Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

"Остров безумных": редкий белорусский комикс из 90-х

В моей коллекции белорусских комиксов 90-х - пополнение. Причем сразу два. Точнее, три, но про третий не буду, он не так уникален, как эти вот.

Я про них даже не знал (хотя собрал немало изданий) - и это еще раз показывает, сколько всего интересного печатали в Беларуси. Возможно, причина незнания в том, что вышел этот комикс тиражом всего 10.000 экземпляров (для сравнения: "Планету Гэя" и "Дзе жылi бурсонiкi" печатали тиражом 200 тысяч экземпляров, а "Тарзаны" - 300-500 тысяч экземпляров).


Комикс называется "Остров безумных", в двух выпусках. Основан на рассказе американского писателя-фантаста Эдмунда Мура Гамильтона (The Island of Unreason, 1933, на русском языке издавался под названиями "Остров безрассудства" и "Остров безумия", хотя исходя из сюжета лучше было бы назвать "Остров нелогичности"). Рассказ, кстати, был награждён премией Жюля Верна как лучший научно-фантастический рассказ года.



Первая книжечка целиком нарисована по оригинальному рассказу Гамильтона. Одновременно вышла и вторая книжечка. Причем если на последней странице обложки первого выпуска в "кляксах" написано "В следующем выпуске: Цена свободы - жизнь", то "клякса" второго выпуска оставлена пустой. То ли собирались печатать продолжение, то ли нет, - неизвестно. Но второй выпуск, похоже, уже полная отсебятина "по мотивам" и лишь с использованием образов главных героев. Плюс сюжетный клиффхэнгер в конце и в придачу строка "Что ждет нас впереди?"



На некоторых кадрах главный герой ну очень похож на Сильвестра Сталлоне, хотя, насколько я знаю, у рассказа никогда не было экранизаций. Возможно, художница Ирина Зенюк просто фанатка Слая. Возможно, это та самая Ирина, которая сейчас известна как автор множества рисунков синих котов.



На обоих комиксах на обложках (в двух местах на каждом) сохранилась цена, написанная карандашом: 6.500 рублей. В день подписания номера в печать (1 марта 1996 года) это было примерно 57 американских центов, или около 1,45 рубля сегодня (если не учитывать инфляцию). Внутри №2 есть и другая цена: 10.000 (около 87 центов).


Комиксы выпустило предприятие "Рытар". Его название - это, вероятно, белорусский вариант слова "ритор" (то есть, мастер риторики). Другие комиксы этой серии Saga Comics, равно как и другие комиксы этого издательства, мне неизвестны. Интересно, что фирма, согласно госрегистру, просуществовала до 2009 года, но чем занималась еще - не могу сказать.


Tags: книги, собирательство, старые вещи, чудеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments