Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Петушок - сахарный гребешок

Кулинарная книга для бедных семей "100 блюд из хлеба и лука"
*   *   * 
Почему леденец и сосульку не назвали наоборот?


Что можно приготовить из сахара и уксуса?

Не знаю, много ли блюд, но одно очень вкусное блюдо приготовить точно можно: леденцы.

Чтобы приготовить сахарного петушка (или леденец другой формы), надо взять обыкновенную советскую...




...надо взять обыкновенную советскую форму для леденцов.

Немножко в сторону.

В соседней деревне Косута (там, кстати, родился целый украинский гетман - Пилип Орлик) есть давняя традиция. На православный праздник в честь святого Петра (он вообще называется "День славных и всехвальных правоверховных апостолов Петра и Павла", но в народе, конечно, говорят проще и понятнее: Петров день), сиречь 12 иулиа, там в Косуте собираются люди у церкви - разумется, церковь названа в честь Петра и Павла. И в этот день там продают сахарные леденцы, чаще всего в форме петушков.


Фото википедировано

В чем тут связь? Да очевидно же: Петр - Петя - петушок. Этой традиции много лет, еще мой папа и его брат с сестрой, будучи детьми, ездили туда за петушками, когда это было если не запрещено, то совсем уж неодобряемо. А сейчас и петушки легальны, и вместо чисто сахара в приготовлении оных применяют разные цветные и пахучие смеси.

Но мы-то знаем: самые истинные петушки - только из жженого (топленого) сахара. В этом году я решил, вне всякой связи с товарищем Петром и товарищем Павлом, самостоятельно приобщиться к традиции и сотворить петушков таких.

Возвращаемся в основное русло повествования.

Советская власть чаще всего, конечно, не жаловала церковь и религию, но выпускала и продавала формы для леденцов светских - ни с какими петрами и павлами не связанными.

Формы выпускались на десятке разных заводах. Стоили формы по 3-3,5 рубля, делали из алюминия и еще какого-то металла, похожего на дюраль. В каждой форме - три различные фигурки, каждой твари по паре (то есть, всего 6 конфет)

Мне известные такие разные формы:

1. Самая распространенная: Рыбка, Белочка, Медвежонок. Это тоже очень каноничная форма конфет, как и петушки. У меня из детства осталось воспоминание, как нам с братом достались аккурат медвежата - ему темно-зеленый, мне темно-бордовый. Эту форму делали в Бобруйске на Бобруйском машиностроительном заводе им. В.И.Ленина (логотип в форме двух шестерок, висящих на подставке), относящегося к Министерству химического и нефтяного машиностроения. Форма соответствует стандарту 1984 года. Такая же форма выпускалась еще минимум на трех-четырех заводах (логотипы отличается; на одной из форм с обратной стороны написано "Лакомка"), но у рыбы нет чешуи или форма ее другая; или фигурки не так расположены друг относительно друга.




2. Звезда, Петушок, Зайчик. Когда-то мы нашли такую форму у бабушки в диване и отливали красивейшие свинцовые фигурки. Форма где-то затерялась. Выпускалась на двух заводах, которые не те заводы, что выпускали описанную выше форму, а совсем другие.




3. Слоненок, Волк и Заяц (снова каждых по два), причем волк и заяц очень похожи на тех, что были в мультфильме "Ну, погоди!". Выпускались на еще одном неизвестном заводе, с обратной стороны формы нарисованы петух и конфорка и стоит индекс АК5М2. Это не индекс модели формы, а марка алюминиевого сплава.




4. Медведь, Машенька и внезапно художник Карандаш. Уникальная форма, потому что: а) Машенька изображена не в профиль, а анфас - значит, на готовой конфете у нее будет два лица; б) левая и правая формы художника Карандаша отличаюся: в одной руке у него есть кисть, а в другой нет! Форма выпускалась в Орле на Орловском заводе шестерен (!), относящегося к Министерству автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Форма соответствует ТУ 1984 года, тоже указана марка сплава: АЛ9.




5. Буратино, Снегурочка, Дед Мороз. Еще одна форма из Орла и тоже из сплава АЛ9.




6. Петушок, Рыбка, Бабочка. Еще один, опять какой-то совсем другой завод. И другой сплав (на вид, ощупь и звон отличается), и сама форма более вытянутая и более плоская, рассчитанная на широкую форму конфет. Во время разлива форма очень сильно нагревается.




7. Петушок. Еще одна уникальная форма, потому что: а) здесь только петушки; б) их в форме не 6, а 4, все одинаковые. И снова какой-то новый завод.




8. Заяц, Лиса с Колобком, Белка. Снова форма из Орла - сам город уже не указан на обороте формы, но логотип совпадает. Видимо, там в Орле очень прониклись идеей леденцевания.




9. Петушок, Петушок, Петушок. Все три петушка разные! Возможно, средний так даже и не петушок вовсе, а курочка. Форма вообще без каких-либо надписей и логотипов.




Как видим, число разных персонажей - минимум 15, а число разных вариаций фигурок - минимум 25. Вероятно, были и еще какие-то, потому что, например, художник Владимир Шарков вспоминает, что были еще тюльпанчики и велосипедисты (!).

Подозреваю, что уже в наши дни вот эти формы наловчились делать китайцы. И головы у зверушек угловатые, и общий вид какой-то не советский. Хотя прибавилась интересная фигурка пингвиненка.






Ладно хватит о форме, давайте о содержании.

Рецепт леденцов прост и на владыше с бобруйской формой описан так:

  • 200 г сахара залить водой так, чтобы вода только покрывала слой сахара, добавить 20 г (1 ст ложка) пищевого 9% уксуса. Для придания смеси аромата и цвета в массу следует добавить (по вкусу) различные фруктовые эссенции в количестве 2-3 г (0,5 ч ложки) или фруктовые сиропы - 2-3 ст ложки.

  • Массу варить на медленном огне, тщательно перемешивая и не допуская пригара. Готовность массы определяется по капле (если капля стекленеет - масса готова).

  • Предварительно промазать гнезда полуформ растительным маслом. Готовые массу залить в гнезда собранной формы, скрепленной пружинами, после чего вставить деревянные палочки толщиной 3-4 мм. После застывания массы снять пружины, раскрыть полуформы и вынуть готовые леденцы.


В первый раз у меня сразу получилась идеальная консистенция. Капля стекленеет, все как надо. Правда, мы то ли дали массе подостыть больше положенного, то ли просто замешкались, - словом, патока застывала быстрее, чем мы успевали ее разлить по формам, и твердая смесь закупорила заливные горловины форм, в результате чего у нас получились какие-то петушки курильщика.




Две следующие попытки оказались тоже не очень удачными, но наоборот: массу недоварили, и конфеты растекались, приходилось держать в морозильнике.

Зато четвертая партия получилась почти идеальной: конфеты твердые, цвет приятный. Наблюдение: если цвет массы достиг цвета колы на просвет, - значит, уже вот-вот, уже можно проверять каплю на стекленение. Или правильно сказать - на застекляние?











Все, будем открывать в Минске новый тип заведения - леденечная (или даже леденцарня). Там у нас будет исключительно крафтовый леденечинг.

Ну и возвратим реплику Игорю Желткову: "Будиш маму-папу слушать будиш ты канфеты кушать!"

Вспоминаете, откуда?




Tags: детство, еда, своими руками, собирательство, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments