Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Автомобили в литературе. Продолжаем разгадывать загадку.

История с загадочными автмобилями в романе Ричарда Старка "Банк, который булькнул", очень меня заинтересовала, и я решил попробовать разгадать загадку до конца. Первые свои рассуждения я приводил вот тут.

В прошлый раз я написал следующее:
"А с 1967 года до 1971 года там же [в Мескиске] стали выпусать модель Borgward Isabella-23, которая представляла собой несколько переделанную модель Concord американского концерна... АМС! Однако если мы обратимся к увесистому американскому фолианту "Encyclopedia of American Cars" (1996) толщиной в 896 страниц, то узнаем, что ни у одной из составлявших АМС марок - Hudson, Nash, Rambler и собственно АМС - не было модели Concord."

Я имел в виду, что у концерна АМС не было модели "Конкорд" в указанные годы - с 67 по 71-ый. А вообще такая модель была, но появилась она только в... 1978 году! Цитата из американской энциклопедии: "In a similar transformation, the compact Hornet became the Concord for 1978". Интересно: как может выпускаться в 1967 году автомобиль, который появился лишь 11 лет спустя? Очень загадочная загадка.

Попробуем зацепиться за холодильники. "Энциклопедия легковых автомобилей" издательства "За рулем" в статье про АМС говорит: "В начале 1967 г. поразивший фирму финансовый кризис привел к кадровым перестановкам... Чтобы поправить положение, было продано отделение фирмы по выпуску холодильников..." Это говорит о том, что мы на верном пути. Мы уже выяснили, что "Боргвард" Ролло был, скорее всего, мексиканской сборки, а цитата из романа (- "Боргвард". Немецкая. Их выпускала та же компания, что и рефрижераторы "Нордж") подтверждает, что и "Боргвард" Ролло, и холодильник "Нордж" имели одни корни.

Но вот модель "Конкорд" сюда явно не вяжется. Похоже, ничего не поделаешь: придется полистать Википедию.

Про холодильники находим там лишь несколько строчек:
"Norge (refrigerator manufacturer), a defunct North American manufacturer acquired by Magic Chef in 1979, and Maytag in 1986". Отдельных статей ни про Norge, ни про Magic Chef нету. В статье про АМС Википедия лишь упоминает холодильники в числе производимых корпорацией товаров, но не называет марку.

Обновление 2015 года (апрель). В Вики появилась статья про Magic Chef, а по поводу Norge сказано вот что: "The Norge brand of appliances were originally manufactured by the Norge Appliance Company, which was once a division of Borg Warner and later a division of Fedders. The Norge name was acquired in 1979 by Magic Chef which in turn was absorbed by Maytag in 1986". Забавно, что название Borg Warner созвучно названию Borgward. И если "Боргвард" не продал свое холодильничное отделению "БоргВорнеру", то тогда, возможно, мы наблюдаем авторскую ошибку.

Что ж, попробуем прочитать все про модели Borgward P100 и Borgward Isabella. Вики утверждает, что, несмотря на то, что в Мексику было продано оборудование для выпуска Borgward Isabella, ни одной "Изабеллы" там не выпустили; а с августа 67-го по 1970-ый год компания Fabrica Nacional de Auto Moviles SA выпустила в общей сложности 2.267 единиц модели Borgward P230. Но какие были у этой модели корни - не сообщается. "Изабеллы", кстати, выпускались в Аргентине с 59-го по 62-ой, всего около 3.000 единиц.

Итак, загадка снова осталась неразгаданной. Мы лишь можем предположить, что до "СААБа" у Ролло был автомобиль Borgward мексиканской сборки, но что это была за модель и на базе какой машины она была построена - неизвестно. Зато время создания романа я угадал: "Банк, который булькнул" (в оригинале - Bank Shot) был написан в 1972 году.
Tags: книги, машинки, распознай-ка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments