Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Глушь и Пустынь вокруг

ПУСТЫНКИ
К этому объекту я присматривался долго, в основном по четырём фоткам с сайтов Беларусьхистори.ком и Радзима.орг, а вот на ресурс Глобус.тут.бай набрёл уже после трипа. Хорошая цель поездки, рядышком - Россия, плюс возможность заехать к знакомой в гости. Разработал маршрут, предупредил кого надо и в понедельник, 19 апреля, рано утром двинулся в путь.
Очень давно не надевал свои китайские кеды, поэтому пока дошёл до метро (23 мин), уже основательно натёр пятки. Добрался до "Могилёвской", а оттуда на 112-ом - до места стоппинга. Там решил посмотреть, что случилось с моими ногами. Офигел: подошвы были такие, будто в них закачали по нескольку шприцев воды. Взял запасную пару носков, свернул и подложил под ступню, чтоб не травмировать и без того заезженные ноги. А ведь поездка только начиналась!
Долго ли, коротко ли - остановился Форд с мужиком и двумя женщинами. Спросил до Могилёва - туда и едут. Замечательно. Они даже дальше ехали - в Чаусы, так и я с ними подался. За три часа добрались. Когда выходил из машины, тётки сказали : "Не забудь заплатить!". Пришлось объяснять им, что автостоп равно халява. Вообще, вся поездка прошла под двумя девизами: 1) Лучше день потерять, а потом за час долететь; 2) Если бесплатно - то только пешком. Карацей, вышел я от них и пошёл вперёд; справа осталась школа-интернат, а машины всё проезжали мимо. Часа за два я дошёл до развилки Мстиславль-Чериков. Время - 1130. Тут пришлось подкорректировать варианты развития событий (а проще - график): либо я очень быстро, за три часа максимум, попадаю в Пустынки - цель поездки, либо тогда потиху двигаюсь через Чериков в Краснополье - там мой ночлег, а к сабжу тогда уже завтра.
Сделал несколько фотоснимков, а тут выворачивает из-за поворота старая Тойота Кэмри. Грю: до Мстиславля. Он (мужичонка) согл. Ехали быстро - до 140. Разговорились. Он узнал, куда я еду, и спрашивает: "Ну так что, может, тебя в Пустынки завезти?". Я не расслышал и говорю: "Да, в Пустынки". А он: "Это будет дорого стоить". Последнее слово я расслышал и мигом всё понял. Не надо, говорю, высадите меня в Мстиславле. Он ответил, что чего уж там. Нефиг мне 10 км пешком идти, да и он сам с радостью заедет в столицу своего детства. За это я отдал находящимся в салоне детишкам все свои конфеты. Они меня высадили, а сами пошли к криничке за ключевой водой.
ИПАТЬевская летопись!!! Ещё пока ехали, заметил торчащую колокольню. А тут! Куча строений, и все полуразрушенные, но красивые; внутри куча грибов (порхаўкі) и толстых деревьев. А ещё- следы современности (правда, 50-летней давности): изоляторы для электропроводки. Устроил фотосессию; фоткал всё что можно. Когда-то (с 14 по 20 века) там был монастырь, 2 церкви, колокольня, типография. Приходская школа и деревня вокруг. А сейчас - одни развалины, и только несколько лет назад сюда вернулись монахи, начинают потиху реставрировать.
Дошёл я со своим "Зенитом" до колокольни. Нормальному человеку такое бы в голову не пришло, и только святые угодники могли додуматься построить почти круглую кирпичную трубу с основанием 3*3 метра и высотой - 35 (это я потом измерил по длине тени). И запереть на вершину колокол!
Сейчас его там нет - видать, пострадал за сотню лет-то. Скинул рюкзак и полез наверх. Нормальных лестниц нет, только какие-то временные деревянные этажи и столь же ненадёжные деревянные лесенки между ними. А в стенах - широкие окна, через которые свистал ветер и грозил меня сдуть. В общем, добрался до самого верха. Это полнейший абзац, финиш и армагеддец. Тут понимаешь, что оргазм - это так, на любителя. Во все стороны видать на много вёрст: там - город, там - Россия, а там, внизу, людишки копошатся (туристы понаехали). Наверху прибит деревянный крест. И с ним у меня самый классный кадр вышел (который слегка подпортился неисправным затвором моего фотика) - ентот крест на фоне далёкого и глубокого горизонта.
Походил ещё чуток по хозяйственным постройкам, набрал огарков свечей, что скопились тут за много лет (дома переплавлю и сделаю одну большую), запечатлил общий вид и отчалил.
Думал, что на этот раз уж точно придётся топать пешком два часа, но подвезла тачка, ехавшая из России! На пограничном посту в Мстиславле (фургон на цементном фундаменте) потелефонил домой и Тане в Краснополье - что часов в 8 буду у неё. А пока что было полтретьего. Мстиславль - потрясный городок: куча всяких культовых зданий, дома стоят на холмах, а улицы пролегают в оврагах. В магазине купил бутылку воды (кста: эти 315 руб - все мои расходы за два дня и 780 км пути). Прошёл через город и стал на трассу.
Почему-то никто долго не стопился. И только через какое-то время догнал: дорога вроде бы прямая, но там, вдалеке, она почему-то не чёрная, а серая- как раз, где какой-то поворот. Оказалось, что прямо почти никто не ездит - либо сворачивают вправо, либо, наоборот. Из-за поворота выезжают - и ан Кричев. Вот из-за чего там светлый участок дороги: это слой пыли. Дошёл дотуда и чуть ли не сразу стопарнул Форд Скорпио. Он меня в Кричеве и высадил. Этот город (где сделаны и мои новые камуфляжные кеды) - очень промышленный: какие-то заводы, пустыри, а в центре - по откосу дорога, а под ним в глубине - речушка и дети в футбол.
Выбрался отсюда только через полтора часа, и дедок на Пассате подкинул до Черикова. Обругал меня. Что дверцей хлопнул; говорит: бережно надо с машиной обращаться. А у самого в салоне - колёса, саженцы и всякий мусор. Ну да ладно. Перешёл я через разлившийся Сож. Разлился он конкретно: всю округу заболотил, да ещё мост этот самый высоко над водой проходит, так вообще как край света в Гомеле выглядит. Прошёл мимо поста ГАИ (откуда он тут, среди леса?) и всё, остановился. Ноги-то были травмированные. Да ещё эти прокладки из носков - не удивлюсь, что заработаю плоскостопие. Скоро начнёт быстро темнеть.
Подъезжает микроавтобус. Удалось договориться на бесплатно. Оказалось: Узденская маршрутка, везёт из Минска две семьи, которые всю дорогу (сами говорили) только и делали, что ели. Под конец в них уже не лезли ни шоколад, ни конфеты, ни напиток. У одной девчонки был мобильник… ярко-жёлтый, но размер - как у газонокосилки. А парень на SMS-ку говорил "эСэМэСэ". Полвосьмого - вышел в городке и пошёл искать Танину улицу. В свете заходящего солнца увидел её пятиэтажку, цвет которой, возможно, когда-то был зелёным. Таня и её мама мне несказанно рады. Поговорили. Заставил Танюху отведать традиционную кильку. Поужинали и пошли на экскурсию по городу. За какой-нибудь час обошли всё селение; местную дискотеку поглядели и школу, у которой - помните? - рухнула крыша. И пошли домой спать. Отопления нет, горячая вода только по заказу - в общ, чуток замёрз. Но зато хорошо выспался; ноги прекрасно отдохнули.
А утром встал, поел, собрался; попрощались; и двинул в путь. Было холодноа напялил все вещи. Однако через час уже разогрелся и пришлось разоблачиться. А в деревне Кожемякино сел в народный автомобиль и доехал до Черикова. За городом посидел в лесу, поел печенье, допил вишнёвый напиток. Смотрю: валяются разные ломаные куклы, посуда игрушечная. Усадил всё это на пенёк и заснял. Натуральный натюрМОРТ (мёртвая натура). Вскоре сел в жигулёнок, а потом ещё и мента подобрали. Ехали мы в Славгород, там вышли на окружной и пошли. Жара, а воды больше нет. И машины редкие, и не берёт никто. Понятно: опасаются милиционера-то. Поэтому я от него отделился и пошёл быстро вперёд. Его подобрали, а вскоре и другая тачилова - и меня. Цель - местечко Довск на перекрёстке Е95 и трассы на Минск (всего-то 48 км). А потом, при хорошем траффике, я намеревался заехать в Быхов к однокурснице. Высадили меня в деревеньке Свенск, что со шведского языка переводится как "шведский". В колодце у заброшенного усадебного дома набрал воды. Прошёл ещё с километр, и меня снова взяли - на этот раз до вёски Ректа.
И всё! На этом стоп закончился. Дело было во вторник, 20 апреля - Радуница у людей, посему многие машины были забиты разными бабульками. А я всё ещё надеялся на Быхов и шёл, оглядываясь на машины. Шёл под палящим солнцем, и тут среди поля у дороги встретил огромную кучу снега! Я в нём чуть не искупался весь; наложил немного в кепку - чтоб не так голову пекло, а заодно скатал большой снежок и мазал им по мере необходимости руки, шею и лицо. На удивление. Его мне хватило километров на пять. Могилёвщина - это финиш: дорога без поворотов, но с подъёмами и спусками, а по бокам - редкие берёзовые рощицы. Взбираешься на вершину подъёма, смотришь в обе стороны - и фигеешь ни там, ни там на 20 км ни одного автомобиля. И идёшь дальше. Потом меня это задрало, и я сел под яблоньку отдохнуть; читал карту. Выбегал стопить проезжающих, но нихрена. Собрался и пошёл дальше, дошёл до остановки, посидел там. Потом вышел на трассу. Сел и вытянул руку. Ни одна машина из полудюжины не остановилась. Затем я просто лёг на асфальт и вытянул руку. Проехало 6 машин - по три в каждую сторону. Не то что не остановились - даже скорость не снизили! Поэтому меня всё задрало, я разозлился. Встал и пошёл пешком. Быхов уже был в пролёте, и надо было для начала добраться до этого Довска. Там я думал быть в четыре часа. Шёл быстро - 6.5 км/ч, и за пару км да городка подобрал УАЗик и доставил куда надо. Вышел - движение в обе стороны (Могилёв и Минск) - очень плотное. Таким образом. 48 км я преодолел за 5 часов!!! Устроил тут себе обед из гостинца Таниной мамы, а потом вытянул руку - и скоро ВАЗ остановился и донёс до Рогачёва.
Рогачёв - это вещь. В городе две реки: Днепр и Друть. А поскольку середина апреля, то они разлились - и город стал как будто на болоте: кругом вода да вода. Надо было дойти до выхода из города. На одном здании встретил такую надпись: "ММАОГДАЕЗРИНН"; выяснилось, что это всего лишь Магазин "Модерн", только буквы одного слова написаны вперемешку с другим. Иду себе, иду. И тут голос слева: "Спички есть?" Поворачиваю голову - дед на телеге. "Зажигалка" - "Запрыгивай". Забрался, он закурил. Пока ехали, он ругался со старухой. Она ему твердила свернуть правее, так он назло ей выехал прямо на середину, на двойную сплошную. Довёз до заправки за городом - и в добрый путь.
Тута меня тоже быстро взяли. Два барыги на Пассате. Я честно предупредил: денег нет. Водила кивает, я влажу, и едем. Второй барыга ругается: да нах он нам без денег нужен, да пускай за пивом сходит, да выкинь ты его. Водила разозлился и вежливо попросил Колю (второй), чтоб тот завалил свое грязное е&@ло. Тогда тот начал меня укорять, что я тут на халяву езжу. Пришлось выдумать, что я еду из Краснополья в Минск на учёбу, стипендия только завтра (это правда), что всегда езжу с деньгами, а тут вот такое дело; Краснопольский район - первый в республике по безработице, и всё такое. Пока доехали до Минского шоссе в Бобруйске, второй сказал: "Ну так ты это, если не уедешь - приходи ко мне ночевать; вон мой дом - Мицкевича 41-44". Пожелали успехов и уехали. А я пошёл за город. Минул пост ГАИ. Думал: если что - буду проситься. Чтоб подсобили. Остановился микроавтобус: До столицы - 5000 руб. нет уж, спасибо. Пошёл до большой Бобруйской окружной дороги- -там кило 5 было.
Не успел добраться - остановился ещё один Фолькс, и согласился подкинуть до Осиповичей. Правда, чуток расстроился. Когда узнал, что денег нет. Там я вышел, оделся теплее и стал ждать. Время - 2010, а в 9 вечера будет уже темно. Жую остатки Таниного хлеба. Не успел доесть - Жигулёнок. Вот повезло! Уже в 2140 был на "Могилёвской". Позвонил Тане, сказал что всё ОК. и поехал домой. Вот такая поездка. Может, ещё когда в Пустынки смотаюсь: многие на факе заинтересовались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments