Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

My World - My Future

Комнаты маленькие, зато слышимость хорошая: как появились белорусские панельки

Первый в Советском Союзе панельный жилой дом построили в декабре 1945 года в поселке Березовский под Свердловском. В 1946–м там же построили уже двухэтажку, — и оба здания живы до сих пор. А первой в СССР панельной хрущевкой считается четырехэтажный дом № 16 по улице Гримау в Новых Черемушках в Москве: его возвели в 1957 году. В Минске первая панелька появилась тогда же. Я отыскал первые минские хрущевки разных примечательных серий.

Collapse )

My World - My Future

Очень модно: как выглядели минские киоски 70 и 20 лет назад

Я порылся в архивах и поглядел, как менялись столичные киоски с сороковых до девяностых: от невзрачных деревянных будочек через красивые стеклянные павильоны к грубым металлическим ящикам.

Collapse )

My World - My Future

За 26 лет проезд подорожал в 1,3 миллиарда раз

Проезд в Минске снова подорожал, с предыдущего повышения цен прошло 11 месяцев. Во сколько тысяч раз проезд в столице подорожал за четверть века, что там с окупаемостью, когда мы уже будем платить полную цену? Разобрался с цифрами и прогнозами.

Collapse )

My World - My Future

Магазины Минска полвека назад: как изменились интерьеры

Многие столичные магазины существуют уже более полусотни лет. Почти все они получили новое название, некоторые сменили профиль или вообще перестали быть магазинами. Конечно, за долгие годы и убранство магазинов сменилось по нескольку раз. Длинные холодильники и пирамиды консервов уступили место высоким стеллажам и разноцветным «скидочным» ценникам. Но кое-где элементы внутреннего декора сохранились до сих пор. Я отобрал старые снимки десяти магазинов и одного рынка и посмотрел, как оформлялись интерьеры шестьдесят и сорок лет назад.

Collapse )

My World - My Future

«Фанта» за 45 копеек и телевизор за 750 рублей: как жила столичная семья в девяностом году

Из экономии жарили на жире, зато на газеты и журналы тратили целую зарплату

Я нашел общую тетрадь, в которую молодая минская семья в 1989-1990 годах записывала свои доходы и расходы. Сколько можно было заработать на пустых бутылках, почем брали грампластинки и зачем покупали жир, а не подсолнечное масло? Давайте поговорим с автором дневника и сравним цены «тогдашние» и «сейчасные».

Collapse )

My World - My Future

Самый лучший феминитив

Феминитив - женская форма для обозначения профессии: учительница, швея, балерина. Феминитивы активно продвигаются феминистками. Сайт о Минске Citydog.by уже больше года использует все эти "авторка", "редакторка", "фотографка", "фотографиня" и т.п. Даже специальную поясняющую статью опубликовал - зачем они так делают.

Нужно отметить, что ни Ситидог, ни современные феминистки тут далеко не первые. Вот у знаменитого советского писателя-фантаста Ивана Ефремова еще в 1959 году вышла повесть "Юрта ворона". И там мы читаем...

[Феминитивы для фемин: геологиня, гражданиня, гражданица, агрономиня, докториня, шофериня!]
Фомин насупился, вздохнул и, чтобы перевести разговор, спросил:
– Жена ваша, она тоже геологом работает?
– Да, – улыбнулся Александров, – настоящая геологиня!
– Как это вы сказали – геологиня? – переспросил Фомин.
– Это я выучился называть от студентов. Мне нравится, и, кажется, так правильнее.
– Почему правильнее?
– Да потому, что в царское время у женщин не было профессий, и все специальности и профессии назывались в мужском роде, для мужчин. Женщинам оставались уменьшительные, я считаю – полупрезрительные названия: курсистка, машинистка, медичка. И до сих пор мы старыми пережитками дышим, говорим: врач, геолог, инженер, агроном. Женщин-специалистов почти столько же, сколько мужчин, и получается языковая бессмыслица: агроном пошла в поле, врач сделала операцию, или приходится добавлять: женщина-врач, женщина-геолог, будто специалист второго сорта, что ли...
– А ведь занятно придумал, Кирилл Григорьевич! Мне в голову не приходило...
– Не я, а молодежь нас учит. У них верное чутье: называют геологиня , агрономиня , докториня , шофериня.
– Так и раньше называли, к примеру: врачиха, кондукторша...
– Это неправильно. Так исстари называли жен по специальности или чину их мужей. Вот и были мельничиха, кузнечиха, генеральша. Тоже отражается второстепенная роль женщины!
Старый горняк расплывался в улыбке.
– Геологиня – это как в старину княгиня!
– В точку попали, Иван Иванович! Княгиня, графиня, богиня, царица – это женщина сама по себе, ее собственное звание или титул. Почему, например, красавица учительница – это почтительное, а красотка – так... полегче словцо, с меньшим уважением!
– Как же тогда – крестьянка, гражданка?
– Опять правильно! Мы привыкли издавна к этому самому «ка», а в нем, точно жало скрытое, отмечается неполноценность женщины. Это ведь уменьшительная приставка. И женщины сами за тысячи лет привыкли... Разве вам так не покажется – прислушайтесь внимательно, как звучит уважительное – гражданин и уменьшительное – гражданка. А если правильно и с уважением, надо гражданиня или гражданица!


Феминитивы придумывают кто во что горазд, поэтому они часто режут слух и выглядят как неуклюжая попытка создать новое слово. Примерно как языковые уродцы "цiшотка" или "электрацыя" в белорусском языке.

Две недели назад был во Львове. На стене одного из зданий заметил мемориальную табличку в честь Марии Кизимович - связной того еще героя ОУН-УПА Романа Шухевича (нацистского пособника, военного преступника).

И вот в описании личности Марии использован интересный украинский феминитив: ЧЛЕНКИНЯ. Предлагаю без промедления перенести его в русский язык.
My World - My Future

Девушки — лучшая достопримечательность: что писали в иностранной прессе о Минске 300 и 50 лет назад

Американский онлайн-журнал Vice на днях выдал статью о визите в последнюю диктатуру Европы. Дэйв Хаззан стереотипно прошелся по войне-КГБ-социализму, рассказал о скучных зданиях и о барах с теплым пивом. Такие репортаж о поездке в Минск появляются частенько, и частенько в них используют всем надоевшие клише. А как писали о Минске пятьдесят, сто, двести лет назад? Минск, может, и нечасто попадал на страницы зарубежной печати до обретения страной независимости, зато нашу столицу «пропечатывали» еще в 1733 году — почти триста лет назад. Я покопался в архивах и нашел заметки, в которых упоминается Minsk.

Collapse )

Пожалуй, самое старое упоминание Минска в газетах: The Pennsylvania Gazette от 22 сентября 1733 года

My World - My Future

Не самый серьезный самоучитель: как научиться разбираться в белорусской живописи

Уроки МХК прогуляли, до музеев не дошли — культурное образование прошло мимо? Хотите разбираться в живописи, но ради новых знаний неохота отрываться от танчиков? Как с лету научиться узнавать полотна беларуских художников и их авторов, если хочется произвести впечатление, а времени на книги не осталось? Я отобрал работы тринадцати авторов и подготовил краткий самоучитель. С его помощью вы не станете знатоком живописи, но по крайней мере профана в вас раскусят не сразу.

В Интернете уже почти десяток лет гуляют краткие советы по повышению культурной грамотности: мол, если видишь на картине много маленьких людишек, занимающихся непонятной ерундой, — то это полотно Босха. Есть похожие советы в стихах, а есть и про русских художников. Только про белорусских — нету. Точнее, не было до сих пор.

Collapse )
My World - My Future

Самая твердая валюта: жетонам минского метро исполнилось 25 лет

1 июня исполняется 25 лет с тех пор, как на всех станциях первой линии минского метро начали принимать жетоны. Когда их вводили, газеты предупреждали: при нынешнем уровне инфляции жетоны могут оказаться самой твердой валютой. И оказались правы: малиновые кругляши пережили три деноминации, уйму девальваций и повышение стоимости проезда в 60 миллионов раз. Я поковырялся в старых газетах и вспомнил историю появления жетонов.

Collapse )

My World - My Future

Нестандартные деноминации. Как в разных странах избавлялись от лишних нулей на деньгах

С того дня, как в Беларуси прошла деноминация, прошло уже почти восемь месяцев. Но многие до сих пор по привычке пересчитывают цены на старые деньги, сетуя на нестандартный курс деноминации: 10.000 к 1. А ведь в истории многих стран были куда более сложные курсы. О некоторых случаях обмена денег по «кривому» курсу читайте здесь.

Collapse )

Фото с сайта igra.lv
Латвийские рубли. Фото с сайта igra.lv