Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Перворазник, перворазник, у тебя сегодня праздник!

Как Диггер в Витебске с моста падал

Собрались мы вот съездить в Витебск, с тамошнего высокого моста попадать. Как всем известно, в Минске с 13-метрового мостика на Радиаторном я не прыгал ни разу: низковато. Нечего прыгать с низкого моста, надо подобрать высокий и начинать оттуда. И вот организовалась поездка в Витебск, а там мост 28 метров высотой - самое то, можно приобщаться к роуп-джампингу.

Суббота. Утро. Жду на остановке напарницу-попутчицу. Прождав 62 минуты и никого не дождавшись, я придумал единственное подходящее обстоятельствам объяснение. Но паниковать не стал, а выбрался потихоньку на трассу один. Нарядился, наобулся и руку вытянул. Минут через 10 выходит из лесу девочка Лида, тоже собралась на прыги в Витебск. Ушла подальше, а я тут же взял машину, подобрал Лиду и поехал до Плещениц. Сменив еще несколько машин (Лепель-1, Лепель-2, Боровка), мы добрались до славнаго граду Витебску часам к 5 вечера.

Основная часть прыгунов приехала в субботу утром на ночном поезде, а к 12 часам они уже отпрыгались и занялись поиском квартиры. Сняли однокомнатную хату в малосемейке на Смоленском рынке за 80.000 руб. на сутки; сказали, что будет их пятеро, но, как выяснилось после, было нас 10. Двое из приехавших на поезде в тот же день и уехали домой. Наладив с ребятами телефонную связь возле магазинчика "Кот, пёс, всё!", стали ожидать, когда же к памятнику Ленину придет связной. Агент пришел, привел нас на явку, где уже было людно. Людно было так: Никита, Женя, Женя, Слава, Сергей, Миша, Паша, Валентин. И мы с Лидой - итого 10 душ как есть.

Организовали гречку, смотрели "Особенности какой-то там охоты", играли на оральном баяне, лазали по шкафам, телефонили, шутили, ходили в гости в 67-ю квартиру (где было два кружка по интересам: Утонченное Быдло и Быдло-Быдлом). Ночью спали вповалку на полу, женины ноги у Никиты на лице и прочая. Утром сварили лапшу, позвонили хозяйке квартиры Маше и договорились, что ключи отдадим ей в 16.30. Сели в 18 автобус и поехали на Юг-7.

Там, на мосту, нас уже ждали: Леша из Пскова, его витебские друзья, барышня Лена - итого 5 человек. На станции Лучоса наш отряд дождался еще троих (два мальчика, девочка, фотик) и через 15 минут ударной ходьбы пришел на мост. Место там знаменательное. Речка Лучоса мелкими перекатами, камни и красная вода (летом) или лед-снег (зимой). Высокие берега, на которых лес.



Рядом с мостом, в лесу, удобная стоянка, есть турник, столик (появился недавно), родничок (зимой замерзает). Чтобы спуститься к реке, нужно преодолеть полосу препятствий: бегом по крутой тропинке, перепрыгнуть через дерево, поднырнуть под дерево, парочка крутых поворотов, а в конце - перепрыгнуть через зияющую дыру какой-то бобровой хатки и спрыгнуть с метрового обрывчика - вот вам и река, можно купаться. В сумерках сюда надо приходить и ждать поезда: товарняки проносятся по мосту, соединяющему высокие крутые берега, - ну вестерн в чистом виде, прямо-таки "A fistful of dynamite".

Пока Никита и Жени вязали веревки, я прогулялся по речке. Вчера Женя, прыгая, потерял шапку, которая упала на лед. Он за ней пошел и образовал прорубь. А я вот взялся перейти реку в другом месте. Сколько не старался (даже отверткой лед поколупал) - так и не провалился. Перешел, пошел по льду вдоль берега и наконец-то сотворил полынью размером с площадь подошв двух армейских ботинок Garsing 46-го размера. Ботинки не промокли, и я проделал путь наверх по описанной тропе, где подтянулся на турнике и вышел на мост. Там Леша уже посыпал песком дорожки (гололед, скользко), а ребята почти навязали станцию.



Проходит еще минут 15 - и вот они уже привязывают себя для прыгинга.



Прыгнул первый. Прыгнул второй. Пошел процесс. Время - около двух часов пополудни, а тут вдруг принялась звонить хозяйка квартиры Маша и требовать свои ключи немедленно. Других ключей у нее почему-то нету. Никита отправляет с ключами прыгнувших Женю и Лиду к хозяйке. Но сначала до конечной автобуса с полчаса ходьбы, а потом еще столько же ехать. Примерно каждые 10 минут Маша телефонит и требует ключи. Утренняя договоренность о сдаче квартиры в половине пятого ею в одностороннем порядке отменена. Успокаиваем: скоро приедут, подождите.

Прыжок. Звонок хозяйки. Прыжок. Звонок. Гостей наших посбрасывали. Звонок Маши. Иногда мимо нас по мосту громыхал товарняк или тепловоз, или маневровик тащил за собой пустой пассажирский дизель.



Понемногу расходятся на трассу наши ребята. Снова Маша. Один местный перворазник долго все не решался прыгать. Мы уж ему несколько раз инструктаж провели. Наконец, решился, сиганул. Но не вдаль, как учили, а вниз. Результат наяйцо: получил заряд боли на ближайшую неделю.



Потом, кстати, хотел еще прыгнуть, но уже из-за перил. Привязался, перелез. Раздумал. Звонок Маши.

Пришли какие-то девочки-мальчики посмотреть. Оказалось - из турклуба местного, горным туризмом занимаются. Знают не только, что такое "дюльфер", но даже и неизвестное непосвященному слово "восьмерка". Выразили желание попрыгать. Правда, их смущало то обстоятельство, что при спуске по дюльферу нужно ногами в стену упираться, а тут стены нет. Еще раз Маша.

А вот уже и моя очередь подошла. Заметил, что у ребят в нижней точки до земли остается еще порядочно - метров пять. Жалко тратить такую высоту зазря! Я попросился, чтобы меня при привязывании поставили за рельсами, выбрав побольше веревки. Но Никита, узнав, что я еще ни разу нигде не прыгал, ужаснулся и поставил меня перед рельсами, как и всех. Эй, что, уже так быстро? Еще одна особенность: человек, который ни разу не прыгал или прыгал очень мало, с трудом залазит/перелазит на перила. Я же к перилам и прочим лазабельным железкам приучен и в два шага оказался на самой высокой точке моста. Хе, высоковато. Конечно, есть разница: смотреть вниз из-за перил или же стоя на них.



Ничего так видок. Стою, оглядываюсь по сторонам, вниз: не каждый ведь день вот в таком положении стоишь и пасторали созерцаешь. Никита снизу:
- Даю отсчет!.. [Ну конечно, перворазникам всегда отсчет дают, они же боятся прыгать сами и только по команде срабатывают.]
- Не надо. Сам прыгну.
Я всегда знал, что прыгну и что страшно не будет.

Стою. Ноги не дрожат совершенно: к высотам я приученный. Так, надо выбрать себе какую-нибудь цель подальше и прыгать на нее. Вон деревня стоит, и название у нее какое походящее: Шпили. Ладно, адмиралтейских шпилей не видно, выберем какой-нибудь чердак и станем целиться в него. Угу. Так, а оттолкнуться-то как? Хоть и потренировался на земле, все же несподручно. Снизу снова доносится:
- Даю отсчет! Реди, ...
- Да оставь ты свой отсчет. - Им там внизу что, кажется, что я тут уже час стою? Всего-то несколько секунд прошло. - Ща прыгну. Поднимите руки повыше. - Опираюсь на их кулаки.

Стою. Опаньки: лечу. И когда это я успел прыгнуть? Раньше за мной такого не водилось. Как было сказано [в некрологе] Никитой, пошел я как заправский бейсер: оттолкнулся, конечности расправил, лег на поток и понесся.



Ага. Лечу. Не в пример остальным прыгунам, у меня полет не растянулся на десятки минут. Две секунды пролетают в буквальном смысле слова. Все же слышу с моста крики Никиты "Ну его нафиг так прыгать!" Дернуло, перевернуло. Прикольно: в видоискателе появляются яркие белые и серебристые точки (то, что принято именовать "звездочками"). Слегка подташнивает.

Сверху доносится:
- Сколько? - Намекают, мол: как органы? Сколько целых осталось?
Но я ведь недаром уже больше месяца сам новичков одеваю, затягиваю, подгоняю обвязку, чтобы ничего нигде не пережало. Так что все жизненно важные органы остались целы, а весь удар-рывок пришелся на кость. Все хорошо. Вишу, качаюсь.



Состояние нормальное, полет проходит штатно. Вытаскиваю веревку из карабина, сматываю с "рогов" восьмерки и плавно приземляюсь. Смотрю - а наверху девочек-мальчиков из турклуба нет. Расхотели, что ли? Подумали, что и действительно - ну его нафиг так прыгать? Взбегаю наверх.



Ребята доехали до квартиры, отзвонились. Позвонила Маша. Состыковали их. Еще звонок: ключи отданы. "Ну наконец-то!" - облегченно вздыхает Никита, кладет телефон в карман, достает оттуда ключи и после секундной паузы говорит будничным тоном: "Ребята, я отдал ей СВОИ ключи!" Двадцать минут мост сотрясается от хохота. Хозяйка пообещала вырвать Никите ноги. Сам Никита-то ладно, домой попадет: запасные ключи в Минске есть. А у хозяйки нет. И все деньги, что она на нас заработала, пойдут ей на оплату новых замков. Замков было три штуки, а вырезать-поменять каждый стоит около 30.000 рублей. Никита высказывает предположение, что как-нибудь можно с ней встретиться на нейтральной территории (какой-нибудь Бобруйск) и в присутствии секундантов обменяться ключами. Предлагаю Никите послать ее ключи по почте. Самому Никите придется тоже сменить замки, но уже не так срочно, как Маше.

Отвязали веревки. Собрались. Чай из термоса. Разошлись в разные стороны: Никита с Женей - на станцию, мы с Сергеем - на трассу, зрители - по своим местам.

На позиции дожидаемся Лиду и едем. Меням три машины, в каждом месте зависаем примерно на полчаса, в том числе и в самом живописном на всей М3 месте - объездной Бочейково. Сергей попадает домой только наутро: драйвер его завез к себе в баню в Боровке, накормил-напоил, вписал.

Прыгнул! Хотя все же стоило веревки побольше выбрать, чтоб подольше полетать.

А тем умникам, которые твердили, что Диггер не прыгает, потому что боится, советую подыскать более убедительные аргументы. Особенно это касается одной барышни, которая сама пару раз прыгала и тем самым меня пыталась загнобить. Вспомни, дорогая, что ты добралась едва лишь выше середины 225-метровой оршанской антенны, а потом струсила и полезла вниз.

195.47 КБ



Фотки Лены из Витебска (elena31102004 # rambler ru), MS Paint и XnView Алекса Диггера.

P.S. Через два дня объявилась моя первоначально планируемая напарница-попутчица. Оказалось (к счастью), что моя догадка на счет ее отсутствия несостоятельна. Примерная причина того, почему мы не встретились на старте, описывалась мною ранее.
Tags: автостоп, походы, прыжки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal