Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Весь белорусский квас

- Ты квас допил?
- Сам ты кваздопил!

Лето закончилось, но жары на улицах еще хватает. Где жара – там надо пить квас, а кто еще вам расскажет про квас, как не я? Ни адепт бесчеловечных гастрономических опытов victogan на пару с budgawl, ни Koko_by, ни энциклопедист белорусского пива Вячеслав Родионов вам не расскажут всей правды.

Сначала чуточку предыстории.

Первый белорусский квас натурального брожения в бутылках появился лишь в 2006 году. До этого у нас выпускали разные газированные квасные напитки, местами весьма недурнецкие и, по крайней мере, оригинальные. В Лиде делали квасные напитки с укропом, хреном, перцем! И пусть кое-что из этого было вкусным, все же это был не квас. Когда я ездил в Москву и Питер, то привозил оттуда настоящий квас «Очаково», «Никола», «Утоляев» и какой-то еще.

Потом, примерно в 2005 году, настоящий, плотный квас (а не разбавленка в бочках) появился в легендарном баре универсама «Центральный» в Минске – он наливался благородным потоком из крана в не очень благородный пластиковый стакан, но вкус его был настоящим.

Наконец, в 2006 году появляется и первый настоящий квас брожения в бутылках. Это событие было настолько знаковым, что про него писали в газетах! С тех пор в Беларуси минимум 14 заводов выпускали свой квас брожения, и про все их сорта я сейчас и расскажу.



Пойдем в хронологическом порядке. При этом этикетки на фотографиях будут не всегда от тех самых первых выпусков (они, кстати, у меня хранятся в коллекции, наряду с теми самыми этикетками от квасных напитков с укропом и хреном), а какие нашел в интернете.

2006

Лида

Изготовитель: ОАО «Лидское пиво»
Сайт
Страничка с квасом

Первый настоящий квас начали делать, конечно, в Лиде – городе, где самый старый в стране действующий пивзавод (хоть его еще в 2008-м и продали финнам из концерна Olvi). Сначала один, а потом и второй сорта: «Лидский хлебный» и «Лидский темный», - они до сих пор выпускаются. Настолько они поначалу казались ядреными на фоне предыдущих напитков, что квас в народе прозвали не «Лидский», а «Адский». В последние годы дважды в год – к лету и к зиме – на заводе затевают выпуск новых сортов, условно летних и условно зимних; сорта эти живут лишь один сезон, после чего или заменяются новыми, или просто пропадают.

Выпускаются: «Лидский хлебный», «Лидский темный», «Лидский летний» (с березовым соком и лимоном).



Ранее выпускались: «Лидский белый», «Лидский легкий» (с березовым соком и экстрактом изюма), «Лидский зимний» (с медом или экстрактом чернослива), «Лидский рождественский» (с шиповником), «Лидский пряный апельсин» (с апельсином и корицей), «Лидский пряничный» (с медом и экстрактом имбиря), «Лидский дачный» (с красной смородиной), «Лидский Морозная груша» (с грушей, миндалем и ванилью), «Лидский Зiмовы» (с вишней и корицей).






Зацени: Простой хлебный и темный – хорошие сорта, вкус, «як мае быць», настоящего кваса. «Лидский летний» – очень интересный квас, даже, скорее, квасной напиток; мы промеж себя зовем его напитком «Буратино» - довольно характерный вкус, максимально далекий от кваса и приближенный к одноименному напитку, но все же и брожение ощущается. Если холодный - то очень освежающий! Из всего остального могу отметить, что лишь «Лидский Зiмовы» (с вишней и корицей) похож на квас, все остальное – так себе газировка.


2007

Полоцк/Минск

Изготовитель: ПУП «Полоцкие напитки и концентраты» (ранее - филиал ОАО «Криница»: ОАО «Полоцкое пиво»)
Сайт

Через год подключился минский пивзавод «Криница», причем квас выпускался не в Минске, а на его филиале «Полоцкое пиво» в Полоцке. Филиалом он было до 2015 года, но к тому времени уже два года «Криница» варила квас в Минске; сейчас завод называется ПУП «Полоцкие напитки и концентраты». Сейчас даже неизвестно, выпускают ли там квас в бутылках: страница сайта с квасом перестала работать; но точно в 2015–м и даже еще в 2019–м выпускался. Будем пока что считать, что выпускают.

Выпускаются: «Славянский», «Полоцкий», «Дионис».



Ранее выпускались: «Старажытны».



Зацени: Когда «Старажытны» только появился – он стал всего вторым в Беларуси квасом брожения в бутылках, и на вкус действительно можно было почувствовать небольшую разницу (хотя квасы были и очень схожи по вкусу). Собственный квас «Славянский» тоже на уровне, другие сорта не пробовал.


2008

Бобруйск

Изготовитель: ЗАО «Бабруйскі бровар» (до 2010 года назывался ИЗАО «Пивоваренная компания Сябар», в 2010-2017 - ИЗАО «Пивоварни Хайнекен»)
Сайт
Страничка с квасом

Третий настоящий производитель бутылочного кваса брожения воспринимается, скорее, вторым: полоцко-минский «Старажытны» продавался не так широко, а вот «Хатні» стал и до сих пор остается основным конкурентом «Лидскому». Как Coca и Pepsi и как много что еще, где ярко выражен конкурентный дуализм: есть два основных бренда, а все остальные – догоняющие.

Выпускаются: «Хатнi спраўны», «Хатнi цёмны», «Хатнi з парэчкамi i мятай», «Хатнi Vanilla Ice».



Ранее выпускались: «Хатнi са смакам журавiн», «Kvass Buzz lime»; «Хатнi лагодны» (?! не нашел фотографий), в патентах также значатся «Хатнi духмяны», «Хатнi яры».



Зацени: И «Хатнi спраўны», и «Хатнi цёмны» отличные квасы – прямые аналоги «Лидского хлебного» и «Лидского темного», хотя лично мне больше нравится лидский. «Kvass Buzz lime» я тоже пробовал – интересная очень разновидность, и этикетка модная-стильная-молодежная. Но очень быстро его производство свернули. Остальные разновидности с ягодами – газировка, как и ванильная ересь.


Витебск

Изготовитель: ООО «Двинский бровар»
Сайт
Сайт кваса

В том же 2008 году, в октябре, в бутылки начинают разливать квас в Витебске – он называется «Квас хлебный Двинский» (выпускается еще с 2005 года – но первые три года вроде только в бочках и кегах). Выпускается ли этот квас сейчас – непонятно: вкладка «Квас» на сайте завода неактивна. Архивные версии старых сайтов показывают, что по крайней мере в 2015-м квас еще выпускался. Инстаграмчики показывают, что еще по крайней мере в 2019-м квас был – причем с новой, бело-голубой этикеткой. А вот квас «Успенский» выглядит более живым. Любопытно, что на его этикетке и на сайте значится: «Часть средств от продаж идет на строительство Софийского собора в Витебске».

Выпускаются: «Успенский».



Ранее выпускались: «Квас хлебный Двинский».



Зацени: Не пробовал.


2011

Гомель

Изготовитель: ОАО «Гомельхлебпром»
Сайт
Страничка с квасом
Страничка с квасом

Кажется, это первый случай, когда квас брожения в бутылках начал выпускать не пивзавод или завод напитков, а хлебозавод. Ранее хлебозаводы выпускали лишь сухую смесь для самостоятельного приготовления кваса. Есть такая маркетинговая шутка: не знаешь, как назвать бренд или какой придумать слоган, - пиши «Для вас!» Гомельские квасовары так и поступили и выиграли приз за самое невнятное название кваса. Также любопытно, что «Гомельхлебпром» выпускает квас по заказу компании «Хвалана» - а это вообще строительный холдинг. На сайте среди таких услуг, как «бетонные работы» или «металлоконструкции», вдруг видишь мороженое, чипсы и квас. Совсем недавно с сайта «Гомельхлебпрома» пропала страничка с квасом – вероятно, перестали выпускать.

Выпускаются: Hvalana.



Ранее выпускались: «Для вас», «Для вас - Хлебная корочка», «Для вас - Ржаная корочка», «Жытнёвы спас» (по заказу ООО «Евроторг»).



Зацени: Хороший, вкусный квас. Кажется, чуть кислее, чем стандартные лидский/бобруйский. Отличаются ли чем-то гомельские сорта между собой – сказать не могу, мне показались одинаковыми.


2012

Вилейка

Изготовитель: Филиал "Вилейский хлебозавод" РУП «Борисовхлебпром»

Про этот квас я случайно узнал, когда надо было уточнить пару деталей по другим квасам. Известно, что его начали выпускать летом 2012 в Вилейке и разливать в полуторалитровые бутылки. На сайте «Борисовхлебпрома» ни в свежей версии, ни в архивных версиях мне не удалось найти упоминания этого кваса. Возможно, квас сгинул, продержавшись лишь сезон. Но на розлив его продавали и в 2020-м.

Выпускались: «Даспадобы».




Зацени: Не довелось попробовать. А начальник производственно-технической лаборатории предприятия Татьяна Балаш рассказывала: «Наш квас по вкусовым качествам похож на «Лидский». А вот те, кто пробовал этот квас на розлив в 2016-2020 годах, сходятся во мнении, что это фигня какая-то, а не квас.


Могилев (Могилевский район, дер. Большая Боровка)

Изготовитель: ООО «Маркетинг-Центр» группы компаний «Гранд»
Сайт
Сайт

Могилевская группа компаний «Гранд», кажется, лидирует по числу разных видов кваса, произведенных как под собственной торговой маркой, так и на аутсорс для других заказчиков. А заодно возглавляет рейтинг самых неудобных бутылок кваса. Видишь пузатую бутылку, похожую на боченок, который не ухватить никак, кроме как за пробку, - знай: постарались могилевские квасовары. Совсем недавно, в 2020 году, сайт группы компаний стал показывать только производство сифонов для газированной воды (эти сифоны они выпускают уже десять лет) – но представляется маловероятным, что такое широкое квасоварение забросили. Будем считать, что все сорта еще выпускаются. Кстати, один из сортов кваса разливался и по бутылкам с сифонами.

Выпускаются: «Квасовар Квас белорусский оригинальный», «Квасовар Квас белорусский темный»; также «Квасовар квас деревенский на хлебной корочке» и «Квасовар квас особый белорусский»; также «Пузатич квас белорусский оригинальный» и «Пузатич квас белорусский темный» (по заказу ООО «Лето Трейд»); также «Квас белорусский темный. Квасных дел мастер» (по заказу ООО «Евроторг»); также «Квас жытнi оригинальный»; также «Квас белорусский оригинальный бочковой»; также «Умный выбор квас белорусский оригинальный» и «Умный выбор квас белорусский темный» (по заказу ООО «Либретик»/сеть «Соседи»); также «I'm Happy квас белорусский оригинальный» и «I'm Happy квас белорусский темный» (по заказу ЗАО «Юнифуд"»/сеть «Алми»).





Зацени: Возможно, я слегка предвзят к квасу из-за формы бутылки, но, сколько раз я не пил разные их сорта — всегда мне казалось, что квас, хоть и не плох, но отдает каким-то простецким газированным напитком, а не благородным квасом брожения. А уж чем эти дюжина сортов отличаются между собой, кроме как этикеткой, вообще понять невозможно.


2013

Минск

Изготовитель: ОАО «Криница»
Сайт
Страничка с квасом

Как я писал выше, сначала квас для «Криницы» делали в Полоцке, и лишь с 2013 года его начали варить в самом Минске – для этого довольно громко запустили новую марку «Лѣто 988», квас выпускали в том числе в маленьких красивеньких стеклянных бутылочках. А потом и «Старажытны» тоже начали варить в Минске. Завод также делает квас «Для вас!» (не путать с гомельским) для российских магазинов «Белорусские продукты».

Выпускаются: «Старажытны», «Старажытны бачкавы»; также «Очень» (по заказу ИУП «БелВиллесден»/сеть «Гиппо»); также «Для вас!» (по заказу ООО «Виктори Групп»/сеть «Белорусские продукты», Московская область).



Ранее выпускались: «Лѣто 988», «Зенит», «Динамовский».



Зацени: Кажется, весь минский квас от «Криницы» на вкус был одинаков и стандартен, кроме сорта «Старажытны бачкавы» - который, действительно, отдает квасом из уличных бочек, но не настолько пресноват и приторноват.


2014

Новогрудок

Изготовитель: Филиал «Новогрудский винзавод» ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь» (до 2017 - ОАО «Новогрудский винзавод»)
Сайт
Страничка с квасом

Дожили: квас теперь варят не пивзаводы и не хлебозаводы, а еще и винзаводы. Винокуры из Гродненской области нащупали новую нишу в квасоварении: выпускают квас на основе рисового гриба. И придумали для такого напитка новое обозначение: рисовит. Более того: они в эти свои квасовиты-рисовиты еще и разные ягоды добавляют. Впрочем, это не диво, если вспомнить, из каких ингредиентов на том же винзаводе делают вино.

Выпускаются: «Новогрудский», квас «Бодродар черная смородина» (на рисовом грибе), рисовит «Бодродар вишня» (на рисовом грибе), рисовит «Бодродар клюква» (на рисовом грибе); также «Купаўласкi» (по заказу ООО «Евроторг»); также «Старовар рисовит», «Старовар рисовит вишня», «Старовар рисовит клюква», «Старовар рисовит черная смородина» (все - по заказу ООО «Старовар», Щомыслица).







Зацени: «Новогрудский»/«Купаўласкi» – хороший, качественный квас, вроде даже с небольшой кислинкой, как у гомельского «Для вас». А вот рисовиты не пробовал – про них больше знает victogan.


2015

Атолино (Минский район)

Изготовитель: ЧТУП «АртельФуд»

Еще один квас, на который я случайно наткнулся, когда бороздил интернет. И хотя делают его на пивоварне под самым Минском, в продаже я его никогда не встречал. Сайта конторы я не нашел, и сложно сказать, какие именно сорта выпускаются: на этикетке вижу «Разливной», но дегустаторы пишут, что есть и «Панскі».

Выпускаются: «Панскі», «Разливной».



Зацени: Не пробовал. Но поскольку, как пишут, он продается в магазинах разливного пива, надо будет специально зайти и спросить. Потом отпишусь.


2016

Смолевичи

Изготовитель: ООО «Агротемп»
Сайт
Страничка с квасом

Странное название «Бонифатыч», вероятно, означает отчество бородатого чувака, который олицетворяет бренд. В списке личных имен действительно есть Бонифат (а не только Бонифаций из мультфильма), так что все сходится. Еще по крайней мере с 2018 года эта компания поставляла в Минск квас в бочках, и бородатый Бонифатыч на бочках тех нарисован был. А то, что выпускается квас еще и в бутылках, я узнал только из сайта.

Выпускаются: «Бонифатыч».



Зацени: Не пробовал. Но бочковой их квас далек от бутылочного. Хотя, пишут, что советский бочковой квас был просто негазированным прохладительным напитком вроде березового сока – а сейчас нам бочковой квас кажется невкусным, потому что мы уже напробовались бутылочного – плотного и газированного. Если отыщу в магазинах – напишу, как на вкус «Бонифатыч».


2018

Минск

Изготовитель: ООО "Пивоваренная компания "Алiварыя"
Сайт кваса
Страничка с квасом

Два года назад и второй минский пивзавод дошел до выпуска собственного кваса – «Алiварскi», причем с красивой этикеткой. Вот только производился он на Украине на одном из заводов-партнеров. И лишь в 2020–м варить начали сами, выпустив темный квас «Алiварскi Dark Side» с этикеткой, которая обыгрывает альбом “The Dark Side Of The Moon” группы Pink Floyd.

Выпускаются: «Алiварскi» (производится на Украине), «Алiварскi Dark Side».



Зацени: «Алiварскi» – квас, максимально напоминающий по вкусу пиво, потому что в составе есть не только традиционный ржаной солод, но еще и ячменный солод. Кстати, ячменные квасы очень популярны на Украине, где этот «Алiварскi» и выпускают, - в Беларуси до этого ячменных квасов не выпускали. А «Алiварскi Dark Side» – еще «более лучшая» его версия, плотная. Очень вкусные, очень освежающие квасы. Рекомендую дарить иностранным друзьям.


2019

Брест

Изготовитель: ОАО «Брестское пиво»
Сайт
Страничка с квасом

Пивзавод, который добывает минеральную воду «Брестская-5» из самой глубокой в Беларуси скважины, взялся выпускать еще и квас – вот такие забавные переплетения. Недавно у «Беловежского» поменяли этикетку, а то ж совсем как клипарт в пейнте выглядела (с Белой вежей в Каменце).

Выпускаются: "Беловежский", "Ладны" (по заказу ООО "АкцептЛогистик").



Зацени: Квас – стандартного вкуса, добротный. Что один, что второй.


2020

Могилев

Изготовитель: ОАО «МогилевОблПищеПром»
Сайт
Страничка с квасом

Одного производителя квасов Могилеву было мало, поэтому добавился еще один государственный концерн, который до сих пор выпускал вино. И если в Новогрудке решили сделать фишкой выпуск кваса на рисовом грибе, то в Могилеве – на березовом соке. Не мудрствуя лукаво пуще, чем давеча (а давеча, подскажу, из слов «Могилев» и «натуральный» они родили бренд MogNat), они назвали свой бренд «БерёзаКвас». Сейчас сайт загнулся, но, мы надеемся, не загнулось само производство.

Выпускаются: MogNat, «БерёзаКвас», «БерёзаКвас с лаймом и мятой», «БерёзаКвас с клюквой» (квас брожения на березовом соке).



Зацени: Не имел возможности заценить это чудо, но на вид «БерёзаКвас» выглядит как смесь бормотухи и газировки. Как только найду, где купить, - допишу сюда свои впечатления.

P.S.
Также известно, что раньше квас брожения в Беларуси выпускали «Речицапиво» (сейчас принадлежит «Бобруйский бровар») и «Молодечнопиво» (банкрот). Но по бутылкам не разливали: либо торговали сразу в разлив, либо отправляли клиентам в кегах.




Фото: @Anzhela_k
Tags: бренды и реклама, еда, собирательство, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments