Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Встряски на Эльбе

Милая девочка Снежана после посещения Эльбы написала статью, которую мы всей семьей и с соседями читали со смехом. Прочитайте и вы ее вот тут:
http://newsvm.com/news/30/56386/

В тексте существует н-ное количество неточностей и нелепиц, так что я постарался указать на их в нижеприведенной пародии на этот полупутевой очерк. Итак, сначала читаем оригинал статьи, а потом читаем добродушную пародию.

Стопщики. Люди, для которых стоять на трассе под проливным дождем и обходиться без горячего душа дважды в день - привычное дело. Их называют раздолбаями, отчаянными, искателями приключений на свой зад. Весной и осенью стопщиков тянет как бельевой резинкой к болотцу близ Орши, где празднуется Белорусская Эльба - праздник, очень хорошо известный местным.
О том, что вот уже десять лет подряд усталые разбитые путники сидят на берегу речки Оршицы и почему дорога привела туда доярку колхоза "Задний привод" и по совместительству очеркистку газеты "Утренние Хойники", читайте на следующей бумажке вслух.
Селькор Глаша, у которой за пазухой ни одной поездки с топом по Беларуси и России (и много поездок без топа), споспешествовала моему автостопному гамбиту собственной выдумкой:
- Ты едешь со случайным человеком и через какой-то день-другой наконец догоняешь: именно этот шансон, именно этот барыга за рулем, именно эта "шестера", именно эта зона за окном как нельзя хуже подходят к конкретному состоянию твоего гламура. Автостоп монтировкой по затылку учит ценить последние мгновения жизни.
Я повелась. И не угадала.

Лишь бы с кем, лишь бы где

Выехать на М1 (трасса Брест-Москва, но мы упорно будем называть ее Минск-Москва, все равно мы еще никуда не ездили и на карту смотреть не обязаны) можно с остановки "Тростенец". Правда, бывалые стопщики советуют выезжать с остановки "Поворот на Сокол", но нам совсем ни к чему слушать умные советы, мы и сами с грудями. И только там приходит в голову мысль, что стоило выйти из дома позже: на часах около десяти вечера, а впереди, как-никак, ночь зависания на Толочинской объездной. Да и конкуренция ближе к ночи выросла, так что знайте: всяко лучше стоит дождаться, пока этих барышень разберут, и тогда уже занимать их позицию. Неподалеку от нас просятся в попутчики к проезжающим "камазистам" две недорогие столичные путаны. Конечно же, мы применили старинный метод "журналист меняет профессию", прикинулись камазистками и выяснили, что путаны именно недорогие, нам оказалось вполне по карману. Вот еще девушка-школьница спешит к маме в Наровлю (само собой, лучше всего ловить машину в Наровлю именно на М1); а вот уставший от сбора чаевых милиционер рефлексивно машет рукой машинам с дагестанскими номерами. Взвизгивают мигалки, и везет именно нам: полиция нравов заинтересовалась расценками на бессонный ночлег (мы из журналистской солидарности сказали, что путаны недорогие), второй воронок увозит на всякий случай и человека в форме. Третий остановился рядом и уже через десяток ударов выкинул в темноту брестской трассы летящих в воды Эльбы очеркисток.
- Мы в сторону Магадана. Довезете хотя бы до Якутска?
За полтора километра угрюмый шофер Паша успевает вкусно рассказать о своей страсти к скорости ("Я, когда на "Оке", по этой трассе все сорок кэмэ в час вымаливаю") и просто пожелать холодной, скользкой и мокрой трассы при расставании.
- Нам на Магадан. Прикиньте!
Студент Горецкой сельскохозяйственной Академии по имени Мухаммед Али Абдулл Ахху ибн Барадей да Сильва-и-Льянос Гамильтон Кеннеди Баттлер неохотно соглашается, безо всякого интереса расспрашивает о смысле ночного зависания, а потом и сам вдруг говорит по-русски, вглядываясь в пронзительно-черное табло тахометра:
- А я в прошлой жизни парня подсиживал. Он из Больших Мотыкалов, путешествует по Беларуси, только все больше ползком. Представляете, все ползет и ползет, изредка только тормозит об "лежачих полицейских". Называет себя свободным червем. Как там, у Горького: "рожденному ползать летать в западло". Сик транзит...
Скоро и эта раздолбанная повозка, окутанная музыкой неизвестного нам раньше направления "пацанский шансон", испустив облако фосгена, скрывается за разворотом вниз.
Часы безутешного "голо сования". Поедание припасенных в дорогу сэмечек. Голос из маббилы: "Вы где, нна?" Ответ: "Все под контролем: тут полные гребеня и никого вокруг на сотню миль, йо!" А на самом деле - оживленная трасса, полно блудниц... Извинись, детка.
...Авто с каракалпакскими номерами, притормозившее за полкилометра после нас, кажется подачкой небес. Человек в Нерезиновск едет, а значит, с ним можно "сделать" расстояние по крайней мере до поворота на Кохановский экскаваторный завод. Шоферюга Димон тоже рад нашему сообществу: за годы путешествий стопщики приучаются неплохо спать сидя на ходу, а это верный способ прогнать опасное бодрствование.
- Выдалось долгое увольнение, решил поехать на Минск поглазеть. Теперь вот развращаюсь. Хороший город, чистый. Только две вещи раздражают: собственное дело открыть - никаких проблем: одно окно, нету очереди... Эх! И с мягкими знаками запутаться можно. А вы куда это уже под утро глядя?
- Вот растолкуйте мне, как лучше ездить фиг знает куда, фиг знает зачем и фиг знает с кем, лишь бы было хорошо?! - выслушав наше молчание, не выдерживает водитель.
- А вам неужели не прикольно вот так на трассе останавливаться и подвозить фиг знает куда фиг знает зачем фиг знает каких очеркисток?
Молчание. Гораздо позже каракалпакчанин просит:
- Спросите на Эльбе у стопщиков своих: может, кому как раз сейчас в Нерезиновск нужно? Так хоть посмеюсь, уезжая без них...

Эльба встречает гопами

Неосмотрительно оставленная в ФИДОнете схема пути к Эльбе напоминает карту из пачки "Беломора". "Слева - следите за деревьями - проезжаете через березовую рощицу, потом через кусты и буераки, и готовьтесь выходить около таблички "ГПТУ-238 - сила!", перед деревянной кладкой через речку-говнотечку. Переходите целину и двигаетесь по канаве километров 7 (место проведения Эльбы обозначено черепом с костями). Вероятно, возле трассы будет организован адский костер с котлом". Довольно подробно написано, вот только искать ориентиры мешают своими дурацкими советами всякие гопники. А вот слева от трассы горит встречный костер - это стопщики подожгли траву на торфяниках. Значит, мы на верном пути.
- Это уже Эльба или еще только Нормандия? - спрашиваем мы у идущего навстречу странного человека с циркулярной бензопилой в руках.
- Все думают, что это Эльба. А на самом деле это горят огни Дахау, - ошарашивает ответом нелюдь. - Вам направо от дороги, спуститесь по шлаковому отвалу-террикону, там увидите старые ласты. Значит, когда-то это были ботинки, пока их гусеничный экскаватор не переехал. Идете по тропинке вдоль леса до тех пор, пока не увязнете в болоте. У второго костра ищите Каспера, он один из алкоголизаторов.
- А вы что, наконец-то уезжаете?
- Да, я тут уже целых пять минут пробыл. Сейчас мой отец будет проезжать - он у меня "камазист", так непременно что-нибудь сломается, вместе чинить будем.
- Понаехали тут! - слышим мы, спускаясь по террикону, любезно политому маслом-отработкой стоящим на дороге стопщиком, сыном "камазиста"...

Когда произошло авиньонское пленение Пап?..

Посиделки у костров, в последнее время все больше алкогольные. Встречи с говнопанками и говностопщицами, старыми и новыми. "Вписывание" на сутки без суточных и на месяц без месячных. Купание в Оршице против своего желания, к тому же Шанин с мощным трансфокатором "Лейка-Дикомар" снимает голых девок на хоум-видео. Автостопные байки вроде "Да ну нафиг, сейчас за так никого не берут..." Все это - Белорусская Эльба. Сюда автостопщики понаезжают дважды в год: весной (потому что съестные запасы за зиму все кончились, и пора идти по лесам за грибами и березовым соком) и осенью (потому что есть возможность натырить еды на долгую зиму). Летом Эльбу собирать нафиг никому не нужно: стопщики сидят по домам и выдумывают приключения, о которых они потом расскажут на осенней Эльбе. Бывает, еще зимой человек пятьдесят выберутся на Оршицу: продукты закончились раньше весны, так хоть подледным ловом можно заняться. Но это все не то: в положенное время разбросанные по деревьям палатки вмещают и полторы сотни энцефалитных клещей каждая.
...У второго костра парень из Питера. [Примечание. Журналистская дотошность помешала автору оригинальной статьи выяснить, что парень на самом деле не из Кишинева, а из городка Хынчешть. Да какая разница, Хынчешть или Кишинэу - читатели все равно не знают, где это. Так что и мы говорим, что парень был из Питера, хотя на самом деле он из поселка Мга, который примерно на таком же удалении от Питера, что и Хынчешть от Кишинэу]. Классический говнопанк, какие приезжают из Солигорска, даром что этот из Питера. Амос - именно такое погоняло можно поставить под теми мегабайтами чуши, что он тут нес. А пока он еще не сильно известен в нашей стране, он делает обещание:
- Стоит только шепнуть питерским панкам, как они все сюда понаедут. Я теперь каждую Эльбу буду привозить сюда с собой из Питера по одному-два наших панка.
В Европу ему, как и многим другим, не дает выбраться отсутствие денег и жаления работать.
- Крызис затронул даже автостоп, - добавляет россиянин. - Рассказывали, что раньше по приезде на Эльбу на встречном костре сразу давали водяры, а теперь каждого нового стопщика спрашивают: "Есть че выпить?"
Игорь Речица. Есть небольшой список продуктов, которые он купил сам, на свои деньги. Но в основом в жизни парня - продукты и услуги, обретенные на халяву. Халявы много, а будет еще больше.
- Представим, что ты приехал стопом в другую страну и остался там. Такое возможно?
- Ездить можно, но оставаться - нет. Я ж никакого языка иностранного не знаю, и мне будет очень сложно там просить на халяву ништяки. Человек может чувствовать себя своим только на той земле, где родился. Тут и прожить на халяву проще.
Ходим, задаем вопросы - специальность очеркистки обязывает.
- Зачем тебе автостоп?
- С помощью Эльбы я познаю девок.
Как и положено девушкам, на Эльбу мы приехали без палаток: руководствовались принципом "будут стринги - будет и палатка". Но, конечно, сначала мы для приличия три с половиной часа поломались, когда два парня с главного костра искали вписчиков к себе в большую палатку, чтобы было теплее спать. Поломались-поломались - и все же согласились. Спать было дейсвительно тепло. Правда, я по очеркистской привычке полночи доставала парней вопросами об автостопе.
Уезжали утром следующего дня: вписываться еще несколько ночей в чужие палатки - стрингов не хватит. Совершенно незнакомые люди, узнав, что мы собрались в дорогу, говорили традиционное:
- Завтра вечером мы вас подберем у поворота на Чашники!
Нам удалось спереть только маленькую часть автостопных ништяков и продуктов, что были сложены в кучу под деревом на главном костре, ведь строгий и справделивый Диггер следит за порядком на своем костре и не позволяет брать продукты просто так: хочешь кушать - свари, поешь и хозяев накорми.
...К трассе проводил еще один говнопанк из Питера - Сумрак, - тот самый, что оставил свои ласты у терриконового отвала. С легким северным акцентом он говорил о том, что синячить на Эльбе ему понравилось, что обязательно еще раз приедет в Беларусь. И допьет начатую бутылку бырла. И встретит таких же говнарей. И возможно, когда-нибудь вовсе забросит обувь... Когда-нибудь.
- С чем у тебя ассоциируется дорога?
Сумрак неуверенно изобразил эпилептический припадок...
- С бутылкой. Посмотришь на новую - вот она, новенькая, на долгие часы. А как через десять минут закончится - так и кажется, что лучше бы и не начинал.

Сюзанна СУДАНЕЦ.
Фото
Глафиры ДУБОВЦЕВОЙ.

P.S. Так и закончилась для нас Весенняя Беларусская Эльба. Довез до Северодвинска (ну заблудились мы!) замечательный чувак Аркаша, который до смеха плакал над нашими историями. А мы смотрели, как странно отражаются грозовые тучи в лужах: у горизонта они кажутся сухими... Удалось ли нам приобщиться к философии лечения морской болезни нехирургическим путем? Не знаю... Тем более что там, на Эльбе, один человек предположил, что хирургический метод намного эффективнее. Но голову в те дни нам действительно напекло, чему свидетельство этот репортаж.


Примечание. Все совпадения случайны. Все настоящие имена побывавших на Эльбе людей приведены лишь для аллегории. Цель данной пародии - указать на некоторые очевидные ошибки, встречающиеся в оригинальном тексте.
Tags: Эльба, автостоп, журналистика, я так подумал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments