Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Квест на острове

Доброго здравия людям посполитым!
Самоходной нашей суШности всё не сидится на месте, новые проекты разрабатываются со скоростью законов о высшем образовании, и подавляющее большинство из них успешно реализуются ("Объясните свою автостопную сущность и достигните успеха", (с) А.Кротов). В связи с чем постоянно хочется чего-то большего.
Этим летом мне в голову пришла сверхграндиознейшая идея. Произошло сие знаменательное событие на одном из внутренних берегов Вилейского водохранилища (Солнце уже поняла, о чём речь идёт). Теперь попытайтесь представить себе такие названия из классики литературы и теле-еле-видения: "Приключения... Робинзона Крузо", "Приключения Бена Ганна", "Полесские робинзоны", "Последний герой", в конце концов, новое риалити-шоу "Смерть на острове". Теперь всем понятно?
Среди нескольких других на Вилейском водохранилище имеется остров, именуемый Птичьим, ибо птиц там гнездится превеликое множество. Идея такова: собираем команду в 10-12 человек и жарким летним месяцем отправляемся туда недели на две на выживание. Географические условия таковы: остров длиной метров 300, шириной метров 50, с удобными заливчиками и бухточками, песчаными пляжами (земля плавно уходит под воду), холмами и впадинами, открытыми площадками и зарослями кустов и деревьев. До ближайшего берега (а по совместительству это же и международная трасса на Калининград, хотя и обозначение у неё очень даже локальное: Р63 Ошмяны - Сморгонь - Вилейка - Плещеницы - Борисов) с километр по воде, до остальных берегов (нежилых, за исключением туристов) - чуть больше. Флоро-фаунические условия: грибов нет, обнаружена одна разновидность ягод неизвестной съедобности, куча кустов и трав. Гнездится много птиц, а также заливчики полны непуганой рыбы (предугадываю восхищение Босса). Изредка на острове бывают рыбаки, оставляют после себя кострища (с десяток), пластиковые и стеклянные бутылки, частью битые. Сушняка (в том числе деревьев, подмытых водой) там немеряно, так что топлива хватит на то, чтобы устроить филиал Дахау.
Таперича немного мистики. Одно из мест я окрестил Кладбищем погибших кораблей - там таковые в действительности имеются (правда, всего один, да и то рыбацкая лодка, но не суть важно: воображение не дремлет). То место, где он пристал к берегу (или же его выбросило приливом) заросло кустами, сама лодка развалилась, смола с бортов слезла, сами доски рассохлись и покрылись с нижней стороны муравьями, - по всему этому можно судить, как давно произошло бедствие. Думается мне, что на этом корабле было двое спасшихся бедняг (которые были на грани чёрной зависти к мёртвым). Вскоре один из них умер от голода, а второй похоронил его напротив Кладбища Кораблей - в заливе (который я назвал Бухтой Скелета) и повесил на корягу, торчащую над водой, его куртку. Куртка та уже давно прогнила и истлела. Второй мореход, скорее всего, был подобран через какое-то время проходящим торговым фрегатом под голландским флагом.
Сейчас подробнее о квесте. Добираться до острова лучше всего с места между километровыми столбиками "109" и "110" упомянутой трассы. В тридцати метрах от столбика "112" этой же дороги находится поместье моей бабушки, так что без проблем впишемся для утрясения последних организационных дел. Добираться до острова будем на байдарке (Шурик, ваш выход), она также имеется (в одиночном количестве) на бабушкиной ферме. Первый рейс делаем от дома, а остальные люди в это время топают к указанному месту на трассе, и дальше мы перевозим их по двое за раз вместе с их нехитрым пожитком. А его будет ну очень немного, поскольку проект задумался мною главным образом как испытание выносливости, групповой совместимости и техники выживания в экстремальных условиях. Итак, снаряга. На каждого будет по ножу, на всех - два топора, один большой котелок, 5-литровая бутыль с водой (изначально полная, потом придётся добывать), пакет риса на голодные и неурожайные дни и один набор рыболовецких принадлежностей, которые можно использовать и как птицеловецкие. Насчёт одежды: чем меньше - тем лучше: не будет соблазна отогреваться, укутавшись в оную, и максимально использовать её по хозяйству. НИКАКИХ мобильных телефонов и любой техники вообще. Перечисленное снаряжение - это максимум, или по крайней мере стремящийся к нему перечень. Всё остальное будем изготавливать на острове.
Первым делом надо будет полностью осмотреть остров (чего я не до конца проделал) и отыскать место для обустройства лагеря: не на самой высоте (всё-таки молнии) и не в самой низине, не у самого берега и не в самом центре. Строить хату (палатки запрещены!) будем полностью из подручных средств, причём кров наш должен будет быть достаточно просторным, чтобы вместить нас всех, и не настолько большим, чтоб мы задолбались его строить. Сверху укрываем от дождя слоем листьем поверх переплетённых лозовых прутьев, на землю укладываем слой подстилки. Строение должно быть основательным - кто знает, сколько лет нам придётся провести на этом острове.
Вторым делом надо будет развести и поддерживать костёр. Сушняка хватит, а вот зажигать, понятное дело, придётся трением деревянных дощечек с применением трута. Заготовить поленья, ветки для растопки и всё, что делается в таких случаях. Построить навес над очагом тоже будет не лишним. Соблюдаем все правила противопожарной безопасности.
Третья задача - самая основная: выжить. Тут самое главное - добыча пресной воды: пять литров дефолта нам хватит очень ненадолго, а протянуть без оной сможем не более трёх дней. Задача трудная, но выполнимая. В пять-шесть утра массовый подъём, все берём чистую одежду (вот для чего она пригодится) и отправляемся искать густую высокую тарву (место такое мы найдём заранее, ещё засветло). Там водим сией одёжой по траве, собирая в волокна ткани драгоценную влагу, и выжимаем в котелок. И так до тех пор, пока не наполним все имеющиеся ёмкости. Также не забывайте про дождевую воду, а если кто вспомнит физику и соорудит гаджет, с помощью которого станет возможным выпаривать морскую воду, а потом её конденсировать, - тому максима респект и уважение, честь и хвала. Добывание пистчи сводится к ловле рыбы, поиску яиц, собиранию ракушек, желудей, травы всякой, обдиранию коры, ловле птиц (если не сильно загоняться веганством и ПЕТАвскими акциями). На крайняк - лечебное голодание. Как я сказал, на острове остались от рыбаков некоторые артефакты. Битые бутылки мы собираем и утилизируем (вообще весь остров почистим от наносного мусора), целые стеклянные бутылки используем по хозяйству (для хранения воды), а из пластиковых (количество которых, возможно, к следующему году увеличится) и из жердей делаем плот: с него и остров осматривать удобнее в некоторых местах, и рыбу ловить. Может быть, разрешим сами себе недолгие поездки на плоту на нежилой берег за грибами да ягодами. Байдарку будем использовать только для первичной и окончательной транспотрации участников затеи на остров и с него (при наличии выживших). Всякие необходимые и не очень предметы домашней утвари изготавливаем сами (ложки-вилки, музыкальные инструменты, средства производства и прочее). Чтобы совсем не помереть от скуки, будем мутить движняки: логические и ролевые игры по всему острову, театр, мюзиклы, массовые купания, групповуха и всё что придумаем (или почти - об ограничениях позже). Даже письма бутылочной почтой будем отправлять, или ласточкам на лапы прикреплять.
На правах главного зачинщика всей этой акции наказываю не устраивать из проекта Радугу, Эльбу, Грушинский фестиваль и подобное (благо они и так существуют). Поэтому на острове будут категорически запрещены алкоголь и курево (а курящие найденную на острове траву любого вида, сорта и происхождения будут немедля жестоко наказаны). Половые отношения (в том числе сексуальное рабство - с игровой целью) не возбраняются. Также не стоит из этого делать массовую акцию - это не флэш-моб и не очередной оппозиционный майдан, поэтому человек 8-10 будет в самый раз, ну максимум дюжина. Большим кагалом будет заметно расслоение нашего общества, деление на локальные тусовки, повальная лень и выяснение отношений.
Определимся и с вариантом развития событий. Вариант первый: недельку живём дружно, а потом начинаем (как бы ни было жалко и бесчеловечно) отсеивать по участнику, и тот отправляется на берег на байдарке, забирает в деревне шмотки и дожидается нашего возвращения. Второй вариант: тихо-мирно продолжаем сосуществовать всё время нашего квеста.
Итак, основная цель: проверить, насколько мы друг с другом уживчивы и способны ли действовать обдуманно и слаженно в целях выживания на безлюдном острове.
Ну а теперь о людях, которых я был бы рад видеть в нашей команде.

1. Катя Солнце. Мировая повариха, выдавательница конфет, водник-горник. Легко заводится и бросается в драку (по крайней мере, со мной). Весёлые акции и долгие споры нам обеспечены. Своя. free_sun#mail.ru, 677-50-96
2. Шурик. Потрясный фотограф, водник, краевед, взломщик Несвижского замка. Голова всегда соображает трезво и рассудительно. Если мы от голода и жажды помешаемся, именно Шурик придумает, как нас спасти. smtpuser#tut.by
3. Танюха Стоубцы. Способна приготовить еду из любого набора продуктов (жизнь в общаге научила) и заставить нас выполнять любую работу (должность старосты научила). С ней нам будет сопутствовать солёный морской юмор. stolbcovskaya#mail.ru, 773-58-24
4. Саша Босс. Владелец и единственный клоун второго цирка в Минске; обладатель пятизвёздочной вписки; первоклассный рыбак. Как-нибудь попросите его показать зайчика. 500-41-07
5. Юля Колокольчик. Если кто-то изготовит на острове барабан, то сна нам не видать. Во многом не познанный мною человек, так что будет интересно. Берём железно. ulik#tut.by, 554-04-16
6. Ксюха Кыся. Отменный художник во всевозможных техниках и приёмах, малопревзойдённый актёр, почитатель Вуглускра. Ходит в разрисованной наполовину тельняшке и показывает чудеса вписывания в свою коммунальную комнату (к неудовольствию соседей). kysiagraf#land.ru, 702-99-74
7. Жаврик. Ему тоже барабан опасно в руки давать. Он - тот самый индеец из поговорки, который настоящий и которому завсегда везде ништяк. Неоднократный посетитель Радуги, вегетарианец с интервалами. thirteen#pisem.net, (017) 237-89-11
8. Светка Из Гомеля. В одной руке у неё - карандаши, в другой - флейты; в этих же руках резцы по дереву, каштаны, светящиеся палочки, фенечки и "Зенит". Если мы изобретём на острове новую религию или построим монастырь, то она будет нашей настоятельницей и мамой римской (мне почему-то так кажется). lattruaz#yandex.ru, 530-47-16
9. Алекс Диггер. Вот только дай ему куда-нибудь забраться - или глубоко под землю, или высоко над оной. Да ещё и стопить там. Так что ожидайте подземный ход с острова на материк и гордо реющее знамя над деревьями острова. Главный мутитель всей этой затеи. alexleatch#mail.ru, (017) 260-39-28

Такие проект надо начинать продумывать задолго до наступления времени их воплощения, так что начинайте уже сейчас обсуждать наши действия, кандидатуры, варианты развития и прочая. Все ваши мысли пересылайте друг другу и обязательно мне.

We're gonna farer, deeper, ... digger!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments