Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Выезды из Гомеля


Выезды из Гомеля.

На М8/Е95, Могилев, Оршу.
Чем дальше по улице Советской - тем лучше. А вот улица Могилевская, напротив, на Могилев не ведет, а находится у выезда на Минск. Троллейбусы довезут до конечной "Гидропривод" - на углу с улицей Федюнинского. Маршрут №1 - от вокзала и через всю Советскую; маршрут №9 - от "Быховского рынка" (микрорайон Любенский); маршрут №12 - от "Солнечной" (Речицкое шоссе) и через Сельмаш; маршрут №20 - тоже от "Солнечной", но через Советскую. Автобус №19, что идет от вокзала, свернет на Федюнинского, а потом на Лепешинского. От его конечной - "Агрофирма" - через железку до трассы сотня метров.
Собаками Жлобинского направления можно выезжать до любой из первых нескольких станций - Светоч, Еремино, Костюковка, но лучше всего - Лазурная, т.к. в этом случае остаются за спиной пригороды-магниты Большевик и Костюковка. Расписание: 6.56, 8.55, 11.21, 14.38, 14.57, 17.14, 20.48. До станции Светоч можно доехать и дизелями сообщения "Гомель-Гомель", о которых читайте в описании выезда на Добруш.

На аэропорт (Р129).
Самая короткая в Беларуси трасса республиканского значения - Р129: от границы города - всего 3 километра! Сюда, к границе города и восточной окружной железке, ведет автобус №3. От вокзала по улицам Советской, Крупской и Свиридова он выезжает к своей конечной - "Нефтебаза".

На Ветку, Краснополье (Р30).
Выезд - в конце улицы Крупской. Дальше всего - до поворота на улицы Яговкина и Олимпийскую (остановка "Яговкина") - довезут от вокзала автобусы маршрутов №7 и №7а. Чуть раньше, на перекрестке с улицей Свиридова (ост. "Нагорная"), придется выйти из автобусов маршрутов №3 (от вокзала) и №5 (от ЗЛиНа, что идет через выезд на Минск).

На Добруш, Брянск (М10).
Выезд - через северную часть Новобелицы, которая называется Чапаево, на левом берегу Сожа. Автобусы сначала идут по улице Добрушской, а потом сворачивают с нее и берут немного южнее, продолжая идти по трассе. Конечная - "Березки" - стоит аккурат на М10. Сюда можно доехать автобусами трех маршрутов. Маршруты №4 и №4а идут от вокзала и слегка расходятся в Чапаево, но на трассе встречаются снова. Автобус №31 едет из южной части города - от "Кристалла", где выезд на Чернигов.
До М10 можно добраться и собаками. Первый вариант - дизелями на Добруш/Новозыбков до станции Березки (вторая по счету станция, стоит в километре к югу от трассы) или Медвежий Лог (третья, у самой дороги). Расписание: 5.30, 7.23, 12.44, 14.34 псв, 17.48. Второй вариант - воспользоваться собаками интересного сообщения "Гомель-Гомель", что идут по восточной окружной железке. Пять раз в день (6.10, 8.28 вт, чт, сб, вс, 9.28 вых, 15.19, 17.58) от вокзала дизеля идут по короткому кольцу, но все равно нужная станция - Ипуть - будет по счету только девятой, а время езды составляет 50-60 минут. Один раз в день (20.25) поезд идет по длинному кольцу, но в обратную сторону, поэтому нужная станция Ипуть будет второй по счету, и время езды составляет всего 20 минут. Трасса менее чем в километре к югу от станции.
Еще один вариант - выехать на недавно достроенную объездную дорогу к югу от Гомеля: идущие с запада грузовики, которым запрещен транзитный проезд через Гомель, объезжают по ней. На карте эта объездная выглядит как продолжение западной объездной М8/Е95 и вливается в М10 за пару километров до Добруша. Добраться сюда можно дизелями двух направлений: Гомель-Кравцовка до станции Коровышень (4.15 буд, 6.45 вых, 8.27, 9.39 вых, 12.02, 14.59 вых, 17.59) и Гомель-Тереховка/Гомель-Тереховка-Круговец (4.06, 7.10, 8.35, 12.12, 14.24, 17.25, 18.38, 20.35) до станции Зябровка, а километром позже железка пересекает объездную. Большую практическую пользу такой способ выезда на Брянск вряд ли принесет, в лучшем случае - спортивный интерес.

На М8/Е95, Чернигов, Киев.
Искомый выезд - в южной части Новобелицы, в конце улицы Ильича (не путать с улицей Ленина!). До конечной "Кристалл" идет автобус №31 (от конечной "Березки", что на Добрушской трассе, через вокзал не идет) и три троллейбуса: №3 (от "Солнечной", что на Речицком шоссе, через вокзал не идет), №5 (от вокзала) и №18 (идет из глубины Сельмаша и проходит почти по всей Советской, через вокзал не идет). В сотне метров от "Кристалла", за заправкой, уже находится удобная позиция. От минской трассы на черниговскую муниципальный транспорт не ходит, а идет одна лишь маршрутка. Еще дальше к югу, на конечную "Республиканский центр радиационной медицины", завезут четыре автобуса. Маршрут №2 идет от "Химзавода" по улице Барыкина (через вокзал не идет); маршрут №18 идет из микрорайона Кленковский по улицам Мазурова, Хатаевича и значительной части Советской (через вокзал не идет); маршрут №26 идет из Медгородка (чуть южнее "Солнечной", где выезд на Речицу), через вокзал не проходит; маршрут № 30 идет от вокзала. Удобная позиция - прямо за поворотом автобусов на РЦРМ.
Железной дорогой до трассы добираться не очень удобно: самая близкая к трассе остановка, пятая по счету, - Коровышень (собаки Гомель-Кравцовка в 4.15 буд, 6.45 вых, 8.27, 9.39 вых, 12.02, 14.59 вых, 17.59) - находится в трех километрах к востоку от М8/Е95.

На М10, Речицу, Калинковичи, Пинск, Брест.
Выезд - в конце Речицкого шоссе, в микрорайонах Молодежный/Солнечный. Сюда, к перекрестку Речицкого шоссе с улицей Объездной, ведет множество транспорта. Троллейбусы: №3 (из Новобелицы, от "Кристалла"), №6 (от "ЗТО" - завод торгового оборудования - у перекрестка улиц Богдана Хмельницкого, Барыкина и Речицкого шоссе), №12 (от "Гидропривода" на севере города, идет по Богдана Хмельницкого), №14 (от "Центролита" по треугольнику "Барыкина-Речицкое шоссе-Объездная"), №14а (по такому же треугольнику, только от "Химзавода"), №19 (от вокзала, кругами), №20 (от "Гидропривода", идет по всей Советской), №22 (от вокзала, прямо). Автобусы: большинство их сворачивает на свой "Медгородок" в квартале от удобной позиции, но через упомянутый перекресток идут маршруты №2 (от РЦРМ в Новобелице и через Речицкое шоссе и Объездную на "Химзавод"), №25 (от "Корммаша", что в глубине Сельмаша), №26 (от РЦРМ в Новобелице по западному мосту через Сож, через микрорайон Любенский). Еще два автобуса завезут по трассе основательно дальше: №32 идет от вокзала и свернет на юг от трассы, на конечную "Уза" (название деревни), а №46, курсирующий по выходным, идет от "ЗТО" у перекрестка Богдана Хмельницкого, Барыкина и Речицкого шоссе и свернет на север от трассы - на конечную "Рандовка". Таким образом, от вокзала можно добраться так: троллейбусы №19 и №22, автобус №32. Здесь, на позиции, гнездуются тюлени, порой в количестве до 50-80 особей. Зайдите за них - и наверняка уедете первыми.

На М8/Е95.
Прямо на трассу вывезут автобусы №13а (из микрорайона Любенский по улице Барыкина) и 21 (от вокзала и по Барыкина). Нужная остановка так и называется: "Объездная дорога".
Собакой речицкого направления можно доехать до станции Рандовский, что примерно в километре восточнее М8/Е95 и в трех километрах севернее М10. Расписание: 3.04, 7.07, 8.45, 0.50 вс, 10.09, 13.34, 16.00, 17.45, 19.09.

На М8/Е95, Жлобин, Бобруйск, Минск (М5/Е271).
Выезд находится в том месте, где проспект Космонавтов сворачивает на запад и переходит в улицу Могилевскую, а микрорайон Сельмаш потихоньку перетекает в ЗЛиН. Нужная остановка находится сразу за поворотом и называется "База". Сюда можно доехать на троллейбусе №11 (идет от конечной "Конечная", она же "Проспект Октября", и далее по Богдана Хмельницкого и пр. Космонавтов), автобусах №5 (из микрорайона Кленковский), №8 и №8а (от вокзала), №9 (от вокзала по Советской и Полесской), №10 (от вокзала). От черниговской трассы (южная часть Новобелицы, конец улицы Ильича) до минской трассы прямого муниципального общественного транспорта нет, а ходит одна только маршрутка. Примерно в километре от остановки - малая гомельская объездная, и лучше зайти за нее: она как съедает, так и порождает трафик.
Если вы находитесь в северной части улицы Советской, в Новой Мильче, в Центролите, в Речицком микрорайоне, - словом, там, где рядом проходит эта малая гомельская объездная, то есть смысл ехать стопом по ней: край города и поток основательный.
Можно воспользоваться автобусами №13а (из микрорайона Любенский по улице Барыкина) и 21 (от вокзала по Барыкина) и заехать в пригород-сателлит Урицкое, по пути посмотрите на знаменитые гомельские горы и градирные трубы ТЭЦ. От конечной "Урицкое" до трассы три-четыре километра, но в этом случае за спиной останется М8/Е95, а вы окажетесь примерно у километрового столбика с числом 291 - столько останется до центра Минска.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments