Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Энциклопедия подводных лодок: Небольшое обновление

А мы напоминаем, что крупнейшая в рунете энциклопедия фильмов о подводных лодках podlodkino до сих пор жива. И сейчас делаем небольшое обновление: добавляем в реестр фильмы, которые обнаружились со времени последнего обновления в феврале 2019 года.

Впервые на подводном экране - Пакистан! Также добавляем еще один русский и еще один американский фильмы. А заодно распечатываем новую категорию: фильмы 2020-х. И, наконец, нашлась нормальная афиша старой польской ленты 1959 года Orzel (правда, на боснийском языке - вероятно, для проката в Югославии).

Энциклопедия переезжает на новый фотохостинг, поэтому некоторые картинки в старых записях могут временно быть не на своих местах.

А вот и список обновлений.

__________________________________________________

Гхази Шахид
Ghazi Shaheed
1988
Реж. Казим Паша
Пакистан

1988 Ghazi Shaheed - 1.jpg

Фильм о пакистанской подлодке PNS Ghazi, первой пакистанской субмарине, единственной в то время, которая была способна устанавливать мины. Лодка приняла участие во второй и третьей индо-пакистанских войнах (1965 и 1971). Сюжет рассказывает о декабре 1971-го. Большая часть фильма посвящена истории командира Зафара Мухаммеда Хана - и его 92 подводникам, которые погибли на службе своей стране. В 2017 году индийцы снимут свой фильм о тех событиях (см. The Ghazi Attack в фильмах 2010-х).
__________________________________________________

Конвой PQ-17
2004
Реж. Александр Котт
Россия

2004 Конвой PQ-17 - 1.jpg 2004 Конвой PQ-17 - 2.jpg

Сериал снят по мотивам романа «Реквием каравану PQ-17» советского писателя В. С. Пикуля. 27 июня 1942 года из Рейкьявика в Архангельск вышел караван судов, получивший кодовое название PQ-17. Путь конвоя с грузами для СССР лежал через северную Атлантику, где им угрожали атаки германского военного флота и авиации. Главную угрозу представлял немецкий линейный корабль «Тирпиц». Получив сообщение о выходе «Тирпица» с базы, британское Адмиралтейство приказало кораблям непосредственного прикрытия повернуть навстречу германскому линкору, а транспортным судам — рассредоточиться и продолжать движение поодиночке. В результате этого решения транспорты конвоя остались без прикрытия и понесли тяжелые потери от действий подлодок и авиации противника.
__________________________________________________

Грейхаунд
Greyhound
2020
Реж. Аарон Шнайдер
США

2020 Greyhound - 1.jpg 2020 Greyhound - 2.jpg 2020 Greyhound - 3.jpg

Действие фильма происходит в период Второй мировой. Капитан Эрнест Краузе, которого играет Том Хэнкс, ведет конвой из 37 кораблей через Атлантический океан. На борту тысячи американцев, которые должны помочь европейским союзникам в борьбе с нацистами. Группу кораблей обнаруживают немецкие подлодки, и начинается напряженное преследование. Ситуация осложняется тем, что у капитана нет опыта в подобных походах.
__________________________________________________


Напоминаем, что в энциклопедии уже 215 фильмов о подлодках, снятых с 1915 по 2020 годы.

Картинки нынешнего обновления:



Tags: кино, подлодки
Subscribe

  • Остров сокровищ. А что дальше?

    Когда читаю интересную книгу, у меня в голове возникают два вопроса: 1) Есть ли у книги продолжение? 2) Есть ли у книги экранизация? Часто, к…

  • Автостоп в Беларуси запрещен?

    Ехал давеча автостопом в Брест, и на протяжении 11 километров, от поворота на Р5 (223 км) до паровоза (212 км) на объезде Барановичей меня подвозил…

  • Неизвестная авиакомпания из Беларуси!

    Обнаружил в шкафу такую потертую, с пятном, футболку с рекламой авикомпании Nemiga Airlines. Перечислены направления: Minsk, Gomel, Brest, Vitebsk,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments