Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Перекройте номиналы. Пять лет спустя

Представьте, если бы в Беларуси были купюры в 10 и 20 копеек (примерно 4 и 8 американских центов). Идиотизм? А на Украине так и живут.

Пять лет назад, когда в Беларуси провели деноминацию, я писал про такой недостаток новых банкнот и купюр, как непересекающиеся номиналы. Остаюсь при том же мнении, но сейчас еще покажу, что бывает, когда пересекающихся номиналов становится слишком много.

Как раз мне тут новые украинские монеты добавились в коллекцию.

Удобно, когда номиналы бумажных и металлических денег перекрывают друг друга. Причем нужно, чтобы нижние номиналы купюр были «весомыми» сами по себе, с высокой покупательской способностью, иначе просто будут ветшать с огромной скоростью. Например, в СССР 1 рубль был и в виде монеты, и в виде банкноты, причем рубль — это была немалая сумма, много чего можно было накупить. А если бы существовали купюры в 50 копеек — они бы приходили в негодность куда быстрее.

И вот в 2016 году «Комсомолка» спросила у Нацбанка:


- "Читатели «КП» интересуются: почему не чеканили монету в 5 рублей? Ведь по сути, это те же 2 евро - а такие монеты есть в Евросоюзе".

И вот послушайте, что ответил Нацбанк:

- Как показал опыт прошлых лет, если между соседними номиналами денежных знаков пятикратная разница (например, 100 и 500 рублей), значительно возрастает потребность в банкнотах или монетах более низкого номинала. […] При наличии двукратной разницы спрос на денежные знаки более равномерный, ими удобнее выдавать сдачу предприятиям торговли и сервиса.

Казалось бы: ну да, в банке понимают, что гражданам неудобно, и разумно это логично было бы это неудобство ликвидировать. Но Нацбанк вдруг выдает:

- Новый номинальный ряд Республики Беларусь соответствует номинальному ряду банкнот и монет евро, который был признан наиболее оптимальным среди введенных за последнее время в обращение наличных денег.

"У нас неудобно, но так и будет" - вот как это следует понимать. И что это за бред про евро? Соответствует - ну и что с того? Сами думать не умеем? И кем это их номинальный ряд был признан оптимальным? ЕЦБ и НБ РБ? Да вы поспрошайте у европейцев - они вам ответят, как удобно таскать полные карманы мелочи со сдачи в 5 евро. Короче, сморозили чушь.

Причем нужно отметить, что за прошедшие 5 лет и сам рубль уже слегка обесценился. Когда ввели новые деньги, 1 доллар стоил 2,0053 рубля, а сейчас — 2,5046. Выросли цены, и ценность самих денег уже не та, что была раньше, даже не учитывая падение относительно доллара. Тогда, пять лет назад, банкнота в 100.000 рублей (5 долларов) — это было ого, а 200.000 рублей (10 долларов) — вообще ого-го. Я, выходя из дому, редко брал с собой больше ста тысяч. А сейчас соответствующая банкнота в 10 рублей — пшик.

А, значит, банкнота в 5 рублей стала еще более «дешевой», но все же немало значащей — и вот ее-то и можно было заменить звонкой монеткой. Точнее, дополнить, чтобы номинал перекрывался, и до естественного обветшания 5-рублевых купюр использовать бумагу и металл параллельно. Но, как мы помним, Нацбанк сказал, что у нас сделали как у евро, на том стояли и стоять будем. Я вот не поленился и составил небольшой списочек: в каких странах номиналы перекрываются, а в каких нет. Легко увидеть, что сторонников как одного, так и другого решения полно: нельзя сказать, что почти все делают так или, наоборот, почти никто так не делает.

При этом памятные и коллекционные монеты не учитываются — только имеющие массовое хождение. В списке также есть деньги стран, которые от них отказались в пользу евро — тут приведено по состоянию на «перед евро», эти страны отмечены звездочкой.

[Развернуть списочек!]
Какие номиналы обиходных монет и купюр перекрываются:

Австралия: 0 номиналов (монета 2 доллара, купюра 5 долларов)
Великобритания: 0 номиналов (монета 2 фунта, купюра 5 фунтов)
Венгрия: 0 номиналов (монета 200 форинтов, купюра 500 форинтов)
ЕС: 0 номиналов (монета 2 евро, купюра 5 евро)
Канада: 0 номиналов (монета 2 доллара, купюра 5 долларов)
Корея Южная: 0 номиналов (монета 500 вон, купюра 1.000 вон)
* Латвия: 0 номиналов (монета 2 лата, купюра 5 латов)
Польша: 0 номиналов (монета 5 злотых, купюра 10 злотых)
Швейцария: 0 номиналов (монета 5 франков, купюра 10 франков)
Япония: 0 номиналов (монета 500 иен, купюра 1.000 иен)
Бразилия: 1 номинал (1 реал)
* Германия: 1 номинал (5 марок)
* Италия: 1 номинал (1.000 лир)
Китай: 1 номинал (1 юань)
США: 1 номинал (1 доллар)
Грузия: 2 номинала (1 и 2 лари)
Россия: 2 номинала (5 и 10 рублей. При этом купюра в 5 рублей практически не встречается в обиходе. Также выпущена монета 25 рублей: ее тираж составляет немалые 80 миллионов штук, но монета почти не встречается в обиходе)
* Литва: 3 номинала (1, 2 и 5 литов)
* Франция: 3 номинала (5, 10 и 20 франков)
* Эстония: 3 номинала (монеты в 1 и 5 крон и купюры в 1, 2 и 5 крон)
Мексика: 4 номинала (10, 20, 50, 100 песо, при этом монеты в 10, 20 и 50 песо выводятся из обращения)
Молдова: 4 номинала (монеты 1, 2, 5 и 10 лей и купюры 1, 5 и 10 лей)
Украина: 4 номинала (1, 2, 5 и 10 гривен)
Индия: 5 номиналов (1, 2, 5, 10 и 20 рупий. При этом купюры в 1, 2 и 5 рупий редко встречаются в обращении)
Таджикистан: 10 номиналов (монеты 1, 2, 5, 10, 20, 25 и 50 дирамов и 1, 3 и 5 сомони, купюры 1, 5, 20 и 50 дирамов и 1, 3, 5 сомони. При этом купюры меньше 1 сомони, вероятно, не используются)


Обратите внимание на Украину: сейчас там перекрываются сразу 4 номинала — и вот это уже замного, тем более что самые мелкие номиналы купюр — это действительно очень мелкие номиналы. Так, 1 гривна — это всего 9 белорусских копеек (точнее, 9,3 коп.), 2 гривны — почти 19 копеек, 5 гривен — 46 копеек, и лишь 10 гривен — уже какие-никакие 93 копейки нашими.

Так произошло потому, что из-за инфляции несколько лет назад на Украине начали штамповать монеты новых номиналов, которых раньше не было: 2, 5 и 10 гривен. Причем купюры в 1 и 2 гривны используются массово, повсеместно, отчего их и сложно встретить в приличном состоянии: обычно это изрядно пожеванные бумажки. Властям бы стоило изымать их по мере износа, не прибегая к резкому выводу из обращения. Попала такая купюра в магазин — тот не дает ими сдачу, а сдает в банк.

Я отсканировал монеты и купюры Украины и примерно соответствующие им по курсу монеты и купюры Беларуси. (Банкноты в 10 гривен в моей коллекции почему-то вдруг не оказалось, поэтому я вклеил ее изображение в графическом редакторе). Просто представьте, если бы у нас были в ходу (в очень широком, массовейшем обращении) банкноты в 10 и 20 копеек! А у них есть — и живут, и не спешат избавляться. Ну, а прекрытие номиналов в 10 гривен — это нормально, уже не возникает ощущения, что тебе опять сдачу какой-то требухой выдали. Вот и у нас бы стоило ввести или купюру в 2 рубля, или монетку в 5 рублей.

Кликайте!


А монетка в 25 копеек — видите? — перечеркнута: потому что ее вывели из обращения. Но монета в 10 копеек в ходу осталась. Идиотизм? Просто четвертаки вывели вместе с 5-копеечными монетами, и вот, значит, чтобы не оставалось цен и денег, кратных 5, приняли такое решение.

Кстати, помимо номиналов, обратите внимание и на размеры новых украинских монет. Да, это следствие экономии и провала курса гривны.

Вот старая монета в 1 гривну: у нее диаметр 26 мм, она весит 7,1 грамма. Весомая монета! Когда ее ввели в обращение (12 марта 1997), курс был 1$ = 1,82 гривны. А вот новая монета в 1 гривну: диаметр 18,9 мм, масса 3,3 грамма (едва больше нашей монеты в 10 копеек, которой гривна примерно равна по стоимости). Когда вводили ее (27 апреля 2018), курс был 1$ = 27,76 гривны. Иными словами, падение в 15 раз. То есть, тогда, 24 года назад, одна гривна — это было ого-го. А сейчас… Даже новая монета в 10 гривен (введена с 03 июня 2020) меньше старой монеты в 1 гривну: диаметр 23,5 мм, масса 6,4 грамма.

К слову, про размеры монет я вам расскажу много интересного в следующий раз.

Пока что еще раз повторю идею: в Беларуси нужно вводить деньги перекрывающих друг друга номиналов: или купюру в 2 рубля, или монету в 5 рублей. А Украине, конечно, избавляться от банкнот самых мелких номиналов.

P.S. А вот и обещанное продолжение про размеры монет:
https://incopolis.livejournal.com/328189.html


Tags: Украина, городская жизнь, деньги, собирательство, я так подумал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments