Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Александр Лукашенко в американском художественном фильме 1997 года!

Александр Лукашенко в американском художественном фильме 1997 года!

Знаете, что такое "ТУЧА ФЗНАМЗНОН" и "ЛШТШФУМ Ащьф"?

Это не пароли серверов Пентагона, это известные киноляпы в голливудских фильмах. Когда надо показать русских, то берут кириллицу и что-то на ней печатают. Правда, при этом не заморачиваются точностью перевода - лишь бы было непонятно (а кириллица уже сама по себе непонятна, ее только тоуарисч Кузьниетсофф из каджейби знает).

Есть даже теория, что на самом деле американские киношники просили настоящих русских сделать им нормальные надписи на кириллице, а те, специально чтобы подставить тупых америкосов, печатали всякий бред. В эту теорию можно поверить, ведь "День независимости" вышел в 1996 году, а "Идентификация Борна" - в 2001-м, когда еще ни Google Translate, ни Babelfish не было. Но Systransoft и Promt были!

А вот пример американского кино, где не стали изобретать кириллицу, а взяли настоящую. И туда затесался Лукашенко!



Сериал "Частный детектив Майк Хаммер" (Mike Hammer Private Eye), продолжение "Детектива Майка Хаммера" (Mickey Spillane's Mike Hammer). Майк Хаммер - знаменитый крутой детектив из романов Микки Спиллейна. В сериале играет не менее знаменитая мелодия Harlem Nocturne.

И вот в первой серии первого сезона, "Блудный сын" (Prodigal Son, 1997 год), речь идет о русской мафии в США. Как обычно, оказывается, что самый главный плохиш там сотрудник посольства. И работники посольства разговаривают на терпимом русском. В конце серии, когда дело уже близится к развязке, Хаммер оказывается на складе, охраняет который крутой русский мафиози. Мафиози (не в ушанке, и на том спасибо) читает газету "Известия". В кадре мелькает ее первая страница, и что же мы там видим?

А видим мы там передовицу "«Форд» въезжает в российский рынок «с черного хода» - через Белоруссию".

И это - настоящая газета с настоящими статьями. Еще можно заметить заголовки "Мандат миротворцев в Абхазии истек" и "Исламисты нанесли новый удар по Израилю".

Кликайте - откроется в полном размере в новом окне.




Статья про "Форд" вышла в "Известиях" №143 от 1 августа 1997 года. А в начале серии мелькают "Известия" с передовицей "Всемирный банк страхует зарубежных инвесторов от политических рисков в России" - эта уже от 14 августа 1997.

Так вот, передовица про "Форд". Беларусь там упоминается не зря: 18 июля 1996 года состоялась официальная церемония начала строительства завода «Форд Юнион» в поселке Обчак под Минском. В июне 97-го завод выпустил первые партии микроавтобусов Ford Transit, а в июле — легковушки Ford Escort. Александр Лукашенко самолично проехал на белорусской новинке.

В год собирались выпускать по шесть тысяч машин, но к концу 97-го освоили лишь несколько сотен, в 98-м — 1.840, в 99-м — 440 штук. Всего за три года выпустили 3.660 автомобилей. Изменение налогового законодательства сделало сборку автомобилей в Беларуси невыгодным, и в 2000 году предприятие продали английской фирме J&W Sanderson, которая учредила СП «Юнисон». Англичане обещали сохранить производство машин и наладить выпуск автозапчастей, но вместо этого начали отливать зубные щетки.

И - присмотритесь: в этой же газетной заметке виден портрет Лукашенко с еще одним мужчиной. Его можно принять за Ельцина, но на самом деле это вице-председатель "Форд Моторз" . Возможно, это первое появление Лукашенко в американском художественном фильме. Кстати, сам Стейси Кич (актер, играющий Хаммера) немного похож на молодого Лукашенко.

А вот и сама газета. Кликайте - откроется в новом окне в полном размере.




А плохой русский мафиози через две секунды после появления в кадре получит мощнейший удар прямо сквозь газету (на замедленном воспроизведении видно, что кулак пробивает газету мимо лица, и лишь через полсекунды голова дергается словно от удара молота. Не зря же "Хаммер" переводится как "молот").


Tags: история, кино, машинки, распознай-ка, чудеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments