Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Самая нужная вещь в электричке

Раньше, чтобы доехать до бабушкиной деревни, надо было сменить пять транспортов: троллейбус, метро, электричка, дизель (либо автобус), автобус.

Электричка до Молодечно шла около двух часов. Чем заниматься ребенку два часа в вагоне? В окно посмотрел, поезда сосчитал, рельсы понаблюдал, лимонаду попил, конфеты поел, в туалет сходил. Что еще делать?

Когда мы были изрядно маленькими, то непременно брали с собой важную вещь. Игрушку повышенной поездной необходимости. Игра немаленьких размеров: примерно 20х14х3 см, да притом в нее надо заливать воду – так что в снаряженном состоянии могла весить граммов 600-700.

По силе притяжения внимания, азарту и времени, которое можно с ней провести, вещь эта заткнет за пояс любой современный «Айфон» в рассрочку или «Сяоми» (топ за свои деньги).


К сожалению, не помню, как мы ее называли — вроде бы, «набрасывать кольца». Сейчас игрушку продают под названием «водный баскетбол». А на упаковке просто написано «Игра водная», без уникального названия. Кстати, сейчас «Яндекс» при введении «Игрушка на…» подсказывает «Игрушка набрасывать колечки в воде»; также игрушка известна под названиями «водный тетрис» и «водный кольцеброс».



Заливаешь воду, жмешь кнопку — и струя воды в толще самой воды подбрасывает разноцветные колечки. Если повезет — несколько из них наденутся на колышки. Если не повезет — колечки просто упадут обратно. Если очень не повезет — колечки упадут в пропасть в правой части игры, и там струя уже не поднимет их обратно.



Играли по очереди: кто нанижет все колечки без потерь, кто нанижет быстрее, кто за меньшее число нажатий. И время в пути до Молодечно пролетало незаметно — вот уже надо выбегать из вагона и бежать на автостанцию (тогда еще с красивыми витражами).

А когда подрос младший брат, появилась и маленькая разновидность этой игры — плоская, размером чуть больше, чем HTC HD2.

Но, к сожалению, обе игрушки поломались и были отправлены в утиль.



Пару лет назад знакомая Нина Кульбеда (специалист по утилю, между прочим!) рассказала, что радиозавод в ее родных Пружанах выпускал такие игрушки, где надо было набрасывать колечки на палочки в воде…

Я отыскал игру на интернет-барахолке, да причем в отличном состоянии и еще даже в родной коробке и с паспортом в придачу. И такого же желтого цвета, как была у нас.



Действительно, «Пружанский завод радиодеталей» выпускал их, судя по штемпелю, как минимум до декабря 1994 года. Радиозавод был создан в 1967 году для выпуска переменных резисторов для военки, потом вот освоил игрушки, а потом, чтобы не загнуться, перешел на жгуты-провода-разъемы, которые до сих пор и делает. А еще кротоловки, мышеловки, дверные петли и прочую дребедень. Игрушек больше нет. Пару лет назад директора завода заловили на взятке.

И даже найти упоминание о том, что «водный баскетбол» выпускался именно в Пружанах, очень непросто.

Пробежавшись по интернет-аукционам, узнал, что была разновидность игры, где надо было не нанизывать колечки на шпеньки, а забрасывать шарики в лунки, — но логотип не пружанский. И еще была похожая игра с колечками, только небольшая, цилиндрической формы, где колечки ловил бегемот либо рыба-меч (хотя ее почему-то часто называют дельфином).



Tags: детство, игрушки, распознай-ка, собирательство, старые вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments