Category: общество

My World - My Future

Минские гипермаркеты: куда уж больше?

В конце декабря минувшего года в Минске открылись два новых неспециализированных гипермаркета, и номинально в столице их стало десять. Где еще собираются построить "гиперы" и чем интересны уже существующие?

Collapse )

My World - My Future

Цифровое телевидение: когда бежать за новым "ящиком"

Чуть более трех лет осталось до того дня, когда все эфирное телевидение Беларуси перейдет на цифровое вещание. Не пора ли покупать новый телевизор?

Collapse )
My World - My Future

Как на тысячу рублей сто товаров накупить

Продукты, лекарства, утренние газеты, открытки и билеты на проезд в автобусе - все это можно купить дешевле, чем за тысячу рублей. Я отправился по магазинам и накупил картошки, конфет и других товаров, самым жесточайшим образом ограничивая свой бюджет.



Collapse )
My World - My Future

Энергосберегающие лампы: прожорливы и опасны

Энергосберегающие лампы, которые государство призывает покупать население, на самом деле не так уж и экономически оправданы. Нечто вроде "за морем телушка - полушка, да рубль перевозка", только и "телушка"-то далеко не копеечная. А кроме того, они еще опасны.



Collapse )
My World - My Future

Без срока давности: где попрятались нацистские преступники

Вторая Мировая война закончилась почти 67 лет назад, но до сих по всему миру нет-нет да и отлавливают еще не наказанных нацистов. Кем они были все эти годы и почему суд приговаривает и без того дряхлых старцев к длительным тюремным срокам?



Collapse )
My World - My Future

Что, ребята, дождались?

Теперь если вас невзлюбил сосед, по одному его стуку к вам ночью вломятся маски-шоу, людей покалечат, мебель разломают, технику разобьют, - и ничего им за это не будет. Практически нет никаких сомнений, что закон примут.

На рассмотрение в белорусский парламент внесен законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь". Текст законопроекта опубликован на сайте Национального правового портала Беларуси.

Согласно законопроекту сотрудники органов госбезопасности смогут "входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов в любое время суток в жилые помещения или иные законные владения физических лиц", а также в помещения и другие объекты госорганов, организаций (кроме помещений и объектов дипломатических, консульских, других представительств иностранных государств, международных организаций, на которые распространяется действие дипломатического иммунитета, и помещений, в которых проживают сотрудники этих представительств, организаций и их семьи).

Эти проникновения и осмотр помещений оправданы "при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс", говорится в законопроекте.

Кроме того, согласно документу, сотрудники органов госбезопасности вправе "применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, подручные средства для пресечения преступлений и иных правонарушений, задержания лиц, их совершивших (...), если ненасильственные способы не обеспечивают исполнения возложенных на них служебных обязанностей".

При этом сотрудники органов госбезопасности не несут ответственности за вред, причиненный с применением физической силы, использованием оружия, спецсредств, боевой и специальной техники, если их действия были "в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости".

Ответственность для них также не предусмотрена, если не были превышены "пределы необходимой обороны или меры, необходимые для пресечения преступлений и задержания лиц, а также - если они действовали во исполнение обязательного приказа или распоряжения, отданных в установленном порядке, за исключением совершения ими умышленного преступления по заведомо преступному приказу".

Сотрудникам органов госбезопасности также разрешено применять "наручники, резиновые палки, средства связывания, специальные химические вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для вскрытия помещений, устройства для принудительной остановки транспортных средств и другие специальные средства, в том числе служебных животных", в частности, в случае "пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка либо действий, направленных на повреждение и (или) уничтожение имущества".

Согласно проекту закона "о ранении или смерти лица вследствие применения физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применения (использования) оружия" органы госбезопасности должны "незамедлительно уведомлять прокурора".
My World - My Future

Люди! Будьте бдительны!

Как много среди нас тех, кто не знает этого простого правила...

Когда мы пишем глагол, в котором возможно сомнение "-тся/-ться", то надо спросить себя, а на какой вопрос отвечает этот глагол. Если этот вопрос "что делает? / что сделает?", то и глагол должен быть без мягкого знака ("он качается", "она скоро соберётся?", "мне эти идеи не нравятся", "они же засмеются!"). Если же вопрос "что делать? / что сделать?", то и в глаголе нужен мягкий знак ("уже пора собираться", "как эта идея может не нравиться?", "прекратите смеяться!").

Пройдите простенький тест на это простое правило и проверьте себя.

My World - My Future

Банкоматный вопрос, или Почему стоят очереди к денежным ящикам

Почему у некоторых банкоматов постоянные очереди по несколько десятков человек, а другие всегда свободны? Неужели в стране и, в частности, в Минске не хватает этих устройств? А может, люди просто не знают, где банкоматы есть, и идут к тому, который пусть и вечно занят, зато на виду?

Collapse )
My World - My Future

Как белорусы во Львове ОТрывались

После прошлого посещения Львова я написал фотоотчет прогулок по Львовским улицам и дворикам.
В этот раз я немного расписал и наше участие в юбилейном, пятидесятом ОТрыве.

Collapse )