Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Если бы ОС были...

Написал свой вариант статьи по мотивам "Если бы операционные системы были..." В моей коллекции есть такие статьи с вариациями: самолеты, авиакомпании, еда, пиво, сигареты, телефоны, DM'ы, подгузники, клозеты, театры, супермаркеты, инструкторы по вождению, девушки, переправы через реку. А я вдохновился известным текстиком "Дело Поносова, или Чайник от Майкрософт" (http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=258297) и выдал свою версию.
Итак, читаем: что было бы, если бы операционные системы были чайниками?
(Примечание: вариации Windows не рассмотрены по той причине, что все нужное было сказано в вышеуказанной статье по ссылке)

Если бы операционные системы были чайниками.

Чайник DOS
Представляет собой небольшой чайник черного цвета, рассчитанный только на одного человека. Чтобы вскипятить воду, нужно прописать полный путь от розетки до самого чайника, нажать кнопку и смотреть, как медленно отсчитываются проценты закипания воды. При этом пользователь может разлить чай только в одну чашку, и пока ее не выпьет, не сможет наполнить другую чашку. Зато если все другие чайники в доме откажут, или в избе окажется лишь розетка устаревшего типа, то только чайник DOS сможет вскипятить воду. Существуют приспособления, позволяющие видеть сразу все содержимое чайника, например, в желто-голубых тонах.

Чайник Windows 95
Позиционируется как чайник нового поколения, но выясняется, что купить этот чайник можно только в паре с чайником DOS, так как без последнего он отказывается работать. Работает же почти точно так же, как DOS-чайник, только мигает цветными лампочками и позволяет разливать кипяток сразу в несколько чашек. Ни с того ни с сего чайник может сам по себе взрываться, после чего компания-изготовитель не возмещает ущерб, а дарит практически бесполезную заплатку на дырявое место. Зато для этого чаника не нужны ни современные чашки, ни новейшие фильтры для воды, ни мощная электроплита.

Чайник OS/2
Довольно красивый цветной чайник, похожий на чайник Windows 95. Иногда по своему желанию сам включается и сам выключается, но это почти не приносит неудобств: может так статься, что вы только надумали его включить, а он к этому времени сам уже вскипятил всю воду. Правда, если вы захотите вскипятить себе чайку, то нужно выполнить с десяток различных манипуляций - например, указать чайнику, какой сорт чая собираетесь заваривать, какой формы и объема ваша кружка, из какого металла сделана ложечка, на каком заводе изготовлен сахар, каков диаметр блюдца и с какими плюшками вы хотите пить свой чай. Что хорошо, так это то, что кипяток можно разливать сразу по нескольким чашкам. А еще можно одновременно включить и чайник OS/2, и чайник Windows в соседние розетки. Найти даже одного пользователя этого чайника практически невозможно, хоть они и проданы по всему миру в количестве более дюжины миллионов штук.

Чайник Windows NT
По характеру работы напоминает чайник Windows более старых поколений, но позиционируется как чайник усиленной крепости заваривания. На самом деле, крепость есть только в корпусе самого чайника, во всем остальном он такой же, как чайник других версий Windows, и самодетонирует точно так же непредсказуемо. Впрочем, обычному пользователю нечего беспокоиться: такой чайник предназначен, в основном, для заведений общественного питания, потому что купить его можно только партией не менее чем от одного вагона. Если кипяток из этого чайника перелить в чайник Windows 95 и снова включить, то тот откажется распознать эту воду и ничего нагревать не станет.

Чайник Amiga
Когда-то человек с таким чайником на кухне считался эстетом-технократом, потому что его чайник не только красиво работал, но еще и обеспечивал хорошую производительность, несмотря на не самое передовое, по сегодняшним меркам, железо. Для этих чайников было разработано несколько приставных модулей, с помощью которых можно было, например, записывать рецепты заваривания чая. Эти чайники давно уже перестали выпускать, но нашлись люди, которые решили воскресить любимые вещи, и стали разрабатывать свои версии этих некогда популярных чайников. Все это привело к тому, что новые версии несовместимы между собой, а большинство старых пользователей обзавелись чайниками конкурирующих компаний. Но если где-нибудь на дедушкином чердаке вы найдете этот старый чайник, он будет работать стабильно и по производительности даже сможет обыграть некоторые современные чайники.

Чайник MacOS
На самом деле под этим термином подразумеваются несколько поколений чайников, несовместимых друг с другом. Чайник изготовлен из неполированной стали и оснащен тремя цветными кнопками: поставить чайник на виду, скрыть работу чайника, остановить чайник. Если во время работы чайника хозяин пытается открыть крышку, чтобы посмотреть, как там бурлит вода, чайник запирает крышку и выдает предупреждение: "Вам незачем знать, что там происходит". При этом сообщение выдается очень изящными шрифтами с эффектами анимации. Компания-производитель любит хвастаться, что выпускает в том числе и самые тонкие чайники в мире. Что на самом деле хорошо, так это то, что вместе с чайником покупатель получает в комплекте подставку под чайник, портативную электроплитку и газовый баллон на всякий случай. Среди всех чайников в мире чайники MacOS составляют около 10%.

Чайник NextStep
История создания этого чайника очень любопытна. Когда-то его автор работал в другой компании и разработал чайник MacOS. Но однажды, когда он работал над очередным проектом, совет директоров спросил: "Над чем вы сейчас работаете?", на что тот по привычке ответил: "Вам незачем об этом знать". Разработчик незамедлительно был уволен из компании, которую, между прочим, сам же и основал. Но разработчик не отчаялся, основал новую компанию и разработал новый и красивый чайник, да такой хороший и фиолетовый, что его разработку на корню выкупила компания-производитель чайников MacOS и впоследствии все свои новые поколения чайников разрабатывала на основе чайников NextStep.

Чайник Unix
Собрались однажды разработчики и надумали изготовить новый удобный чайник. При этом они поспорили, переругались и разделились на группы, в результате чего сегодня несколько компаний по всему миру выпускают чайники под этим названием, уверяя, что только их чайник - настоящий UNIX. Эти чайники в корне отличаются друг от друга, поэтому хозяйки по всему миру побаиваются их покупать, а из всех людей, что их все-таки купили, совсем немноги смогли самостоятельно вскипятить воду. При этом большинство пользователей после одной попытки покупают себе чайник от другой фирмы, а остальные покупают футболку с надписью "Я пользуюсь чайником Unix" и ездят на различные симпозиумы по сборке чайников с помощью шпильки для волос и брошюрки церкви адвентистов седьмого дня.

Чайник FreeBSD
На самом деле это не чайник, а сборник полезных советов. Часть этого сборника содержит перечень указаний, как изготовить хороший чайник, другая часть - как заварить хороший чай; при этом обе части не подходят друг к другу. И картинок в книжке нет никаких. Поэтому с помощью данного набора не каждый может вскипятить себе кружку воды. Некоторые умудряются не только готовить чай для себя, но также и раздавать его всем вокруг. Но в большинстве случаев вода либо не закипает, и нагревание останавливается при температуре в 90 градусов, либо вся вода внезапно выкипает, и пользователь вынужден начинать все сначала.

Чайник Linux
Когда вы покупаете чайник Linux, вам по почте приходит не сам чайник, а набор запчастей, которые нужно собрать самому. С большой долей вероятности вам это не удастся. Тогда нужно писать разработчикам. Они вам ответят не раньше чем через полгода, да и ответ этот вам все равно не поможет: по информации компании, ни у кого проблем с их чайником не возникало, а если у вас возникают - перечитайте инструкцию. Инструкция, кстати, на английском языке, имеет множество пустых мест или фразочек "раздел готовится к написанию". Если вам все-таки удалось собрать чайник, то будьте готовы к тому, что он начнет конфликтовать с вашей розеткой, откажется распознавать воду, через раз станет запирать крышку намертво или, наоборот, сцеживать воду через электрошнур. Когда вы зальете воду, он потребует зависимый от воды сорт чая. Которого у вас нет. Затем захочет сахар от той же компании, что выпускает чай. Потом потребует печенье идеально круглой формы. Затем еще кусковой сахар вприкуску, каждый кусочек которого нужно будет показать чайнику со всех сторон. После всего этого скажет, что все ингридиенты несовместимы между собой, что вы не обладаете правами для пользования чайником и что нажатие любой кнопки приведет к фатальной ошибке. Если же вам удалось вскипятить воду, обязательно сохраните настройки и больше не открывайте крышку без особой надобности, иначе придется заказывать новый чайник.

Чайник Solaris
Очень дорогой чайник, который потребляет много энергии, но при этом очень хорошо и стабильно работает. Правда, для этого ему нужна своя особая подставка, на которой почти никакой другой чайник работать не станет. Такой чайник пользовался ограниченным спросом, и производители чая не стремились выпускать для него специальные сорта. Однажды компания вдруг взяла и сделала чайник бесплатным, который обладает чуть меньшей функциональностью. При этом параллельно выпускается как платный чайник, так и свободный, бесплатный. Количество совместимых сортов чая и плюшек стало неуклонно расти.

Чайник BeOS
Это был небольшой красивый чайник, который кипятил воду с приятным звуком и делал это невероятно быстро, при этом в одну розетку можно было включить до девяти чайников, и это никак не сказывалось на производительности. Но однажды производитель чайников Windows запретил магазинам продавать чайники BeOS на одном этаже со своими чайниками, поэтому чайники BeOS стали реализовывать только в подвалах, и то лишь тем покупателям, кто называл точное название. Чайниками BeOS пользовались музыканты, художники и прочие творческие личности: пока грелась вода, чайник радовал красивыми картинками, изысканными рецептами чая, красивой музыкой и играми. Но со временем производитель чайников обанкротился, к чему приложила руку компания, выпускающая чайники Windows. В 2001 году группа энтузиастов решила разработать с нуля чайник, который будет заваривать точно такой же чай и которому можно будет заливать новую воду и засыпать новые чайные листья. И который будет бесплатным. Через восемь лет работы прототип такого чайника был создан, но все же полного сходства запаха чая добиться не удалось. Разработчики верят, что пройдет еще совсем немного времени, - и новый хороший чайник все же появится и будет работать как надо.

Чайник QNX
Когда-то компания выпускала чайники для канадской армии, но потом стала изотавливать и гражданские модели. Чайники очень небольшие по размеру и весу, но очень быстро кипятят воду - практически мгновенно, что позволяет простенькому чайнику обслуживать и одного человека, и небольшую семью, и даже весь персонал какой-нибудь нефтедобывающей платформы. Условия покупки чайника при этом просты: если будешь пользоваться чайником только сам, то он для тебя бесплатен. Если же собираешься угощать еще тысчонку-другую человек, - плати денюжки. Зато все эти несколько тысяч человек получат свой горячий чай все одновременно и всего лишь через полсекунды после того, как вы нажмете кнопку. Чайники QNX обладают таким огромным скрытым потенциалом, что некоторые корпорации используют чайник не только для заваривания чая, но и для совсем уж экзотических задач - например, для выплавки стали на металлургическом комбинате, процесс-то похожий: и здесь и там - жидкое и горячее.

Чайник Menuet
Однажды некий финский парнишка задумал сделать очень легкий чайник. Для этого он решил использовать самые легкие компоненты. Например, вместо стали для корпуса он воспользовался тонкой фольгой. И ручку для переноски сделал махонькой. И шнур коротким. Зато чайник вышел очень маленьким - его можно буквально носить в кармане и включать там, где большой чайник от именитой фирмы не справляется с задачей. Чайник обзавелся многими функциями и получил значительную популярность у русских пользователей - ведь он же бесплатен и есть не просит. Зато сам, наоборот, чайком напоить может. Правда, для большинства людей в повседневной жизни он не подходит. Впрочем, как и другой финский чайник - Linux.

Tags: beos, компутеры, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments