Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Львовские уголки

Помимо тех объектов, на которые во Львове обращают внимание все туристы, есть еще и объекты скрытые, рассованные по уголкам и подворотням, местам, куда даже не каждый местный житель заворачивает.



Для начала пройдемся по Львову националистическому.

Вот, к примеру, мемориальная доска, посвященная Роману Шухевичу. Висит она на доме, что стоит на углу улиц Максима Кривоноса и Олексы Довбуша. На табличке написано (перевод на русский): "В этом здании родился главный командир Украинской повстанческой армии генерал-хорунжий Роман Шухевич (Тарас Чупрынка), 1907 - 1950". Но во всех справочниках и Википедиях сказано, что родился он в селе Краковец, что теперь в Яворовском районе Львовской области, у самой теперешней польской границы. Впрочем, для местных властей перевирать историю - обычное дело.



Роман Шухевич - командир отряда СС "Нахтигаль" ("соловей"), командир столь же профашистской УПА; вместе с немцами (отряды Вермахта, СС и СД) участвовал в зачистке Львова и окрестностей от коммунистов, евреев, поляков, подпольщиков, партизан и им сочувствующих, а также простых мирных жителей. Также уничтожил около 2 тысяч партизан в Беларуси. Гнида редкостная, за что украинский президент Виктор Ющенко присвоил ему звание "Герой Украины". Любопытно, что его же именем названа еще одна улица во Львове - улица Тараса Чупрынки. В честь иных фашистских прихвостней здесь названы такие улицы: улица Героев УПА (этим "героям" Ющенко пытается придать статус ветеранов войны, чтобы они могли иметь всякие льготы, почет и уважение), улица Сiчових Стрiльцiв, улица Ярослава Стецько, улица Степана Бандеры, и, возможно, улицы Мельника и Братьев Климовых.

Вот пример уличного трафаретного граффити:



14-ая гренадерская дивизия СС "Галичина" (1-ая Украинская) состояла примерно из 80 тысяч мерзавцев, которые отметились по всей восточной Европе от Украины до Балкан.

А вот мемориальная табличка к 50-летию провозглашения Украинской Державы. Ее создание провозгласил все тот же Ярослав Стецько, за что его, профашиста, отправили в лагерь Заксенхаузен. Вот так-то!



Ну и вот еще одна мемориальная табличка, посвященная еще одному деятелю УПА - Олексе Гасину, который погиб в 1949 году, как написано, "за волю Украины". Ну-ну.




Ну да ладно, хватит нам нациков. Теперь будем ходить по другим уголкам.

В целях рекламы Дарья Донцова купила себе целую улицу. В доме по этой улице разворачивается действие одной из ее книжек-однодневок.



Политическое движение сильно на Украине. Тут и там можно видеть биллборды с какой-нибудь банальностью и указанием партийного лидера, который эту банальность изрек. Есть и интересные политнадписи. Например, можно встретить слова «Марганец для украинцев». Что, марганцовки не хватает, или кто-то решил отобрать одноименный город у Азовского моря? А вот надпись, призывающая голосовать сами видите за что.




В период т.н. кризиса каждый старается на этом или нажиться, или оправдаться. Причем не обязательно для этого быть политиком. Вот, к примеру, рекламный плакат, призывающий Стивена Сигала освоить айкидо-йосинкай. Надпись красным примерно переводится как "Вмажем кризису по мордасам!"




Во время кризиса все дешево. Даже похороны. Как вам такая препозиция?




Он работает!!! Подходим. Внутри горит желтая лампочка. Тут же стакан, сделанный из обрезанной стеклянной бутылки. Попробовали - ящик его моет! Сходили разменяли монетки и купили пластиковых стаканчиков. Бросаем для пробы 25 копеек - ящик фурчит, фыркает и фурычит, и в наш стаканчик льется газированная водичка, льется выше краев. Затем бросаем монетку в 50 копеек - и стаканчик заполняется цветной жидкостью, которая содержит ароматизатор "Буратино", идентичный натуральному.




Мальчик в штанах и девочки в гольфах и панталонах:






Мальчик в белье и девочка в белье:



А это уже в музее львовского пива. Каждый может просунуть в гильотину отверстие голову и стать монашком, переписывающим старинные пивные рецепты.




Вообще-то пиво меня не интересует. Но для попадания в музей необходимо было набрать группу из 7 человек, и набралось только шестеро, так что пришлось и мне сходить. Кроме того, на этом же заводе выпускают и львовский "Квас Тарас", так что можно сказать, что ходил я в музей львовского кваса. Кстати, в этот квас добавляют также и ячменный солод, так что квас имеет характерно выраженный пивной привкус. В квас другой марки добавляют кукурузу, как оно на вкус, не пробовал. Привезите и угостите!

Когда львовским аптекарям Игнатию Лукасевичу и Яну Зеху надоело сидеть вот за этим кассовым аппаратом, они начали химичить. Где ж, как не в аптеке, возиться со всякой жидкостью бурдейного цвета. И вот аптекари доигрались до того, что в 1853 году путем дистиллирования сырой нефти выделили особую фракцию керосина, а затем тут же, в буквальном смысле не отходя от кассы, создали и первую керосиновую лампу.




А вот это очень одинокий балкон.




А теперь пройдемся по львовским дворикам. Дворики здесь весьма интересны и не менее любопытны, чем питерские. Но имеют свою особенность. В Питере, как и почти везде, вход в квартиры осуществляется с лестничной клетки. Здесь же все не так. Для начала открываем дверь.




Обратите внимание на круглое зеркальце, в котором отражаюсь я. Многие двери тут просто открыты, а если дверь и закрыта на кодовый замок, то его очень просто отпереть, нажав одновременно на две кнопки. Какие кнопки? Конечно же, те, которые больше всего истерты. За дверью оказывается узенький коридорчик.




По обе стороны этого коридорчика - лестницы, иногда также за дверью, на этот раз никогда не запирающейся. Лестницы выглядят так:







По этой лестнице поднимаетесь на какой хотите этаж. С лестничной клетки мы не попадем в квартиру, а попадем через дверь на балкон, который проходит вдоль всех стен дома (а дом имеет или форму прямоугольного кольца, или форму каре).

]



Кстати, в Минске есть по крайней мере один дом с такой же системой входов: ул. Романовская Слобода, 3. Приходите и посмотрите сами.

А затем идем по этому балкончику и выбираем дверь нужной квартиры. Или кладовочки :)




С балкончика можно посмотреть во дворик. Там играют дети, наверняка почти никогда самостоятельно не выходящие на улицу. Чтобы места и простора было больше, даже деревья срубают.




С балкончика открываются такие виды:




Непременный атрибут двориков - натянутые веревки и сохнущее белье. Кстати, именно для бельевых веревок и срубают ветви деревьев. Веревки пропущены через ролики, что позволяет прямо с балкончика вывесить мокрые вещи через весь дворик: прицепил штанишки, потянул веревку, - штанишки отъехали подальше. Дворики с бельем выглядят так:










В этих двориках встречаются замечательные старинные вещи австро-венгерской или польской эпохи. Например, на лестнице есть вот такой рожок для свечи или газовой лампы, который зажигали с наступлением сумерек:




Или вот надпись, предупреждающая о том, что сдавать квартиры без согласия домовладельца запрещено:




У въезда во дворик почти всегда стоят каменные столбы. Ошибочно их принимают для камни, о которые лошади чешут копыта. Такая точка зрения - бред сивой кобылы. На самом деле они служат габаритными сигналами для повозок. Если посмотреть лишь на ширину ворот, то можно вообразить, что телега пройдет. Но ведь при открытых вовнутрь проезда воротах ширина проезда сужается, и вот эти каменные столбы как раз и показывают, какой будет ширина проезда при открытых воротах. Кроме того, если возница вдруг вздумает вывернуть на улицу, еще не успев выехать со двора, то он своей телегой проедется по углу здания. А если перед воротами стоят столбы, то он заденет за сами столбы и дом не повредит. Но не везде эти габаритные столбы каменные. Есть, например, и такой неприличной формы:




Наконец, самое интересное, что мы встретили в львовском дворике. Даже не в дворике, а в коридорчике между входной дверью и самим двориком. Приезжайте во Львов, отыщите улицу Академика Гнатюка, на ней найдите дом №13. Дверь там будет с круглым зеркальцем (см. выше). Открываем дверь, входим и видим вот что:




Не видите ничего особенного? Внимательно посмотрите под ноги. Теперь заметили? Трамвайные рельсы стандартной львовской узкой (1.000 мм) колеи! Не могу сказать, ходил ли там когда трамвай, была это пассажирская или грузовая ветка. По крайней мере, напротив стоит дом, возможно, он был построен уже после того, как сняли трамвай. Надо детальнее расспрашивать местных жителей. Если вы знаете историю этих трамвайных рельсов - расскажите мне, пожалуйста!

На этом прогулку по Львову закончим, а напоследок вот вам такое фото с улицы Богдана Хмельницкого:



Tags: Украина, городская жизнь, забавные штучки, чудеса, я так подумал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments