Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

My World - My Future

Люди против скульптур: что в Минске чаще всего ломают и портят

Недавно среди пассажиров минского метро пополз слух: одну из бронзовых груш на станции "Грушевка" украли вандалы! Потом, правда, представители метрополитена объяснили, что грушу не отломали, - просто их сняли, чтобы укрепить еще лучше, а то расшатались от многочисленных любителей сфотографироваться на память. Я припомнил, какие еще минские скульптуры подверглись нашествию культурных горожан.

Collapse )

My World - My Future

Огненные Борки - сестры Хатыни. История уцелевшей жительницы

15 июня 1942 года вояки батальона Оскара Дирлевангера сожгли в деревне Борки Кировского района 1800 жителей самих Борок и окрестных деревень. Этот факт лег в основу документальной повести Алеся Адамовича "Каратели". Борки на Могилевщине - не единственная уничтоженная деревня с таким названием. 23 сентября 1942 года 10-я рота батальона "Центр" Мюллера расстреляла 705 человек деревни Борки в Малоритском районе. В марте 1943-го каратели сожгли деревню Борки в Петриковском районе. В начале мая 1943 года сожгли деревню Борки и 99 ее жителей в Вилейском (тогда - Ильянском) районе. В июле-августе 1943-го во время карательной операции "Герман" сожжены также деревни Борки в Ивенецком и Воложинском районах.

Из деревни Борки Вилейского района спаслись двое сельчан, а до конца войны дожила и здравствует поныне лишь одна жительница - Фаина Сергеевна Аносович (Кучко). Он рассказала нам историю о тех трагических майских днях сорок третьего.

Collapse )
My World - My Future

Почему остановочные навесы ни от чего не защищают?

Четыре года назад в Минске начали устанавливать новые навесы на остановках общественного транспорта. Не ругали их, пожалуй, только чиновники, не пользующиеся автобусами. Есть ли альтернатива у дырявых как решето павильонов?

С тех пор немало воды утекло сквозь щели в стенках остановочных павильонов. Что изменилось за эти четыре года? Получат ли, наконец, минчане современные навесы, которые защищают от зноя и непогоды? Предлагаем вашему вниманию фотокаталог минских остановочных навесов с подробными характеристиками.Collapse )


My World - My Future

Какой транслит правильный?

В начале августа на всех станциях минского метро в вестибюлях вывесили новые схемы, с нанесенной проектируемой третьей линией (она на схеме получила имя "Зеленый Луг") и новым вариантом латинизации названий. Люди начали негодовать: кто придумал этот транслит с "закорючками"? Почему просто не перевели на английский? Или – почему не использовали привычную белорусскую латинку? Разобрался в разных системах латинки и вот что получилось:

Collapse )

My World - My Future

История повышения тарифов операторами сотовой связи Беларуси

Четыре предыдущие записи стер, добавил к ним текста и сделал одну эту запись. Там внутри довольно много скучноватых цифр, разоблачающих обман и показывающих жадность наших сотовых операторов на примере моих тарифных планов.

Collapse )
My World - My Future

Белорусы живут скромнее британцев, но могут себе позволить намного больше

Минимальные потребительские бюджеты - интересная штука. Сравниваем базовые потребности человека на примере среднего англичанина и среднего белоруса. Как всегда, мы впереди планеты всей!

Британской семье для жизни нужно 57 тысяч долларов в год, в то время как белорусской семье должно хватать 7.685 долларов.

Collapse )
My World - My Future

Минские гипермаркеты: куда уж больше?

В конце декабря минувшего года в Минске открылись два новых неспециализированных гипермаркета, и номинально в столице их стало десять. Где еще собираются построить "гиперы" и чем интересны уже существующие?

Collapse )

My World - My Future

Большое уплотнение в маленьком Уручье: куда понатыкать высоток?

Плотность жителей в Уручье-2 составляет 766 человек на гектар, хотя по генплану полагается 195-245 чел/га. В шести жилых домах, рассчитанных более чем на 700 квартир, будут жить не менее полутора тысяч человек, то есть 10-15% населения района, которое сейчас немногим больше 17 тысяч, - значит, в целом будет примерно 20 тысяч.

Collapse )

My World - My Future

Консольные браузеры: тестирую, жду советов

Снова решил побаловаться консольными браузерами.

Помнится, когда я работал в газете "Мобила", наш директор Максим Таборов, не самый щедрый человек, ограничил нас в интернет-трафике в рамках "поменьше, а то буду вычитывать из зарплаты". Вот тогда я впервые испытал Links 0.85. И хотя тогда освоил не все настройки, остался вполне доволен.

Сейчас вот снова решил поиграться. Забавная вещь все же. И вот к чему я пришел - используя версии под Windows. На скриншотах - моя страничка ЖЖ.

Collapse )