Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

My World - My Future

Как можно избавиться от толкучки на станции метро «Октябрьская»

Третью линию метро (точнее, первые четыре ее станции) обещают запустить в 2019 году. А до того времени еще два года на «Октябрьской» и «Купаловской» будут толпы. Зато потом, предполагается, пассажир по пути из Каменной Горки в Малиновку не станет пересаживаться на «Октябрьской», а вместо этого сделает две пересадки на третьей линии. Что-то нам подсказывает, что так будут поступать очень немногие, а большинство по старинке постараются сделать поменьше движений. Между тем, уменьшить столпотворение на станции пересадки можно было уже давно, просто перенаправив потоки входящих и выходящих. Я изучил, как можно развести пассажиров, чтобы избавиться от толчеи.

Collapse )

My World - My Future

Взгляд свысока: почему в Минске слабо развиты экскурсии на двухэтажных автобусах?

В мае в Минске начал ездить желтый двухэтажный автобус: он катает туристов по городу, а живой экскурсовод рассказывает им о достопримечательностях. Первые двухэтажные автобусы для поездок в формате City Tour запустили в столице пять лет назад — но до сих пор на двухмиллионный город таких автобусов лишь три. Я разбирался, почему «двухэтажный» формат не развивают и будет ли у нас когда-нибудь «как у них».

Collapse )

My World - My Future

Почему сокращать время работы метро — плохо. И как можно было решить этот вопрос иначе

С 26 июня станции минского метро закрылись для пассажиров на 20 минут раньше: теперь двери на вход открыты до 0:40 (раньше было до 1:00), а последние рейсы с конечных остановок отправятся в 0:42 (раньше отправлялись в 1:02). Почему это плохо, как можно было решить вопрос и каков режим работы метро в других странах, разбирался я и The Village.

Collapse )

My World - My Future

Говорите проще!

Есть такая умная книга: Максим Ильяхов, Людмила Сарычева - "Пиши, сокращай". Она о том, как писать хорошие тексты, чтобы читалось легко и было все понятно. Как избавляться от неуклюжих конструкций и слов, искажающих смысл. Скачать можно здесь.

Максим Ильяхов - разработчик сервиса "Главред", который показывает, как улучшить тексты.

После прочтение книги этой начинают резать слух неуклюжие слова и фразы, зачастую встречающиеся в рекламе и объявлениях. "Зачастую встречающиеся" - как раз такие слова.

Ездил на выходных вокруг Минска на поездах так называемых "городских линий" (название - полный обман, но об этом в другой раз. Или в предыдущий раз - например, здесь). После каждой второй станции там по громкой связи какое-нибудь объявление крутят. В этих поездах Ильяхов конь не валялся. Специально записал на диктофон.

Collapse )

My World - My Future

Поезд самого дальнего следования: 876 км, не покидая страны

Беларусь – страна с хорошо развитым железнодорожным сообщением. Мы привыкли, что из столицы до областных центров можно добраться за несколько часов, а до отдаленных городов - максимум за ночь. Тем не менее, есть у нас поезда с рекордным пробегом по стране. Маршрут "Брест – Коммунары" – самый длинный из тех, что не выходят за пределы страны: целых 876 километров. Я проехался из конца в конец и узнал, чем живут пассажиры и проводники долгие 17 часов.

Collapse )

My World - My Future

Московское центральное кольцо и "штадлеры" в Минске: сравниваем две системы городских электричек

10 сентября в Москве на День города запустили городскую электричку — Московское центральное кольцо, которое стало 14-й линией метрополитена. В тот же день исполнилось ровно пять лет с того момента, как минская городская электричка начала регулярную работу. Чем может похвастаться МЦК с первого дня работы и чего достигла минская ГЭ за пятилетку? Я изучил московскую новинку в первые дни после запуска.

Collapse )

My World - My Future

Дешево лететь, сложно уехать. Выгодно ли белорусам добираться в Москву через аэропорт Жуковский?

Подмосковный аэропорт Жуковский в понедельник, 12 сентября, принял первых пассажиров — туда начала летать авиакомпания «Белавиа». Билет в одну сторону стоит от 34 евро. Но получится ли сэкономить, выбирая такой маршрут, и как быстро пассажиры смогут добраться до Москвы? Я протестировал работу нового терминала.

Collapse )

My World - My Future

Суровый мужской байдарочный поход

В прошлом году друзья ходили в суровый мужской байдарочный поход. Никаких девчонок, сплошные лишения и аскетизм. Из двух дней пути полтора дня шел дождь. В этом году я присоединился к движению. Поход обещал быть не менее суровым. Так и было.

Collapse )
My World - My Future

Фото снесенных зданий и будущих микрорайонов. Минск, о котором даже вы успели позабыть

Наши деды и отцы фотографировали на пленку, да и мы сами свои первые кадры делали именно на пленочные аппараты. Я покопался в семейном архиве и отыскал среди рулончиков пленки те, на которых запечатлен Минск. Многих зданий с этих кадров давно уже нет, а на пустых местах выросли микрорайоны.

Collapse )

My World - My Future

Странные цены, бумажные талончики и больше 200 тарифов – как решить проблемы минского транспорта

Система оплаты городского общественного транспорта в Минске сложна и запутанна: перед покупкой чего-то большего, чем талончик, нужно сильно подумать. Можно ли реформировать эту систему, чтобы стало проще, а «зайцы», с другой стороны, наконец-то стали платить?

Талончик на одну поездку обычный, талончик для автобусов-экспрессов, талончик для продажи водителем, талончик для продажи водителем в автобусе-экспрессе, карточка на несколько поездок, карточка на месяц… Голова кругом идет! А ведь в качестве одной из причин внедрения электронных карточек называли как раз возможность избавиться от кучи вариантов проездных. Я прикинул, как упростить всю эту громадину тарифов и проездных.

Collapse )