Автобус на рисунке – это не просто автобус. Это автобус, который мы называли «красный желтый полосой» — ЛАЗ-695 с характерной раскраской. Фотографий его, кажется, не осталось, а вот рисунок и память еще живы. Отец говорит, что его номер был 25–40 МБС и что он прошел больше ста тысяч километров. Думаю, он ходил по маршруту Вилейка – Заболотье. Как я уже рассказывал, когда надо было ехать в Вилейку, никто на расписание не смотрел, - просто шли на остановку и ждали ближайший автобус. В восьмидесятых из Вилейки в мою деревню Рабунь (на берегу водохранилища) ходило до 23 автобусов в день!
Добрался до составления родословного древа на этот раз по маминой линии. Среди бумаг у бабушки откопали такой листок бумаги.
Моя прабабушка Ксения Мучковская (в девичестве - Блищ) из-под Речицы, которую мы всегда звали «бабушка Аксинья», в возрасте около 80 лет написала автобиографию. Своей рукой.
Биография эта полна горя.
Привожу текст как есть, без правок (только кучу лишних запятых повыбрасывал).
Советские инженеры-электронщики с московского завода "Пульсар" и минского НПО "Интеграл" в середине-конце семидесятых годов допустили фатальную, роковую ошибку.
Подозреваю, что Максим mirovich.media Мирович мне сейчас примется доказывать, что такая ошибка действительно была, и ошибка эта - само по себе наличие советских инженеров-электронщиков, которые ничего сделать не могли самостоятельно и только воровали идеи.
Но я расскажу про ошибку настоящую, а не про вызванную разбуханием хлебушка в голове. Так вот, советские инженеры-электронщики, запуская в конце семидесятых новейшую разработку в производство, допустили роковой просчет. Он заключался в том, что...
Эльба - знаковое явление в отечественном автостопе. Это такие регулярные слеты автостопщиков - как правило, весной и осенью. Сначала появился российский слет, и его окрестили Эльбой - по аналогии со встречей войск союзников во время войны. Потом появились всякие другие Эльбы, в том числе и белорусская. Многие Эльбы, кстати, уже и вымерли, а белорусская (а также российская, она же Ижицкая, украинская и какие-то еще) выжили.
Белорусская Эльба настолько знаковая, что про нее пишут крупнейшие автомобильные (!) порталы страны. Как она устроена, когда проводится, что там делают, как добраться и как выбраться, - про все это я падрабязненька написал еще 10 лет назад. На Эльбу приезжает только элита автостопа (картинка-подтверждение ниже). На Эльбах устраивали памятные звёздные экспедиции.
В эти выходные должна была состояться ЮБИЛЕЙНАЯ, 20-летняя БелЭльба, но из-за коронавируса ее пришлось перенести на неопределенный срок (скорее всего - совместить с осенней).
А поэтому давайте пока вспомним все предыдущие БелЭльбы - а их прошло, ни много нимало, а 43 мероприятия (нынешняя должна была быть 44-й). Правда, по трем Эльбам (3-я и 4-я по счету, 2002-2003 годы, а также весна-2007) мне не удалось найти инфы. Может, кто-нибудь из вас подскажет?
А пока несколько фактов:
Первая Белорусская Эльба: 6-7 мая 2000
БелЭльба сменила три локации: Первые несколько БелЭльб состоялись под Брестом, у воинской части в дер. Красный Двор, в месте слияния рек Каменка и Мухавец. Осенью 2003 года Эльба переехала на новое место: между 136 и 137 км трассы М1, вблизи станции Коссово-Полесское, у небольшого озерца за придорожным кафе. А с весны 2004 года она проводится на традиционом месте под Оршей.
БелЭльба неоднократно обгоняла Ижицкую Эльбу по числу людей (осень 2013, осень 2015)
Рекорд посещаемости на БелЭльбе: 174 человека в списке, всего чуть более 180 человек (весна 2006)
Рекорд посещаемости на зимней БелЭльбе: 32 (!!!) человека (зима 2006)
Антирекорд посещаемости на БелЭльбе: 4 человека, причем 1 уехал, никого не дождавшись (весна 2019)
Оказывается, прошло уже почти семь лет с того раза, как я вам рассказывал: в мире бизнеса очень часто наблюдается ярко выраженный дуализм, при котором в какой-то сфере деятельности есть два крупных игрока и много мелких, но их, как правило, мало кто может назвать сходу.
Назовите производителя №3 компьютерных процессоров. Назовите производителя №3 гражданских авиалайнеров. Назовите марку номер три на рынке зубных паст. Назовите производителя номер три белорусского женского белья. И так далее.
С тех пор у меня поднабралось еще несколько примеров.
Известный украинский путешественник, автостопщик, фанат больших городов и изучения всего, что подлежит изучению, — Андрей Сапунов pan_sapunov, — собрал внушительнейшую коллекцию книг про автостоп. Он пишет:
«Первая книга на русском языке про автостоп вышла еще в брежневские времена, в СССР. Она была напечатана в 1982 году в издательстве "Физкультура и спорт". Цензуры в книге, как ни странно, не было — там описывается даже, как водители накуривали главных героев гашишем (!). Вот такая "физкультура и спорт"…»
Однако Андрей ошибается. Первая самостоятельная книга про автостоп на русском языке вышла по крайней мере в 1979 году. Более того: две из трех первых советских книг про автостоп были напечатаны в издательстве «Детская литература» (!) и предназначались для детей и подростков!
А самый первый рассказ про автостоп вышел еще раньше — я обнаружил его в Национальной библиотеке Беларуси.
Сейчас расскажу все подробности, покажу карту путешествия героя одной из книг и дам почитать рассказ, который раньше не публиковался в электронном виде — я сам его отсканировал и перевел в текст.
Год назад я написал, во что встали все траты на кота за цельный год. А в комментариях товарищ abadonne показал, как правильно вести статистику кошачьих расходов: записаны все покупки по категориям, очень грамотно все сделано.
Что ж, я не люблю ударять лицом в грязь, коленом в слизь, затылком во взвесь и локтем во взвесь. Я тоже целый год считал все траты на кота: все записал - и сколько он ел, и сколько на горшок пошло. Оказалось, что в 2019 году котик нам обошелся дороже, чем в 2018-м.
( Collapse ) Круассан во всей своей бело-рыжей красе. Такой окрас по-научному называется "красный табби". На вопрос, породистый ли, отвечаем: да, порода такая - пожрать любит...
Мой брат Женя — уникальный человек. Он один из немногих в Беларуси, кто выучил язык эсперанто. У него даже одна важная газета брала интервью (на русском).
А еще он продолжил нашу традицию и собирает почтовые марки. У нас их большая уйма, но собираем мы их почти бессистемно — какие попадаются, такие и берем.
И вот на день рождения я решил подарить ему что? Правильно. I’ve got an apple, I’ve got a pen… Альбом с марками, посвященными эсперанто.