших городов и изучения всего, что подлежит изучению, — Андрей Сапунов pan_sapunov, — собрал внушительнейшую коллекцию книг про автостоп. Он пишет:

«Первая книга на русском языке про автостоп вышла еще в брежневские времена, в СССР. Она была напечатана в 1982 году в издательстве "Физкультура и спорт". Цензуры в книге, как ни странно, не было — там описывается даже, как водители накуривали главных героев гашишем (!). Вот такая "физкультура и спорт"…»

Однако Андрей ошибается. Первая самостоятельная книга про автостоп на русском языке вышла по крайней мере в 1979 году. Более того: две из трех первых советских книг про автостоп были напечатаны в издательстве «Детская литература» (!) и предназначались для детей и подростков!

А самый первый рассказ про автостоп вышел еще раньше — я обнаружил его в Национальной библиотеке Беларуси.

Сейчас расскажу все подробности, покажу карту путешествия героя одной из книг и дам почитать рассказ, который раньше не публиковался в электронном виде — я сам его отсканировал и перевел в текст.


Вместе с упомянутым Андреем Сапуновым, а также известнейшим вольным путешественником, автостопщиком, писателем и исследователем далеких глубин Антоном Кротовым a_krotov я стал соавтором книжки про историю отечественного автостопа. И сейчас в рамках исследования литературы об автостопе я сделаю важное дополнение.



Про автостоп русский (советский) читатель мог узнать еще по крайней мере из книги Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» (1937):

«Поднятый большой палец, как известно, обозначает просьбу подвезти. Этот сигнал сделался такой же неотъемлемой частью американского автомобилизма, как дорожные знаки, указывающие поворот, или предел скорости, или пересечение с железной дорогой».


Но произведения, целиком посвященного автостопу, советскому читателю пришлось ждать еще долго.

В 1977 году в издательстве «София Пресс» вышла на русском языке книга — сборник рассказов болгарского писателя Ивайло Петрова «Любовь в полдень». Один из юмористических рассказов так и называется — «Автостоп». Легкий такой юмор, помноженный на роуд-муви, в стиле рассказов Азиза Несина или юморесок на предпоследней странице журнала «Крокодил». В каком году появился оригальный рассказ на болгарском – мне установить не удалось. Вот эта книга, вот этот рассказ, книга из Национальной библиотеки Беларуси.






А вот и первая полноценная книга про автостоп на русском. Она, как и первый рассказ, тоже переводная. Автор — Герхард Хольц-Баумерт, «Автостопом на север», Москва, издательство «Детская литература», 1979; оригинал Trampen Nach Norden вышел в 1975-м.



Это интересная художественная книга о том, как школьник отправился в одиночку автостопом через Германию с огроменным рюкзаком, какие у него случались попутчики и какие были приключения (в том числе детективные). Ну а что тут такого: любой социалистически воспитанный мальчик или девочка вполне могут отправиться путешествовать в одиночку на попутках через всю страну! Такую страну про***ли… Книга любопытна тем, что пишется от лица двух главных героев — мальчика и девочки, и как они по-разному воспринимают происходящее. Книгу можно почитать здесь.


И вот только здесь наступает место для книги, которую упомянул Андрей Сапунов, — Ондржей Гейма и Штефан Рыбар, «Автостопом до Непала», 1982 (оригинал Autostopem do Nepálu вышел в 1978-м). Но это, пожалуй, первая публицистическая книга об автостопе на русском.




А вот теперь еще одна книга про автостоп — и еще одна детская! Снова «Детская литература», снова переводная, на этот раз француженка Колетт Вивье, бесхитростное название «Автостоп», 1984 год (в оригинале — Auto-stop, 1978). Здесь тоже подросток в одиночку и с попутчиками едет автостопом через всю страну (Францию), причем, что интересно, автор называет реальные названия городов и поселков, и я, изрядно помучившись, смог вычертить на карте маршрут главного героя! Книгу можно почитать здесь.



Вот я составил список всех населенных пунктов, через которые проехал Люк Малтэ. Сначала даю название так, как оно напечатано в книге, потом, если необходимо, — его правильное современное написание на русском (или вероятное правильное название, если я был не слишком уверен — а местами из-за однотипных названий пришлось поковыряться и покумекать, какое из них более вероятно), наконец — французское написание.

[Разворачиваем список!]
Париж (Paris)
Фонтенбло (Fontainebleau)
Немур (Нёмур) (Nemours)
Монтаржи (Montargis)
Лоррис (Лорри) (Lorris)
Сюли-на-Луаре (Сюлли-сюр-Луар) (Sully-sur-Loire)
Бурж (Bourges)
Витрэ (Vitray)
Гран-Вилье (?)
Валлон (вероятно, Валлон-ан-Сюлли) (Vallon-en-Sully)
Бурбон (вероятно, Бурбон л'Аршамбо) (Bourbon-l'Archambault)
Сувиньи (Souvigny)
Мулен (Moulins)
Дигуан (Дигуэн) (Digoin)
Шароль (Charolles)
Масон (Макон) (Mâcon)
Бурж (Бурк-ан-Брес) (Bourg-en-Bresse)
Экс-ле-Бен (поездом) (Aix-les-Bains)
Шамбери (Chambéry)
Альбертвилль (Альбервиль) (Albertville)
Бофор (Beaufort)
Флюм (Флюме) (Flumet)
Межев (Megève)
Файе-Сен-Жерве (вероятно, Фе (Fayet), где есть вокзал Сен-Жерве-ле-Бэн-ле-Фе) (Saint-Gervais-les-Bains)
Шамони (Chamonix)
Мерлье (вероятно, Мерле) (Merlet)
Шамони (Chamonix)
Файе-Сен-Жерве (вероятно, Фе (Fayet), где есть вокзал Сен-Жерве-ле-Бэн-ле-Файе) (Saint-Gervais-les-Bains)
Соланж (Салланш) (Sallanches)
Аннеси (Анси) (Annecy)


И вот я вбил эти названия в карты и составил маршрут его передвижения. Карта гугловская: у Яндекса на этот раз хуже получалось показывать все названия по пути. При желании можно даже повторить маршрут Люка! Заодно сделал себе распечатку карту, вложу в книгу — так читать будет намного интереснее.




Вот такими были самые ранние советские издания литературы по автостопу.


А теперь — обещанный рассказ 1977 года болгарского писателя Ивайло Петрова.

Читайте: 4.415 слов, или 26.585 знаков
https://incopolis.livejournal.com/321039.html



Tags: автостоп, книги, распознай-ка, творчество, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments