My World - My Future

Говорите проще!

Есть такая умная книга: Максим Ильяхов, Людмила Сарычева - "Пиши, сокращай". Она о том, как писать хорошие тексты, чтобы читалось легко и было все понятно. Как избавляться от неуклюжих конструкций и слов, искажающих смысл. Скачать можно здесь.

Максим Ильяхов - разработчик сервиса "Главред", который показывает, как улучшить тексты.

После прочтение книги этой начинают резать слух неуклюжие слова и фразы, зачастую встречающиеся в рекламе и объявлениях. "Зачастую встречающиеся" - как раз такие слова.

Ездил на выходных вокруг Минска на поездах так называемых "городских линий" (название - полный обман, но об этом в другой раз. Или в предыдущий раз - например, здесь). После каждой второй станции там по громкой связи какое-нибудь объявление крутят. В этих поездах Ильяхов конь не валялся. Специально записал на диктофон.

Collapse )

My World - My Future

И хорошо, и плохо: 10 скульптур, которые не появились в Минске

В Минске продолжают появляться скульптуры – на днях установили полицейского царских времен, открытие которого приурочат ко дню образования белорусской милиции. А какие изваяния планировали поставить в столице? Порылся в записях и сдул пыль с архивов.

Collapse )

My World - My Future

Как вы яхту назовете

Названия русской/советской/российской/белорусской военной техники - потрясающие миниатюрные рассказы. Можно читать как короткие анекдоты. Многие слышали про ракетные комплексы "Тополь", артиллерийские установки "Гиацинт", тяжелые огнеметные системы "Буратино". Откуда военным в голову приходят такие названия?

Collapse )

А это знаете что? Это созданная на базе "Буратино" тяжелая огнеметная система "Солнцепёк".



Военный нейминг - это рандомный нейминг!
My World - My Future

Белавиа снова кормит, дешево летит в Европу и подумывает о новых рейсах в Россию и Молдову

«Белавиа» подвела итоги 2016 года. Кратко: 2.488.088 пассажиров, рост по сравнению с прошлым годом - 19%. Запустили рейсы в Палангу, Львов и подмосковный Жуковский, увеличили частоту полетов в Киев, Одессу, Алматы, Ашхабад, Батуми. А в январе на все рейсы вернулась нормальная еда. Заметитель гендиректора авиакомпании Игорь Чергинец рассказал нам о планах на этот год и объяснил, как «Белавиа» собирается вернуть пассажиров, которые летят в Европу из Вильнюса.

Collapse )
My World - My Future

Двадцать копеек с бутылки: в Беларуси хотят внедрить залоговую систему почти за любую тару

Через два года в стране собираются ввести залоговую систему на пищевую тару – банки и бутылки. В приемный автомат – таромат – можно будет сдать практически любую стеклянную или пластиковую бутылку либо металлическую баночку. Как это поможет людям экономить и беречь природу - давайте разберемся.

Если эта концепция будет принята — покупатели смогут возвращать 20 копеек (10 американских центов) с каждой купленной банки или бутылки напитка.

Collapse )

Из-за принципиальной позиции заказчика в статью не попал важный момент: чем теперешняя система отличается от той, что будет внедрена. В результате в комментариях к статье чуть не каждый второй пишет - "Караул, нас обманывают! Ведь сейчас в цене товара и так уже заложена стоимость бутылки - за что же платить еще раз?"

На самом деле, сейчас в цену товара включен не залог за бутылку, а сумма, направляемая на утилизацию тары. С новой системой эта величина во многих случаях даже станет меньше.

[Поясняем на примере]
А сейчас мы разве не платим за тару?

В 2012 году Указ Президента «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» ввел расширенную ответственность производителей и импортеров упаковки. Тот, кто производит или ввозит упаковку, должен платить или организовать собственную систему сбора отходов от населения. Размер платы различается в зависимости от материала, из которого изготовлена упаковка. Для пластмассовых и полимерных упаковок тариф составляет 130 рублей за тонну, для стеклянной тары – 270 рублей за тонну.

Эту величину закладывают в цену товара. Чем тяжелее тара – тем больше платит покупатель. В пересчете на одну пол-литровую банку получается почти 7 копеек, на пивную бутылку – 10, на винную – 12, а на 3-литровую банку – 24 копейки.

При новой системе в цену товара будут «зашиты» сразу две величины: сбор за обращение и залог. Сбор за обращение – это аналог той платы, которую сейчас производитель или импортер упаковки вносит за сбор отходов. Вне зависимости от материала тары или ее массы сбор за обращение составит (согласно концепции) 7 копеек.

А залог – это та величина, которую можно будет вернуть после того, как бутылка опустеет. Размер залога – 20 копеек, и его всегда будут указывать на ценнике. Поясним на примере. Допустим, сейчас вы покупаете пол-литровую стеклянную бутылку минералки за один рубль. Из них девяносто копеек – это цена самой воды, а десять копеек – сбор за обращение (зависит от массы тары), который пойдет на переработку вашей бутылки.

При новой системе сама вода будет по-прежнему стоить 90 копеек, еще 7 копеек составит сбор за обращение, а 20 копеек – залог за бутылку. Всего получается 1 рубль 17 копеек. Выходит дороже – но после того, как вы вернете свои 20 копеек залога, итоговая цена покупки окажется ниже. И чем тяжелее ваша бутылка или банка – тем больше вы будете экономить по сравнению с действующей системой, потому что сбор за обращение всегда одинаков и не зависит от массы бутылки.


My World - My Future

Как подранить жарики

Когда собаке нечего делать, она будку красит.
Когда белорусской собаке нечего делать, она драники жарит.

Белорусы любят драники. Больше любят есть, меньше любят готовить. Если тереть картошку вручную неохота - идем за полуфабрикатами и готовим по-быстрому. Нашли в магазинах три разных таких набора полуфабрикатов, сделали из них драники и испытали.


Collapse )

Вывод: хотите драников быстро и вкусно - покупайте сухие концентраты! Удобно брать в заграничные поездки и угощать друзей.
Если вы знаете еще какие-то белорусские концентраты драников - напишите!
My World - My Future

Еще две собаки Баскервилей

Три года назад я посмотрел 12 экранизаций "Собаки Баскервилей" - фильмов по одноименной книге Артура Конан-Дойля про Шерлока Холмса. Посмотрел, оценил и вратце описал: чем фильм хорош и чем плох, близок к ниге или далек от нее, есть ли ляпы и грубые нестыковки. Почитайте - вот тут описано.

С тех пор я нашел еще несколько экранизаций, посмотрел их и добавил свой разбор.

The Hound of the Baskervilles (1972, США)
Режиссер: Барри Крейн; Холмс: Стюарт Грейнджер

Лента в целом выдержана довольно близко к книге, но то и дело авторы допускают мелкие отклонения. Сэру Генри в гостинице приходит не одно, а сразу два письма с предупреждениями. Холмс сам отправляется вместе с Ватсоном и Генри в Баскервиль-Холл, причем Ватсон проявляет большое усердие в делах и обнаруживает в кабинете сэра Чарльза пепел от бумаги (Холмс тут же определяет, что бумага была сделана из конопляных волокон). Тем временем из Принстаунской каторжной тюрьмы сбежали сразу трое преступников, вскоре один утонул в зыбучих песках, второго застрелили. Беглый каторжник Сэлден оказывается не братом, а племянницей жены Бэрримора. Оба они - Бэрримор с женой - подают Сэлдену сигналы из подвального (!) окошка. А еще на болотах прячется некий страшный горбун. У доктора Мортимера ревнивая и сварливая жена (и вообще полфильма кажется, что в этой экранизации именно Мортимер будет главным злодеем). Дочь старика Френкленда - Лора Лайонс - держит писчебумажный магазин. А Степлтон так искусно заретушировал портрет Хьюго Баскервиля, что тот теперь стал похож не на Степлтона, а на доктора Мортимера! Степлтон тонет в зыбучих песках во время борьбы со своей же собакой, которую сыщики ранили - и из фильма нельзя понять, утонула ли собака вместе с хозяином. По крайней мере, жуткий вой продолжает раздаваться на болотах.


Sherlock Holmes and the Baskerville Curse (1983, Австралия, мультфильм)
Режиссер: Иэн МакКензи и Алекс Николас; Холмс: рисованный, озвучка: Питер О'Тул.

Одна из двух мультипликационных адаптаций книги (вторая - японская, 2015 года) и единственная, близкая к оригиналу. Мультфильм идет чуть больше часа - и за это время в кадре успевают появиться все важные действющие лица. Болльшую часть сюжет разворачивается строго по книге, а под конец появляются нестыковки: Ватсон и Холмс вместе навещают Лору Лайонс, а ботинок у сэра Генри похищают только перед тем, как тот идет на ужин к Стэплтонам. Холмс рассказывает всю тайну задолго до конца - частично еще во время визита к Лоре Лайонс. А когда собака нападает на сэра Генри, то лишь троекратный окрик Холмса заставляет Лестрейда выпустить все патроны, после чего сыщик призывает: "В рукопашную!" Впрочем, собаку, похоже, все же застрелили. Смерть Стэплтона показана совсем уж неявно: его жена Бэрил слышит странный болотный звук и говорит: "О, это муж провалился в трясину", - на этом все. Возможно, это чтобы детскую психику не травмировать. Во всем остальном мультфильм интересен и адаптация качественная. Только вот болот в мультфильме почти нет - лишь нагромождения скал, а где-то вдали темным пятном, похожим на лужайку, пару раз и мелькает гримпенская трясина - и, мол, во всей Англии не найдется ни единого человека, который бы смог ее пройти. Ах да: почти все мужские персонажи имеют густые бакенбарды, переходящие в усы (но без бороды). А доктор Мортимер более похож на каноничный образ холмса, нежели сам Холмс.









В 2016 году вышел эпизод Hounded ("Загнанный") телесериала "Элементарно" (Elementary), который является очень вольной и отдаленной адаптацией книги.
[Спойлер из Википедии]
По настоянию богатого компаньона Морланда, Генри Баскервиля, Холмс и Ватсон расследуют гибель его брата и выясняют, что свидетель видел, как его преследовало большое, светящееся животное, слишком фантастическое, чтобы быть реальным. Кроме того, Шерлок считает необходимым вмешаться, поскольку травма от взрыва в морге негативно сказывается на работе судмедэксперта Хоса.

А раз так, то и "обзирать" смысла нет: я стараюсь смотреть экранизации книги, а не вольный пересказ, в котором от оригинала остались разве что имена героев. По этой же причине в обзоре нет и The Hounds of the Baskerville 2011 года с Бенедиктом Камбербетчем.
[Спойлер]
Шерлок и Ватсон отправляются в поместье Генри в Дартмур. Недалеко от него находится военная база "Баскервиль", на которой проводят сверхсекретные эксперименты. Зловещая собака оказывается плодом галлюцинаций в результате принятия таблеток.


Всего экранизаций книги около двух дюжин, и если появятся новые переводы для них, - буду смотреть и вам рассказывать. А тем временем рекомендую читать Александра Седова alek_morse и читать сообщество ru_sherlockiana - и тут, и там про Шерлока нашего Холмса много интересного пишут.
My World - My Future

Это жесть!

Жесть - это банка тушенки. Снаружи жесть, а внутри мясо.

Берем две простые вещицы. С виду - просты и бесхитростны: браслет, который благодаря пружинной начинке сам обвивается вокруг руки, и металлическая обертка от батарейки Kodak.



А теперь давайте заглянем за изнанку этих вещиц.

Collapse )
My World - My Future

Как я представляю числа

Давно-давно в детстве я решил сосчитать до миллиона. И принялся считать по ночам, пока не усну. Следующей ночью я припоминал, докуда досчитал в прошлый раз, и возобновлял подсчет с прерванного места. Не раз и не два случалась путаница, но я упорно шел к цели. Кажется, я успел насчитать несколько десятков тысяч и потом почему-то бросил задолго до миллиона.

Цели не достиг, но с тех пор у меня в уме сформировался порядок цифр. Чтобы хорошо считать и не сбиваться, мне надо было "видеть" числа. И вот я себе их как-то нарисовал в воображении и затем считал, скользя взглядом по воображаемым цифрам. И до сих пор представляю себе числа именно так.

Числа каждой сотни выстраиваются у меня в каре, вот так:
[Порядок важен!]



А вы тоже представляете себе дни недели в виде раскрытого дневника? Я-то именно так! Плюс в воображении дорисовал себе воскресенье, чтобы не сбиться. Теперь у меня неделя вот такая:
[По средам и субботам была физкультура]



А месяцы в году распределены еще более непропорционально. Думаю, это из-за того так, что в школе третья четверть была длинной, а вторая - короткой, лето - длинным и широким.
[За пробелы не отвечаю!]



My World - My Future

Сто сортов колбасы

Загадка.

В одном из небольших магазинов в глубине спального микрорайона вижу некий товар Икс (продовольствнный или нет - не скажу). Характеристики товара Икс можно описать двумя числами, я переписал оба для всех товаров Икс этого вида.
Первое число - одно из этих:
10, 12, 13, 15, 18, 20, 22, 25, 26, 27, 30, - всего 11 чисел.
Второе число - одно из этих:
180, 200, 300, 350, 380, 400, 500, - всего 7 чисел.

Числа первого и второго рядов могут сочетаться между собой в любых комбинациях. Но необязательно, что любому числу из первого ряда будут соответствовать все числа из второго ряда, и наоборот.
Пример:
Один из товаров Икс может иметь характеристики "12, 300", а другой - "20, 300", но "22, 300" может и не оказаться. То есть, число разных вариантов товара Икс необязательно будет равно 11х7=77.

Что это за товар?

P.S. Загадка разгадана, ответ в комментариях. Но вы попробуйте сами!



[Дополнение из гипермаркета]
Зашел в гипермаркет, посмотрел стеллажи со сметаной.
Варианты жирности (в процентах):
10, 11, 12, 15, 20, 22, 25, 26, 27, 30.
Варианты массы (в граммах):
180, 200, 330, 350, 380, 400, 450
Всего вариаций:
48

То есть, в двух магазинах можно найти сметану 12 видов жирности и 9 видов массы, - всего более полусотни разновидностей.