Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

My World - My Future

Мы все живем на костях

Нередко приходится слышать байки вроде "Национальная библиотека стоит на старом кладбище" или "этот дом построили прямо на костях", и так далее - мол, раньше на этом месте было погребение, а сейчас возвели новостройку, и значит, ядовитые миазмы, призраки умерших и плохая аура автоматически вселятся в ныне живущих. А в другом месте дом стоит на хорошей земле, где никогда не было кладбищ, - там и надо покупать квартиру, чтобы плохая энергетика не просочилась.

Полноте!

С момента появления человечества на Земле жили 107 миллиардов человек.  Сейчас население планеты составляет 7 миллиардов человек, - это значит, что умерло и положено в (на) землю 100 миллиардов. Площадь суши - почти 149 миллионов квадратных километров. Получается, что в среднем на 1 квадратный километр, включая пустыни и скальные массивы, захоронен 671 человек. Иными словами, на каждого умершего приходится условно по 1.489 квадратных метров земли. То есть, в среднем на каждом квадрате размером 38х38 метров покоится хотя бы один наш предок. А если вычесть площади пустынь, где никогда люди не жили осведло, и скалы, - то выйдет и того более высокая плотность костей на квадратный метр.

Так что проще смириться: практически каждый дом в среднем да стоит на чьих-нибудь костях. Где-то меньше, где-то больше, но на каждые 40-50 шагов приходится по одному призраку.
My World - My Future

Американка

В начале 2004 года мы, с десяток студентов 1-3 курса журфака БГУ, договорились встретиться через 10 лет, 22 июня 2014 года, у стен Гольшанского замка. Или, по крайней мере, нам том месте, где он стоял ранее.

Collapse )

Почему запись называется "Американка"? Посмотрите этот хороший фильм.
My World - My Future

Найди десять отличий: Минск на почти одинаковых открытках

В СССР открыток с видами Минска, как и любой другой столицы союзной республики, выпускалось очень много. Некоторые виды – площадь Победы, площадь Ленина, Привокзальная площадь, площадь Якуба Коласа – сфотографированы по нескольку десятков раз. Другие объекты попадаются реже, какие-то – вообще в единичных экземплярах. Интересно, что на некоторых открытках встречаются почти идентичные, но все-таки чуточку разные кадры, которые отличаются малозаметными деталями. Я порылся в коллекциях открыток и нашли такие, которые с первого взгляда и не различишь.

Collapse )



My World - My Future

Два десятка погонь - теперь ты знаешь все

В январе я проводил конкурс на знание гербов "Погоня". Сегодня я купил карту Верхнедвинского района и узнал, что герб Верхнедвинска тоже содержит погоню. А потом я порылся в интернете и узнал еще про почти десяток разных других гербов, содержащих в себе погоню. Поэтому я перерисовал матрицу погонь - теперь их 20 штук (21-я, с пива Holsten, не влезла). А впридачу я сделал анимированную Gif-погоню из 21 изображения (на этот раз пивной рыцарь поместился) - можете разбирать себе на аватарки.


(Примечание. URL-адрес картинки показывает расширение .jpg, но если вы ее сохраните к себе на компьютер, то расширение само собой станет .gif).

Collapse )
My World - My Future

Наполеон и Сталин: кто из них более кровавый убийца?

Наполеон Бонапарт во Франции считается национальным героем, ему посвящены десятки статуй и памятников по всей стране.
Открываем статистику наполеоновских войн и смотрим, сколько было убито человек во время его походов.

[Считаем убитых]
Наполеоновские войны. Убито мирных солдат и жителей.

Франция и ее сателлиты и зависимые территории: 1.800.000 - 2.000.000 человек.
Противники: 1.400.000 - 1.600.000 человек.
Итого убитыми: 3.200.000 - 3.600.000 человек.


Иосиф Сталин - безусловный антигерой на территории б. СССР, кровавый тиран и убийца, лично живьем ел младенцев и расстреливал Кирова. Смотрим, сколько человек было репрессировано и убито за годы его правления.

[Считаем безвинно убиенных]
Сталинские репрессии.

По данным правозащитной организации "Мемориал":
Осуждены по политическим мотивам: 4.500.000 — 4.800.000 человек, из них
Расстреляны: примерно 1.100.000 человек,
Попали в ГУЛАГ: примерно 3.400.000 - 3.700.000 человек.

По данным анализа статистики областных управлений КГБ СССР, проведённого в 1988 году:
Арестованы: 4.308.487 человек,
Из них расстреляны: 835.194 человек.

Согласно "Справке 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осуждённых в период 1921 − 1953 гг." от 11 декабря 1953 г., подписанной начальником архивного отдела МВД Павловым, за период с 1921 г. по середину 1953 г. за контрреволюционные преступления было всего:
Осуждено: 4.060.306 человек,
Из них приговорено к смертной казни: 799.455 человек,
К содержанию в лагерях и тюрьмах: 2.631.397 человек,
К ссылке и высылке: 413.512 человек,
К "прочим мерам": 215.942 человек.

В среднем:
Арестовано и осуждено: 4.000.000 - 4.800.000 человек,
Из них расстреляно: 800.000 - 1.100.000 человек.


И вот теперь объясните мне: почему Наполеон - национальный герой и гениальный полководец, а Сталин - кровавый тиран и убийца?

My World - My Future

Кто из иностранцев воевал за освобождение Беларуси от нацистов

По некоторым оценкам, в годы войны на территории Белоруссии действовало более 374 тысяч партизан. Они были объединены в 1.255 отрядов, 997 из них входили в 213 бригад и полков, 258 действовали самостоятельно; партизанские резервы составляли около 440 тысяч человек. Более 70% партизан на нашей земле были белорусами, около 20% - русскими, 4% - украинцы, 3% - евреи. Но сражались среди народных мстителей и представители других европейских государств. Зачастую это были перебежчики из воинских подразделений, созданных немецкими властями и отправленных на Восточный фронт.

Collapse )

My World - My Future

Пролетая над гнездом деревни Слепня

Два кадра на современный микрорайон Восток, снятые примерно с одной и той же точки с разницей в 33 года. Когда-то это была деревня Слепня, фруктовый сад от которой еще виден на старом снимке. Сейчас на месте сада - Национальная Библиотека Беларуси.


01 июня 1981


21 марта 2014
My World - My Future

Советские реликты – бетонные вывески

Советская архитектура – часть образа Минска. Помимо советских "сталинок", в городе можно полюбоваться красивыми советскими металлическими и бетонными скульптурами. Остался в нашей архитектуре и один малозаметный советский стришок – бетонные вывески и названия, установленные еще в те времена, но дожившие до наших дней. Я поискал на фасадах зданий старые бетонные буквы в окружении витиеватых украшений.

Collapse )
My World - My Future

Большие и маленькие монеты

Вчера знакомому подарили мешочек английских монет, и мы их поразглядывали. Я удивился, увидев, что монетка номиналом в 2 пенса была очень большого размера (сейчас посмотрел в справочнике - 25,9 мм). В связи с этим я решил посмотреть, какие в моей коллекции лежат самые большие и самые маленькие монеты. Собственно, в той же Англии выпускали памятные монеты и гораздо большего размера: 25 пенсов в 1972 и 2 фунта в 1990 (обе диаметром 38,61 мм). Но мы будем говорить об обиходных монетах - тех, которые имеют широкое хождение. А то ведь в прошлых веках горазды были чеканить монеты огромного размера. Да даже и в СССР юбилейные рубли были большими. Но какие наибольшего диаметра монеты, имеющие массовое хождение, печатались в последние, скажем, полсотни лет?

Вот сейчас Латвия перешла на евро, и латыши жалуются: мол, евро "дешевле" лата, в связи с чем монет на ту же сумму нужно больше, да и сами евроценты больше и тяжелее, чем латы и сантимы. Как по мне, живущем в стране, где монеты не используются в ежедневных расчетах уже почти 25 лет, то - чем больше монета, тем интереснее.

"Ведь что можно было купить на пять эре? Большой кулек карамелек, пять тянучек или плитку шоколада. Все это можно было выбрать в деревенской лавке. Он может туда сбегать в обеденный перерыв, ну хотя бы завтра, а может, не нужно туда бежать, а сохранить эти пять эре и каждый день чувствовать себя богачом, зная, что может купить всё, что угодно." (Астрид Линдгрен, Расмус-Бродяга).

Книга эта была написана в 1956 году, когда монетка в 5 эре имела диаметр в 27 мм. Вот это подходящий размерчик для монетки! А что же в моей коллекции? Коллекция моя совсем небольшая, едва будет пару сотен монет. Собирали монеты мы еще в школе, клубов по интересам не знали, интернета не было, - выменивались во дворе или с ребятами из параллельных классов. Отец одного моего одноклассника, Сергея Камлюка, был летчиком, и он привозил много разных интересных вещей. У Сергея я выменял монеты под названием добра с африканских экваториальных островов Сан-Томе и Принсипи. Интересно, что те монетки - как раз из разряда самых больших.

Итак, я открыл емкость с монетами и отыскал среди них самые большие и самые маленькие. Самыми большими по размеру оказались три, они имеют одинаковый диаметр - 29 мм (похоже, что одна из них на какую десятую милиметра меньше). Первая - 5 румынских леев 1978 года, алюминиевая. Монета, конечно, уже давно не в ходу - румынское правительство так часто делало деноминации и девальвации, что только, наверное, турки и зимбабвийцы могу поспорить с этим достижением. Но интересно, что монета в 100 румынских леев, которая ходила до 31 декабря 2006 года, имела такой же диаметр - 29 мм. Сейчас самая крупная румынская монета - 50 бань - имеет диаметр в 23,75 мм. Вторая самая крупная из моих монет - 20 добр Сан-Томе и Принсипи образца 1977 года, медно-никелевая. Добры были введены в обращение как раз в том же году вместо эскудо и используются до сих пор. И хоть сейчас в ходу монеты от 100 до 2.000 добр, все старые монеты до сих пор остались в обращении - теоретически я могу оплатить этой монетой какую-нибудь покупку или часть покупки. Третья монета - 20 польских злотых 1973 года, мельхиоровая. Монеты этого поколения ходили с 1959 по 1994 годы. Польша тогда печатала огромное количество монет разного дизайна - русская Википедия приводит 84 разновидности. Кроме монетки в 20 злотых, такого же диаметра были некоторые монеты в 10 злотых. А еще были монеты в 29,5; 30,5; 31 и даже 35 мм (крупного номинала, частично юбилейные). Вот это я понимаю - годные монеты!

А что же насчет самых маленьких? Российская и украинская копейки, старые чешские 10 геллеров... Но самой маленькой оказалась современная молдавская монета в 1 бань (1996 год, алюминиевая), - всего 14,5 мм. На теперешние белорусские деньги это примерно 7 рублей.

Вот мои самые большие и самая маленькая монетка на фотографии. Для сравнения еще положил и жетон минского метро (24 мм).



А какие у вас есть самые большие и самые маленькие монеты?
My World - My Future

Снесенные, сгоревшие, перестроенные и сохранившиеся. Все кинотеатры Минска с 1900 года до наших дней

Минчане нередко жалуются, что кинотеатров в городе не хватает; с другой стороны, в старые "киношки" советской постройки ходить многим не хочется. Достаточно ли в Минске кинотеатров на двухмиллионное население? А как было в прежние годы? Я припомнил все кинотеатры Минска за более чем вековую историю столичной "синемы".

Не считая кинозалов в ДК, за более чем столетнюю историю в Минске успело открыться по крайней мере 65 стационарных кинотеатров разных названий в полусотне зданий и помещений. В статье вы увидите 60 редких и не очень фотографий минских кинотеатров.

Читайте тут:
http://news.tut.by/culture/387029.html

Выражаем благодарность Павлу Ростовцеву rst_paul, Вадиму Зеленкову vadim_i_z и Владимиру Воложинскому vladimir_minsk за помощь в подготовке материала.


На снимке - моя мама, 1982 год, кинотеатр "Вымпел". Где он был? Узнаете, прочитав статью!

P.S. Эта запись в моем журнале имеет порядковый номер 666.