Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Гервяты и др.

Следующий наш самаспын был, пожалуй, самым грандиозным. Как всегда, я у общаги рано утром жду Катю, а пока она там храпит, собираю цветочки. Она выходит, и мы чешем на трассу. Время: 7 утра 18 октября 2003. Довольно долго нас никто подбирать не хотел, но уже через полчаса (на самом деле долго) мы высадились у поворота на Раковское шоссе. Вообще, в те два дня нам везло на Жигулёнки. Вот один из таких нас и подкинул до культовой Воложинской развилки. За рулём был дедок лет 50 и его жена. Ехал очень правильно – 90, не больше. Высадил,- и мы пошли вверх по дороге, продолжая стопить. График был жёсткий. «Транзит» с двумя хачиками и ментом взял нас и под звуки «Сектора» помчал к цели – повороту на Островец.
Тут мы подзастряли, потому что все местные жестами показывали, что сворачивают направо. Вообще, мы с Катей скоро книжку о жестах шофёров напишем,- настолько странные нам встаречались. Долго ли, коротко ли – остановился «Кадетт»-универсал. Вот только задних сидений не было, и я поместился прямо на лонжероне, рядом с саженцами. На этоя машине мы думали доехать до Островца, а оттуда уже на Гервяты, но драйвер помчал нас через Гудогай и Островец на Ворняны. Со средней скоростью 130 км/ч. И лишь изредка снижал на поворотах и переезде – где-то до 110. Как оказалось, в Ворнянах было на что посмотреть. Во-первых, костёл. Во-вторых, местный рынок, где мы (за Катины деньги) купили любимую кильку в томате, а в-третьих, отличный «КрАЗ», закамуфлированный под американский трак. Только вот он на приколе стоял.
Ну и дальше мы пошли на Гервяты, попутно останавливаясь покормить лошадей. Короче, без пятнадцати час литовский «Мерс» оставил нас в Гервятах. Костёл грандиозный, только по случаю столетия его одели в леса. А вокруг растутткарликовые деревца и кустики, которые посадил здесь ксёндз. И не только здесь, а и у себя во дворе. Пока я отправлял с тутошнего отделения почты письмо, Катя разговорилась с женщиной, которая работала заведующей этой почты много лет. С ней мы общались около часу; угостили друг друга печеньем и конфетами и пообещали заехать через год. Катя хотела поколоть ей дрова, но я отказался. Потому что их был целый воз, у нас был график (глупое в автостопе дело, но наш таймлимит составлят два дня), да и не умеет Катя их колоть. А мне одному махать полдня топором не хотелось.
И мы пошли на Михалишки. Вот тут наш график и сдох, хотя до сего момента мы укладывались тютелька в тютельку. До Михалишек всего 14 км, но это гравийка, и почти никто не ехал, все почему-то сворачивали или в поле, или к колхозным постройкам. А в соседнюю деревню не ехал никто! А ведь это территория одного и того же района и одного и того же колхоза. Шли мы очень долго, часа четыре, хотя вроде бы 14 км – это 2-2,5 часа работы. Но что это была за дорога! Почти без поворотов, но с горами: поднимаешься на вершину – и видишь впереди только дорогу среди поля и больше ничего. Плюс ветерок откуда-то взялся. Только километра за два до таргета остановился ВАЗ с парнем и девушкой. В деревне мы купили мороженого и почитали газету местной школы. Верстается на «Корвете», но даже фотки есть: они клеются на макет, а потом газетка ксерится.
Из графика выбились оенно, в Камаи не успевали. Поэтому решили сразу ехать через Нарочь на Вилейское вдхр, к моей бабушке. До поворота на Нарочь добрались на дальнобойном «Рено», а «Москвич» довёз до Нарочи. Было уже темно. Ещё две машины нас довезли до деревни Никольцы, и водила последней сказал, что скоро будет автобус. Мы стояли и ждали, и сквозь кусты я увидел что-то огромное и значительно светлее, чем всё остальное. Осенило: озеро Нарочь. Показал Кате, полюбовались. Автобус приехал, но на халяву везти отказался. Вот и пошли пешком. Дошли ло Мяделя. Как быть: идти пешкарусом всю ночь, ночевать у Катиной знакомой или перекоротать ночь где-нибудь в хате? Выбрали последний вариант. Спросили у заправки, где тут частный сектор, и двинулись туда. И вот где-то в 21.20 звоним в первый попавшийся дом с горящими окнами. Не отвечают. Тогда стучимся. Молчат. Ну, я берусь за ручку и открываю дверь. Колоритный пожилой мэн появляется в коридоре. Говорим жалостливо стандартные фразы типа заблудились/отстали/опоздали, и нам бы где заночевать. Он отвечает, что время сейчас такое – страшно дверь открывать, убивают и грабят; почитайте вот газеты и телек посмотрите. В общем, давайте подождём хозяйку. Ждём, разговариваем, время идёт. Приходит. «А кто это такие?» Рассказали. «Ой, не, даже не выдумывайте, сейчас же время такое…» - и пошла. Мы стали успокаивать и даже в какой-то мере оправдываться. Как начали они нас допытывать! Вот наш примерный ответ.
- Я – Саша, а это – Катя, мы ездим автосстопом, нас интересует культура и история, мы были там-то и там-то. Что? Нет, там не были. Катя живёт в студенческой общаге, а сама из Ивацевичей. Нет, телефона там нету, это новый район. А я из Минска, мы тоже живём в общежитии (очередной здёж), в районе Уручье. Общага – от завода «Агат», это секретный завод; он выпускает оборудование для подводных лодок и космических кораблей. Позвонить и спросить, живём ли мы там? Да вы что? Ведь уже одиннадцатый час. Кроме того, вахтёрша давала подписку о неразглашении. Родители? Папа – главный специалист завода по микроэлектронике, а мама за компьютером работает. Едем мы в Вилейку к моей бабушке, она живёт одна, и телефона у неё нет – не нужен (на самом деле, она живёт в деревне в 15 км от Вилейки). Улица? Новая, 6; это параллельно Стахановской. Заправку? Да, заправку проезжаем. Ну, ближе к водохранилищу…
Но тётка всё равно отказывается нас пускать. Говорим, заберите наши вещи, одежду, обувь, документы, заприте нас в бане, а сами закройтесь в доме – ну что мы у вас украдём?! Отвечает, что у них и красть нечего, но «Я уже всё равно спать не буду. Всё, пойду валерианку пить!» Время уже – одиннадцать. Куда вот теперь, если отсюда выгонят? Повторили всё по нескольку раз. В итоге хозяин сказал своё властное слово, и мы более-менее вздохнули с облегчением. Напоили нас чаем, да ещё рассказали про свой мядельский костёл, который «особенной архитектуры» - он круглый. И ещё про Будслов, в котором костёл тысяча двести какого-то года и что (внимание!) на будущий год там будет праздник – двухсотлетие Будслова. Короче, и мы им, и они нам нанесли ахинеи лет на триста вперёд. И только когда они дали нам подушку с одеялом («Поспят вместе: девка молодая, уже, чай, не впервой») и закрыли дверь, мы под звон часов (которые звонили каждые полчаса) заткнули рты этой подушкой и минут двалцать смеялись.
Рано утром, часов в 9, они заходят (мы уже проснутые) и мужик говорит: «Ну, ребята, это вам сам бог дверь открыл в наш дом» (вспомните: дверь открывал я собственноручно). Ещё раз дали чаю. И попросили автограф (мы нагородили, что ТВ-ведущие). Ну и пошли. Одна деталь: обычно собака охраняет вход в дом. У них же пёс сторожил дверь в туалет.
Пошли, посмотрели костёл. ХРЭН он круглый! Мало того, что квадратный, так и тоже в лесах. Поглядели ядом с костёлом озеро Мястра и вышли на трассу. Время раннее, вот и думаем: а поехали в Камаи! Стали с двух боков дороги и решили ехать туда, в какую сторону первее остановится машина. Таковой была тачка на глядели ядом с костёлом озеро Мястра и вышли на трассу. Время раннее, вот и думаем: а поехали в Камаи! Стали с двух боков дороги и решили ехать туда, в какую сторону первее остановится машина. Таковой была тачка на Нарочь. Поехали, посмотрели озеро при свете. В магазине купили… опять кильку и батон с изюмом. Завернули в костёл -–послушали орган. Поехали. На камаи – маленькая дорога. Думаем: за час никто не проедет – двинем обратно. Едет автомобиль, останавливается. Рядом с шофером – Вовка, мужик из деревни моей бабушки и, более того, какой-то мой родственник. Они нас всего 2 км подвезли. Там в деревушке зашли на чей-то двор, открыли ножом консерву. Вспомнив прошлый трип, говорю Кате: «Вот стоит только открыть консервы – как проедет машина». Не проходит и 20 секунд, как из-за поворота выруливает минивэн с женщиной за рулём. Но даже не притормозила. Тогда мы съели свою кильку и пошли обратно к трассе на Нарочь.
Почему-то долго никто не стопился. Тогда я начал танцевать, и сразу же остановилась чёрная «Волга» с двумя молчаливыми охотниками. Они – во повезло – довезли аж до Сосенки. А оттуда до моей бабушки – 5 км всего.Потопали пехатою, только на двух последних км (в который уж раз вот так?) подвёз… снова жигулёнок. Посидели у водохранилища да и пошли в дом. Поели, посидели, набрали винограда и подались дальше. Катя вообще в восторге от бабушек. Зашли на пляж, на кладбище. А чуть позже Катя пошла подумать, а явившись через полчаса, сказала, что не могла развязать тесёмку на джинсах (Помните нашу ночёвку в Мур-Ошмянке?). По пути, в лесу, я съел лимон, а то Катя всё твердила «Съешь лимон» да «Съешь лимон, чтобы морда не была такой счастливой». Ничего, очень даже вкусно. Насобирали черники. Полюбовались лесом. Бац – уже около семи. Темнеет очень. Через долгое время застопили автобус «Слипки-Вилейка», и Катя (снова сенкс) всё-таки уломала водителя довезти до конечной. Да, бесплатно.
Приезжаем в райцентр. Ближайший автобус на Молодечно – через час десять, т.е. в 20.40. Но это же за деньги! Пошли на ж/д вокзал – там ничего. Выходим – стоит тепловоз, мужик внутри. Просимся до Молодечно. Отвечает, что уже отработался и ждёт машину, которая его туда завезёт (домой). Но это будет только часов в девять, не раньше. Но вот на том пути стоит товарняк, его уже долго не выпускают. Возможно, через полчасика поедет… Пошли к нему, и он сказал, что если его всё-таки отправят, то тогда… ДА! Через минут 20 мы залезли в кабину и поехали. Люди! Читайте Платонова! Только в тепловозе я понял его по-настоящему. Свет прожектора, кабина как в самолёте, скорость 70 и больше сотни вагонов за спиной… А мы к тому же и нелегалы: там ведь погранзона. Но всё было ок, и в девять с четвертью мы в Молодечно. Прочитав в кабине надпись «Проезд запрещающего сигнала – преступление перед государством», вышли на перрон.
Пришли на вокзал. Ближайшая (И последняя) электричка – в 22.24, т.е. больше чем через час. Решили позвонить домой. А оба таксофона не работают! Правда, есть ещё один – на автостанции. Которая закрывается в 19.30. А остальные где-то в центре, не нашли. Что ж, посидели да и поехали. Конечно, без билетов. Это потом уже мне папа сказал, что эту последнюю электричку почти всегда шмонают контролёры. Но то ли нам повезло, то ли мы в этот момент спали, но ничего страшного не произошло. Лишь холодно было, из-за чего приходилось растирать катины конечности.
В полночь – в МИнске. Катина общага закрыта, но позвонив подруге, нашла себе ночлег. А я доехал до Востока и пешочком домой. Вот так и закончилось путешествие. Ещё до него я всем говорил: закрываем летний сезон автостопа. Закрыли. И очень удачно, потому как через день выпал снег. Значит, пора открывать зимний сезон. Что скоро и сделаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment