Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Чтение без рамок: Самые интересные книжные серии

Знаете, что такое "рамка"? Это обиходное название книжной серии "Библиотека приключений и научной фантастики", она выпускалась с 1936 года издательством "Детская литература" и до самого развала Союза. "Рамка" - потому что на одноцветной обложке заглавная картинка была помещена в рамочку (коричневую, позолоченную или черную). Серия огромная, вышло много наименований (к 90-м уже под 300 штук вышло).

Известный детский писатель Владислав Крапивин в повести "Камень с морского берега" (1957) писал про годы Второй Мировой войны:

"В их комнате, в большом старом шкафу было много книг. Особенно нам нравились небольшие книжки в старых коленкоровых переплетах с облезшей позолотой орнамента по краям – “Библиотека приключений”. Сколько было заманчивых названий: “Всадник без головы”, “Морская тайна”, “Таинственный остров”, “Следопыт”…"

С 90-х уже разные появившиеся в каждом подвале издательства начали делать бутлеги - подделки под "рамку" и выпускать свои книги и серии книг, которых не было в оригинальном списке. Любители даже специальный сайт bpnf.ru создали (временно загнулся), где отслеживали все книги: и настощие, и самопальные. И новые книги в "рамках" выходят до сих пор, иногда это совсем уж какие-то книги на заказ. Например, в 2018-м воронежское издательство "Юпитер" выпустило в "рамке" 5-томник приключенческих романов Хэммонда Иннесса тиражом 30 (!) экземпляров.

У нас в огромной домашней библиотеке (в 90-х превысила 500 томов, сейчас уже под 1.500) была всего одна книга этой серии - Жюль Верн, "Дети капитана Гранта" (причем это уже как раз бутлег: 1992 год, Москва, издательство "Камея"). А в 2013-м я привез из Одессы сборник Юрия Иванова "Острова на горизонте" (это уже оригинальная "рамка": 1984, Москва, "Детская литература", номер по перечню - 237).

И сейчас это мне кажется странным, что в такой огромной нашей библиотеке художественной литературы почти напрочь нет "рамки". Сейчас расскажу, какие книги водились в наших шкафах в 90-х и чуть позже - и водятся до сих пор.





Почти не было "рамки" - зато другая серия, от минского "Юнацтва", наоборот, у нас дома была представлена десятками книг - называлась просто "Библиотека приключений и фантастики" (вероятно, всякой фантастики, а не только научной). У нее на обложке тоже была рамка, в центре которой большая картинка, а по бокам - много маленьких. В ней вышло под сотню книг - и мировые авторы, и советские, и белорусские.



В этой серии был крутой художник - Виктор Клименко. У него характерный стиль - очень детализированные рисунки из тысяч-тысяч мелких штришочков. "Остров сокровищ", мушкетеры, Купер, - куча его крутых иллюстраций у нас дома в книгах. Жалко, умер уже 10 лет как, хотел бы про него написать. А еще один крутой художник - Валерий Слаук, он живой еще. Отличался тем, что рисовал всяких упырей-нечисть или просто мистические рисунки. "Приключения Арбузика и Бебешки" у нас как раз с его иллюстрациями (но другой серии).



Серия "Классики и современники" (издательство "Художественная литература", Москва) тоже у нас есть, немало книг. Но там в основном то, что задавали читать в школе. Все книги в мягкой обложке, толстенькие, так что читать не всегда удобно. И всегда без картинок.



Еще книги из школьной программы печатали в серии "Школьная библиотека" (издательство "Правда", Москва / "Детская литература", Ленинград) - но уже с твердыми обложками. На обложке - большие буквы ШБ (нет, не для проверки зрения).



Что-то подобное печатали в серии "Библиотека отечественной и зарубежной классики" (издательство "Мастацкая лiтаратура", Минск). Эти книги с разноцветными обложками тоже есть в наших шкафах. Причем интересно, что в этой серии обложки были оформлены каждая по-своему, и лишь значок с книгой поверх глобуса объединял их в серию.



Есть книги серии "Мир приключений" (издательство "Правда", Москва). Тоже мягкая обложка, но иногда и с картинками.



Из серии "Библиотека мировой литературы для детей" (издательство "Детская литература", Москва), кажется, есть всего одна или две книги. Хотя там далеко не совсем для детей. Сами книжки большого размера.



Минское издательство "Эридан" выпускало серию "Фантакрим-экстра" - там было полно фантастики и детективов, что-то из этого было и у нас. Книги этой серии отличались тем, что часть текста печаталась "машинописными" буквами прямо на обложке, причем начиная с задней через корешок на переднюю. Серия Чейза точно была, почти вся, отдельные книги Гарднера.



Вообще детективы многими сериями у разных издательств выходили. Мама собирала полное собрание сочинений Агаты Кристи (библиотека журнала "Бестселлер" / Минский дом книги, Минск, красные обложки, 40 томов выпускали с 1992 по 1999 год по подписке). Ниже на снимке все книги одинакового размера, а вот у нас том №5 был примерно на сантиметр выше всех остальных.



У минского издательства "Народная асвета" была серия "Детективный клуб". И так далее. А я вот лет 15 назад начал собирать серию "Детектив США" (издательство "Ренессанс", Москва), но одну книгу из 13 мне все нигде не удается найти.



Была серия со странным названием "ФаДеП-Фобос" ("ФаДеП" означает "ФАнтастика, ДЕтективы, Приключения") от странного минского издательства "Прамеб". У нас есть одна или две книги - а всего в серии было, вроде бы, 11 книг с очень фэнтезийно-кислотными обложками.



Алмаатинское издательство "Казахстан" выпускало серию "Лабиринт" с приключениями и детективами, у нас есть только одна книга - "След истины", а выпускались еще "Западня", "Погоня", "Ведется расследование", "Плата за страх".



Про некоторые серии я узнал лишь недавно - в СССР они были массовыми, а у нас вообще ни одной книги. "Библиотека пионера", "Библиотека приключений", "Библиотека детектива и военных приключений" и другие - эти у нас дома не водились. И еще, кажется, у нас нет ни одной книги серии ЖЗЛ ("Жизнь замечательных людей"). Ну или одна книга, может, и есть.







Отец собирал специализированную литературу по радио и электронике, было немало его брошюрок серии "Массовая радио библиотека".



Еще, будучи школьником, я любил, когда на обложке книжек писали нечто вроде "Часть денег с продажи этой книги пойдет в такой-то фонд" или "Книга напечатана из переработанной макулатуры". Еще нравились книги, которые выпускались редакциями газет и журналов. Например, у меня есть детектив Чейза, и там написано, что это "Библиотечка журнала Триз", можно было собирать серию (если дело доходило до серии, а не обрывалось после 1-2 книг). Были такие библиотечки от журналов "Крокодил" и "Вожык".

В 90-х время от времени попадались у нас книги отдаленных советских издательств - откуда-нибудь из Казахстана, Удмуртии, Молдавии и т.п. Было интересно тоже.

Вообще в 90-х печатали кто во что горазд, и потому в одном сборнике могли оказаться одновременно детектив, фантастика, история металлообработки, советы врача и советы садоводам (есть у меня и такая книга).

Так получилось, что из серийных книг у нас больше всего серии "Библиотека приключений и фантастики" от "Юнацтва". Хотя, конечно, мы были не из тех, кто собирает книги только по сериям (а ведь есть те, кто выкупает все выпуски "рамки" или ЖЗЛ) или по цвету обложек. Чаще всего собирали по авторам - а там уже какого издательства достанешь, тому и радуйся. Кривые и косые буквы на серо-желтой бумаге, неразрезанные страницы, перевернутые обложки (есть и такая книга в нашей библиотеке) - примета 90-х. Несколько книг про Фантомаса, купленные в букинистическом магазине на Волгоградской (умер десятка два лет назад), вообще несут на себе суперобложки от других книг и даже, похоже, от другого издательства.

А "рамки" так до сих пор только две книги и остались в библиотеке.

А какие серии книг вам нравились больше всего?



Tags: детство, книги, распознай-ка, я так подумал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal