В мае в Минске начал ездить желтый двухэтажный автобус: он катает туристов по городу, а живой экскурсовод рассказывает им о достопримечательностях. Первые двухэтажные автобусы для поездок в формате City Tour запустили в столице пять лет назад — но до сих пор на двухмиллионный город таких автобусов лишь три. Я разбирался, почему «двухэтажный» формат не развивают и будет ли у нас когда-нибудь «как у них».
С 26 июня станции минского метро закрылись для пассажиров на 20 минут раньше: теперь двери на вход открыты до 0:40 (раньше было до 1:00), а последние рейсы с конечных остановок отправятся в 0:42 (раньше отправлялись в 1:02). Почему это плохо, как можно было решить вопрос и каков режим работы метро в других странах, разбирался я и The Village.
Есть такая умная книга: Максим Ильяхов, Людмила Сарычева - "Пиши, сокращай". Она о том, как писать хорошие тексты, чтобы читалось легко и было все понятно. Как избавляться от неуклюжих конструкций и слов, искажающих смысл. Скачать можно здесь.
Максим Ильяхов - разработчик сервиса "Главред", который показывает, как улучшить тексты.
После прочтение книги этой начинают резать слух неуклюжие слова и фразы, зачастую встречающиеся в рекламе и объявлениях. "Зачастую встречающиеся" - как раз такие слова.
Ездил на выходных вокруг Минска на поездах так называемых "городских линий" (название - полный обман, но об этом в другой раз. Или в предыдущий раз - например, здесь). После каждой второй станции там по громкой связи какое-нибудь объявление крутят. В этих поездах Ильяхов конь не валялся. Специально записал на диктофон.
Беларусь – страна с хорошо развитым железнодорожным сообщением. Мы привыкли, что из столицы до областных центров можно добраться за несколько часов, а до отдаленных городов - максимум за ночь. Тем не менее, есть у нас поезда с рекордным пробегом по стране. Маршрут "Брест – Коммунары" – самый длинный из тех, что не выходят за пределы страны: целых 876 километров. Я проехался из конца в конец и узнал, чем живут пассажиры и проводники долгие 17 часов.
10 сентября в Москве на День города запустили городскую электричку — Московское центральное кольцо, которое стало 14-й линией метрополитена. В тот же день исполнилось ровно пять лет с того момента, как минская городская электричка начала регулярную работу. Чем может похвастаться МЦК с первого дня работы и чего достигла минская ГЭ за пятилетку? Я изучил московскую новинку в первые дни после запуска.
Подмосковный аэропорт Жуковский в понедельник, 12 сентября, принял первых пассажиров — туда начала летать авиакомпания «Белавиа». Билет в одну сторону стоит от 34 евро. Но получится ли сэкономить, выбирая такой маршрут, и как быстро пассажиры смогут добраться до Москвы? Я протестировал работу нового терминала.
В прошлом году друзья ходили в суровый мужской байдарочный поход. Никаких девчонок, сплошные лишения и аскетизм. Из двух дней пути полтора дня шел дождь. В этом году я присоединился к движению. Поход обещал быть не менее суровым. Так и было.
Наши деды и отцы фотографировали на пленку, да и мы сами свои первые кадры делали именно на пленочные аппараты. Я покопался в семейном архиве и отыскал среди рулончиков пленки те, на которых запечатлен Минск. Многих зданий с этих кадров давно уже нет, а на пустых местах выросли микрорайоны.
Система оплаты городского общественного транспорта в Минске сложна и запутанна: перед покупкой чего-то большего, чем талончик, нужно сильно подумать. Можно ли реформировать эту систему, чтобы стало проще, а «зайцы», с другой стороны, наконец-то стали платить?
Талончик на одну поездку обычный, талончик для автобусов-экспрессов, талончик для продажи водителем, талончик для продажи водителем в автобусе-экспрессе, карточка на несколько поездок, карточка на месяц… Голова кругом идет! А ведь в качестве одной из причин внедрения электронных карточек называли как раз возможность избавиться от кучи вариантов проездных. Я прикинул, как упростить всю эту громадину тарифов и проездных.
У меня в архиве несколько тысяч старых и старинных карт. Не всегда на этих картах обозначен год. Как в таких случаях узнать, когда же карта была отпечатана? Помочь в этом могут железные дороги: зная время прокладки тех или иных линий, можно значительно сузить возможные варианты датировки карты. Или другой случай: карта является перепечаткой более ранней (в двадцатые-тридцатые годы карты РККА часто представляли собой перепечатку старых царских "верстовок"), и мы еще не видим на ней железной дороги, хотя вроде как давно уже должна быть. В этом случае тоже можем прикинуть: по состоянию на какой год нарисована местность?
В интернете и книгах можно найти несколько карт истории Белорусской железной дороги, но все они меня не устраивали, и я нарисовал свою.
( Collapse ) P.S. Ну что, БЖД и лично заместитель начальника Центра научно-технической информации БЖД Александр Казачок, не желаете ли купить у меня схему для своего сайта?
Карта с сайта "Белкартографии" - просто для иллюстрации. Все самое важное - внутри записи!
P.S. Release Candidate - список добавлений и исправлений.
Исправить: *Витебск – Смоленск: 1868 (октябрь), а не 1867 *Невель – Витебск: 1904 (август)
Добавить: *Старушки – Уречье: 1940-1944 (?) На картах РККА 1940 показана как широкая колея Старушки – Совхоз Сосны (совр. дер. Сосны) с УЖД ответвлениями: Ветчин – Малые Городятичи (вскоре после канавы Цартова в урочище Кадище показана разобранной) и Сосны – Колхоз имени БВО (совр. дер. Коммуна) и далее почти до дер. Нежин. *Липа – Синявка – Буды, Синявка – Ганцевичи: 1916-1917, разобрана после 1930х, (восточный обход Барановичей). *Годутишки - Диджясалис.
Сомневаюсь, добавлять ли Барановичскую систему пасс. УЖД (этакое Барановичское кольцо).
А теперь вот еще к вам вопросы. Изучил интересную карту железных дорог Беларуси, немецкую, 1941 года, и аналогичную 1944. Там нашел некие линии, про которые пока ничего не знаю:
*Городок - Привальни (деревня к С-В от Городка, примерно 20 км) - показана как широкая колея. *Демехи - Горваль (тоже как широкая). *Красный Брод - Глуск (еще одна широкая) Подскажете, что за они?