Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Пятое совместное путешествие

Пятое совместное путешествие. 4 февраля 2004. Раненько утром я у общаги. Думаю: а зайду-ка я к Кате, вот удивится. Вхожу. В конторе вахтёрши - темно. Ну, я и пошёл. А тут крик: «Стояааааать!!!! Кууудааааа?!» Оказывается, она там в темноте затихарилась. Выгнала. Попробовал попасть через балкон, но залез только на второй этаж – дверь, как и на балконе первого, заперта. Что ж, спрыгнул вниз. Но вот является Катя, и мы шагаем на кольцевую.
И уже без двадцати восемь мы подвезены к Гродненской трассе. Сменив ещё 2 машины, выходим на любимой Воложинской развилке. Дико холодно. Идём пешком – может, после Воложина кто выедет. К счастью, до поворота в город (10 км) подвёз микроавтобус, так хоть погрелись немножко. А потом нам повезло. Чел ехал на Ивье через Сморгонь. И вот мы с ним по маршруту Воложин-Крево-Новоспасск (классный разрушенный костёл на горе)-Сморгонь-Крево-Боруны приезжаем в Гольшаны. Время – 12.10, на полчаса позже автобуса Минск-Трабы. Холодно. Идём в монастырь и долго топчемся в дверях: кому первому входить. Но приняли нас на удивление тепло. Мы сказали, что пишем материал для «Республики» (так и есть), побеседовали. А Катя и заявляет: «Нет, мы не будем тут ночевать; я не буду договариваться: это наглость». Мы ещё немного бухтим о том, как тут с посетителями да как тут вообще. Директор Чеслава Францевна Окулевич грит, что тут холодно, зимно, а сторожу так и подавно. Я: ту печку топят, а эту, в комнате с привидениями? Отвечает, что и эту. Ну, а тут уж выпросить разрешение оставить нас на ночлег – дело техники. Мы ещё сходили на замок (снова видели колоритного Казика), походили по магазинам- купили сгущёнки и вафельных листов. А вот гематогена нет. В сельисполкоме поговорили с председателем о предстоящем праздновании юбилея Гольшан. А тут вдруг подходит мент и серьёзно так спрашивает: «С какой целью прибыли в Гольшаны?». Ну и пошли уже в опочивальню.
Там нам приготовили офигенный ужин: аджика, чай, сало, вода и самогона немного. Постелили топчан, дали 4 одеяла и… 1 подушку! Плюс ещё очень толстую и тяжёлую шубу, которую тут же окрестили «кажушок». Мы основательно поели, сделали 2 вафельных торта со сгущёнкой. Печь уже топилась, но было ещё зябко. Так я развернул наше лежбище, чтобы ночью ногами в печку упираться: теплее будет. Ещё нам дали всяких публикаций про Гольшаны; я даже думал почитать их, но так и не дошёл. Потому как предстояло решить один очень насущный вопрос: как быстро и без особенных усилий (читай – без движений) согреться? Сэм мы пробовать не стали, и в печь огонь его тоже не лили. Но под четырьмя одеялами, у двух из которых ткань сама по себе какая-то лощёная, скользкая (катя должна знать название) и, соответственно, холодная и под кажушком ВСЁ РАВНО ХОЛОДНО. Конечно, в одежде! Я даже Кате свой свитер один дал. Что было делать? Несколько раз ходил подкидывать дрова в топку, мешал угли, придвигал их ближе к нашей стенке. Короче, по причине холода заснули только в 3 ночи. А уже в 9 нас разбудил телефонный звонок: председатель исполкома договорилась со школой, чтоб мы осмотрели тамошний музей.
Очень здоровский музей, его основателю Эдуарду Корзуну – максима респект. потом Катя сделала свой первый в жизни снимок «Зенитом» - сфоткала гмину. Далее мы с часок повалялись в снегу, дико замёрзли, а после я ещё заставил её мне позировать в руинах замка. Замёрзли очень-очень-очень. У Кати давно уже лёд в ботинках сковал ноги, плюс ещё окаменели наши куртки и польты. Пошли в центр, ещё немного погрелись в аптеке, а там двинулись на Ошмянскую дорогу. Довольно быстро застопили Гольф (было уже 4 вечера), и он нас повёз на Ошмяны. Как и вчерашний Пежо, что привёз нас сюда, этот тоже вёз медикаменты и тоже через Сморгонь. А потом на Минск. Есесна, и мы с ним. А печка у него, блин, не работала, и Катю вообще трясло всю. А помочь было не как: в салоне мало места, а снять ей ботинки (они уже чуток оттаяли)- значит, вылить в машину с литр воды. А у водилы на полу всякие усилители от радиостанции лежали. вот так три часа и мучалась, бедняжка. Нас согревали только приятные разговоры друг с другом (точнее, сяброўка з сяброўкай). И вот в 19.15 мы в Минске, я завожу её в общагу, и мы расстаёмся. На полторы недели – до учёбы. Это она так думала…
Subscribe

  • Minsk на кассетах

    Много чего в мире названо в честь Минска (когда-нибудь расскажу подробно). А пока что расскажу и покажу одну классную вещь. Есть в глубинке США, в…

  • Подводная почта - самая подводная в мире

    Расскажу я вам про подводные лодки на марках. Вы уже знаете, что я редкий в Беларуси человек, который побывал на пяти подводных лодках (безусловно,…

  • Весь белорусский квас

    - Ты квас допил? - Сам ты кваздопил! Лето закончилось, но жары на улицах еще хватает. Где жара – там надо пить квас, а кто еще вам расскажет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment