Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

My World - My Future

Экологическое мыло - из камня!

Агрохипстерам должно понравиться.

В одной из деревень Вилейского района Беларуси мы увидели уникальный белорусский обычай: люди моют руки... камнем!

В мыльнице у рукомойника лежит большой черный камень размером почти с ладонь. Берем и "намыливаем" руки так же, как мы это делаем с обычным мылом.



Collapse )
My World - My Future

Комнаты маленькие, зато слышимость хорошая: как появились белорусские панельки

Первый в Советском Союзе панельный жилой дом построили в декабре 1945 года в поселке Березовский под Свердловском. В 1946–м там же построили уже двухэтажку, — и оба здания живы до сих пор. А первой в СССР панельной хрущевкой считается четырехэтажный дом № 16 по улице Гримау в Новых Черемушках в Москве: его возвели в 1957 году. В Минске первая панелька появилась тогда же. Я отыскал первые минские хрущевки разных примечательных серий.

Collapse )

My World - My Future

В какую сторону меняется Минск на панорамах Яндекса: Часть 2

Яндекс-панорамы Минска пережили уже два больших обновления. В прошлый раз я показывал, как изменился город на снимках 2014–го по сравнению со снимками 2010–го, сейчас отследим самые свежие изменения и посмотрим, какие новшества еще не отразились на панорамах.

Collapse )

My World - My Future

Большие перемены: Как менялся Минск на панорамах Яндекса

В 2011 году на картах Яндекс появились первые панорамы Минска. И хотя это был не первый сервис с городскими панорамами (до Яндекса их можно было разглядывать на карте Interfax и в популярной программе CityInfo), но именно Яндекс.Панорамы показали наибольшее число минских улиц. Картинки Минска обновлялись уже дважды. Сейчас я вам покажу, как менялся город на панорамах разных лет.

Collapse )

My World - My Future

Как выглядел Минск без Dana Holdings, «Трайпл» и других инвесторов

Недавно представили проект застройки Октябрьской площади в Минске — раньше на этом месте стояло здание Музея ВОВ. Проект вызвал большое недовольство как обычных горожан, так и архитекторов. Я достал старые фотографии и посмотрел, как выглядели разные уголки Минска до того, как туда пришли инвесторы и экскаваторы. Зеленые деревья, симпатичные здания, — казалось, ничто не предвещало беды. Как и многие минчане, некоторые из новостроек мы оцениваем как вполне приятные, но на существование большинства зданий не хочется закрывать глаза (как делали это ответственные за постройку).

Collapse )

My World - My Future

Заблудятся ли иностранцы, используя первый англоязычный путеводитель по Минску?

В Беларусь приехали первые экземпляры англоязычного путеводителя «Minsk, Belarus. Local Guide», деньги на который собирали с помощью краудфандинга. Я внимательно прочитал «путевод» и поговорил с одной из создательниц. Оказывается, в комплекте с книгой должны были поставляться вязаные носки!


Collapse )

My World - My Future

За 26 лет проезд подорожал в 1,3 миллиарда раз

Проезд в Минске снова подорожал, с предыдущего повышения цен прошло 11 месяцев. Во сколько тысяч раз проезд в столице подорожал за четверть века, что там с окупаемостью, когда мы уже будем платить полную цену? Разобрался с цифрами и прогнозами.

Collapse )

My World - My Future

Девушки — лучшая достопримечательность: что писали в иностранной прессе о Минске 300 и 50 лет назад

Американский онлайн-журнал Vice на днях выдал статью о визите в последнюю диктатуру Европы. Дэйв Хаззан стереотипно прошелся по войне-КГБ-социализму, рассказал о скучных зданиях и о барах с теплым пивом. Такие репортаж о поездке в Минск появляются частенько, и частенько в них используют всем надоевшие клише. А как писали о Минске пятьдесят, сто, двести лет назад? Минск, может, и нечасто попадал на страницы зарубежной печати до обретения страной независимости, зато нашу столицу «пропечатывали» еще в 1733 году — почти триста лет назад. Я покопался в архивах и нашел заметки, в которых упоминается Minsk.

Collapse )

Пожалуй, самое старое упоминание Минска в газетах: The Pennsylvania Gazette от 22 сентября 1733 года

My World - My Future

Куда обещали запустить авиарейсы из Минска и как туда добраться сейчас

Птицы туда летают, а самолеты из Беларуси — нет

Начальник управления спорта и туризма гродненского облисполкома Олег Андрейчик заявил в конце мая, будто бы польская авиакомпания LOT заинтересована в открытии регулярного рейса из Варшавы в Гродно. Белорусам много раз обещали прямые рейсы из Минска в какой-нибудь город или экзотическую страну, но многие подобные обещания так и остались лишь на словах да в протоколах межправительственных соглашений. Я сдул пыль со старых посулов и подсчитал, сколько сегодня стоит долететь до обещанных пунктов назначения.

Такие авиарейсы — обещанные, но не запущенные — на транспортных форумах называют политическими. Приехал президент или высокопоставленный чиновник в новый город / страну, подписал протокол о намерениях или заключил меморандум о взаимопонимании, пообещал в числе прочих благ прямой авиарейс, да и уехал обратно. А читатели новостных лент ждут, когда же можно будет паковать чемоданы. Иногда, впрочем, рейс открывали, но через много лет после заявления. А если так и не открыли, то как добраться до нужного города сейчас и сколько это будет стоить?

Collapse )