Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Несколько забавных путешественнических рейтингов по странам б. СССР

Рейтинги зарплат, опасности путешествий и отношения местного населения от А.Сапунова + рейтинг менталитета от Georg'a.

УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТ

В прошлый раз я написал уровень зарплат по СНГ, выуженный по отдельности по каждой стране из интернета. Мне написали, внутри СНГ ситуация ясна, а как другие страны, что находятся рядом с нами, как у них дела, сколько они получают? Также еще спросили - а куда движутся страны в своем развитии? Вот эта очередность в рейтинге стран по СНГ - она всегда такая была или менялась с годами?

Постараюсь ответить.

Уровень зарплат (составлен на основе поиска в интернете средней зарплаты в месяц и перерасчета ее в доллары для сравнения по рыночному курсу, зарплата дана по СНГ состоянию на 2010, по некоторым другим странам на 2009)

1. Россия - 690 дол (Москва - 1258 дол)
2. Казахстан - 559 дол
3. Белоруссия - 430 дол.
4. Азербайджан - 396 дол.
5. Грузия - 318 дол
6. Украина - 295 дол
7. Молдавия - 250 дол
8. Армения - 238 дол
9. Узбекистан - 220 дол
10. Туркмения - 210 дол
11. Киргизия - 157 дол
12. Таджикистан - 80 дол
---------------------------------
(наши коллеги по социализму):
1. Польша - 1300 дол.
2. Эстония - 1075 дол.
3. Латвия - 818 дол.
4. Литва - 788 дол.
5. Черногория - 644 дол.
6. Румыния - 483 дол.
7. Сербия - 462 дол.
8. Болгария - 391 дол.
-------------------------------
(очень богатые страны - даю парочку, для примера):
Япония - 6500 дол.
Дания - 6000 дол.

Ну и какие сделаем выводы? Распределим страны для простоты по уровню зарплат:
1)Московская зарплата примерно равляется польской.
2)Эстония - самая богатая из Прибалтики, и так было всегда, остальные две республики идут более-менее нога в ногу.
3)Российская зарплата примерно равняется черногорской и немного уступает латвийской и латвийской.
4)Румыния, Сербия, Белоруссия и Казахстан - у них тоже примерно один уровень зарплат, по меркам стран бывшего социализма сносный, хотя назвать эти деньги большими - язык не повернется.
5)Украина и Молдавия - два аутсайдера на европейском континенте, кроме них такие маленькие зарплаты (из 45 стран) только еще в Албании. Все эти три страны - крупный источник миграции. Из стран с чуть большим уровнем дохода гастарбайтеров уже значительно меньше.
6)В 90-е годы прибалтийские республики очень сильно превзошли по зарплатам все страны СНГ. Сейчас эта закономерность стирается. Так, еще в 1999 зарплата в Литве и Латвии составляла 250 долларов в месяц, в России тогда была 100 долларов (в Украине - 65). Теперь же российская зарплата уже почти догнала литовско-латвийскую, и вероятно, через 2-3 года и обгонит.
7)Зарплата в Казахстане растет год от года и стремительно приближается к российской. Вероятно в скором будущем они сравняются.
8)Еще 3 года назад, как и много лет до этого, первая четверка по зарплатам в СНГ выглядела так: Россия, Казахстан, Беларусь, Украина. За последние годы украинские зарплаты по сравнению со всеми соседями сильно "скукожились", и зарабатывабют теперь на Украине значительно меньше, чем в Азербайджане и даже немного меньше, чем в Грузии. Если бы этот прогноз озвучить в Киеве еще лет 6 назад - никто бы не поверил. Аналогично и с Восточной Европой - украинская зарплата много лет равнялась болгарской, сейчас же она значительно ниже её.
9)самая низкая зарплата в СНГ всегда была в Таджикистане - и это не изменится еще долго. Единственное, может киргизы проведут еще пару "революций" у себя, и страна упадет до таджикского уровня. Без "революций" такой исход маловероятен.
10)Раньше разница в уровне зарплат в республиках Средней Азии и во всех остальных в СНГ была значительной. В последние годы это стирается. Доходы в Туркмении и Узбекистане немногим ниже чем в Украине или Молдавии (210-220 долларов против 250-295), а учитывая более низкие азиатские цены, то еще и непонятно, где выше уровень покупательной способности.
11) самые богатые по зарплатам страны из бывших социалистических - это Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Эстония, Хорватия, Словения. Зарплаты там равны пресловутым московским. Они сильно оторвались от остального лагеря социализма, и идут вверх.
12)Межуд истинно богатыми странами типа Японии и Дании - и всем остальным миром, включая наш, - денежная пропасть. Невероятных размеров.



ОПАСНОСТЬ ПУТЕШЕСТВИЙ

Тут попробую субъективно конечно проанализировать, где чуствуешь себя (по ощущениям более или менее опасно/безопасно) в странах СНГ. Где приятно ходить по вечерам, а где чуствуешь себя сильно не в своей тарелке. Под опасностью будем подразумевать в первую очередь пьяную (или не пьяную) местную молодежь, что подходит как бы познакомиться, а потом требует деньги, разговаривает "по понятиям", смотрит сверху вниз уничижительно и в таком тоне начинает разговор и пр.

Расставить все страны по полочкам трудно, потому что слишком велик момент субъективности, однако некоторые места являются особо характерными.

Нехорошие места в России.

Северный Кавказ (российский). Северный Кавказ - это как бы особая территория. Честно говоря, худшего отношения к приезжим я не встречал не только в СНГ, но вообще везде, где был по миру. Несомненное первое место. Бывал в Дагестане, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае. В Чечню и Ингушетию не заежал, и не хочется... Говаривают, что в Туве еще плохо очень. Был там мало, но все, что рассказывали местные, это подтверждает. Страшновато... Еще по идее не очень хорошо должно быть на Алтае, в населенных коренными жителями поселках Якутии, в шахтерском Кузбассе, но это по слухам - личного опыта нет.

Самые спокойные места в России - Москва и Петербург, особенно Петербург. Среди крупнейших городов-миллионников в худшую сторону выделяются Ростов-на Дону (много агресивных пьяных кавказцев), Челябинск и Екатеринбург (пассионарные дети пролетариев заполняют улицы к ночи).

Украина.

Худшее место в Украине - это промышленный Донбасс. В некоторых шахтерских городах обстановка очень неприятная даже днем, а вечером там лучше вообще не лазить. Ставим ему номер один. Также ситуация плоха во всех городах, где есть шатеры: Александрия Кировоградской области (центральная Украина), Нововолынск и Червоноград (Западная Украина). Сразу за шахтерскими городами идут металлургические и прочие промышленные центры, худший из всех них - Кривой Рог. В аграрной центральной Украине в целом гораздо спокойнее, чем на промышленном Востоке, оазис неблагополучия возле Киева - Фастов (Киевская обл.). В южной Украине из больших городов ситуация хуже среднего в Николаеве и Херсоне, хотя по сравнению с Донбассом там все хорошо. На Западной Украине промышленных городов мало, поэтому опастностей такого рода столько же, как и в Центральной Украине.

Самый спокойный большой город Украины - Киев, следом за ним идет Одесса. Самые неспокойные - Луганск и Кривой Рог. Из маленьких городков и поселков комфортнее всего в темное время суток на Южном берегу Крыма.

Белоруссия

В целом обстановка в стране в разы менее криминальная, чем в Украине или России. Питательной среды для хилиганства и гопничества меньше: предприятия работают, зарплату не задерживают, водку по ночам не продают, в парках, вокзалах и на улицах много милиции, гоняющей нежелательные элементы.

Самый криминальный большой город страны - Гомель (хотя по сравнению с аналогичными по размеру российскими городами он не особо криминальный). Из средних городов вроде бы этим славится Солигорск, но это по слухам, сам не бывал.

Самый спокойный город страны - Минск.

Кавказ

В целом во всех трех Кавказских республиках уличного криминала гораздо меньше, чем на российском Северном Кавказе, и чувствуешь себя там поспокойнее. Хотя слишком безмятежно себя там не ощутишь - сильное внешнее отличие от местных плюс большие количества алкоголя, что они употребляют, делает прогулки по тамошним провинциальным городам специфичными.

Средняя Азия

Среди всех стран Средней Азии сильно в худшую сторону выделяется Казахстан - в районных центрах его может быть очень опасно. Европейская внешность привлекает внимание нежелательных элементов. Кроме этого, в Казахстане сильно больше пьют, чем во всех остальных республиках. А еще туда ссылали когда-то массово зеков. В целом из-за этого - страна не очень приятная. Хотя в самых больших городах все более менее хорошо.

Самый спокойный город - Астана. Худшие места - запад Казахстана, городки между Атырау и Актау, и юго-восток - район города Чу.

Суммируя, худшие места в СНГ для посещения - российский Кавказ, провинциальный Казахстан, промышленные города России и Украины с большой безработицей и разваленными заводами/шахтами.


ОТНОШЕНИЕ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Тут рассмотрим, как обычные местные жители (не гопники и не менты) относятся к появлению у них в городе (стране) путешественника, явно не местного по виду, с европейским светлым лицом, с большим чемоданом или рюкзаком, говорящего по-русски.

Самое худшее отношение - среди жителей Казахстана. Постоянно адресно направленное хамство, насмешки, тыкание пальцами, обсуждение тебя за казахском языке в твоем присутствии с издевательскими подхихикиваниями, агрессивные наезды в стиле "у нас самая лучшая страна, ты понял, ва-аще?".

Второе место - жители Северного российского Кавказа. Высокомерное, часто блатное поведение, грубость и резкость в общении, чрезмерная эмоциональность, размахивание руками перед лицом.

Третье место - жители трех областей Западной Украины (Львовской, Франковской, Тернопольской). Ключевой момент тут - русский язык, из-за которого отношение часто меняется вплоть до уничижительного и даже хамского. Если всё время в путешествии молчать или говорить по-украински /по-английски - то ситуация будет лучшей.

Еще один момент - к говорящим по-русски жителям Белоруссии отношение будет лучше, чем к жителям России, но в свою очередь к жителям России - лучше, чем к русскоговорящим жителям Украины.

Жители Украины, которые отрицают подобную специфику западных областей, как правило сами не рискуют разговаривать там по-русски и соответствующего опыта не имеют ("я не пробовал, но уверен..." . Для эксперимента стоит последовательно в разговорах с местными представляться жителем всех трех республик.

Нигде больше в СНГ русский язык к неприятностям не ведет, везде реагируют нормально.

Четвертое место - крупные промышленные города в СНГ, в первую очередь России и Украины. Очень много бытовой агрессии и хамства. В сфере торговли и услуг лидер по хамству во всем СНГ - Белоруссия.

Среди кавказских республик (Армения, Грузия, Азербайджан) больше неприятных людей встречается в Азербайджане (примитивизм, пошлость, тупость), самые приятные по общению - в Грузии.

Самые лучшие, спокойные места. Для тех кто любит быть предоставленным самому себе, и чтобы его никто не трогал, лучшие места - это большинство областных центров России, Украины, Белоруссии, а также пару крупнейших городов Молдавии. Для тех, кто любит вместо спокойствия беспрерывные окрики, пусть и дружелюбные, хаотичное азиатское гостеприимство, крики, суету, то тогда ваш выбор - республики Средней Азии (без Казахстана), Грузия и Армения. В этих странах велико провинциальное гостеприимство - местные вечером зовут ночевать к себе домой, а днем - пить чай или вино.

Если такой же рейтинг составить для женщин, ездящих без сопровождения мужчин, то худшим местом в СНГ будет, вероятно, Азербайджан. Также плохи будут все азиатские и кавказские республики, а лучшими покажутся славянские страны и Молдавия. Впрочем, если женщина ищет в поездке в первую очередь сексуальных приключений, то Азербайджан - лучший выбор.


Рейтинг менталитета.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments