Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

My World - My Future

Как не для людей: хорошие и не самые лучшие дизайнерские схемы минского метро

Любителей нарисовать свои собственные карты минского метро хватает – но в основном они сводятся к идее "где нужно проложить рельсы" или "где бы мне хотелось видеть станцию". Такие рисунки на транспортных форумах получили емкое обозначение "белорусские фломастеры": главное – найти, чем рисовать, а необходимость, оправданность и возможность реализации – дело вторичное. Мы же рассмотрим схемы метро, которые созданы именно для удобства пользования, а не для реализации планов "сам себе метрострой".

Collapse )
My World - My Future

Магнитные проездные на метро: история длиной в 18 лет

С 1 апреля 2014 года перестают работать магнитные карточки для оплаты проезда в минском метро. Я вспоминал, когда они появились, чем запомнились и как долго "умирали".

Пресс-секретарь минского метрополитена Андрей Кузьмин помог нам разузнать, что первые магнитные проездные в столичной подземке появились 5 января 1996 года. То есть, они продержались в обращении 18 лет и 3 месяца, или, если хотите, 6.665 дней...

А как вам карточки, на схеме метро которых внезапно не оказалось станции "Парк челюскинцев"?

Collapse )

На карточке есть надпись "Праязны бiлет мае залогавы кошт". Недавно мы в порядке эксперимента попытались сдать такую карточку в кассу метро, но у нас отказались ее принять: мол, такие карточки давно уже не используются. Это значит, что бывшее Производственное управления транспорта и связи при Мингорисполкоме воспользовалось нашими денежками и не выполнило своих обязательств по возврату залоговой стоимости. Зато сейчас такая карточка – коллекционная редкость.
My World - My Future

В минском метро повесили карты двадцатилетней давности с ошибками

В минском метро продолжаются эксперименты с целью создать удобную инфраструктуру для миллионов болельщиков, которые приедут к нам в мае 2014-го на чемпионат мира по хоккею. На этот раз в качестве эксперимента на всех станциях повесили схемы метро на карте города, которым уже 20 лет...

Collapse )

Если вглядеться в подписи к объектам на карте, то становится понятно, что дизайнеры в качестве подложки использовали совсем уж древнюю карту Минска. Так, в Академгородке видим название улиц Жодинская – ее переименовали в улицу Академика Купревича еще в 1997 году. На месте полей фильтрации давным-давно уже построены гаражи. И Музей валунов подписан не там, где ему надлежит быть.
My World - My Future

Почему метро в Малиновке не откроют в срок: вместо станции – котлован без стен и крыши

Открытие станции метро "Малиновка" отложили более чем на полгода. Николай Ладутько объяснил это нехваткой специалистов, а государственные СМИ связали перенос сроков запуска с обильными подтоплениями стройки. Я отправился на место строительства и попытался сам выяснить, в чем причина задержки.

Вот так выглядела станция Грушевка за полгода до запуска:



А вот как выглядит станция "Малиновка" за два месяца до первоначально предполагаемой даты открытия (фотограф разместился над центральной частью будущей станционной платформы):



Collapse )
My World - My Future

"Мы все утонем": на экраны вышел фильм-катастрофа "Метро"

21 февраля на экраны Беларуси вышел российский фильм-катастрофа "Метро". Потрясающая достоверность, прекрасный экшен, банальный сюжет и немножко искрометного юмора. Я сходил на премьеру и постарался отличить правду от вымысла.

Collapse )

My World - My Future

Как живет ночное метро: TUT.BY раскрывает секреты

Что происходит в минском метро, когда закрываются двери за последним пассажиром? Чем заняты кассиры по ночам? Журналисты TUT.BY incopolis и ocherkistka попали в столичный метрополитен глубокой ночью, увидели инкассацию жетончиков и прошлись по тоннелю, где спят поезда. Об этом и будет наш материал.

Collapse )

My World - My Future

Какой транслит правильный?

В начале августа на всех станциях минского метро в вестибюлях вывесили новые схемы, с нанесенной проектируемой третьей линией (она на схеме получила имя "Зеленый Луг") и новым вариантом латинизации названий. Люди начали негодовать: кто придумал этот транслит с "закорючками"? Почему просто не перевели на английский? Или – почему не использовали привычную белорусскую латинку? Разобрался в разных системах латинки и вот что получилось:

Collapse )

My World - My Future

Ду ю парле зи эспаньол, или Как транспортные артерии готовятся к приезду иностранцев

Чемпионат мира по хоккею 2014 года совсем уже не за горами. Осталось-то провести разок выборы, разок "Славянский базар" и парочку "Дажынак". Пора бы уже готовиться к наплыву иностранцев. Что делается для того, чтобы иноземцам было легче ориентироваться в городе?

Недавно вроде бы дела пошли в лучшую сторону: на станции метро "Площадь Ленина" начали испытание новых информационных табличек. Они тут же вызвали массу нареканий со стороны горожан. Мы исследовали минусы этих указателей, а заодно проверили, как обстоят дела на авто- и железнодорожном вокзале и в других местах города.
Collapse )

My World - My Future

Как нужно было назвать станции минского метро

В конце мая чиновники утвердили названия станций первого участка третьей линии Минского метрополитена. Общественное обсуждение этих названий вызвало немало шуму среди горожан. В названиях некоторых станций сделан упор на давно исчезнувшие топонимы. Как следовало бы назвать остальные станции метро, если строго придерживаться такого исторического курса?

Поменять названия сразу всех станций и привести их к единому стилю – дело практически бесперспективное. Но мы все же попробуем, хотя бы на бумаге, дать станциям минской подземки исторически оправданные имена. Для этого мы воспользовались навигатором с картой-"пятисоткой" Минска 1933 года, а также знаменитыми "трехверсткой" (подробной картой царской России примерно 1865 года) и польской картой-километровкой WIG тоже 1933 года. Сначала проехали по кольцевой и точно выяснили, какие бывшие деревни и фольварки попадают в черту МКАД; затем обозначили на карте станции метро трех линий.

А сейчас пройдемся по всем станциям и посмотрим, каким станциям можно подобрать исторические соответствия.

Collapse )

Сразу предупреждаю: вторая часть статьи - шуточная, призванная показать, до чего можно дойти, если следовать кондовым канонам наименований.

Специально к статье я сделал большую схему станций минского метро на карте Минска и окрестностей 1933 года - интересно понаблюдать, как разросся город. Вот она в маленьком виде, а в статье найдете в большом разрешении:

My World - My Future

Отряд, стройся!!!

Теперь понятно, откуда Дмитрий Глуховский черпал вдохновение для своего "Метро 2033".

Если у вас и были в школе дни Гражданской Обороны, то далеко не такие, как у этих довоенных пионеров.

И, да: вам не развидеть это назад. После просмотра картинки вы обязаны поставить ее на рабочий стол.

Collapse )