- Сам ты кваздопил!
Лето закончилось, но жары на улицах еще хватает. Где жара – там надо пить квас, а кто еще вам расскажет про квас, как не я? Ни адепт бесчеловечных гастрономических опытов
Сначала чуточку предыстории.
Первый белорусский квас натурального брожения в бутылках появился лишь в 2006 году. До этого у нас выпускали разные газированные квасные напитки, местами весьма недурнецкие и, по крайней мере, оригинальные. В Лиде делали квасные напитки с укропом, хреном, перцем! И пусть кое-что из этого было вкусным, все же это был не квас. Когда я ездил в Москву и Питер, то привозил оттуда настоящий квас «Очаково», «Никола», «Утоляев» и какой-то еще.
Потом, примерно в 2005 году, настоящий, плотный квас (а не разбавленка в бочках) появился в легендарном баре универсама «Центральный» в Минске – он наливался благородным потоком из крана в не очень благородный пластиковый стакан, но вкус его был настоящим.
Наконец, в 2006 году появляется и первый настоящий квас брожения в бутылках. Это событие было настолько знаковым, что про него писали в газетах! С тех пор в Беларуси минимум 14 заводов выпускали свой квас брожения, и про все их сорта я сейчас и расскажу.
Пойдем в хронологическом порядке. При этом этикетки на фотографиях будут не всегда от тех самых первых выпусков (они, кстати, у меня хранятся в коллекции, наряду с теми самыми этикетками от квасных напитков с укропом и хреном), а какие нашел в интернете.
2006
Лида
Изготовитель: ОАО «Лидское пиво»
Сайт
Страничка с квасом
Первый настоящий квас начали делать, конечно, в Лиде – городе, где самый старый в стране действующий пивзавод (хоть его еще в 2008-м и продали финнам из концерна Olvi). Сначала один, а потом и второй сорта: «Лидский хлебный» и «Лидский темный», - они до сих пор выпускаются. Настолько они поначалу казались ядреными на фоне предыдущих напитков, что квас в народе прозвали не «Лидский», а «Адский». В последние годы дважды в год – к лету и к зиме – на заводе затевают выпуск новых сортов, условно летних и условно зимних; сорта эти живут лишь один сезон, после чего или заменяются новыми, или просто пропадают.
Выпускаются: «Лидский хлебный», «Лидский темный», «Лидский летний» (с березовым соком и лимоном).



Ранее выпускались: «Лидский белый», «Лидский легкий» (с березовым соком и экстрактом изюма), «Лидский зимний» (с медом или экстрактом чернослива), «Лидский рождественский» (с шиповником), «Лидский пряный апельсин» (с апельсином и корицей), «Лидский пряничный» (с медом и экстрактом имбиря), «Лидский дачный» (с красной смородиной), «Лидский Морозная груша» (с грушей, миндалем и ванилью), «Лидский Зiмовы» (с вишней и корицей).









Зацени: Простой хлебный и темный – хорошие сорта, вкус, «як мае быць», настоящего кваса. «Лидский летний» – очень интересный квас, даже, скорее, квасной напиток; мы промеж себя зовем его напитком «Буратино» - довольно характерный вкус, максимально далекий от кваса и приближенный к одноименному напитку, но все же и брожение ощущается. Если холодный - то очень освежающий! Из всего остального могу отметить, что лишь «Лидский Зiмовы» (с вишней и корицей) похож на квас, все остальное – так себе газировка.
2007
Полоцк/Минск
Изготовитель: ПУП «Полоцкие напитки и концентраты» (ранее - филиал ОАО «Криница»: ОАО «Полоцкое пиво»)
Сайт
Через год подключился минский пивзавод «Криница», причем квас выпускался не в Минске, а на его филиале «Полоцкое пиво» в Полоцке. Филиалом он было до 2015 года, но к тому времени уже два года «Криница» варила квас в Минске; сейчас завод называется ПУП «Полоцкие напитки и концентраты». Сейчас даже неизвестно, выпускают ли там квас в бутылках: страница сайта с квасом перестала работать; но точно в 2015–м и даже еще в 2019–м выпускался. Будем пока что считать, что выпускают.
Выпускаются: «Славянский», «Полоцкий», «Дионис».



Ранее выпускались: «Старажытны».

Зацени: Когда «Старажытны» только появился – он стал всего вторым в Беларуси квасом брожения в бутылках, и на вкус действительно можно было почувствовать небольшую разницу (хотя квасы были и очень схожи по вкусу). Собственный квас «Славянский» тоже на уровне, другие сорта не пробовал.
2008
Бобруйск
Изготовитель: ЗАО «Бабруйскі бровар» (до 2010 года назывался ИЗАО «Пивоваренная компания Сябар», в 2010-2017 - ИЗАО «Пивоварни Хайнекен»)
Сайт
Страничка с квасом
Третий настоящий производитель бутылочного кваса брожения воспринимается, скорее, вторым: полоцко-минский «Старажытны» продавался не так широко, а вот «Хатні» стал и до сих пор остается основным конкурентом «Лидскому». Как Coca и Pepsi и как много что еще, где ярко выражен конкурентный дуализм: есть два основных бренда, а все остальные – догоняющие.
Выпускаются: «Хатнi спраўны», «Хатнi цёмны», «Хатнi з парэчкамi i мятай», «Хатнi Vanilla Ice».




Ранее выпускались: «Хатнi са смакам журавiн», «Kvass Buzz lime»; «Хатнi лагодны» (?! не нашел фотографий), в патентах также значатся «Хатнi духмяны», «Хатнi яры».


Зацени: И «Хатнi спраўны», и «Хатнi цёмны» отличные квасы – прямые аналоги «Лидского хлебного» и «Лидского темного», хотя лично мне больше нравится лидский. «Kvass Buzz lime» я тоже пробовал – интересная очень разновидность, и этикетка модная-стильная-молодежная. Но очень быстро его производство свернули. Остальные разновидности с ягодами – газировка, как и ванильная ересь.
Витебск
Изготовитель: ООО «Двинский бровар»
Сайт
Сайт кваса
В том же 2008 году, в октябре, в бутылки начинают разливать квас в Витебске – он называется «Квас хлебный Двинский» (выпускается еще с 2005 года – но первые три года вроде только в бочках и кегах). Выпускается ли этот квас сейчас – непонятно: вкладка «Квас» на сайте завода неактивна. Архивные версии старых сайтов показывают, что по крайней мере в 2015-м квас еще выпускался. Инстаграмчики показывают, что еще по крайней мере в 2019-м квас был – причем с новой, бело-голубой этикеткой. А вот квас «Успенский» выглядит более живым. Любопытно, что на его этикетке и на сайте значится: «Часть средств от продаж идет на строительство Софийского собора в Витебске».
Выпускаются: «Успенский».

Ранее выпускались: «Квас хлебный Двинский».

Зацени: Не пробовал.
2011
Гомель
Изготовитель: ОАО «Гомельхлебпром»
Сайт
Страничка с квасом
Страничка с квасом
Кажется, это первый случай, когда квас брожения в бутылках начал выпускать не пивзавод или завод напитков, а хлебозавод. Ранее хлебозаводы выпускали лишь сухую смесь для самостоятельного приготовления кваса. Есть такая маркетинговая шутка: не знаешь, как назвать бренд или какой придумать слоган, - пиши «Для вас!» Гомельские квасовары так и поступили и выиграли приз за самое невнятное название кваса. Также любопытно, что «Гомельхлебпром» выпускает квас по заказу компании «Хвалана» - а это вообще строительный холдинг. На сайте среди таких услуг, как «бетонные работы» или «металлоконструкции», вдруг видишь мороженое, чипсы и квас. Совсем недавно с сайта «Гомельхлебпрома» пропала страничка с квасом – вероятно, перестали выпускать.
Выпускаются: Hvalana.

Ранее выпускались: «Для вас», «Для вас - Хлебная корочка», «Для вас - Ржаная корочка», «Жытнёвы спас» (по заказу ООО «Евроторг»).



Зацени: Хороший, вкусный квас. Кажется, чуть кислее, чем стандартные лидский/бобруйский. Отличаются ли чем-то гомельские сорта между собой – сказать не могу, мне показались одинаковыми.
2012
Вилейка
Изготовитель: Филиал "Вилейский хлебозавод" РУП «Борисовхлебпром»
Про этот квас я случайно узнал, когда надо было уточнить пару деталей по другим квасам. Известно, что его начали выпускать летом 2012 в Вилейке и разливать в полуторалитровые бутылки. На сайте «Борисовхлебпрома» ни в свежей версии, ни в архивных версиях мне не удалось найти упоминания этого кваса. Возможно, квас сгинул, продержавшись лишь сезон. Но на розлив его продавали и в 2020-м.
Выпускались: «Даспадобы».

Зацени: Не довелось попробовать. А начальник производственно-технической лаборатории предприятия Татьяна Балаш рассказывала: «Наш квас по вкусовым качествам похож на «Лидский». А вот те, кто пробовал этот квас на розлив в 2016-2020 годах, сходятся во мнении, что это фигня какая-то, а не квас.
Могилев (Могилевский район, дер. Большая Боровка)
Изготовитель: ООО «Маркетинг-Центр» группы компаний «Гранд»
Сайт
Сайт
Могилевская группа компаний «Гранд», кажется, лидирует по числу разных видов кваса, произведенных как под собственной торговой маркой, так и на аутсорс для других заказчиков. А заодно возглавляет рейтинг самых неудобных бутылок кваса. Видишь пузатую бутылку, похожую на боченок, который не ухватить никак, кроме как за пробку, - знай: постарались могилевские квасовары. Совсем недавно, в 2020 году, сайт группы компаний стал показывать только производство сифонов для газированной воды (эти сифоны они выпускают уже десять лет) – но представляется маловероятным, что такое широкое квасоварение забросили. Будем считать, что все сорта еще выпускаются. Кстати, один из сортов кваса разливался и по бутылкам с сифонами.
Выпускаются: «Квасовар Квас белорусский оригинальный», «Квасовар Квас белорусский темный»; также «Квасовар квас деревенский на хлебной корочке» и «Квасовар квас особый белорусский»; также «Пузатич квас белорусский оригинальный» и «Пузатич квас белорусский темный» (по заказу ООО «Лето Трейд»); также «Квас белорусский темный. Квасных дел мастер» (по заказу ООО «Евроторг»); также «Квас жытнi оригинальный»; также «Квас белорусский оригинальный бочковой»; также «Умный выбор квас белорусский оригинальный» и «Умный выбор квас белорусский темный» (по заказу ООО «Либретик»/сеть «Соседи»); также «I'm Happy квас белорусский оригинальный» и «I'm Happy квас белорусский темный» (по заказу ЗАО «Юнифуд"»/сеть «Алми»).








Зацени: Возможно, я слегка предвзят к квасу из-за формы бутылки, но, сколько раз я не пил разные их сорта — всегда мне казалось, что квас, хоть и не плох, но отдает каким-то простецким газированным напитком, а не благородным квасом брожения. А уж чем эти дюжина сортов отличаются между собой, кроме как этикеткой, вообще понять невозможно.
2013
Минск
Изготовитель: ОАО «Криница»
Сайт
Страничка с квасом
Как я писал выше, сначала квас для «Криницы» делали в Полоцке, и лишь с 2013 года его начали варить в самом Минске – для этого довольно громко запустили новую марку «Лѣто 988», квас выпускали в том числе в маленьких красивеньких стеклянных бутылочках. А потом и «Старажытны» тоже начали варить в Минске. Завод также делает квас «Для вас!» (не путать с гомельским) для российских магазинов «Белорусские продукты».
Выпускаются: «Старажытны», «Старажытны бачкавы»; также «Очень» (по заказу ИУП «БелВиллесден»/сеть «Гиппо»); также «Для вас!» (по заказу ООО «Виктори Групп»/сеть «Белорусские продукты», Московская область).




Ранее выпускались: «Лѣто 988», «Зенит», «Динамовский».



Зацени: Кажется, весь минский квас от «Криницы» на вкус был одинаков и стандартен, кроме сорта «Старажытны бачкавы» - который, действительно, отдает квасом из уличных бочек, но не настолько пресноват и приторноват.
2014
Новогрудок
Изготовитель: Филиал «Новогрудский винзавод» ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь» (до 2017 - ОАО «Новогрудский винзавод»)
Сайт
Страничка с квасом
Дожили: квас теперь варят не пивзаводы и не хлебозаводы, а еще и винзаводы. Винокуры из Гродненской области нащупали новую нишу в квасоварении: выпускают квас на основе рисового гриба. И придумали для такого напитка новое обозначение: рисовит. Более того: они в эти свои квасовиты-рисовиты еще и разные ягоды добавляют. Впрочем, это не диво, если вспомнить, из каких ингредиентов на том же винзаводе делают вино.
Выпускаются: «Новогрудский», квас «Бодродар черная смородина» (на рисовом грибе), рисовит «Бодродар вишня» (на рисовом грибе), рисовит «Бодродар клюква» (на рисовом грибе); также «Купаўласкi» (по заказу ООО «Евроторг»); также «Старовар рисовит», «Старовар рисовит вишня», «Старовар рисовит клюква», «Старовар рисовит черная смородина» (все - по заказу ООО «Старовар», Щомыслица).








Зацени: «Новогрудский»/«Купаўласкi» – хороший, качественный квас, вроде даже с небольшой кислинкой, как у гомельского «Для вас». А вот рисовиты не пробовал – про них больше знает
2015
Атолино (Минский район)
Изготовитель: ЧТУП «АртельФуд»
Еще один квас, на который я случайно наткнулся, когда бороздил интернет. И хотя делают его на пивоварне под самым Минском, в продаже я его никогда не встречал. Сайта конторы я не нашел, и сложно сказать, какие именно сорта выпускаются: на этикетке вижу «Разливной», но дегустаторы пишут, что есть и «Панскі».
Выпускаются: «Панскі», «Разливной».

Зацени: Не пробовал. Но поскольку, как пишут, он продается в магазинах разливного пива, надо будет специально зайти и спросить. Потом отпишусь.
2016
Смолевичи
Изготовитель: ООО «Агротемп»
Сайт
Страничка с квасом
Странное название «Бонифатыч», вероятно, означает отчество бородатого чувака, который олицетворяет бренд. В списке личных имен действительно есть Бонифат (а не только Бонифаций из мультфильма), так что все сходится. Еще по крайней мере с 2018 года эта компания поставляла в Минск квас в бочках, и бородатый Бонифатыч на бочках тех нарисован был. А то, что выпускается квас еще и в бутылках, я узнал только из сайта.
Выпускаются: «Бонифатыч».

Зацени: Не пробовал. Но бочковой их квас далек от бутылочного. Хотя, пишут, что советский бочковой квас был просто негазированным прохладительным напитком вроде березового сока – а сейчас нам бочковой квас кажется невкусным, потому что мы уже напробовались бутылочного – плотного и газированного. Если отыщу в магазинах – напишу, как на вкус «Бонифатыч».
2018
Минск
Изготовитель: ООО "Пивоваренная компания "Алiварыя"
Сайт кваса
Страничка с квасом
Два года назад и второй минский пивзавод дошел до выпуска собственного кваса – «Алiварскi», причем с красивой этикеткой. Вот только производился он на Украине на одном из заводов-партнеров. И лишь в 2020–м варить начали сами, выпустив темный квас «Алiварскi Dark Side» с этикеткой, которая обыгрывает альбом “The Dark Side Of The Moon” группы Pink Floyd.
Выпускаются: «Алiварскi» (производится на Украине), «Алiварскi Dark Side».


Зацени: «Алiварскi» – квас, максимально напоминающий по вкусу пиво, потому что в составе есть не только традиционный ржаной солод, но еще и ячменный солод. Кстати, ячменные квасы очень популярны на Украине, где этот «Алiварскi» и выпускают, - в Беларуси до этого ячменных квасов не выпускали. А «Алiварскi Dark Side» – еще «более лучшая» его версия, плотная. Очень вкусные, очень освежающие квасы. Рекомендую дарить иностранным друзьям.
2019
Брест
Изготовитель: ОАО «Брестское пиво»
Сайт
Страничка с квасом
Пивзавод, который добывает минеральную воду «Брестская-5» из самой глубокой в Беларуси скважины, взялся выпускать еще и квас – вот такие забавные переплетения. Недавно у «Беловежского» поменяли этикетку, а то ж совсем как клипарт в пейнте выглядела (с Белой вежей в Каменце).
Выпускаются: "Беловежский", "Ладны" (по заказу ООО "АкцептЛогистик").


Зацени: Квас – стандартного вкуса, добротный. Что один, что второй.
2020
Могилев
Изготовитель: ОАО «МогилевОблПищеПром»
Сайт
Страничка с квасом
Одного производителя квасов Могилеву было мало, поэтому добавился еще один государственный концерн, который до сих пор выпускал вино. И если в Новогрудке решили сделать фишкой выпуск кваса на рисовом грибе, то в Могилеве – на березовом соке. Не мудрствуя лукаво пуще, чем давеча (а давеча, подскажу, из слов «Могилев» и «натуральный» они родили бренд MogNat), они назвали свой бренд «БерёзаКвас». Сейчас сайт загнулся, но, мы надеемся, не загнулось само производство.
Выпускаются: MogNat, «БерёзаКвас», «БерёзаКвас с лаймом и мятой», «БерёзаКвас с клюквой» (квас брожения на березовом соке).


Зацени: Не имел возможности заценить это чудо, но на вид «БерёзаКвас» выглядит как смесь бормотухи и газировки. Как только найду, где купить, - допишу сюда свои впечатления.
P.S.
Также известно, что раньше квас брожения в Беларуси выпускали «Речицапиво» (сейчас принадлежит «Бобруйский бровар») и «Молодечнопиво» (банкрот). Но по бутылкам не разливали: либо торговали сразу в разлив, либо отправляли клиентам в кегах.

Фото: @Anzhela_k