Category: история

My World - My Future

Огненные Борки - сестры Хатыни. История уцелевшей жительницы

15 июня 1942 года вояки батальона Оскара Дирлевангера сожгли в деревне Борки Кировского района 1800 жителей самих Борок и окрестных деревень. Этот факт лег в основу документальной повести Алеся Адамовича "Каратели". Борки на Могилевщине - не единственная уничтоженная деревня с таким названием. 23 сентября 1942 года 10-я рота батальона "Центр" Мюллера расстреляла 705 человек деревни Борки в Малоритском районе. В марте 1943-го каратели сожгли деревню Борки в Петриковском районе. В начале мая 1943 года сожгли деревню Борки и 99 ее жителей в Вилейском (тогда - Ильянском) районе. В июле-августе 1943-го во время карательной операции "Герман" сожжены также деревни Борки в Ивенецком и Воложинском районах.

Из деревни Борки Вилейского района спаслись двое сельчан, а до конца войны дожила и здравствует поныне лишь одна жительница - Фаина Сергеевна Аносович (Кучко). Он рассказала нам историю о тех трагических майских днях сорок третьего.

Collapse )
My World - My Future

Какой транслит правильный?

В начале августа на всех станциях минского метро в вестибюлях вывесили новые схемы, с нанесенной проектируемой третьей линией (она на схеме получила имя "Зеленый Луг") и новым вариантом латинизации названий. Люди начали негодовать: кто придумал этот транслит с "закорючками"? Почему просто не перевели на английский? Или – почему не использовали привычную белорусскую латинку? Разобрался в разных системах латинки и вот что получилось:

Collapse )

My World - My Future

История рубля в Беларуси: невероятные цифры. Часть 2

Начало было здесь:
http://incopolis.livejournal.com/169038.html

Продолжаем!

Collapse )
Из статьи вырезали самое интересно - подсчеты обесценивания рубля в Беларуси за последние сто лет. Распопраем же справедливость обратно:

1 рубль 1922 года меняли на 10.000 рублей прежних выпусков.
1 рубль 1923 года меняли на 100 рублей 1922 года.
1 рубль 1924 года меняли на 50.000 рублей 1923 года.
1 рубль 1947 года меняли на 10 рублей 1924 года.
1 рубль 1961 года меняли на 10 рублей 1947 года.
1 белорусский рубль 1992 года меняли на 10 рублей 1961 года.
1 белорусский рубль 1992 года, к которому мысленно приписывали ноль, в 1994 году "меняли" на 1 белорусский рубль 1992 года.
1 белорусский рубль 2000 года меняли на 1.000 рублей 1992 года.

Перемножаем эти коэффициенты и видим, что за 80 лет только по номиналу рубль в Беларуси обесценился в 500.000.000.000.000.000 (пятьсот квадриллионов!!!) раз.

А теперь давайте еще учтем, что сто лет назад рубль – это было огого! Килограмм ржаного хлеба стоил 4 копейки – а сейчас килограммовый "Нарочанский" стоит 12 тысяч; десяток яиц стоил 25 копеек, а сейчас 10.000 рублей; кило муки стоило 24 копейки, а сейчас – 4 тысячи; литр молока был по 12 копеек, а сейчас – 5 тысяч; свинина стоила 30 копеек за кило, а сейчас – 80 тысяч; сахар был по 25 копеек за килограмм, а сейчас – 8 тысяч. В целом, не считая деноминаций, цены на отдельные продукты выросли в 30.000 – 300.000 раз. По многим продуктам и товарам разница составляет около 40 тысяч раз, - умножим ее на уже выведенный показатель девальвации и получим, что за сто последних лет рубль на земле белорусской обесценился в 20.000.000.000.000.000.000.000 (20 секстиллионов!!!) раз.

My World - My Future

Как нужно было назвать станции минского метро

В конце мая чиновники утвердили названия станций первого участка третьей линии Минского метрополитена. Общественное обсуждение этих названий вызвало немало шуму среди горожан. В названиях некоторых станций сделан упор на давно исчезнувшие топонимы. Как следовало бы назвать остальные станции метро, если строго придерживаться такого исторического курса?

Поменять названия сразу всех станций и привести их к единому стилю – дело практически бесперспективное. Но мы все же попробуем, хотя бы на бумаге, дать станциям минской подземки исторически оправданные имена. Для этого мы воспользовались навигатором с картой-"пятисоткой" Минска 1933 года, а также знаменитыми "трехверсткой" (подробной картой царской России примерно 1865 года) и польской картой-километровкой WIG тоже 1933 года. Сначала проехали по кольцевой и точно выяснили, какие бывшие деревни и фольварки попадают в черту МКАД; затем обозначили на карте станции метро трех линий.

А сейчас пройдемся по всем станциям и посмотрим, каким станциям можно подобрать исторические соответствия.

Collapse )

Сразу предупреждаю: вторая часть статьи - шуточная, призванная показать, до чего можно дойти, если следовать кондовым канонам наименований.

Специально к статье я сделал большую схему станций минского метро на карте Минска и окрестностей 1933 года - интересно понаблюдать, как разросся город. Вот она в маленьком виде, а в статье найдете в большом разрешении:

My World - My Future

Немецко-фашистские войска вступают в Минск.

По случаю очередной годовщины оккупации Минска сделал на Тутбае фотоподборку с наиболее красноречивыми снимками.

Collapse )

И не забываем, что 670 фотографий Минска в оккупации можно найти в тематическом ЖЖ ruiny_v_upor.

My World - My Future

Обновление фотоэнциклопедии "Руины стреляют в упор"

Обновление фотоэнциклопедии "Руины стреляют в упор" к очередной годовщине вторжения оккупантов в Минск. Добавлено более 40 новых снимков.



Collapse )

Напоминаем, что все фотографии находятся здесь:
Часть 1 - http://ruiny-v-upor.livejournal.com/486.html
Часть 2 - http://ruiny-v-upor.livejournal.com/568.html
Часть 3 - http://ruiny-v-upor.livejournal.com/2058.html
(в каждой части - примерно 220 снимков общим объемом около 18 Мб)
My World - My Future

Секретный бункер на глубине 65 метров

Замаскированный командный пункт управления Дальней Авиацией СССР. На глубине 65 метров - огромный (7.000 квадратных метров) комплекс с выходом в метро. Мы прогулялись и рассказали об этом вам.

Collapse )

My World - My Future

Знай и умей грузовики дальнобойщиков

Прокатившись в Москву и обратно и сменив пяток дальнобоев, решил напомнить всем вам, какие современные тягачи в ходу у автоперевозчиков. Пока рассматриваем только "европейские", бескапотные модели, которые можно встретить на дорогах Беларуси и России, не говоря уже за эту вашу загнивающую Европу. Капотники изучим в следующий раз.
Осторожно: 13 картинок разрешением 1.024 пикс по большей стороне.

Collapse )
My World - My Future

Моя бабушка на старых фотографиях

В старых альбомах нашел старые фотографии своей бабушки Лилии Вячеславовны (Вацлавовны), девичья фамилия Дакиневич. Одно фото сделано перед войной в Вильне, другое - уже в пятидесятых в Гродно. И гродненские места удалось опознать!
Collapse )
My World - My Future

Минск-1933: из Курасовщины в Уручье

Продолжаем исследовать Минск, загрузив в навигатор карту 1933 года.

Напомним предыдущие выпуски:
Поход на рынок за перчатками
На троллейбусе №61 от конечной до конечной
Поездка из центра в Кунцевщину через Малиновку и поездка из центра на водохранилище Дрозды и далее в Зеленый Луг

На этот раз я воспользовался связкой троллейбусов, номера которых в сумме дают 100 (№59 и №41). Первым из этих троллейбусов я доехал от Курасовщины (район Серова-Асаналиева) до Тракторозаводского поселка, где пересел на другой троллейбус и поехал уже домой, в Уручье.

Вот как это выглядит на современной карте:



Collapse )
Осторожно: 3х3 мегапикселя, 5,5 Мб!