Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Остров сокровищ. А что дальше?

Когда читаю интересную книгу, у меня в голове возникают два вопроса:
1) Есть ли у книги продолжение?
2) Есть ли у книги экранизация?

Часто, к разочарованию, авторских продолжений не бывает. Но бывает, что их пишут другие люди. И порой получается не хуже, чем у автора оригинальной книги.

Одна из лучших книг, которую подарило нам человечество, - "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона. Как житель Беларуси утверждаю, что лучшее издание - от издательства "Юнацтва" с картинками Виктора Клименко (его стиль можно описать как "тысячи штришков"), книги 1981 и 1991 годов.

И вот я прочитал все продолжения/сиквелы/спиноффы, доступные на русском языке, и просмотрел большинство экранизаций, доступных на русском, и теперь в ответ делюсь этой ценной информацией с человечеством.

Дальше будет много текста.


Продолжения, спиноффы, сиквелы и прочие киношные термины. В хронологическом порядке.


* Рональд Фредерик Делдерфилд (Ronald Frederick Delderfield)
Приключения Бена Ганна (The Adventures of Ben Gunn, 1956)
Приквел

Очень интересное описание приключений, хотя и не настолько захватывающее, как сам "Остров сокровищ", но все же выдержано с ним в одном стиле. Настолько органично, что книга могла бы целиком заменить "Расказз Бена Ганна" из "Острова сокровищ".


* Деннис Джуд (Dennis Judd)
Приключения Долговязого Джона Сильвера (The Adventures of Long John Silver, 1978)
Приквел

Книга интересна, хотя завязка и отдельные темы сюжета очень смахивают на "Приключения Капитана Блада": мятеж, продажа в рабство на плантации, восстание, побег, пиратство, успех. Пожалуй, автор мог изменить имена нескольких персонажей и написать приквел именно к Бладу, а не к "Острову сокровищ".


* Бьорн Ларссон (Björn Larsson)
Долговязый Джон Сильвер: Правдивая и захватывающая повесть о моём вольном житье-бытье как джентльмена удачи и врага человечества (Long John Silver: The True and Eventful History of My Life of Liberty and Adventure as a Gentleman of Fortune and Enemy to Mankind, 1994)
Приквел и спин-офф

Повествование ведется от имени глубокого старикана Сильвера, который с раскаяниями и сожалениями описывает свою жизнь. Местами довольно интересно, хотя отдельные длинные главы повести мало связаны друг с другом. Можно было бы разделить на три или четыре более интересных повести, а так кажется, будто взяли книги разных авторов и сшили под одной обложкой. Подельники Сильвера, которые встречаются у Стивенсона, выглядят в большинстве своем или мерзавцами, или никчемными, или жалкими (за исключением разве что Ингленда). У этого автора, как и у Чупака, герои запросто осваивают премудрости навигации и становятся капитанами и штурманами, что совсем уж нереально. А Израэль Хендс вообще ни разу не упоминается как бомбардир.


* Френсис Брайан (Francis Bryan, наст. имя Фрэнк Делейни Frank Delaney)
Джим Хокинс и проклятие Острова Сокровищ (Jim Hawkins and the Curse of Treasure Island, 2001)
Сиквел

Написано действительно в духе "Острова сокровищ": сдержанно, но захватывающе. Слишком удачным совпадением становится то, что спустя 10 лет после изначальных событий Сильвер оказывается в том самом порту, в котором он сбежал с "Испаньолы" в оригинальной книге. Странным выглядит откладывание разъяснений, побудивших организовать новое путешествие, на последние страницы, но иначе было бы все слишком понятно. С другой стороны, эта неясность вообще ставит под вопрос вероятность и обоснованность второго путешествия. В остальном приключений в книге в достатке, как в лучших романах Хэммонда Иннесса.


* Эдвард Чупак (Edward Chupack)
Джон Сильвер: Возвращение на остров сокровищ (Silver: My Own Tale as Written by Me with a Goodly Amount of Murder, 2008)
Не продолжение и не приквел, как кажется поначалу, а самостоятельная книга.

Представляет собой дневниковые записи Сильвера, перемежающиеся его бредом. 85% текста сюжетная линия развивается так, что в конце все еще может привести к событиям, описанным в "Острове сокровищ", но потом герои начинают вести себя совсем не так, как было у Стивенсона. Сильвер выведен очень кровожадным, которому только дай поубивать налево-направо. Все захваты кораблей описаны очень бахвальски: мы рубили не покладая рук, я лично зарезал 10 человек, мы убили абсолютно всю команду, из наших пострадал только один матрос. Всю книгу пытается разгадать сложно зашифрованные загадки, в которых, из-за объема повествования, постоянно теряешься. Заканчивается книга невнятно.


* Евгений Никаноров
Тайна Острова Сокровищ (2009)
Сиквел

Интересное, живое описание продолжения приключений. Самих приключений довольно много, но как-то описаны они не захватывающим языком, почему-то не сильно переживаешь за героев. Некоторые ходы выглядят совсем уж притянутыми за уши (например, когда девушка благородных кровей несколько недель жила среди пиратов на корабле под видом простого матроса). Еще портит впечатление то, что книга, хоть и написана изначально по-русски, страдает от огромного количества пунктуационных ошибок (лишние и недостающие запятые и т.п.).


* Джон Дрейк (John Drake)
Одиссея капитана Сильвера (Flint & Silver, 2008; Pieces of Eight, 2009; Skull and Bones, 2010)
Приквелы

На русском доступна первая книга. Интересное повествование, рассказывает о знакомстве Флинта и Сильвера и их нарастающей вражде. Подробные описания батальных сцен и особенностей стрельбы из разных видов оружия. Хорошо описывается мастерство канонира Хендса и отлично описано сумасбродство Флинта. Странно, что при всей демократической вольнице ("как команда решит, так и будет" практически по любому вопросу) Флинт единолично решил, что надо закопать сокровища. Собственно, вскоре после закапывания книга и заканчивается - очевидно, продолжение будет в следующих двух. И несмотря на все достоинства, все же в книге нет духа приключений, авантюры, как в оригинальном "Острове сокровищ" или в книгах Френсиса Брайана либо Денниса Джуда.


* Виктор Точинов
Остров без сокровищ (2011)
Самостоятельная книга.

Автор на основе всех данных, приведенных в книге, пытается максимально точно установить год, когда происходили события "Острова сокровищ", местоположение самого острова, вероятные профессии и занятия отдельных персонажей. Все очень интересно, хотя местами и притянуто за уши. Но то, что очевидно и бесспорно, читается как интересный детектив. И еще много интересных наблюдений. Например, доктор Ливси за всю книгу вылечил лишь одного человека - остальные умерли!
ДОПОЛНЕНИЕ. Вот есть похожее сследование, кто кем был "на самом деле". Но в комментариях громят эти выкладки.
https://pikabu.ru/story/vtoroe_dno_ostrova_sokrovishch_o_chyom_na_samom_dele_pisal_stivenson_6509115


* Стивен Робертс
Пиастры! Пиастры! (~2015)
Остров затонувших кораблей (~2016)
Приквелы

Повествование от имени Билли Бонса и, временами, Бена Ганна. Бонс вдруг быстренько из неграмотного мальчишки, жившего вдали от моря, становится штурманом, что, конечно, просто так вдруг не происходит. Повествование интересное, все ждешь, как описанные события в итоге выльются в оригинальную канву "Острова сокровищ". Но романы кажутся незаконченными, напрашивается еще какое-то продолжение.



Пока что не найденные на русском языке в эл.виде:

Артур Д. Хоуден Смит (Arthur D. Howden Smith)
** Золото Порто-Белло (Porto Bello Gold, 1924)


Гарольд Огюстен Калахан (Harold Augustin Calahan)
** Возвращение на Остров Сокровищ (Back to Treasure Island. 1935)




_______________________


Экранизации

Я старался смотреть лишь близкие к тексту экранизации. Потому что если я читаю интересную книгу, то хочу, чтобы и фильм был по книге, а не отсебятина с героями, украденными у другого автора. Так что сначала будут лично просмотренные экранизации, а потом - те, что не стал смотреть в силу их отдаленности от оригинала и здравого смысла.



Тоже в хронологическом порядке. И очень краткие рецензии.

* 1937
Остров сокровищ
Союздетфильм, СССР
Реж. Владимир Вайншток
Джим: Клавдия Пугачева (Дженни Хокинс), Сильвер: Осип Абдулов
Экранизация с легкими отклонениями. Вместо Джима - Дженни; Сильвер в конце фильм гибнет в стычке со Смоллеттом, а в итоге герои продают сокровище, чтобы купить оружие для повстанцев.



*1971
Остров сокровищ
Киностудия имени М.Горького, СССР
Реж. Евгений Фридман
Джим: Ааре Ланеметс, Сильвер: Борис Андреев
Хорошая, близкая к тексту экранизация, и в меру коварный Сильвер. Классная музыка Рыбникова.



* 1972
Алмазный остров
Treasure Island
National General Pictures, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания
Реж. John Hough
Джим: Kim Burfield, Сильвер: Orson Welles
Интересно, близко к книге. Мало проработанный образ Бена Ганна и сделки Ливси с Сильвером. Хокинс самолично перегоняет шхуну, сначала убив Хендса.



* 1973, мультфильм
Остров сокровищ
Treasure Island
США
Реж. Hal Sutherland
Бликий к тексту, но пресноватый полнометражный мультфильм.



* 1982
Остров сокровищ
Ленфильм, СССР
Реж. Владимир Воробьев
Джим: Федор Стуков, Сильвер: Олег Борисов
Близкая к тексту экранизация с включением некоторых вставок, отсутствующих в книге. В конце фильма Бен Ганн случайно убивает Сильвера. Сильвер, кстати, частенько выглядит кривляющимся выглядит придурком (прости, Олег Борисов) и совсем не злым и коварным.



* 1988, мультфильм
Остров сокровищ
Киевнаучфильм
Реж. Давид Черкасский
Джим: Валерий Бессараб, Сильвер: Армен Джигарханян
Близкий к книге, хотя и с некоторыми отклонениями, смешной и качественный мультфильм.



* 1990
Остров сокровищ
Treasure Island
Warner Bros. Television Distribution, Великобритания, США
Реж. Fraser Clarke Heston
Джим: Кристиан Бейл, Сильвер: Чарлтон Хестон
Довольно близкий к оригиналу фильм, разве что в батальных сценах пиратов сильно больше, чем должно быть. Сильвер изображен в меру добрым и коварным одновременно.



* 1990
Потерпевшие кораблекрушение / Битва за остров сокровищ / Хокон Хоконсен
Shipwrecked / Haakon Haakonsen
Filmkameratene, Svensk Filmindustri, Walt Disney Pictures, Норвегия, Швеция, США
Реж. Nils Gaup
Джим: Stian Smestad, Сильвер: нет
Оказалось, совсем не экранизация, фильм основан на отдельном романе норвежского писателя.




А теперь экранизации, которые я не смотрел (частично - из-за того, что не встретил фильм на русском; в основном - из-за того, что фильм сильно далек от книги). Рецензии составил на основе отзывов.


1934
Остров сокровищ
Treasure Island
Реж. Victor Fleming
Джим: Jackie Cooper, Сильвер: Wallace Beery



1950
Остров сокровищ
Treasure Island
Walt Disney Pictures, США
Реж. Byron Haskin
Джим: Bobby Driscoll, Сильвер: Robert Newton



1985
Остров сокровищ
L'île au trésor / Treasure Island
Великобритания, Франция, США
Реж. Raoul Ruiz
Джим: Melvil Poupaud, Сильвер: Vic Tayback
Очень вольная экранизация с автоматами и пыщ-пыщ-пыщ.



1999
Остров сокровищ
Treasure Island
Великобритания, Канада
Реж. Peter Rowe
Джим: Kevin Zegers, Сильвер: Jack Palance
Фильм с чудовищными отклонениями от сюжета. Сквайр Трелони, доктор Ливси и капитан Смоллетт обманывают Джима и решают завладеть его долей сокровищ. Злопамятный Джим в отместку присоединился на пару с Беном Ганном к пиратам и перестрелял и Трелони, и Ливси, и Смоллетта.



2002, мультфильм
Остров сокровищ
Treasure Island
США
Реж. Will Meugniot
Сюжет довольно близок к книге.



2005
Пираты Острова Сокровищ
Pirates of Treasure Island
The Asylum, США
Реж. Ли Скотт
Джим: Том Нэйджел, Сильвер: Лэнс Хенриксен
Низкобюджетная пародия на "Остров сокровищ" и "Пиратов Карибского моря" одновременно.



2007
Сокровища капитана Флинта
Die Schatzinsel
Германия
Реж. Hansjörg Thurn
Джим: Франсуа Геск, Сильвер: Тобиас Моретти
Фильм с заметными отклонениями от сюжета. На поиски сокровищ вместе с компанией едет дочь Флинта, например. Зато пираты по-настоящему отвратительны.



2007
Остров сокровищ
L'Ile aux Tresors
Франция, Великобритания, Венгрия
Реж. Alain Berbеrian
Джим: Жан-Поль Рув, Сильвер: Жерар Жюньо
Очень, очень вольная экранизация. Ливси отрезает ногу Сильверу, а самого Ливси под конец фильма убивает и съедает Бен Ганн. Еще есть ненасытно-похотливая барышня вместо Трелони, негры и геи и всякий горячечный бред.



2011
Остров сокровищ
Treasure Island
Sky UK Limited, Великобритания
Реж. Steve Barron
Джим: Toby Regbo, Сильвер: Eddie Izzard
Еще одна очень вольная экранизация. Негр Билли Бонс, бесхарактерная тряпка Ливси, надменный и алчный Трелони и так далее.



Экранизаций, конечно, намного больше. Вот вам еще один обзор фильмов и книг (но мой лучше):
https://kaidzin.livejournal.com/15758.html

_________________________________



И вот уже совсем конец. Что же я рекомендую почитать и посмотреть фанатам "Острова сокровищ"?

Во-первых, три книги:
1) Рональд Фредерик Делдерфилд - "Приключения Бена Ганна"
2) Френсис Брайан - "Джим Хокинс и проклятие Острова Сокровищ"
3) Виктор Точинов - "Остров без сокровищ"

Во-вторых, три экранизации:
1) 1971, реж. Евгений Фридман
2) 1988 (мультфильм), реж. Давид Черкасский
3) 1990, реж. Fraser Clarke Heston



Tags: детство, кино, книги, чудеса, я так подумал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments