Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Смотрите поездатые экшны!

Посмотрели фильм "Неуправляемый" (Unstoppable, 2010).

Хороший фильм.

Хотя и не без штампов. Вероятно, нет ни одного американского фильма, в котором у главного героя было бы все в порядке в семье. Вероятно, нет ни одного фильма, где бы отношения не налаживались к концу сюжета. Так и тут. Хэппи-энд, награждение победителей, расстрел предателей. Хорошо хоть, что вся эта розовая муть занимает совсем мало времени.

Но иещеболее хорошо то, что фильм отлично снят. Погони на тепловозах, головоломные трюки, разбитые вдребезги машины и вагоны. Несмотря на то, что скорость движения потерявшего контроль поезда не превышает 110 км/ч, создается впечатление, что несется он что твой Акела Экспресс, или, говоря русским языком, "Сапсан Веларо Рус".

Фильм основан на реальных событиях 2001 года, когда маневровые машинисты на сортировочной станции нарушили технику безопасности, в результате чего состав CSX8888 покатился с включенным мотором, набирая скорость, и проехал больше ста километров с пиковой скоростью в 76 км/ч, несмотря на отчаянные попытки его остановить. За эту историю поезд прозвали "Бешеные восьмерки".

Режиссер Тони Скотт, подаривший миру один из лучших фильмов о подводных лодках ("Багровый прилив", в котором, к слову, в главной роли тоже снял Дэнзела Вашингтона), почти в точности воспроизвел эту историю, украсил более красочными погонями, опрокидываниями и взрывами. Кстати, поезд героя Дэнзела Вашингтона - EMD SD40-2 - сыграл самого себя (то есть такой же дизель), а вот в роли локомотива убежавшего поезда использовали не такой, как в оригинальной истории, а GE AC4400CW.

Фильм рекомендую к просмотру. Можно глядеть всей семьей.

Несмотря на то, что в основу сценария лег реальный сюжет, еще в 1985 году советские кинематографисты сняли ленту с почти таким же сюжетом - "Поезд вне расписания". Машинист "Машки" (тепловоза М62) теряет сознание от сердечного приступа, задевает контроллер машиниста, и состав набирает ход. И в этом фильме всех спасает молодой железнодорожник, учащийся профильного ПТУ.

Еще более удивительно то, что в том же 85-ом году в США режиссер Андрей Кончаловский снял фильм "Поезд-беглец" ("Сбежавший поезд", Runaway Train). Здесь тоже с машинистом случается сердечный приступ, он сваливается с поезда, а в задних тепловозах притаились два сбежавших преступника, переодетых железнодорожниками, да еще помощница машиниста. И снова - уже в третий раз (в смысле - в третьем фильме) пробраться в головной локомотив набравшего скорость состава можно только по крышам. Сценарий, кстати, писал еще Акира Куросава.

В 75-ом в Японии вышел не менее интересный фильм про поезда - "Бомба в поезде, или 109-ый идет без остановок". Из этой ленты, которая также была дублирована в СССР, советские жители узнали о скоростных поездах системы "Синкансен", а конкретнее - о маршруте "Хикари" ("свет"). Но здесь сюжет совсем обратный: чтобы все было хорошо, поезд никак не должен останавливаться, иначе при падении скорости до 80 км/ч сработает бомба. Хоть сами поезда "серии 0" (они же "поезда-пули") могли разгоняться до 210 км/ч, в фильме не очень много таких съемок, хотя, конечно, не без них. Но в большей мере это психологический фильм, нежели железнодорожный экшн. Однако все равно киношка отличная, и всем ее рекомендую, как и упомянутые выше "Поезд вне расписания" и "Поезд-беглец".

Кстати, если у кого есть эти фильмы (кроме "109-ый идет без остановок") - поделитесь, пожалуйста!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments