Да неинтересно так! Почему каждый раз с приходом тёпло-жаркой поры года в умы наших граждан забираются одни и те же мысли?! К примеру, рассмотрим, какие настроения блуждают в головах самоходных (диких, неорганизованных, противопутёвочных, визоотвергающих) туристов. Сначала вы ведем необходимые условия проведения отдыха, а потом синтезируем подходящие результаты. Вот что получаем:
1. Хочу: солнце и море - - - - - ехать: в Крым / Сочи
2. Хочу: солнце и горы - - - - - ехать: в Крым / в Карпаты
3. Хочу: горы и таёжные леса - - - - ехать: на Алтай
4. Хочу: море и таёжные леса - - - - ехать: на Байкал
5. Хочу: красивые города недалеко и недорого - ехать: В Киев / Питер
Теперь немножко подумаем над этим списком и подкорректируем. Так, Карпаты - горы высокие, снежные, добираться не то чтобы совсем просто. И моря нет! А вот Крым - там и море, и доехать до гор на троллейбусе можно, и со снарягой ходить не обязательно, и пещеры впридачу есть, и много чего ещё. Решено: Карпаты отпадают. Насчёт гор и тайги: смотрит турист на карту, видит, где расположен Алтай и где Байкал, понимает, что автостопом не меньше недели ехать, и раздумывает. В конце концов, Байкал - не море, а озеро, а озёра и леса есть в Карелии, а Карелия не так уж далеко от Петербурга. После упрощения получаем такие варианты: а) Питер - Карелия; б) Киев - Крым. А если ещё больше упростить, видим следующее: а) Россия; б) Украина.
А ГДЕ БЕЛАРУСЬ? Неужели наша страна ну совсем никак не вяжется с понятием "летний отдых"? Почему собирающиеся в отпуск люди совсем забывают про эту страну? У нас нету моря? Нету. Зато есть тысячи озёр, среди которых такие, что и от моря не отличишь. У нас нету солнца? Вздор! Температура в 35 градусов в разгар беларусского лета - не редкость. У нас нет гор? Ну да, нет - в том понимании, которое мы вкладываем в понятие "горы" - чтобы на сотни метров ввысь торчала скальная порода, спускался водопадик, а за городом виднелись остроконечные пики, прячущиеся в облаках. Но у нас предостаточно другого рода гор (например, Свенцянская гряда), где открывающийся вид ни в чём не уступит крымскому.
Накрутив в прошлом году десятки тысяч автостопных километров по России, Украине и Молдове, я понял, что пора, наконец, познать и свою страну. И хоть на карте Беларуси мною было закрашено много дорог, по которым я ездил, и городов, которые посетил, всё равно неизвестного оставалось много больше. Взял атлас, ручку, накидал маршрут, вычертил на карте и начал призывать друзей к сотрудничеству. Упор делал на то, что даже мэтры беларусского автостопа теряются в понятиях, не могут по памяти предложить действенный маршрут из пункта А в пункт Б и вряд ли смогут толково играть в города, используя только беларусскую топонимику. В воззвании, которое было вывешено на тематических сайтах, рассылалось по электронной почте и четыре дня висело на дереве во время автостопного слёта "Беларусская Эльба", были такие строки: "Колькі тысяч кіламетраў мы наездзілі па дарогах Расеі, Украіны, Малдовы, Грузіі, іншых краін? На памяць можам пераказаць усе населеныя пункты на шляху з Львова да Уладзівастока і ад Баку да Мурманска, параіць розныя развязкі ды пазіцыі. Кожны раз нас цягне куды-небудзь далей, за мяжу, на поўдзень да мора ці ў горы, у цывілізаваную Еўропу ды забітую Азію. А што мы ведаем пра сваю ўласную краіну? Ці можам без карты прапанаваць дзейсны маршрут з Ліды да Браслава ці з Бярэсця да Гродна? Ці ведаем хоць, колькі на Беларусі гарадоў ды паветаў? Ці можам назваць 15-16 буйнейшых гарадоў? Ці ведаем, дзе пачынаюцца Свіслач, Нёман, Бярэзіна? Ці здолеем дакладна сказаць, у якой з абласцей - Гомельскай ці Берасцейскай - знаходзіцца Тураўскі раён? Ці можам паказаць глыбейшае возера? Ці растлумачым, як праходзіў шлях з варагаў у грэкі? ШТО МЫ ЎВОГУЛЕ ВЕДАЕМ ПРА СВАЮ БЕЛАРУСЬ?! І колькі ўжо можна ездзіць па адной толькі М1?" Сочувствующих было много. Желающих присоединиться - пальцев двух рук хватит перечислить. В итоге, наблюдая, как жарким летом друзья разъезжаются в Крым, на Байкал и некоторые страны Западной Европы, понял, что покорять Беларусь придётся в одиночку. Маршрут к тому времени был окончательно скорректирован: он должен был пройти по шести десяткам автотрасс республиканского значения, через 72 района, с посещением шестидесяти райцентров. Общая протяжённость поездки должна была составить примерно 3650 километров, а по причине того, что государственная граница Беларуси тянется на 3538 км, проект получил название "Безграничное путешествие". Часто автостопщики ездят только по магистральным дорогам нашей страны, что ведут в областные центры или за границу. Я же ставил целью изучить локальные трассы ("Построим автостоп на отдельно взятой трассе!"), показать, что и там водители подбирают подорожных людей, и что происходит это даже чаще и охотнее, чем на хайвэях. Кроме того, я люблю постоянно "открывать" новые дороги, по которым ещё не ездил, ничего не видел. Поэтому, например, трасса Брест-Москва в маршруте значилась лишь пару раз - да и то по вынужденной необходимости: чтобы по ней добраться до ещё неизведанных дорог.
И вот на календаре уже 17 июля, понедельник. Упакованный рюкзак - за спиной, маршрутный лист - в карман
е, автостопное настроение на две недели - в груди. Станция метро "Каменная горка", удобная позиция на Гродненской трассе. Вытягиваю руку над дорогой - и Путешествие начинается.
Вашему вниманию - выдержки из дневника.
День первый. Процесс автостопа поначалу сопровождался неприятностями: сперва два водителя потребовали денег, потом подошли двое мужчин и в нарушение всякой автостопной этики стали сразу за моей спиной и начали махать машинам, чем мне изрядно мешали. Пришлось уйти от них за кольцевую, откуда довольно быстро удалось уехать. Часто это бывает очень важно: не уехать на прямой далёкой машине, а просто сняться с места и перенестись на такую позицию, где народу будет поменьше, отношение - доброжелательней, солнце ярче и трава зеленее. Первый же водитель проникается отведённой ему ролью (Самый Первый Водитель, Подвёзший Автостопщика По Его Большому Пути) и долго желает всяческих благ. Я же оказываюсь на развилке трасс М6 (на Гродно) и М7 (на Вильнюс) и иду навстречу приключениям. Вот он, классический автостоп, запечатлённый в американских фильмах: пустынное шоссе, марево над асфальтом, степь да степь кругом. Только аисты над головой совсем не американские. Усаживаюсь на рюкзак и начинаю ждать. Чем меньше поток машин - тем больше шанс уехать. Когда стоишь на магистральной трассе, где за минуту проносится десятка три машин, водители едут в заданном темпе и не спешат тормозить, завидев автостопщика. Срабатывает какая-то "успокаивалка": за мной ещё много машин, кто-нибудь да подберёт. На пустой трассе такой подстраховки нет, и тебя спешат усадить в свою кабину. Так что долго не сижу, а вот уже еду вперёд, к Западной Березине и дальше, к знаменитым Гольшанам. Поворот, развилка, счастливого пути, пару минут пешком, ожидание, рука над дорогой, снова ожидание, снова ожидание, кабина грузовика, плывущие пейзажи. При разработке поездки основной целью ставилось проехать по трассам, а посещение городов - дело второе. Если получается - осматриваю город, а если машина едет дальше - довольствуюсь видом из окна. Впрочем, маршрут был составлен настолько криволинейно, что прямая машина из пункта А в пункт С с проездом через пункт В - явление почти невероятное. Однако вот дальнобойщик с цистерной и оранжевой табличкой на капоте (таким запрещено брать пассажиров) везёт меня от монастырского комплекса в Борунах через Гольшаны, Юратишки и Ивье и высаживает у поворота на Новогрудок, а сам уезжает в Лиду. Я же отправляюсь вперёд - через пару километров Нёман. Вода приятно холодна, это взбадривает и я даже окунаю в ней рубашку и кепку - не так жарко будет стоять на трассе. Вот и Новогрудок. Замок, гора Мицкевича - всем известные достопримечательности. Но я решаю не тратить на осмотр много времени, полчаса - и вот я иду на край города. Общественный транспорт - не про нас. Пешком и увидишь больше, и людям интереснее тебя наблюдать будет, и… уедешь быстрее! Вот иду я себе не спеша, иду, а тут сама по себе тормозит машина и предлагает проехаться. "Вижу: турист. Ну, как не подобрать" - так говорит мой водитель, дизайнер и художник. И снова я за городом, и снова облака над головой, и снова на тихой трассе мало машин, и снова я скоро уезжаю. Машина до Слонима с водителем-экскурсоводом: "Здесь королевский канал, здесь новая церковь, здесь милиция, а здесь мне сворачивать, а тебе дальше. А, ну ладно, завезу тебя в Жировицы - ведь я учился там". В советское время в монастырских стенах была, как говорят, "парнокопытная академия", - вот тут учебка, там инвентарная, там общежитие. Наконец расстаёмся. Снова пустынная трасса. Мне такие нравятся: можно посидеть на рюкзаке, можно полежать, можно сходить за яблоками, можно сходить искупаться. Вот москвич на богато отделанной "Волге" - везёт меня по старой Брестской трассы до Ивацевичей. Тут я ухожу на юго-восток - на Пинск. Смеркается. На трассе стоит солдат, голосует. Пару часов уже стоит - никто не берёт. Захожу за него метров на 30, и тут же он ловит машину, садится, а заодно забирает меня. Конечный пункт - деревня Святая Воля. На сегодня автостоп заканчивается, и я отправляюсь к лесочку - разбивать палатку. День прошёл успешно, а впереди ещё столько интересного!
День второй. Подъём, овсяная каша на костре, горячее какао и малина. Весь мой маршрут - 3650 километров, и по меркам магистральных автотрасс это примерно неделя езды в нормальном темпе: днём едешь, ночью спишь. Но я еду отнюдь не по хайвеям, так что предположил, что тут мне понадобится вдвое больше времени. За вчерашний день я преодолел 370 км - значит, иду даже с некоторым опережением графика. Впрочем, "график" - слово неуместное. Я ведь не спешу, еду в своё удовольствие, не привязан ни к каким рамкам, расписаниям, графикам. Так что лозунгом всей поездки становится один из основных автостопных принципов: не важно, везут тебя вперёд на милю или на сто, главное - ты едешь. Однако и жутко тормозиться в пути не хочется, всё же я стопщик с большим стажем, и при непрерывной езде проходить за сутки по "прочим дорогам республиканского значения" меньше 200 км - несолидно. Хватит рассуждений, пора ехать! На трассу! Водитель грузовика спрашивает у меня, знаю ли я, где тут в городе "ПинскДрев". Нет, не знаю. Перехожу мост через Пину. Она широка: тут происходит её слияние с Припятью, и, что удивительно, через пару километров две речки РАСХОДЯТСЯ, Пина впадает в Ясельду, а та уже - в Припять! Вот оно, Полесье. Мощные реки, поля и леса. Меньше населённых пунктов, тише трасса. Маленький вытянутый Столин с булыжниковой дорогой, проложенной ещё при поляках. Давид-Городок с памятником основателю. Деревня Ольшаны - мегаполис на этой трассе. Все торгуют; 90 процентов жителей торгуют огурцами, ещё 10 - капустой, и в каждом дворе - вишни, которые тоже продают. Машины с номерными знаками всех областей Беларуси, а также с Украины и из России. Деревня длиннющая, пока пройдёшь насквозь - вечер настанет. Подъехал на телеге: дальнобойщики здесь каждый день, а вот туристы - редкость, с ними заговаривают, помогают. Первый дождик. Пограничье двух областей. А ну-ка, читатели, а вы знаете, в какой из областей находится Туровский район? Только в атлас не заглядывать! Что, не вспоминается? Ну так знайте: Туровского района не существует. Расформирован в шестидесятых, Туров отошёл к Житковичскому, а статус города получил пару лет назад. Этот город удивил одним небоскрёбом (в 4 этажа), с которым по высоте может поспорить каланча местной пожарной части. Прохожу городок насквозь. Вроде и небольшой, а всё равно достаточно времени требуется, чтобы выйти на край поселения, к перечёркнутой табличке с названием. Вообще, уже за эти неполные два дня успела выработаться странная тенденция: сначала стою минут 15-20-30, ловлю машину. Потом примерно столько же еду (перегоны между городами на моём пути небольшие: 30-60 км), а потом надо ещё с полчаса, а то и час приходится идти в поисках удобной позиции. Вот ещё 10 минут в самосвале - и я стою на кольце: слева - Житковичи, справа - Лельчицы. А вот и грузовики, что едут к знаменитому карьеру в Глушкевичах. О, да ведь в 15 км от деревни Букча - деревня Дзержинск, а там - Юлия Владимировна Агеева, что так радушно принимала меня у себя в гостях в прошлом году. Тогда я ездил на поиски несуществующей церкви в урочище Храпунь (церковь перевезли ещё в 61-ом, деревни выселили, через речку построили мост, - а на картах до сих пор церковку рисуют и сокращение "бр" - брод). Проезжаем по заболоченному лесу с множеством деревянных мостиков, что с трассы уходят в чащу, вот уже и Букча. Эх, 15 километров - пустяк. И пусть машины почти не ездят (проехало всего две: одна заполненная, другая - бензовоз, которому запрещено возить пассажиров), зато после часа ходьбы автостоп всё-таки доказал своё существование, и микроавтобусик привёз меня в деревню. Пограничного поста уже нету (перевели поближе к границе), и я свободно иду к знакомому дому. Меня, конечно, помнят; более того, говорят, что статья про их места, вышедшая в "Отдыхе" осенью, пользовалась огромнейшим успехом. Поделились свежими новостями: в этом году их деревня получит статус городского посёлка, а в Глушкевичи наконец-то начнут вести железную дорогу из Мозыря. Так что через пару лет в Лельчицы и далее можно будет приехать на поезде. Ночь - спать; режим нарушать нельзя: в 7 утра подъём, в 9 выход на трассу.
Продолжение здесь:
http://incopolis.livejournal.com/9201.html
Окончание тут:
http://incopolis.livejournal.com/8842.html
Подведение итогов тут:
http://incopolis.livejournal.com/8592.html