Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

My World - My Future

Iomega Zip не определяется в Windows XP

Друзья, есть проблемка. Кто из вас имел опыт работы с зип-драйвами Iomega Zip?

Есть у меня внешний дисковод Ionega Zip 100 (подключается через LPT-порт).



Пытаюсь подружить его с Windows XP - не получается. Ставлю свежие драйвера, но устройство не определяется и буква диска не присваивается. Иногда, правда, система пытается подхватить дисковод, пишет последовательно

"Найдено новое оборудование IMG VP0"
"Драйвер параллельного порта Iomega (без PnP)"
"При установке этого устройства возникли проблемы. Устройство может работать неправильно"

А в Диспетчере устройств в разделе "Дисковые устройства" отображает этот IMG VP0 со значком-воскличцательным знаком и в свойствах пишет "Запуск этого устройства невозможен (код 10)"

Выполнил все шаги из официальной инструкции-помощи
http://www.iomega.com/support/documents/10127.html

...но все равно буква диска не присваивается. Кто сталкивался, кто что может посоветовать?

Создание музейного компьютера с набором периферии под угрозой срыва!

Подскажите, пожалуйста.
My World - My Future

Нужен калькулятор!

Друзья и лица, к ним приравненные! Нужна ваша помощь.

Не скерет, что 83% программ под любую ОС - это калькуляторы. Также не секрет, что выбрать среди них годный - это значит потратить несколько дней и все равно ничего не найти. Меня не устраивает встроенный в Windows калькулятор, и я хочу найти ему толковую замену. Да, я потерпел неудачу, и за несколько часов так ничего толкового и не нашел. Может, вы сможете мне помочь?

* Это должен быть калькулятор для Windows XP
* Это не должен быть т.н. гаджет для рабочего стола
* Он должен уметь выполнять базовые операции. Всякие построения графиков, конвертация величин и воспроизведение фильмов про казачество не нужны
* Желательно, чтобы результат можно было скопировать
* Он должен мало весить и съедать мало памяти (а то вот один кальк под названием iCalc сам весил 814 Кб, но потреблял при этом 54 Мб оперативки). Стандартный калькулятор под WinXP весит 112 Кб и потребляет 3 Мб
* Он должен стартовать мгновенно (один из испытанных запускался около 15 секунд)
* У него должны быть большие, легкочитаемые цифры
* Очень, очень желательно, чтобы у него точками или засечками отбивались разряды, как у обычных бухгалтерских калькуляторов
* Желательно (но не обязательно), чтобы он показывал на экране вводимые операции (то есть, я мог бы видеть свои введенные 2+3), но при этом не выглядел как Блокнот

UPD Похоже, я все же нашел, что искал. Калькулятор называется Calc98, весит очень мало, ресурсов потребляет мало, но зато позволяет настроить все что хочешь - расположение кнопок, цвет цифр и самой программы, размер шрифта, отбивку разрядов и многое другое. Очень, очень много функций (даже секундомер есть). Из минусов: нету экранной кнопки стирания по одному символу, приходится пользоваться клавишей Backspace. Пробовать калькулятор (программа совершенно бесплатна) здесь: http://calculator.org/default.aspx

My World - My Future

Office 2007/2010 против Office 2000/XP/2003

"Вордом" из офисного пакета Microsoft Office 2007/2010 пользоваться просто неудобно, поэтому я всегда устанавливаю себе более ранние версии. Удобства больше, системных ресурсов съедают меньше, - в "десятом" офисе просто нет преимуществ для меня. Вот подтвердилось еще один неочевидный плюс старых версий.

Всем известно, что подавляющее большинство выпускаемых сегодня LCD-мониторов для настольных компьютеров и ноутбуков - широкоэкранные. Привыкнуть-то можно без проблем, но иногда все же возникает некое ощущение амбразуры. Обычные CRTшные 4:3, конечно, куда более удобны. Так вот мало того, что экран по высоте и так невелик, софтописатели еще больше стремятся урезать полезную площадь. Особенно "хорош" в этом плане знаменитый "ленточный интерфейс", созданный в состоянии коворкинга писаками из Microsoft, - он мало того, что огромен, так в нем еще ничерта нельзя найти, где что находится. У сестры на ноутбуке стоит Windows 7 и Office 2010, а у меня - выверенный Windows XP и Office XP. Запускаем офисные пакеты, делаем скриншоты, смотрим, сколько места съедается интерфейсом, но при этом не переключаемся в полноэкранный режим.

Измеряем верхнюю панель меню с линейкой - то есть все, что выше страницы текста. Строка состояния в обоих "офисах" одинаковая, на нее не отвлекаемся.

Office 2010: 160 из 800 пикселей (20%)
Office XP: 95 из 900 пикселей (10,5%)

Получается, что старый "офис" съедает вдвое менее площади

Теперь посмотрим на панель задач самой "винды"

Windows 7: 40 из 800 пикселей (5%)
Windows XP: 29 из 900 пикселей (3,2%)

Снова очевидное преимущество. Мелочь, казалось бы, да? А теперь давайте сложим. Связка Win7 + Office 2010 отожрала 25% площади экрана, а связка WinXP + Office XP - 13,7%. Как себе хотите, а мне удобнее, когда за раз видно больше текста. Меньше нужно скроллить, повышается удобство пользования и скорость работы с текстом.

Теперь можно начинать кидаться палками.

My World - My Future

Эволюция сменных носителей: эпоха ZIP-дисков и сменных картриджей

Недавно я рассказывал, какими были сменные носители 40 - 15 лет назад: первые дискеты и ZIP-диски.. А теперь - вторая часть: сменные картриджи на основе жестких дисков

Collapse )

А вы знали, что внешние приводы можно было подключать к PS/2-разъему?



Дискеты почти умерли (хотя до сих пор выпускаются), но еще долго значок "сохранить" в программах под разные ОСи будет выполнен в виде "флопика".
My World - My Future

Эволюция сменных носителей: от дискет до магнитооптики

Четыре месяца назад я порылся по столам, шкафам и всякой технике и выложил фотографию различных сменных цифровых носителей, часть из которых до сих пор использую.

Теперь вот написал большую статью в двух частях про всякие исторические дискеты, диски и картриджи. Обычных CD\DVD и их вариаций не касался. Первая часть уже тут!

Collapse )

Любопытно вспомнить, чем пользовались раньше вы сами и ваши предшественники? А может, и до сих пор вы кое-какую периферию из расписанных в статье используете? Я, например, являюсь счастливым обладателем Iomega Zip, которую, правда, пока не подключил и не настроил.

My World - My Future

Зоопарк сменных носителей у меня дома

Покопался у себя по шкафам и ящикам и собрал зоопарк различных цифровых сменных носителей данных:



Слева направо, сверху вниз:

5,25-дюймовая дискета. Дома никогда не использовал, читать нечем - кто-то подарил. В школе в 4 классе на уроке информатики пользовались.

3,5-дюймовая дискета. Активно пользуюсь дома для переноса данных со старого ноутбука в большой ПК и наоборот, когда лениво втыкать PCMCIA/CF-адаптер.

Легендарные Zip-диски от компании Iomega (оригинальные, 1994 года). Пока не использую, хотя есть где, - чуть позже напишу подробнее.

Магнитооптический диск. Использовать негде. Достался как подарок из редакции газеты "Мобила": на него записывалась сверстанная газета и отвозилась в типографию - до тех пор, пока не перешли на USB-флешки. Если у вас есть привод для таких дисков - можете мне дарить или продать за символическую цену.

Компакт диск. Раньше довольно активно использовал для записи фоток, музыки, фильмов и операционных систем, сейчас поменьше. Но дома большое число как чисто музыкальных, так и с данными. Аналогично и с DVD. Кстати, ненужного DVD-привода ни у кого нету? А то мой закончился :)

Compact Flash. Покупал для своего первого цифрового фотика. Сейчас использую в старом ноутбуке для хранения данных.

xD-picture Card. Используется в диктофоне. Если у кого есть на 256 Мб (и только на 256 Мб!) - свистите.

SD-карточка. Использую активно в фотоаппарате.

MiniSD-карточка. Не использую: нашел. Адаптера под SD нету.

microSD-карточка. Активно использую в коммуникаторе и смартфоне.

Чуть позже напишу вообще про различные сменные устройства, не нашедшие популярности.
My World - My Future

Помогите настроить dialup-модем!

Купил для своего старого ноутбука PCMCIA-модем с сетевой картой, все в одном. Xircom REM56G:



Половину модема удалось настроить, а половину - нет. Поглядите, пожалуйста, скриншоты, и подскажите, что к чему.

Collapse )
My World - My Future

Консольные браузеры: тестирую, жду советов

Снова решил побаловаться консольными браузерами.

Помнится, когда я работал в газете "Мобила", наш директор Максим Таборов, не самый щедрый человек, ограничил нас в интернет-трафике в рамках "поменьше, а то буду вычитывать из зарплаты". Вот тогда я впервые испытал Links 0.85. И хотя тогда освоил не все настройки, остался вполне доволен.

Сейчас вот снова решил поиграться. Забавная вещь все же. И вот к чему я пришел - используя версии под Windows. На скриншотах - моя страничка ЖЖ.

Collapse )