Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Даешь 12 (или 15?..) областей!

Знаете ли вы, какое наибольшее количество областей было в Советской Белоруссии? Тринадцать!

Совсем древнюю историю с воеводствами, губерниями и генерал-губернаторствами трогать не будем, а вкратце изучим, какое административно-территориальное деление существовало на Беларуси со времени установления советской власти.


Белорусская ССР (точнее, она называлась тогда ССРБ) была провозглашена 1 января 1919 года и на тот момент, по сравнению с теперешним состоянием, выглядела довольно кургузо: в нее входили лишь некоторые центральные и восточные уезды бывшей Минской губернии. Земли на западе страны находились под немецкой оккупацией, а по Рижскому мирному договору 1921 года отходили к Польше; на востоке же часть современной Беларуси оставалась под юрисдикцией России.



Впрочем, в 1924 году эти земли бывших Витебской и Могилевской губерний вычленили из состава России и передали Белоруссии, а два года спустя, в 26-ом, аналогично поступили и с юго-восточной частью бывшей Гомельской губернии. Но тогда еще не было принято деление на области, а основной административно-территориальной единицей был округ. К началу 1927 года, когда основные присоединения к Белоруссии завершились, советская Белоруссия делилась на 12 округов: Бобруйский, Борисовский, Витебский, Гомельский, Климовичский, Минский, Могилевский, Мозырский, Оршанский, Полоцкий, Речицкий, Слуцкий. Как можно заметить, центрами уездов были совершенно разные по размеру города: крупные Минск и Гомель и довольно заштатные Климовичи, Речица и Слуцк.

После того, как деление на области было опробовано в России и Украине, с января 1938 года и Белоруссию поделили на 5 областей: Витебскую, Гомельскую, Минскую, Могилевскую и Полесскую с центром в городе Мозырь. Напоминаю, что Западная Белоруссия тогда еще находилась под гнетом Польши.




Но после того, как в сентябре 1939 года состоялось воссоединение Белоруссии, число областей выросло сразу до 10: добавились Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области. Вилейка, пожалуй, была самым маленьким областным городом. Вильнюс, кстати, входил в ее состав; но уже в следующем месяце его "подарили" Литве.



Во время Второй Мировой войны основная часть страны была включена в генеральный комиссариат "Ост", южные земли - в генкомиссариат "Украина"; но уже в конце 1943 года советские войска освобождают первый белорусский город - Хотимск, а к сентябрю 44-го Белоруссия освобождена целиком, и на ее территории сформировано 13 областей. Из уже имеющихся областей вычленили Бобруйскую, Гродненскую и Полоцкую области, а Вилейскую переименовали в Молодечненскую, одновременно переместив центр области в Молодечно, город куда более значительный. Таким образом, с конца 44-го и почти целый год территория Белоруссии состояла из 13 областей: Барановичская, Белостокская, Бобруйская, Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская, Молодечненская, Пинская, Полесская и Полоцкая.



Недолго музыка играла, и уже 16 августа 1945 года высокое советское правительство подарило соседям еще один белорусский город - Белосток, вместе с областью, - на этот раз Польше. Следовательно, отныне территория Белоруссии делилась на 12 областей.



Такое замечательное положение (на мой взгляд, близкое к идеальному) существовало чуть дольше восьми лет. В январе 1954 года произошло укрупнение административного деления страны. Барановичскую область поделили между Брестской, Гродненской, Минской и Молодечненской областями; Бобруйскую - между Минской и Могилевской; Пинская область целиком вошла в Брестскую; Полесская - в Гомельскую, а Полоцкую поделили между Витебской и Молодечненской областями. Так областей в Белоруссии осталось 7: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская и Молодечненская. При укрупнении также сильно сократилось и число районов.



Но умникам из руководства страны и этого показалось мало, и с 1 января 1960 года перестала существовать и Молодечненская область: ее поделили между Витебской, Гродненской и Минскими областями. Такое областное деление сохраняется и поныне, - 6 областей держат свою форму рекордные 50 лет. Но нельзя сказать, что изменение административно-территориального деления на этом закончилось. Самое свежее вмешательство в раскройку районов (если не считать установления демаркации с граничащими государствами) произошло в 1989 году, когда был восстановлен Дрибинский район Могилевской области.



Как правило, укрупнение не приносит значительной пользы государству, а кое-где даже и вредит. Чтобы все было совсем уж по-честному, размеры областей должны быть как можно одинаковее. А сегодня у нас самая большая область (Гомельская: 40,4 тыс. кв. км) больше самой маленькой (Гродненская: 25,1 тыс. кв. км) в 1,6 раза. Да и площади районов различаются порой очень существенно: сравните, например, Столинский, Лельчицкий, Борисовский, Полоцкий с Жабинсковским, Берестовицким, Клецким и Чериковским районами; а число сельсоветов колеблется от 5 до 26. Чем больше административно-территориальное образование, тем дольше деньги из бюджета идут до глубинки и тем реже они доходят; за большой областью сложнее следить и сложнее в ней поддерживать порядок. Да и вообще: нам, автостопщикам, куда удобнее было бы, если бы областей сделали побольше. Сейчас на выезде из Минска видишь машину с кодом области "1" - и гадай, куда же она едет: в Барановичи, Пинск или Брест, а ведь от Баранок до областного центра добрых 200 километров разницы. Так что я всецело выступаю за то, чтобы вернуть деление Беларуси к образцу 1945-1954 годов. Я даже специально купил карту страны и начал наносить на нее контуры областей того времени.

Один из наших выдвиженцев в кандидаты в президенты предлагает вернуть деление страны на поветы (чего доброго, и на воеводства), а вот ученые из Академии Наук Беларуси решили пойти другим путем. В конце 2009 года они опубликовали коллективную монографию «Философия и идеология жизнедеятельности Беларуси: теоретические основы антикризисной модели и механизмы ее реализации», в которой предлагают два варианта проведения административно-территориальной реформы. Второй из этих вариантов предусматривает создание на территории страны аж 15 областей: Барановичской, Бобруйской, Борисовской, Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Лидской, Минской, Могилевской, Мозырской, Молодечненской, Пинской, Полоцкой и Слуцкой. Число районов предлагается увеличить до 250-275 (сейчас 118), так, чтобы радиус их составлял 14-17,5 км (полтора-два часа езды на велосипеде), и тогда отпадет необходимость в сельсоветах.

Сказать по правде, так Слуцк мелковат для областного центра (61.000 человек), - даже Солигорск, что в том же южном направлении, и то больше и значительнее (100.000). А вот выбор Борисова и Лиды стоит признать удачным: в 45-54 годах они не были областными центрами, а сейчас - очень крупные города (150.000 и 97.000 человек, соответственно). Но раз так, то тогда и Оршу не мешало бы сделать центром области: в ней проживает 123.000 человек, и это крупнейший железнодорожный узел страны. Словом, этот проект очень интересный, но над ним нужно еще поработать: чтобы центрами областей стали только крупные города (примерно от 100.000 жителей и более), при этом чтобы все крупные города оказались облцентрами (исключение можно сделать с парой Полоцк - Новополоцк: в новом городе больше жителей, но старый подходит лучше); чтобы области были как можно более равны по площади, а районы - вероятно, по населению.

А я пока что постараюсь придерживаться административно-территориального деления 1945-1954 годов. Так, ну-ка, посмотрим, в какой же это области сейчас окажется моя деревня...

Обновление:
множество альтернативных проектов нового деления страны можно посмотреть вот тут:
http://bramaby.com/forum/viewtopic.php?f=24&t=154

Tags: Беларусь, история, карты, я так подумал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments