Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

My World - My Future

Жажда скорости или желание поспать: на экраны вышел фильм Need For Speed

На волне популярности саги "Форсаж" в прокат вышла лента "Need For Speed: Жажда скорости". Создатели пообещали много крутых машин и много головокружительных погонь. Я отправился на премьеру и попытался не заснуть, считая суперкары.

Collapse )

My World - My Future

Читатели TUT.BY вспоминают старые кинотеатры

Недавно я вспоминал и перечислял все минские кинотеатры за 115-летнюю историю. Наши читатели прислали нам свои воспоминания о том, как они ходили в кинотеатры, что смотрели, чем восхищались.

Collapse )
Один из читателей прислал уникальное фото - кинотеатр "Искра"!

Июль 1974. Снимок Леонида Куницкого.
My World - My Future

Как вас звали домой

В детстве мы, конечно же, ходили гулять "на улицу" (хотя имелось в виду во двор), если мама отпускала. Наш двор отделялся от соседнего двора чисто номинально: эти подъезды - наши, а те - уже чужие, плюс еще загородка для крупногабаритного мусора служила этаким "двороразделом", и туда мы не ходили. Весь остальной двор просматривался из нашего окошка, и мама частенько строго спрашивала, почему это нас не было видно в такое-то время. Тут существовало несколько причин:
- Зашел к другу за машинками/"мультиками";
- Играли в детском саду (на территории  детсада за забором и среди веранд, поэтому могло быть и не видно);
- Играли в "мультики" в подъезде;
- Убегали играть за дом или иногда даже плавить свинец;
- Искали что-нибудь интересное или устраивали костер в загородке для мусора;

Первые три причины считались нормальными, последние две - плохими, и о них надо было умалчивать и придумывать что-то другое, более благообразное. Правда, одежда пропахивала костром, и приходилось долго бегать по двору, "выветриваясь", или же говорить, что мы играли рядом с мусоркой, а там "какие-то большуны развели огонь".

Но сейчас не об этом. А о том, как зазвать детей домой. У нас не было в правилах "безлимитных" гуляний, и когда начинало вечереть, мама звала нас домой из форточки. Поэтому с наступлением вечера надо было частенько бросать взгляд на окно и смотреть, не зовет ли мама домой. Это, конечно, было неприятно, потому что очень часто она звала в разгар самой интересной игры. Иногда мы делали вид, что не видели ее в окошке и продолжали доигрывать, а потом, спустя некоторое время, "видели" ее в окно и шли домой, уверенные, что только тогда заметили ее в первый раз.

А папа изобрел более простой и надежный способ. С наступлением вечера, когда, по его мнению, нам уже пора было быть дома, он включал настольную лампу и ставил ее у самого окошка и засекал время. А мы должны были иногда глядеть на окно и смотреть: не зажглась ли лампа, и тотчас спешить домой. Чем позже после выставления лампы мы возвращались, тем более тщательно приходилось подбирать слова, объясняя, почему мы пришли так поздно :)

А как вас звали домой?
My World - My Future

Снесенные, сгоревшие, перестроенные и сохранившиеся. Все кинотеатры Минска с 1900 года до наших дней

Минчане нередко жалуются, что кинотеатров в городе не хватает; с другой стороны, в старые "киношки" советской постройки ходить многим не хочется. Достаточно ли в Минске кинотеатров на двухмиллионное население? А как было в прежние годы? Я припомнил все кинотеатры Минска за более чем вековую историю столичной "синемы".

Не считая кинозалов в ДК, за более чем столетнюю историю в Минске успело открыться по крайней мере 65 стационарных кинотеатров разных названий в полусотне зданий и помещений. В статье вы увидите 60 редких и не очень фотографий минских кинотеатров.

Читайте тут:
http://news.tut.by/culture/387029.html

Выражаем благодарность Павлу Ростовцеву rst_paul, Вадиму Зеленкову vadim_i_z и Владимиру Воложинскому vladimir_minsk за помощь в подготовке материала.


На снимке - моя мама, 1982 год, кинотеатр "Вымпел". Где он был? Узнаете, прочитав статью!

P.S. Эта запись в моем журнале имеет порядковый номер 666.
My World - My Future

Двенадцать разгневанных исчадий ада: какая из экранизаций "Собаки Баскервилей" лучше?

Мир сходит с ума по Шерлоку Холмсу. Впрочем, экранизируют великого сыщика вот уже 115 лет (на экраны вышло более 200 картин), но только в последние пять лет интерес к гению дедуктивного метода проснулся вновь. В 2009 Гай Ричи снял фильм с Робертом Дауни-младшим; тогда же появился еще один американский фильм о Холмсе ("Угроза из прошлого" в русском прокате); в 2010-м англичане затеяли сериал с Бенедиктом Камбербэтчем; годом позднее снова активизировался Гай Ричи; еще годом позже начал выходить американский сериал "Элементарно"; в прошлом году вышел 16-серийный российский сериал с Игорем Петренко в главной роли. Я решил оценить качество экранизаций "Собаки Баскервилей" и из почти трех десятков лент последних ста лет отобрал для просмотра двенадцать.

Collapse )
Британская газета The Telegraph составила список 20 величайших Шерлоков Холмсов (без всяких уточнений вида "всех времен и народов"), и на первое место ожидаемо поставила Бенедикта Камбербэтча: иначе новый сериал не стали бы смотреть, окажись он где-то в конце списка. Что характерно, Василий Ливанов в список не попал, но даже Питер Кук из отвратительной экранизации "Собаки Баскервилей" Пола Моррисси (язык все же не поворачивается назвать это комедией) занял 13-место - даже выше, чем Том Бейкер из по-настоящему качественной адаптации 1982 года. Впору воскликнуть "О времена, о нравы!"

Хотите узнать, какую экранизацию я считаю лучшей? Обратитесь к судебным архивам статье - узнаете!

Также любителям "Собаки Баскервилей" и Шерлоко Холмса в целом рекомендую сообщество ru_sherlockiana и Александра Седова alek_morse , который делает интересные разборы экранизаций Шерлока Холмса и детективов вообще.



P.S. от 17 января 2016: добавлены разборы еще двух лент: американского телефильма 1972 года и австралийского мультфильма 1983 года.
My World - My Future

Нужен калькулятор!

Друзья и лица, к ним приравненные! Нужна ваша помощь.

Не скерет, что 83% программ под любую ОС - это калькуляторы. Также не секрет, что выбрать среди них годный - это значит потратить несколько дней и все равно ничего не найти. Меня не устраивает встроенный в Windows калькулятор, и я хочу найти ему толковую замену. Да, я потерпел неудачу, и за несколько часов так ничего толкового и не нашел. Может, вы сможете мне помочь?

* Это должен быть калькулятор для Windows XP
* Это не должен быть т.н. гаджет для рабочего стола
* Он должен уметь выполнять базовые операции. Всякие построения графиков, конвертация величин и воспроизведение фильмов про казачество не нужны
* Желательно, чтобы результат можно было скопировать
* Он должен мало весить и съедать мало памяти (а то вот один кальк под названием iCalc сам весил 814 Кб, но потреблял при этом 54 Мб оперативки). Стандартный калькулятор под WinXP весит 112 Кб и потребляет 3 Мб
* Он должен стартовать мгновенно (один из испытанных запускался около 15 секунд)
* У него должны быть большие, легкочитаемые цифры
* Очень, очень желательно, чтобы у него точками или засечками отбивались разряды, как у обычных бухгалтерских калькуляторов
* Желательно (но не обязательно), чтобы он показывал на экране вводимые операции (то есть, я мог бы видеть свои введенные 2+3), но при этом не выглядел как Блокнот

UPD Похоже, я все же нашел, что искал. Калькулятор называется Calc98, весит очень мало, ресурсов потребляет мало, но зато позволяет настроить все что хочешь - расположение кнопок, цвет цифр и самой программы, размер шрифта, отбивку разрядов и многое другое. Очень, очень много функций (даже секундомер есть). Из минусов: нету экранной кнопки стирания по одному символу, приходится пользоваться клавишей Backspace. Пробовать калькулятор (программа совершенно бесплатна) здесь: http://calculator.org/default.aspx

My World - My Future

Все мои видеоролики

Друзья! Моя киностудия "Козырная Мобила Фильм" выпустила уже немало видеороликов, производство расширяется, закупается новое оборудование. В ближайшее время парк съемочной техники должна пополнить самодельная тележка-роллер и спусковой тросик (внебюджетные деньги уже выделены). Словом, наши фильмы идут нарасхват, и я решил в этой записи собрать все свои значимые фильмы.

Collapse )
Новые видеофильмы будут добавляться также и в эту запись.
My World - My Future

Перл-Харбор. Видеоклип с нарезкой из лучшего фильма

Друзья! Близится годовщина атаки японской армии на базу США в Перл-Харборе, а случилось это 7 декабря 1941 года.

Япония тогда, напомним, поддерживала фашистскую Германию, и нам следует осуждать этот налет. Но нельзя не признать: это действительно блестящая атака. К сожалению, большинство людей знает о ней по посредственному фильму 2001 года "Перл-Харбор". Ленту с огромным числом киноляпов, "розовых соплей" и компьютерной графики в целом смотреть не стоит. Достаточно ограничиться хорошо сделанным клипом на песню Nightwish - Wishmaster (например, его можно посмотреть здесь).

Мало кто знает про фильм "Tora! Tora! Tora!", который посвящен этим же событиям, но вышел намного раньше - в 1970 году. Консультантом фильма был один из авторов атаки на Перл-Харбор. Детализация и историческая достоверность ленты очень высокие. Оказалось, что для съемок нельзя достать оригинальные японские самолеты Zero - и тогда взяли американские T-6 Texan и детально их "загримировали" (по некоторым сведениям, на переделку каждого самолета потратили по 25 тысяч долларов). В сценах массовых пролетов используются до 25 самолетов одновременно. Конечно, для фильма строили и макеты, но и настоящей, работающей техники было задействовано огромное число. Все взрывы - настоящие, а не нарисованные в графических редакторах. И все полеты самолетов тоже выполнялись на самом деле. Бюджет фильма составил невероятные 25,5 миллионов долларов (напомним, в 1970 году, когда суперкар тех лет Oldsmobile Toronado стоил 5.457 долларов). Фильм вышел настолько "настоящим", что отрывки из него использовали в качестве "военной хроники" в других лентах об атаке. Режиссер "Перл-Харбора" Майкл Бэй тоже не избежал этого, да еще и "слямзил" несколько сюжетных сцен.

Фильм стал очень популярным в Японии, но в американском прокате собрал лишь половину бюджета, хотя и завоевал одного "Оскара" за спецэффекты. Повторяю: никакой компьютерной графики.

И вот я сделал музыкальный клип на этот замечательный фильм, - в стилистике вышеупомянутого ролика под "Найтвиш". Заходим, смотрим, комментируем.

Collapse )
My World - My Future

Мчаться под натиском: на экраны вышел фильм "Гонка"

Похоже, редакция промариновала мой обзор, и он там скис, так что выкладываю сюда.

В кинопрокат вышла лента "Гонка", основанная на реальных событиях мира автогонок Формула-1 в далеком 1976 году. Противостояние развязного Джеймса Ханта и собранного и аккуратного Ники Лауды действительно заслуживало того, чтобы про него сняли фильм. Я сходил на премьеру и посмотрел, не сделали ли режиссеры из истории про двух чемпионов заурядную мелодраму "про гоночки".

Collapse )

My World - My Future

Комедия по-американски: "Кадры" решают погуглить

На экраны вышла комедия "Кадры" про двух мужиков среднего возраста, которые потеряли работу и решили устроиться на стажировку в "корпорацию добра" - Google. Я сходил на премьеру и оценил американский юмор в высокотехнологичной среде.
Collapse )